на главную страницу

19 Января 2011 года

Армия и общество

Среда

Американское противоракетное кольцо

Владимир СИДОРОВ.



     В ратификационном пакете по договору СНВ-3, который примет Госдума РФ 25 января, будет подробно прописан формат взаимосвязи между СНВ и ПРО. В том числе будет зафиксировано, что одним из условий выхода России из соглашения станет развёртывание США, другим государством или группой государств системы ПРО, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ. Необходимость внесения таких дополнений продиктована прежде всего позицией США, которая состоит в том, что новый договор по СНВ не накладывает ограничений на разработку или развёртывание американских программ в области ПРО, и которая изложена в поправках сената к ратификационной резолюции по этому соглашению.
     Кроме того, по сообщениям из США известно, что Пентагон ведёт интенсивную работу по осуществлению плана по «реконфигурации системы ПРО», с которым выступил 17 сентября 2009 года президент Барак Обама. Причём эта «реконфигурация» представляет собой более обширную схему развёртывания элементов ПРО, чем была предложена его предшественником в 2007 году. В частности, она включает более масштабное с точки зрения географии развёртывание ударно-боевых и разведывательно-информационных элементов системы ПРО. Они появятся на территории не двух, а практически всех стран - участниц НАТО в Европе и соответственно охватят не только её восточную зону, а весь континент.
     Согласно этому плану новый «противоракетный щит» США в Европе будет иметь не один компонент системы ПРО в виде ракет-перехватчиков типа GBI, уже давно развёрнутых в Форте Грили на Аляске и на базе Ванденберг в Калифорнии. Именно их по «противоракетному плану» прежнего американского президента предполагалось установить у польского городка Редзиково близ Слупска. Теперь речь идёт о «многослойной» системе ПРО, которая будет включать ЗРК «Пэтриот», два вида ракет-перехватчиков SM-3 - сначала морского, а затем и наземного базирования, а также мобильную систему ПРО THAAD, предназначенную для перехвата баллистических ракет на заключительной траектории.
     Американская система ПРО будет также развёрнута в Восточной Азии, о чём Вашингтон ведёт интенсивные переговоры с Японией и Австралией. «Согласно поступающей информации план США предусматривает развёртывание элементов ПРО в Японии и Австралии, причём будут размещаться не только противоракетные установки, но и мощные радары XBR, - заявил на днях военный эксперт гонконгского аналитического агентства KANWA Андрей Чан. - Дальность действия этих радаров является секретной информацией, но, по моему мнению, она должна составлять порядка 4.000 км, что позволит американцам отслеживать при необходимости пуски китайских ракет с главного полигона в провинции Шаньси». «Понятно, что у США есть спутники, с помощью которых осуществляется слежение за территорией Китая, однако в случае начала военных действий лишняя контрольная точка может иметь очень важное значение», - подчеркнул эксперт.
     Соединённые Штаты активно сотрудничают со своими союзниками и партнёрами и на Ближнем Востоке по решению всех проблем, связанных с усилением ПРО в восточном Средиземноморье и Персидском заливе. По заявлениям американских СМИ, в ряде арабских государств Ближнего Востока США медленно, но верно продолжают наращивать численность своих зенитных ракетных комплексов «Пэтриот». Уже сейчас в четырёх странах Персидского залива развёрнуто восемь ракетных батарей «Пэтриот». Кроме того, ВМС Соединённых Штатов расширяют присутствие в этом регионе своих боевых кораблей, которые имеют все необходимые технические возможности для уничтожения ракет на всех участках траектории их полёта.
     Постоянно координируют свои действия по созданию системы противоракетной обороны на Большом Ближнем Востоке Вашингтон и Тель-Авив. В результате проведения совместных научно-исследовательских работ в Израиле была развёрнута система противоракетной обороны на ТВД «Эрроу», которая сегодня обеспечивает достаточно эффективную защиту от баллистических ракет. В ходе целого ряда боевых учений военные специалисты США и Израиля отработали навыки оперативного взаимодействия по эксплуатации этой системы.
     Всё это нашло своё подтверждение и в шестидесятистраничном «Обзорном докладе по противоракетной обороне» (Ballistic Missile Defense Review Report), который был подготовлен Пентагоном и представлен 1 февраля 2010 года министру обороны США Роберту Гейтсу. Документ обосновывает необходимость широкого развёртывания до 2030 года глобальной системы ПРО США, в особенности в двух региональных измерениях - европейском и азиатско-тихоокеанском, а также в зоне Ближнего Востока и Персидского залива вплоть до 2030 года.
     При этом, говоря о необходимости наращивания элементов американской системы ПРО на европейском континенте под предлогом противодействия «иранской» и «северокорейской» ракетно-ядерным угрозам, авторы обзора одновременно признают, что ракет-перехватчиков в Форте Грили и на базе Ванденберг, количество которых в настоящее время достигает 30 единиц, будет достаточно для защиты в обозримом будущем Соединённых Штатов от межконтинентальных баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. Помещённые в обзоре карты зон прикрытия территории США с западного и восточного направлений только силами национальной структуры ПРО, размещённой на Аляске и в Калифорнии, показывают, что вся континентальная часть Соединённых Штатов, а также огромные прилегающие к ним морские пространства, вплоть до середины Атлантики и Тихого океана, будут гарантированно прикрываться указанными средствами не только от ракет средней дальности Ирана и КНДР, но и от потенциальных баллистических ракет, которые в какой-то отдалённой перспективе приобретут межконтинентальную дальность.
     В этой связи нельзя не заметить, что в США и ряде других стран НАТО весьма сдержанно отнеслись к российским предложениям по ПРО, хотя Барак Обама и заявил, что Штаты ожидают начала работы «с Россией о кооперации с ней в этой области (ПРО), признавая, что у нас много общих угроз».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex