на главную страницу

19 Января 2011 года

Специальный репортаж

Среда

Атака на рассвете

Олег ПЧЕЛОВ. Фото автора.



Организованная Ростовским областным отделением Союза журналистов России поездка в город Волгодонск, на Ростовскую АЭС сулила немало приятных и удивительных встреч. Но нас, военных журналистов, в первую очередь интересовала безопасность мирного атома. Именно поэтому мы решили встретиться с военнослужащими отдельного батальона Внутренних войск МВД РФ - людьми, на чьих плечах лежит бремя особой ответственности.

     
Цель «диверсантов» — атомная станция...

     ...Едва забрезжил рассвет, как со стороны Цимлянского водохранилища несколько человеческих теней метнулись в направлении Ростовской атомной электростанции. «Диверсанты» в специальных костюмах бесшумно погрузились в водоём-охладитель. Цель понятна: совершение террористического акта.
     Проплыв в буквальном смысле считаные метры, «злоумышленники» были остановлены матросами отдельного батальона Внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ. Также была пресечена попытка «террористов» проникнуть к атомной станции по береговой линии.
     Погружённые на быстроходные катера, они вскоре были переданы в руки правоохранительных органов для дальнейшего разбирательства...
     В этом учении в соответствии со своим предназначением были задействованы городской отдел ФСБ, служба безопасности Ростовской АЭС, личный состав отдельного батальона ВВ, сотрудники милиции и приданные подразделения.
     ...Любая атомная электростанция - лакомый объект для террористов как международного, так и местного «замеса». Диверсия на подобных сооружениях - удар по престижу государства, человеческие жертвы и грандиозная экологическая катастрофа. Не говоря уже о том, что целые регионы могут остаться без электроэнергии - жилые микрорайоны, детские сады, учебные заведения, предприятия, больницы...
     Люди до сих пор помнят о террористическом акте 16 сентября 1999 года в Волгодонске. В результате взрыва - этой варварской, бесчеловечной акции - погибли 18 человек, а 22 были тяжело ранены. За медицинской помощью в те дни обратились около 700 человек. Пострадали 39 жилых домов. Порядка 5.000 семей понесли имущественные убытки. Были повреждены одиннадцать объектов соцкультбыта: три детских сада, две школы, детская поликлиника, больница «Скорой помощи», здание ОВД, радиозавод... А если бы целью бандитов стала АЭС?
     Особенно актуальна тема безопасности сегодня в ракурсе трагических событий июля 2010 года, когда террористы практически беспрепятственно устроили серию взрывов на Баксанской гидроэлектростанции в Кабардино-Балкарии.
     Теме безопасности на подобных объектах должно уделяться сверхвысокое внимание, чтобы не повторилась ужасная трагедия, как на Чернобыльской АЭС, на которой приближается 25-я годовщина аварии. Казалось бы, с тех пор минуло почти четверть века, но последствия того радиационного заражения по сей день сказываются на здоровье людей, и не только непосредственных участников ликвидации, но и проживающих в других регионах.
     Именно поэтому такую внезапную проверку в своё время задумали организаторы крупного антитеррористического учения, проведённого на территории Ростовской атомной электростанции в городе Волгодонске. При этом в роли террористов выступили бойцы специального подразделения «Вымпел». За плечами у них не один десяток обезвреженных реальных террористов и преступников всех мастей из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. «Вымпеловцы» хорошо знают, как действуют злоумышленники. И поэтому действовали по-боевому, без скидки на то, что обороняют объект свои.
     Атакующим не удалось проникнуть на АЭС, и они были, мягко говоря, обескуражены. Впрочем, о том, что незаконно пробраться на станцию абсолютно невозможно, мы убедились сами, пройдя через сито проверок и досмотров.
     Безопасность станции обеспечивают сразу несколько независимых друг от друга организаций различных ведомств, создавая тем самым ряд самостоятельных «поясов» безопасности.
     Но основную нагрузку по охране внешнего и внутреннего периметра несут подразделения отдельного батальона Внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования МВД России, которым командует подполковник Константин Худяков. Не побывать в этом специфическом подразделении мы просто не могли.
     Ростовская АЭС - одно из крупнейших энергетических предприятий Юга России. С начала 2010 года по состоянию на 1 июня атомная станция выработала 3 миллиарда 473 миллиона 477 тысяч кВт-часов при годовом плане 7 миллиардов 718 миллионов кВт-часов. С начала пуска энергоблока «заряжено» в народное хозяйство 69 миллиардов 601 миллион 87 тысяч кВт-часов.
     Недавно был введён в строй второй блок. Событие для современной России масштабное и значимое. Результаты труда специалистов оценивали во время пуска председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и руководство Государственной корпорации по атомной энергии Росатом. На АЭС начато сооружение третьего и четвёртого энергоблоков. И поэтому работы у личного состава батальона прибавилось.
     
Батальон — как пограничная застава

     На территории небольшого военного городка полный порядок. Можно сказать, даже по-домашнему чисто и уютно. К подполковнику Константину Худякову, командиру отдельного батальона Внутренних войск Северо-Кавказского регионального командования, нас сопроводили после тщательной проверки содержимого наших сумок и документов (сказывается специфика).
     Из-за стола поднялся улыбчивый, атлетически сложенный офицер. После короткого знакомства объясняем цель визита и обещаем надолго не отрывать от служебных дел. К слову, подполковник Константин Худяков у руля батальона с 2008 года. До этого проходил службу на Балаковской атомной станции в Саратове. А начинал службу выпускник Новосибирского училища Внутренних войск с должности командира линейного взвода в Саровском соединении (Арзамас-16).
     Затем - командир взвода специального назначения в составе батальона на Балаковской атомной станции. Потом в составе Саратовского отряда специального назначения год гонял по горам террористов в неспокойной Чечне...
     Главные цели и задачи батальона, созданного на основе отдельной войсковой комендатуры приказом министра внутренних дел СССР от 31 мая 1990 года, обеспечение надёжной охраны Ростовской атомной электростанции и готовность выполнять задачи при возникновении различных чрезвычайных обстоятельств. Но не только это.
     - Не вдаваясь в подробности и тонкости, - говорит комбат Худяков, - подчеркну, что наши задачи гораздо шире.
     Пожалуй, в стране можно по пальцам пересчитать части, в которых одновременно проходят службу и стрелки, и спецназ, и кинологи, и... матросы. Комплектование смешанное. Основная часть личного состава - военнослужащие по контракту, но служат здесь и срочники.
     В кадровой «пестроте» нет ничего удивительного. В состав батальона входят взвод сторожевых катеров, взвод специального назначения, войсковая комендатура, стрелковая рота, кинологическая группа и другие подразделения. Взять, к примеру, охрану акватории пруда-охладителя. Здесь без специалистов с соответствующей подготовкой просто не обойтись. Согласитесь, управлять малыми сторожевыми катерами различных модификаций, гидроциклом «Ямаха» (выполняет роль скоростного катера-перехватчика), тренировать водолазов и обучать их премудростям противоборства с боевыми пловцами должны специалисты высочайшего класса, лучшие в своём деле.
     Несмотря на то, что из Северо-Байкальского учебного отряда в батальон прибывают готовые специалисты, окончательно матросы оттачивают своё мастерство уже на месте. При этом смешанное комплектование позволяет передавать опыт от старшего младшему. «Дедовщины» нет, есть наставничество. Каждый стремится постигнуть свою профессию в полном объёме. Ведь в случае нападения они должны быть на голову выше террористов.
     Другой пример. В батальоне есть кинологическая группа. На шесть собак (четыре немецкие овчарки, ротвейлер и кокер-спаниель) возложены минно-разыскная и патрульная функции. Животных в своё время кинологи-контрактники сами приобретали, растили, обучали и тренировали. Без четвероногих помощников просто невозможно было бы физически всё проверить. Для занятий и тренировок у лохматых защитников станции есть так называемый кинодром.
     Хоть это и личные животные, они в батальоне оформлены и поставлены на все виды довольствия. Ну а следит за тем, чтобы четвероногие питомцы были в форме, специалист со стажем - начальник кинологической службы прапорщик Виталий Моргунов. Впрочем, как выполняют свои служебные обязанности его подчинённые, испытывать на себе мы не стали. Но уточнили: «В деле вы их проверяли?» На что, усмехнувшись, командир ответил: «Всякое бывало». И рассказал ещё об одной из сторон жизни батальона.
     Пруд-охладитель одной стороной граничит с дачным посёлком. С обитателями дач проблем не бывает. А вот нарушителей установленного режима приходится задерживать регулярно. Стоит отметить, что пруд-охладитель - экологически чистый водоём. В нём много различной рыбы - щука, судак, белый амур, краснопёрка, гибрид и т.д. Круглогодично живут лебеди и утки, выбирают своим пристанищем этот водоём цапли, чирки, чайки и другая живность - здесь они под надёжной защитой военных. Но находятся безбашенные любители лёгкой наживы, которые тайком выходят на воду и пытаются ставить сети. Это не только противоречит правилам рыболовства, но и идёт вразрез с канонами безопасности атомной станции. Любителей подобного способа лова, которые подпадают под статьи Уголовного кодекса не только о браконьерстве, но и о терроризме, военнослужащие батальона задерживают, орудия лова и передвижения изымают и передают в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Собаки при этом - первые помощники.
     Несмотря на то, что охрана объекта осуществляется круглосуточно, как любят шутить местные острословы, - «48 часов в сутки», в батальоне не забывают и о повседневной жизнедеятельности.
     Боевая подготовка здесь всегда на особом счету. Для обучения и тренировок есть всё. На территории части - огневой городок, площадка РХБЗ, общевойсковая полоса препятствий, элементы полосы разведчика, учебно-караульный городок для подготовки подразделений охраны, классы по тактической и военно-медицинской подготовке, класс подготовки водителей и другие. В соответствии с распорядком дня в каждом подразделении ежедневно проводятся занятия по своим программам подготовки.
     Особое внимание уделяется тактике служебно-боевого применения. Как минимум два раза в месяц каждый военнослужащий в обязательном порядке сдаёт нормативы по огневой подготовке, а также инженерной, общественно-государственной подготовке, РХБЗ. Плюс общевоинские уставы и строевая подготовка. Занятия проводятся как на территории воинской части, на объектах учебно-материальной базы, так и на войсковом стрельбище, находящемся неподалёку.
     Военнослужащие по призыву живут в сборно-щитовой казарме, кровати в один-два яруса. Всё в казарменном помещении оборудовано в соответствии с требованиями общевоинского устава. На питание никто не жалуется. Офицеры, прапорщики проживают в городе. К сожалению, пока в основном - это съёмное жильё. Квартирами батальон обеспечивается за счёт атомной станции. Последний раз в 2008 году было выделено 11 квартир. По договорённости с руководством некоторые семейные военнослужащие, проходящие службу по контракту, проживают в общежитии атомной станции.
     Отличные отношения у батальона сложились не только с руководством станции, но и с администрациями города Волгодонска и близлежащих районов.
     На базе части город дважды в год проводит день призывника, различные мероприятия военно-патриотической направленности.
     В рамках подготовки допризывной молодёжи к службе в армии для школьников города и близлежащих районов проводится ежегодный сбор. Помогают военные и в организации соревнований «Зарница» и «Орлёнок».
     Возникла ещё одна добрая традиция: на ритуал принятия военной присяги в часть приезжают, кроме родителей, мэр города Волгодонска В. Фирсов, директор Ростовской АЭС А. Паламарчук, представители администрации и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, духовенство...
     
Правофланговые

     Пользуясь случаем, командир батальона подполковник Константин Худяков попросил поблагодарить через «Красную звезду» за добросовестную, образцовую службу командира взвода специального назначения лейтенанта Игоря Михайлова, начальника группы инженерно-технического обеспечения старшего прапорщика Владимира Ильенко, начальника службы артиллерийского вооружения капитана Вадима Горна, помощника командира части по финансово-экономической работе - главного бухгалтера капитана Виту Черняк, ответственного исполнителя по учёту личного состава прапорщика Наталью Фоменко, заместителя командира взвода специального назначения старшего прапорщика Михаила Зорина, командира отделения сержанта Дмитрия Талалаевского.
     Уже прощаясь, комбат Худяков крепко пожал руку и пригласил на принятие присяги молодым пополнением: «Приезжайте, не пожалеете, у нас особый ритуал».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex