на главную страницу

19 Января 2011 года

Мировая экономика – 2011

Среда

Время нестабильности

Аркадий СОЛОВЬЁВ.



     Предновогодние дни были полны предсказаний экспертов относительно перспектив мировой экономики, от состояния которой в условиях глобализации зависит финансово-экономическая ситуация в России. Что же прогнозируют аналитики?
     Эксперты влиятельной британской газеты «Файнэншл таймс» обнародовали довольно оптимистический прогноз для Европы. Они не ожидают краха евро и распада еврозоны. Лидеры Евросоюза, по их оценкам, не допустят дефолтов стран-членов по государственным облигациям.
     В то же время от властей не стоит ждать помощи наиболее слабым европейским банкам, они обречены на разорение в ближайшие 12 месяцев. Банковским клеркам придётся уменьшить свои запросы в плане личных доходов, так как регулирующие структуры Евросоюза сократят получаемые банкирами премиальные выплаты. Не исключается и рост социальной напряжённости в Евросоюзе в связи с принимаемыми правительствами мерами жёсткой экономии.
     Еще один прогноз - сохранение экономикой Китая поступательного развития. Газета назвала глупостью разговоры о грядущем экономическом кризисе в Поднебесной. Валютные войны в мировой экономике не усилятся, и развитие ситуации на валютных рынках будет иметь управляемый характер, хотя дисбалансы сохранятся.
     Цена барреля нефти, по прогнозу «Файнэншл таймс», выйдет на уровень 100 долларов и будет сохраняться на этой отметке «в течение определенного времени». Для России это приятное известие, ибо её экономика функционирует в рамках сырьевой модели, и бюджет пополняется в значительной мере за счёт прибылей от экспорта «чёрного золота» (в 2010 году продано за рубеж 247 млн. тонн).
     Британская газета предсказывает также создание в предстоящем году повышенного напряжения на мировом рынке продовольствия и рост цен на продукты питания: «Мир столкнется с продовольственным кризисом».
     «Файнэншл таймс» делает и ряд политических предсказаний. Правящая в Великобритании коалиция (консерваторов и либеральных демократов) устоит, объединение двух Корей не состоится, в Афганистане ослабнут позиции талибов. В Египте продолжится «эпоха Мубарака», а в Судане, где в январе прошёл референдум о будущем юга страны, гражданской войны не будет.
     
* * *

     Ведущий аналитик одного из крупнейших банков США - BofA Merrill Lynch Этан Харрис утверждает, что в 2011 году США и Китай сохранят лидерство в мировой экономике. Европу же ждёт новая волна кризиса. Его вызовет долговой кризис нескольких государств Евросоюза - Испании, Португалии, Греции. В интервью интернет-изданию Infox.ru он высказал мнение, что новый кризис начнётся в ближайшие месяцы и может затянуться, если Европа не сможет решить проблемы с государственными долгами. По его словам, «пока у Евросоюза нет всестороннего решения банковской проблемы. Это означает, что через несколько месяцев кризис вернётся».
     Вероятное осложнение экономической ситуации в Европе - это, по его мнению, риск для российской экономики. Она будет испытывать инфляционное давление, возможно, Центральный банк повысит свои ставки. В развивающихся странах на рынке недвижимости продолжат надуваться пузыри. Многих из активов этих стран сейчас переоценены. Мировой валютный рынок остаётся нестабильным. В краткосрочной перспективе доллар будет расти против евро из-за продолжения кризиса в Евросоюзе. В долгосрочной перспективе курсы валют стабилизируются.
     
* * *

     Иностранные эксперты высказались и относительно возможности военного удара по Ирану, который неизбежно негативно скажется на мировой экономике. Некоторые из них склоняются к мнению, что Израиль при технической поддержке США всё же рискнёт на проведение воздушной операции против ядерных объектов Ирана. Но своей цели («ядерной кастрации») он вряд ли достигнет.
     Такой же оценки, видимо, придерживаются и в министерстве обороны США. Как следует из обнародованной WikiLeaks информации, по оценке аналитиков Пентагона, Израиль способен атаковать Иран без помощи США, но операция может не достичь ожидаемого успеха. Такую оценку дал министр обороны США Роберт Гейтс в беседе 8 февраля 2010 года с бывшим министром обороны Франции Эрве Мореном. Гейтс заявил собеседнику, что нет необходимости переоценивать значение любой военной операции против Ирана. По мнению министра обороны США, «конвенциональный удар, проведённый кем бы то ни было, лишь задержит развитие иранской ядерной программы на срок не более трёх лет, в то время как атака станет объединяющим фактором для иранского народа и усилит его озлобление против агрессора».
     Из похищенных телеграмм госдепартамента США также следует, что министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер предупреждал американских дипломатов о том, что Западу необходимо быть готовыми к войне с Ираном: «Иранское поведение таково, что мы должны подготовиться к худшему, говоря простыми словами - к войне». Француз сказал это американцам вскоре после заявления президента Франции Николя Саркози относительно иранской ядерной программы (Саркози заявил: «Мы должны сделать катастрофический выбор между иранской ядерной бомбой и необходимостью бомбить Иран»).
     
* * *

     В интернет-издании «Утро» Максим Легуенко отмечает, что одним из основных генераторов глобальных экономических рисков продолжает оставаться финансовая ситуация в Европе. Экономики Греции, Португалии, Испании и Ирландии по-прежнему далеки от стабильности. Проблемы бюджетного дефицита этим странам придётся решать за счёт жёстких ограничительных мер и массированной финансовой помощи со стороны Евросоюза. В критической ситуации в скором времени могут оказаться не только аутсайдеры еврозоны, но и Италия и даже Франция. Загруженные под завязку «спасительными» кредитами страны превращаются в бомбу для еврозоны и всего ЕС.
     Активное вливание денег в экономики США и других ведущих западных стран может привести к скачку котировок на мировом нефтяном рынке. Вполне вероятно, что стоимость барреля преодолеет стодолларовую отметку. Однако удержаться на достигнутых высотах ему вряд ли удастся. Сложная экономическая ситуация в развитых странах, существенное сокращение импорта сырья Китаем повлекут за собой коррекцию цен. Но если не случится серьёзных экономических потрясений, мировой рынок энергоносителей сохранит относительную стабильность, а среднегодовая цена барреля составит порядка 85-90 долларов.
     Такая ситуация на нефтяном рынке станет гарантией роста российской экономики в 2011 году. При отсутствии экономических и политических потрясений ВВП вырастет в среднем на 4 процента при достаточно высокой инфляции (10-11 процентов).
     Опасность для России исходит от ситуации в сфере инфраструктуры. Летние пожары и предновогодний энергетический коллапс показали, что в условиях отсутствия соответствующего внимания и капиталовложений существующая инфраструктура не в состоянии выполнять возложенные на неё функции. Причиной коллапса в московских аэропортах стали не серьёзные стихийные бедствия непреодолимой силы, а стечение обстоятельств и, в общем-то, рядовые погодно-климатические явления, считает эксперт.
     
* * *

     Российский экономист Михаил Хазин настроен пессимистически. Свою тревогу он не стал скрывать на предновогоднем заседании «круглого стола» с повесткой дня: «Что ждёт Россию: процветание или катастрофа?» Известный аналитик считает, что мир ждёт катастрофическое падение уровня жизни большинства населения планеты: «Падать он будет и в Европе, и в Америке, и в Китае - повсюду». С его точки зрения, в ближайшие годы падение должно составить в Европе - 50 процентов, в США - 60 процентов, и это при том что катастрофическим, грозящим развалом государства большинством экспертов считается сорокапроцентное падение.
     Политические элиты ведущих держав Запада к этому не готовы, и чтобы избежать обвинений в свой адрес, они начнут искать виновников на стороне. Кроме того, чтобы минимизировать падение уровня жизни в своих странах, они постараются решить возникшие социально-экономические проблемы за счёт более слабых стран, как это уже не раз бывало в истории. Речь пойдёт о перераспределении ресурсов в мире в ущерб «периферии». Это ставит в непростое положение нашу страну, ведь она в отличие от СССР не обладает экономической самодостаточностью и вынуждена принимать в расчёт внешние силы, а они, по словам Хазина, «разные - одни заинтересованы в сохранении России, другие - нет».
     В этой ситуации для России он видит выход в создании «кластера» - нового территориально-экономического объединения. По прогнозу Хазина, есть возможность создать объединение, по объёму превышающее СССР. Но это будет не новый Советский Союз, а территориально-экономическое образование, аналогичное Евросоюзу по принципам своего функционирования.
     Надо заметить, что подписанием 9 декабря декларации о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации фактически был сделан важный шаг к созданию Евразийского экономического союза, к которому, вполне вероятно, подключится ряд других стран СНГ.
     По мнению же Хазина, для России существует четыре таких варианта кластеризации - каждый со своими «подводными камнями» для неё. Первый вариант - объединение с Европой, если она «разойдётся» с США из-за обострения экономической конкуренции. Россия востребована Европой как источник ресурсов, но только её европейская часть до Урала или до Сибири.
     Другие варианты кластеризации - ближневосточный (Турция, балканские страны), южный (Средняя Азия, Иран, Индия) и дальневосточный (Китай). Последний вариант заведомо нереализуем вследствие несопоставимости демографического и экономического потенциалов двух стран.
     Мнения о перспективах мировой экономики и тенденциях её развития, как видим, самые различные, но очевидно одно - год 2011 будет для человечества непростым.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex