на главную страницу

19 Января 2011 года

За кулисами истории

Среда

Июль 1917-го: «квартирмейстеры» делают выбор

Владимир БУРЦЕВ.



     
(Окончание)

     И В ЭТО ВРЕМЯ, когда взятие Зимнего дворца оказалось под вопросом, из Финляндии в Петроград прибывают подразделения 106-й пехотной дивизии. Командир дивизии – полковник Михаил Степанович Свечников, член большевистской партии с мая 1917 года. Именно он обеспечивал весной безопасность Ленина при его возвращении в Россию через территорию Финляндии. Со Свечниковым в столицу прибыли всего около 450 человек, но это были хорошо обученные штурмовым действиям военнослужащие.
     Примерно в час ночи 26 октября военнослужащие 106-й пехотной дивизии пошли в решающую атаку. В 2 часа ночи дворец был взят и министры Временного правительства арестованы. Через несколько дней подразделения этой дивизии ещё раз сыграли решающую роль в судьбе Октябрьского переворота – их появление на линии обороны столицы привело к срыву наступления генерала Краснова на Петроград.
     Таким образом, без помощи регулярных войск большевики вряд ли бы взяли власть в Петрограде. Боеспособность их собственных вооружённых формирований была невысокой. Отряды и дружины Красной гвардии, подчинённые Военно-революционному комитету Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, хотя и насчитывали до 25-30 тыс. человек, серьезным боевым потенциалом не обладали. Они годились больше для полицейских функций, чем фактически и занимались после свержения Временного правительства.
     А вооружённые молодчики из пригородов Нью-Йорка, прибывшие в мае через Швецию в Россию (с Троцким на пароходе, судя по сохранившимся воспоминаниям, около 250 человек), служили прежде всего для личной охраны председателя Петроградского совета и выполнения его «деликатных» поручений (да и не для того они прибыли из-за океана, чтобы гибнуть под огнём пулемётов юнкеров). Ограниченность их возможностей показали июльские события в Петрограде, в которых Троцкий играл не последнюю роль (хотя его приверженцы и утверждают, что он призывал лидеров большевиков в июле воздержаться от попытки вооружённого захвата власти)...
     Вскоре после Октябрьского переворота в Петрограде, уже 23 ноября, генерал Потапов был назначен начальником Генерального штаба и управляющим военным министерством, а в декабре – управляющим делами наркомата по военным делам. Генерал Бонч-Бруевич стал начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего в Могилёве.
     

     Наша справка. Захват власти большевиками в Петрограде произошёл в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. по юлианскому календарю, который тогда использовался в России. В феврале 1918 г. Совет народных комиссаров ввёл григорианский календарь (новый стиль), и первая годовщина событий пришлась уже на 7 ноября 1918 г. Но в названии по-прежнему шла речь об октябрьском событии.
     Ленин и его сторонники с самого начала называли захват власти революцией. Уже 25 октября (7 ноября) 1917 г. на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Ленин заявил: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась». 5 (18) января 1918 г. в декларации фракции большевиков в Учредительном собрании использовалось выражение «великая Октябрьская революция». В 1930-е годы в СССР утвердилось название Великая Октябрьская социалистическая революция.
     В то же время по 1927 год в СССР приход к власти большевиков нередко назывался «Октябрьским переворотом» – тогда считалось, что это словосочетание не несёт в себе негативного смысла. Использовал его как Ленин, так и Сталин, который в статье в «Правде» 6 ноября 1918 г. отмечал, что «вдохновителем переворота с начала и до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным». При этом, что примечательно, высокая оценка давалась и деятельности Троцкого. «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого, – писал будущий преемник Ленина, отдавший в 1940 году приказ на ликвидацию своего незадачливого соперника. – Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому».

     

     ДАЛЬНЕЙШЕЕ развитие событий в первые месяцы новой власти проходило в стране во многом под влиянием военного руководства.
     Сегодня мало кто знает, что первое советское правительство, созданное 27 октября (9 ноября), тоже называлось Временным. II Всероссийский съезд Советов предоставил Совету народных комиссаров срок полномочий только на один месяц – до 27 ноября, когда должно было открыться Учредительное собрание. Его созыв задумывался ещё после Февральской революции. Делегаты со всей России должны были определить форму правления в стране и принять конституцию.
     Выборы, в которых участвовали менее 50 процентов потенциальных избирателей, прошли 12 ноября неудачно для большевиков. Всего были избраны 715 делегатов. Правые эсеры и центристы получили 370 мандатов, т.е. стали обладателями большинства голосов, левые эсеры – 40, меньшевики – 15. У большевиков было 175 мандатов. Возникла реальная возможность того, что под влиянием английского и французского посольств в Петрограде лидеры эсеров выскажутся за продолжение войны.
     Это не входило в планы военных кругов, помогшим большевикам свергнуть Временное правительство. В этой ситуации, видимо не без влияния Генштаба, созыв Учредительного собрания перенесли на 5 (18-е по новому стилю) января 1918 года. К этому сроку новым властям надо было успеть заключить с Германией, Австро-Венгрией и Турцией мир, чтобы поставить членов Учредительного собрания перед свершившимся фактом. Но достижение договорённостей с немцами оказалось делом непростым.
     Союзники по Антанте тем временем не сидели сложа руки. Лондон занял в отношении новых властей в России недоброжелательную позицию. 10 декабря 1917 года состоялось заседание английского военного кабинета, рассмотревшего вопрос о подготовке военной интервенции против России.
     Уже через два дня, 12 декабря, генеральный штаб Великобритании представил правительству справку о тех странах, которые могут «оказать сопротивление большевистскому правлению». В их числе Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Украина, Армения, Грузия, «территории казаков Дона, Кубани, Терека, Астрахани, Оренбурга, Урала, Сибири».
     23 декабря Англия подписала с Францией соглашение о разделе юга России на сферы влияния.
     

     Михаил Степанович Свечников (1881-1938). Полковник (1917), комбриг (1935). Родился в семье казачьего офицера. Участник Первой мировой войны, в основном - на штабной работе. После Февральской революции командовал 106-й пехотной дивизией в финском городе Тампере. В мае 1917-го вступил в РСДРП(б). В ходе гражданской войны в Финляндии в 1918 г. фактически руководил финской Красной гвардией. В РККА командовал стрелковой дивизией, Каспийско-Кавказским фронтом. С 1934-го - начальник кафедры истории военного искусства Военной академии имени М.В. Фрунзе. Арестован 31 декабря 1937 г., расстрелян в августе 1938-го.
     

     Учредительное собрание в России ещё не собралось, государственное устройство страны не было определено, а территории бывшей Российской империи уже делили. Подобные мрачные перспективы России не были секретом для русской военной разведки, которая традиционно располагала в Западной Европе немалыми оперативными возможностями.
     В этих условиях проведение Учредительного собрания становилось опасным для большевиков и поддерживающих их военных. 3 января 1918 года, не дожидаясь решения «учредилки», Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (большевики имели в нём большинство) издал декрет, объявивший Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах должна была принадлежать Советам.
     Большевики не видели надобности в Учредительном собрании. Тем не менее депутаты собрались в начале января в Петрограде. 5 января 1918 в Таврическом дворце открылось первое заседание. Большевики и левые эсеры оказались на нем в меньшинстве – они располагали всего 155 мандатами (менее 40 процентов прибывших делегатов). По инициативе эсеров было принято несколько важных документов: первые 10 пунктов аграрного закона, провозглашавшего землю общенародной собственностью; декларация о создании Российской демократической федеративной республики и обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры.
     На этот день власти предусмотрительно запретили проведение в Петрограде, в районах, прилегающих к Таврическому дворцу, митингов и демонстраций. Верные большевикам воинские подразделения («латышские стрелки», Литовский лейб-гвардии полк) окружили подступы к дворцу. Когда поддерживающие идею проведения Учредительного собрания колонны демонстрантов – рабочие, служащие, интеллигенция – двинулись к дворцу, по ним был открыт огонь из пулемётов.
     В 5-м часу утра 6 января начальник охраны анархист Анатолий Железняков сообщил делегатам, что «караул устал» и «закрыл» заседание Учредительного собрания.
     Вечером того же дня ВЦИК принял декрет о роспуске Собрания. 18 января (31 января) III Всероссийский Съезд Советов одобрил этот декрет. С юридической точки зрения 31 января (по нынешнему стилю) – это первый день Советской власти в России.
     УГРОЗА прихода к власти в России политических сил, склонных выступать проводником интересов стран Антанты, в январе временно отпала, и военные круги сосредоточились на достижении мира с Германией и её союзниками.
     Согласно данным Олега Стрижака, «22 февраля (1918 г. – Ред.) из Могилёва в Петроград приехала большая группа генералов во главе с начальником штаба Ставки Верховного главнокомандования генералом М.Д. Бонч-Бруевичем. Вечером они встретились с Лениным и Сталиным. Трудный разговор продлился до утра, речь шла о спасении России. Требование генералов: немедленное заключение мира на любых условиях, национализация всей оборонной промышленности – горнорудной, металлургической, новая армия строится на основе всеобщей воинской обязанности, запретить все солдатские комитеты и советы, никакого обсуждения приказов, железная дисциплина, за воинские преступления – расстрел. Ленин принял все требования. 23 февраля 1918 г. Ленин имел самую тяжелую битву. Его ЦК категорически выступило против мира и против «царской» армии. Ленин ультимативно заявил, что уходит из ЦК. Поздней ночью предложения Ленина были приняты... 4 марта в Республике Советов был учрежден Высший военный совет, его возглавил генерал Бонч-Бруевич».
     Среди членов Высшего военного совета (ВВС) был генерал Н.М. Потапов. Руководящие должности в аппарате Совета занимали бывшие офицеры Главного управления Генерального штаба, в том числе генерал Самойло. Помощником начальника Оперативного управления ВВС по разведке в мае – сентября 1918-го был полковник и будущий Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников. В 1919 году он стал начальником разведотделения Полевого штаба Реввоенсовета Республики, а затем начальником Оперативного управления Полевого штаба, который в то время возглавлял генерал-майор Павел Павлович Лебедев (в годы Первой мировой войны занимал должности начальника оперативного отдела генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта, начальника штаба 3-й армии, помощника генерал-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта, генерал-квартирмейстера штаба Западного фронта).
     

     Борис Михайлович Шапошников (1882-1945). Полковник (1917), Маршал Советского Союза (1940). В 1915 г. - помощник старшего адъютанта разведотдела штаба 12-й армии на Северо-Западном фронте, офицер при управлении генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, затем начальник штаба отдельной сводной казачьей бригады, командир Мингрельского гренадёрского полка. С мая 1918 г. - в РККА. Помощник начальника Оперативного управления Штаба Высшего военного совета, начальник разведотдела, а затем Оперативного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики. В 1928-1931 гг. - начальник Штаба РККА, в 1937-1940 и 1941-1942 гг. - начальник Генерального штаба.
     

     Всего же в Красной Армии служили более 70 тысяч офицеров армии бывшей Российской империи, т. е. 30 процентов ее офицерского корпуса. В армиях Белого движения – около 100 тысяч (40 процентов). На стороне красных оказались 639 генералов и офицеров Генерального штаба, белых – 750.
     По мере становления новой советской государственности пути партии большевиков и имперского Генерального штаба всё более расходятся. Генералы, не имевшие опыта политического выживания и лишенные собственных властных амбиций, постепенно вытесняются на вторые роли. Некоторые из них гибнут в советских тюрьмах ещё в годы Гражданской войны, а в 1920–1930-е годы эта страшная участь постигла тысячи офицеров, честно служивших в Красной Армии. Можно вспомнить, в частности, дело «Весна» 1930—1931 годов, формальным поводом к возникновению которого стала несдержанность «старых вояк» в политических суждениях и оценках внутренней политики новой власти. Основной урон офицерский корпус старой армии понёс, когда Наркомат внутренних дел возглавил Генрих Ягода, которого самого расстреляли в марте 1938-го. Ответственность за инициирование чисток несут и некоторые советские военачальники – например М.Н. Тухачевский, подпоручик в армии Российской империи, просидевший Первую мировую войну в немецком плену. Именно он способствовал в начале 30-х травле бывших «царских» генералов.
     ...Революциям свойственно пожирать не только своих детей, но и отцов. Из 7 членов Политбюро ЦК РКП(б) состава 1923 года четверо было убито (Зиновьев, Каменев, Рыков, Троцкий), Томский застрелился, опасаясь ареста. В смертях Ленина и Сталина остаются невыясненными некоторые обстоятельства. Кедрова, выступившего связующим звеном между Генеральным штабом и руководством большевиков, расстреляли в октябре 1941-го. Не менее трагичной была судьба большинства генералов и адмиралов, способствовавших приходу большевиков к власти. Исторической истины ради отметим, что были и счастливые исключения: своей смертью умерли в достатке и уважении генералы Потапов (1946 г.), Бонч-Бруевич (1956 г.), Самойло (1963 г.).
     На снимках: Совещание российской, украинской и германской делегаций в Брест-Литовске, февраль 1918 г; 1920 г. Сидят (слева направо): главнокомандующий вооружёнными силами Республики полковник С.С. Каменев, член Реввоенсовета Республики С.И. Гусев, командующий войсками Юго-Западного фронта полковник А.И. Егоров, член реввоенсовета 1-й Конной армии К.Е. Ворошилов. Стоят: начальник Полевого штаба Реввоенсовета Республики генерал-майор П.П. Лебедев, начальник штаба Юго-Западного фронта полковник Н.Н. Петин, командующий 1-й Конной армией С.М. Будённый, начальник оперативного отдела Полевого штаба Реввоенсовета Республики полковник Б.М. Шапошников.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex