на главную страницу

19 Января 2011 года

17 декабря - день РВСН

Среда

Семейные рекорды майора Белоуса

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Семье ракетчика майора Олега Белоуса пока ещё рановато претендовать на то, чтобы быть занесённой, скажем, в Книгу рекордов Гиннесса. У неё всё ещё впереди. Однако уже сейчас, чтобы пересчитать всех её членов, не хватает пальцев на руках. Офицер конечно же не намеревался в одиночку решить проблему с демографической ситуацией в Саратовской области, где он служит, однако поправить её в небольшом закрытом городке РВСН ему уже удалось...

     
Награды и преграды

     По правде говоря, сложно себе представить такого моряка-подводника или стратегического ракетчика, который не только мечтал бы о многодетной семье, но и всерьёз задумывался об этом. Одни погружаются в океанские глубины, другие - в ракетную шахту, но так или иначе они надолго «пропадают» для близких. Многие жёны, скажем, пехотных офицеров не могут даже поверить, что муж, заступая на боевое дежурство, почти на неделю исчезает в подземелье. Фактически четверть, а то и треть года ракетчики проводят там. Стоит ли удивляться, что в таких семьях наличие даже трёх-четырёх детей - большая редкость. А вот у заместителя начальника штаба - начальника командного пункта полка майора Олега Белоуса их - десять! Пока... Однако когда его семья становилась всё больше и больше, он даже не подумывал о переводе в другой вид или род войск, в котором нет столь продолжительного боевого дежурства. «А зачем? - спрашивает офицер. - Нужно заниматься тем, что умеешь».
     - Отец у меня тоже ракетчик, - продолжает майор Белоус. - Решил пойти по его стопам. Впрочем, почти все одноклассники, как и я, поступали в вузы РВСН. Выбрал для себя тогда ещё совсем новую специальность инженера-кибернетика, хотя толком и не знал, что это такое. Оказалось, нас готовили для службы в ракетных полках.
     В училище он изучал самую тяжёлую в мире ракету - «Воеводу». Казалось бы, с такой специализацией служить ему где-нибудь в Красноярском крае или Оренбуржье... Однако у начальника факультета было на этот счёт иное мнение: «Ты командир группы, вот-вот получишь красный диплом. У тебя уже ребёнок подрастает. Поезжай-ка ты лучше в Татищево, там и Саратов неподалёку».
     Поначалу Олегу приходилось нелегко. И не только потому, что нужно было переучиваться на новый комплекс: ему в отличие от многих сокурсников предстояло нести боевое дежурство на «Тополях». Он получил распределение в войска в те самые переломные 1990-е, когда деньги военным задерживали месяцами, да и размер довольствия оставлял желать лучшего. Большинство однокашников Белоуса уволились в запас, не дожидаясь окончания первого контракта, другие не стали заключать второй... Тех, кто не снял погоны в то лихолетье или чуть позже, на выпускной фотографии офицер насчитал всего-то несколько человек. Однако самого Белоуса не сломили никакие трудности.
     - Когда я только-только приехал сюда, многие, особенно молодые офицеры, желали лишь одного: уволиться поскорее. Я же, напротив, хотел служить. О званиях, карьере не думал. Не было грандиозных наполеоновских планов: ленивого дальше не пустят, достойного продвинут. Тем не менее для себя я сразу определил, что лучше быть хорошим майором, чем плохим подполковником.
     Вся его служба в дивизии связана с одним «тополиным» полком, поэтому судьба майора Белоуса, как бы громко это ни звучало, почти за два десятилетия стала судьбой полка. Сюда по распределению он попал в качестве инженера отделения. Здесь же поэтапно, без резких скачков, но в то же время нигде особо-то и не засиживаясь, прошёл все столь традиционные для ракетчика карьерные ступени: старшего инженера группы, заместителя командира группы охраны, командира группы подготовки и пуска, заместителя командира дивизиона...
     Хотя он и не любит рассказывать о трудностях, самым сложным, по его словам, стало перевооружение полка, когда ему и его подчинённым около двух лет пришлось жить на позиции: «Заступали тогда всем дивизионом, дежурили неделями». Вспоминая об этом, майор Белоус не упомянул, что у него уже было четверо детей. Кстати, тогда многодетный отец даже не получал надбавку, которую выплачивают стратегическим ракетчикам за боевое дежурство. Ракеты-то из шахт были извлечены, а то, что он появлялся дома реже, чем дежурившие офицеры... С этим ничего не поделаешь, такая уж она, ракетная судьба... Половина жалованья у четы Белоусов уходила на детские смеси. А всё, что оставалось, было сопоставимо с прожиточным минимумом на одного человека, а не на большую семью. Впрочем, тогда их спасал небольшой земельный участок...
     - Если бы не супруга, я и не знаю, как бы мы выпутались. До сих пор недоумеваю: как удавалось ей сводить концы с концами, - признаётся Олег.
     Алла Александровна варила «суп из топора», ценя каждую копейку, в то время когда муж, тогда ещё командир группы, изучал новые ракеты. А он даже во сне всё мечтал поскорее приступить к боевому дежурству на новом комплексе «Тополь-М»...
     - Казалось бы, всего-то одно слово: «перевооружение», - делится мыслями офицер. - Однако только ракетчику суждено понять, что скрывается за ним... Снимать полк с боевого дежурства мы начали лютой, морозной зимой. Мела метель, и мы застряли на пусковой на трое суток. Открывать её погода не позволяла. Из ТРБ (технической ракетной базы. - Авт.) к нам не могли проехать, всё занесло, да и работать было невозможно. Снег словно песком по щекам сёк.
     По словам Олега, именно в то время он вникал во все тонкости дела. Тогда майору Белоусу посчастливилось тесно поработать с промышленниками, которые на его глазах налаживали новейшую технику.
     - То, о чём читал в книгах, увидел живьём, посмотрел, как применяются все технические приёмы, - продолжает он. - Тем более что к тому моменту я уже готовил лейтенантов, которые видели эти комплексы только на картинках в училище...
     Именно расчёт Олега Белоуса 27 декабря 2000 года первым в полку заступил на боевое дежурство на новой ракете. Погружаясь в шахту, он думал о том, что всё это время без сна и покоя, проведённое здесь, на позиции, было не зря потрачено...
     Вскоре информагентства разнесли по всему миру, что ещё один полк «Тополиной рощи» в Татищеве получил новое дыхание. Писала об этом, разумеется, и «Красная звезда», хотя о майоре Белоусе ни мы, ни кто-то другой тогда не сказали ни слова. А ведь это была и его заслуга. Потому-то офицера и наградили знаком «За боевое дежурство», а также медалью Неделина.
     
Мать — это профессия

     Вопрос, как же вы справлялись одна, без мужа, в те нелёгкие годы, Алла Александровна воспринимает с улыбкой: что значит одна? У меня было четверо детей!
     - Как привёз сюда с семимесячным ребенком, - подхватывает она, - так и оставил, занимаясь постоянно учёбой. Но к тому моменту я была уже закалённой: не сразу же с четверых детей начинала. Первый год тяжелее всего, а потом привыкаешь. Вот я постепенно и научилась всему: вкручивать под потолком лампочки, ремонтировать бытовую технику, делать уколы...
     Когда курсант Белоус делал ей предложение, он честно предупредил, что доля офицерской жены не самая лёгкая. Но даже ему, выросшему в военных городках и потому предусмотрительно поведовавшему возлюбленной о возможных неурядицах, было невдомёк, насколько им поначалу будет тяжело.
     Однако чем сложнее приходилось, тем крепче становились их отношения.
     - Признаться, создавая семью, мы изначально планировали троих наследников, - откровенничает Алла Белоус, - ну никак не меньше. А потом вышло так, что мы на этом не остановились. Вот и получилось ещё два раза по три, да ещё один.
     Если для многих родителей, которые создают большие семьи, главным аргументом становится желание иметь мальчика, в то время как появляются лишь девочки, то у четы Белоус подобной проблемы не было. О демографической ситуации в стране они тоже не думали...
     - Мы отдаём себе отчёт, в какое время живём и что многих нечто подобное пугает, - рассказывает Алла Александровна. - Кто-то, как и я до замужества, считает такой поступок подвигом, другие - безумием. Те, кто крутит пальцем у виска, пусть и живут по-своему. Кто вправе их упрекнуть? Мы же настраивались на большую семью и о своём выборе не жалеем...
     Алле Александровне до сих пор непонятно: отчего рождение и воспитание детей в современном обществе воспринимается как проблема. Может, она удивлена этим потому, что по образованию учитель начальных классов. До замужества ей, кстати, довелось поработать в школе. А затем - из декрета в декрет... Она уже и не сомневается, что профессия «мама» - главная в её судьбе. Поэтому, когда у них было уже пятеро детей, супруги решили на этом не ставить точку. Только теперь они захотели усыновить очередного ребёнка. Однако, как бы искренне Олег и Алла ни желали подарить девочке семью, не всё было так легко, как им казалось. Дело в том, что офицерское денежное довольствие невелико, а Алла тогда вовсе не работала. Одним словом, для воплощения своего намерения в жизнь у них возникло очень серьёзное препятствие: не было прожиточного минимума на каждого члена семьи. Другие бы и руки опустили, но только не супруги Белоус. Они-то поняли для себя, что от этой идеи уже не откажутся. Поразмыслили и нашли-таки выход: не усыновить ребёнка из дома малютки, а взять под опеку. Так они приютили Татьяну, а вслед за ней ещё двух девочек: Дарью и Ксению.
     Когда они оформили опекунство над Таней, ей исполнилось всего полтора года. Скоро девочке будет девять. Она называет себя счастливой, ведь у неё с раннего детства были папа и мама, а также много братиков и сестёр. Впрочем, не исключено, что в скором будущем их будет ещё больше. На вопрос, не ожидают ли они пополнения, Олег и Алла отвечают: посмотрим, как Бог даст.
     - Для нас нет чужих детей, - утверждает майор Белоус, - все они свои. И мы прекрасно осознаём, что в семье девочки получат лучшее воспитание, чем в детском доме. Есть у нас мечта: вырастить их неравнодушными к чужой беде.
     Общаясь с супругами, не сомневаешься, что у них это получится. Не случайно губернатор Саратовской области вручил Алле Александровне почётный знак «За достойное воспитание детей». Кстати, из тех, кто его удостоился, она стала первой в регионе.
     
Кто в тереме живёт?

     Четырёхкомнатную квартиру майора Олега Белоуса было бы правомерно сравнить с детским садом. Впрочем, побывав у них в гостях, невольно вспоминаешь сказку «Теремок». Кого здесь только нет: собака Нюша, коты Батон и Гизма, кошки Изольда и Клеопатра, кролик Лазарь, морские свинки Дембель, Потап и Фрося, три красноухие и две сухопутные черепахи. Одним словом, и в зоопарк ходить не нужно. Как же они все уместились в этих четырёх комнатах?
     - Мы осмотрительно не завели медведя, - смеётся Алла Александровна, - ведь именно он в сказке разрушил «Теремок». Так что у нас всегда по-домашнему уютно. В каждой комнате по три человека.
     Во время нашей беседы в кастрюле размером с ведро на медленном огне варились щи. Оказавшись на кухне, нельзя не обратить внимания на два больших холодильника.
     - У нас тут ещё две морозильные камеры укрылись в углу, - тут же подхватывает майор Белоус. - Иначе никак...
     Впрочем, обо всём, что меня тут удивило, можно было бы написать отдельно. Столько игрушек мне не приходилось видеть ни в одном не то что провинциальном, но и столичном магазине. В этой квартире можно было бы запросто проводить экскурсии. Здесь даже балкон напоминает музей велосипедов... Только не стоит думать, что Белоусы, словно жители Дании или Нидерландов, предпочитают этот вид транспорта всем остальным. Ничего подобного. Совсем недавно у семьи появилась новенькая «Газель». Её многодетной семье подарил губернатор. До этого Олег Георгиевич о своём собственном авто не мог и мечтать, невзирая на то что вот уже второй год подряд получает денежные средства по 400-му приказу.
     - Конечно, этот приказ во многом помог нашей семье, - вступает в разговор Алла Александровна. - Теперь не приходится сводить концы с концами, как раньше. Впрочем, по-прежнему живём без излишеств. Помогает нам и то, что пользуемся льготами при оплате коммунальных услуг, а также детского сада. Если какие-то деньги и остаются, то в игрушках своим детям стараемся не отказывать.
     Многое из одежды, обуви дети донашивают друг за другом.
     - Для нашей семьи это неизбежно, и у нас все дети это понимают. Правда, есть один сорванец, после которого уже ничего не остается, - улыбаясь, говорит она, глядя на просунувшуюся очередной раз в дверной проём белобрысую голову среднего сына.
     Интересно же, кто этот дядя с диктофоном и блокнотом, вот уже целый час пытающий родителей. Как ни странно, журналисты не балуют Белоусов вниманием в отличие от семьи Кругловых из фильма «Однажды двадцать лет спустя». Кстати, это их любимая картина, смотреть которую они всегда собираются вместе. Однако теперь в полном составе бывают редко: Дмитрий, старший сын, учится в Саратовском университете на истфаке, а у отца - служба... Тем не менее, вернувшись домой, майор Белоус первым делом проверяет уроки у Ярослава и Валентина.
     - Папе легче понять мужчину, - деловито вступает в разговор Ярослав, - а мама занимается с девочками, тем более что их у нас больше.
     Забот много, но много и помощников. Все обязанности в семье по-военному чётко распределены, напоминать о них не нужно: каждый и сам знает, кому идти в магазин за хлебом, выносить мусор или помогать маме варить щи. Случилось однажды, что Алла Александровна почти неделю провела в больнице с Наташей и Юлей. Но за дом она было спокойна: «должность» хозяйки временно занимала старшая дочь Татьяна. И хотя ей только 15, готовит она умело.
     Всё сказанное не значит, что интересы детей ограничиваются внутрисемейным бытом. Почти все они занимаются в художественной школе, а семилетняя Александра уже точно знает, что станет художником. Даше тоже нравится рисовать, но её мечта - быть милиционером. Это, наверное, потому, что она пока не осознала, кто такие ракетчики. Уж больно ей нравятся папкины погоны...
     На снимке: И это далеко не все.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex