
«Топлива и запчастей ныне хватает, чтобы решать любые задачи в море, в первую очередь совершенствовать морскую выучку личного состава», - сказал автору этой статьи в одном из недавних морских походов на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» командующий Приморской флотилией разнородных сил капитан 1 ранга Виктор Соколов, подводя итоги боевой учёбы военных моряков в уходящем году.
Действительно, не будь этих важнейших составляющих в обеспечении флота - запасных частей, топлива, - и ржавели бы наши корабли у стенок, как это было с десяток лет назад, когда боевая учёба личного состава проходила в основном на базе.
Без грамотных специалистов, обслуживающих технику и механизмы, умеющих отремонтировать всё это «хозяйство», тоже не пошли бы в море корабли. А таких людей, поистине энтузиастов, к счастью, на флотилии хватает.
«БЧ-5 всегда в бою»

Для читателя, мало сведущего в этой теме, напомню, что электромеханическая боевая часть (сокращённо БЧ) - обычно самое большое подразделение корабля и по численности личного состава, и по объёмности материального заведования, а значит, по тем задачам, которые стоят перед ней. Понятно, в экипаже каждая должность важна и ответственна, но именно от механиков зависят ход корабля, подача электроэнергии и воды, а в южных широтах - и холода на боевые посты и во все помещения.
И тут очень многое зависит от личности самого командира, его авторитета среди подчинённых, от профессиональной подготовки офицеров и мичманов БЧ, их умения организовать всю эту сложную работу личного состава. По сути, каждое мореплавание - это своеобразный экзамен для механиков, поскольку на океанском переходе выполняются многочисленные боевые упражнения, по своей ответственности напоминающие программы визитов в иностранные порты. Значит, любой сбой техники чреват невыполнением поставленных перед экипажем задач.
В этом смысле вспоминается поход гвардейского ракетного крейсера «Варяг» в порт Шанхай в 1999 году, когда КНР отмечала своё 50-летие со дня образования. Тогда крейсер и сопровождающий его эскадренный миноносец «Бурный» вызвали изумление у местных жителей - многочисленных рыбаков на Янцзы, устремившись из Восточно-Китайского моря вверх по этой реке со скоростью 24 узла! Для нового корабля такой ход - дело привычное, но для крейсера, механизмы которого к тому времени изрядно устарели, это был поистине героический рывок, обеспеченный механической службой и заводскими специалистами.
Годы спустя с того памятного похода в Шанхай «Варяг» прошёл на стапелях Дальзавода основательный ремонт. Были заменены все двигатели, камбузное оборудование и бытовые системы. Основная нагрузка легла на заводчан, но свою лепту в восстановление родного крейсера внесли офицеры, мичманы, старшины и матросы БЧ-5 под командованием гвардии капитана 2 ранга Анатолия Васильчука (Анатолий Николаевич и поныне возглавляет эту боевую часть. - Авт.). По словам командира корабля гвардии капитана 1 ранга Эдуарда Москаленко, тем ремонтом «Варягу» была продлена полноценная служба по меньшей мере ещё лет на пятнадцать, причём практически без ограничения мореплавания в любые точки Мирового океана. Это подтверждают своей службой гвардейцы: только в минувшем году крейсер успешно совершил два дальних морских похода - в американский порт Сан-Франциско и южно-корейский Инчхон.
Кстати, пройдя за два десятка лет военно-морской службы «огонь и медные трубы», гвардии капитан 2 ранга Анатолий Васильчук уже сам передаёт свой богатый опыт и умения молодым офицерам, а в организации служебных дел опирается на опытных помощников - командира дивизиона движения гвардии капитана 3 ранга Алексея Ногу, командира дивизиона живучести гвардии капитана 3 ранга Евгения Ткаченко, командира электротехнического дивизиона гвардии капитан-лейтенанта Игоря Немчикова, командира группы автоматики и телемеханики гвардии старшего лейтенанта Андрея Демьянова, старшину команды маршевых двигателей гвардии мичмана Владимира Капустина, старшину электротехнической команды гвардии старшего мичмана Кирилла Вашурина.
- В походах личный состав учится непрерывно, - заметил в разговоре о работе БЧ-5 Анатолий Николаевич, - это не у стенки стоять, разница тут существенная. Много времени и сил приходится отдавать молодому пополнению из числа матросов. Ведь за счёт резкого уменьшения срока срочной службы парни едва успевают усвоить свои должностные обязанности, научиться обслуживать заведование. Потому ныне больше рассчитываем на контрактников. На таких, как гвардии главные старшины Владимир Гончаров, Денис Закиров и Иван Шабалин, гвардии корабельные главные старшины Александр Захаренко, Борис Руденко и Евгений Логинов, гвардии старшины 2 статьи Алексей Журавлёв, Андрей Вотинов и Борис Дмитряйчев, гвардии старшие матросы Виталий Маценко и Евгений Супрун, гвардии матрос Евгений Порунов. Есть, есть толковые, надёжные парни, на которых можно положиться в сложной ситуации. Наша БЧ-5 всегда в бою - хоть в море корабль, хоть у пирса. Не буду умалять значение других подразделений крейсера. Но если кто-то может просто выключить свою матчасть и пойти вечером домой, то у нас в любое время суток должна поддерживаться готовность к бою и походу.
На пределе возможного

Вспоминается и нештатная ситуация в ходе дальнего похода в морскую зону Африканского Рога в 2009 году большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», когда через сальник гребного вала внутрь корпуса пошла забортная вода, и лишь благодаря героическим усилиям механиков экипаж продолжил выполнение задачи на морском переходе.
- Действительно, иной раз мы брались за такое дело, которое по плечу только заводским специалистам, - рассказывал командир БЧ-5 капитан 2 ранга Артур Головащенко по возвращении корабля во Владивосток. - Но поскольку «промышленности» на борту не было, приходилось самим ломать голову, как - да ещё в кратчайшие сроки - исправить ту или иную поломку механизма. Вот после похода в Индийский океан уже на берегу представители судоремонтного завода удивлялись: как в тех условиях наши корабельные умельцы сумели всего за 20 часов непрерывной работы заменить набивку дейдвудного устройства (сальник гребного вала. - Авт.), чтобы вода не просачивалась внутрь корабля? Дескать, и в условиях-то предприятия обычно на это тратится несколько суток... Да всё очень «просто»! Привлекли водолазов со спасательного судна «Фотий Крылов» (они занимались устройством на внешней стороне кормы), а остальное выполняли командир дивизиона движения капитан-лейтенант Александр Полевщиков да опытные матросы машинист-газотурбинист Ильдар Ишдавлетов, машинисты-трюмные Дмитрий Максименко, Денис Савельев и другие, кто покрепче, повыносливее. Ведь там внизу, в машинном отделении, жара стояла невыносимая! Я тоже засучил рукава, не выходил оттуда часами. Так совместно со специалистами-водолазами и устранили поломку, уже через сутки корабль повёл новый караван. Сама обстановка подчас заставляла искать выход в сложной ситуации, да и люди на переходе морем как-то подтянулись, стали ответственнее. Не нужно было подталкивать матроса. Едва где-то с трубы закапало - сам уже бежит устранять течь. Надо - обращается за советом к мичману. По всему чувствовалось, что каждый переживал за общее дело.

Не случайно, характеризуя действия в мореплавании экипажа, командир БПК капитан 1 ранга Пётр Подкопайло отметил службу всех подразделений, но особо выделил вклад в обеспечение жизнедеятельности корабля электромеханической боевой части во главе с капитаном 2 ранга Артуром Головащенко. Прежде всего благодаря усилиям механиков на протяжении около 25 тысяч миль похода поддерживалась нормальная работа всех механизмов и оборудования.
В эти дни «Адмирал Виноградов» вновь несёт боевую службу в южных широтах, обеспечивая безопасность гражданского судоходства у берегов Сомали. Накануне выхода в океан экипаж пополнился молодыми матросами и офицерами, но костяк его составляют бывалые мореходы. А БЧ-5 корабля усилена флагманским механиком соединения капитаном 1 ранга Валерием Самодаевым.
...А товарища выручай!

Механики за службу ратную отнюдь не часто удостаиваются государственных наград. Но в последние годы несколько тихоокеанцев были отмечены и орденами, и медалями. В том числе, к великому сожалению, и посмертно...
Автору этих строк довелось быть свидетелем героического поступка моряков БПК «Маршал Шапошников», когда в машинном отделении возник пожар. Утром, когда корабль начал набирать ход, чтобы занять назначенную позицию перед ракетной стрельбой по летящей мишени, на вахту заступили матросы во главе с командиром отделения машинистов-газотурбинистов старшиной 2 статьи контрактной службы Дмитрием Сергеевым. Айнур Миниахметов занял пост рядом с младшим командиром, а матросы Василий Борисов и Николай Колманов - по другую сторону механизмов, непосредственно у газотурбогенератора и рефрижераторной установки. Последние совсем недавно заключили с командованием контракт на три года службы. Сельские парни, они уже успели полюбить море, прикипели к экипажу, стали здесь грамотными специалистами. Неожиданно именно в кормовом машинном отделении что-то случилось, через считаные секунды оттуда повалил густой едкий дым. В тот момент выскочить в безопасное место через аварийный люк смогли только двое - Миниахметов и Сергеев (да и то отравившегося угарным газом командира отделения вытащил на себе матрос). Их товарищам путь к основному выходу и к шахте забора воздуха сразу же перекрыл сильный огонь. К тому же, похоже, они и не собирались никуда отступать. Последнее, что успел в тот момент увидеть Миниахметов, оглянувшись назад, - Борисов кинулся к огнетушителям, чтобы попытаться бороться с огнём. Так его учили командиры на многочисленных тренировках по борьбе за живучесть корабля. Через доли секунды там погас свет, и пожар поглотил весь отсек...
- Это были настоящие моряки, - говорили о погибших их сослуживцы, когда экипажу удалось своими силами справиться с огнём, восстановить боеспособность корабля. - Хорошие товарищи, отзывчивые, трудолюбивые парни. С такими легко служится рядом.
За свой подвиг матрос Василий Борисов, уроженец села Полянки Республики Татарстан, и матрос Николай Колманов, призванный на флот из алтайского посёлка Беловский, были награждены орденами Мужества посмертно. В жестокие мгновения пожара они осознанно приняли от судьбы это испытание, не дрогнули перед смертельной опасностью и ценой собственных жизней до конца боролись за живучесть корабля.
Указом президента страны орденом Мужества награждён и старшина команды дивизиона движения мичман Андрей Агарёв, отличившийся во время ликвидации на корабле аварийной ситуации, медалью «За отвагу» - машинист-газотурбинист Алексей Сергеев и другие матросы. Они и другие члены экипажа достойно выполнили свой служебный долг, чтобы корабль остался в строю.
Действительно, после восстановительного ремонта повреждённой огнём техники «Маршал Шапошников» продолжил нести службу в составе сил постоянной боевой готовности Приморского объединения. А позже успешно выполнил задачи боевой службы в морской зоне Африканского Рога.

Или другой красноречивый факт из флотской жизни. В прошлом году, как уже сообщала «Красная звезда», звание Героя России посмертно было присвоено матросу БЧ-5 Алдару Цыденжапову.
Напомню: нештатная ситуация возникла на эскадренном миноносце «Быстрый» 24 сентября 2010 года в тот момент, когда экипаж готовился к выходу в море из базы в приморском городе Фокино. В носовом машинно-котельном отделении, где несли вахту матросы электромеханической боевой части, по техническим причинам произошло возгорание топлива. Пожар вспыхнул из-за прорыва топливного трубопровода и сразу охватил всё отделение. Считаные секунды оставались у ребят, чтобы попытаться вывести установку из работы и предотвратить трагедию. Машинист котельный матрос Алдар Цыденжапов, находясь в эпицентре возгорания и не обращая внимания на пламя и задымлённость, успел перекрыть вентиль подачи в котёл питательной воды и последним выскочил из опасного для жизни энергоотсека. Другие матросы в те же секунды перекрывали подачу в котельную установку топлива.
Естественно, в борьбу за живучесть корабля по тревоге включился весь экипаж. Командир дивизиона движения капитан-лейтенант Алексей Коноплёв оперативно вывел людей из опасной зоны. Проверив наличие личного состава, он дал команду задраить отсек. После этого применили систему объёмного пожаротушения, и возгорание было потушено в течение нескольких минут.
Как утверждают флотские специалисты, грамотные и быстрые действия матроса Цыденжапова позволили предотвратить перерастание возгорания в объёмный пожар, взрыв котла, разгерметизацию корпуса корабля, гибель всего экипажа. В ходе борьбы за живучесть эсминца под воздействием открытого огня Алдар получил поражение дыхательных путей и ожог 80 процентов тела. Он скончался от полученных травм, находясь в реанимационном отделении главного госпиталя ТОФ. После похорон отважного матроса на его родине, по решению администрации Бурятского округа, одна из улиц поселка городского типа Агинское названа в честь Алдара Цыденжапова. Имя героя навечно вписано и в историю Российского флота.
...10 января сего года на корпункт «Красной звезды» во Владивостоке позвонил командующий Приморской флотилией капитан 1 ранга Соколов. Виктор Николаевич сообщил о том, что в этот день в главной базе объединения состоялось торжественное открытие памятного знака в честь Героя России Алдара Цыденжапова, а сутками раньше прошли мероприятия на эсминце «Быстрый» по увековечению памяти погибшего на вахте моряка.
Праздничный приказ

Свой профессиональный праздник, День инженера-механика ВМФ, отмечаемый 10 января, флотские Кулибины встретили, образно говоря, в рабочей спецовке: техника, среди которой немало старых образцов, требует к себе неустанного внимания, мастеровитых рук. Многие корабли - что греха таить - давно уже нуждаются в капитальном ремонте. И всё же по традиции механики отмечают праздник даже и в обстановке служебных будней. А в праздничном приказе были названы лучшие из них - командир электромеханической боевой части БПК «Адмирал Пантелеев» капитан 2 ранга Игорь Романов, заместители комбригов по ЭМЧ капитаны 2 ранга Максим Максимов и Алексей Петров, капитан 1 ранга Валерий Самодаев, дивизионные механики капитаны 3 ранга Александр Цветков и Роман Кузнецов, старшина команды мотористов главных двигателей большого десантного корабля «БДК-98» старший мичман Алексей Рыбочкин, многие другие офицеры, мичманы и старшины.
На снимках: командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин СИДЕНКО благодарит за безупречную службу гвардии капитана 3 ранга Алексея НОГУ; за плечами капитана 2 ранга Артура ГОЛОВАЩЕНКО десяток дальних походов; за работой матрос Ильдар ИШДАВЛЕТОВ; на вахте в посту энергетики и живучести кавалер ордена Мужества мичман Андрей АГАРЁВ; командир БЧ-5 эсминца капитан 2 ранга Александр КОЗАЧУК; в машинном отделении всегда жарко; вахту в море несут механики «Быстрого».