на главную страницу

19 Января 2011 года

Живительные силы природы

Среда

Медвежья ягода

Тамара САПЕГИНА, «Красная звезда».



Обычно о малине мы вспоминаем, когда подхватываем простуду или грипп, и достаём из закромов банку ароматного сладкого малинового лекарства. Но, оказывается, эта ягода имеет и массу других достоинств.

     
Из истории культивирования малины

     «Медвежья ягода часто встречается в русских сказках; малиновое варенье - классическое домашнее лекарство от простуды; малиновые настойки, наливки, джемы и мармелады давным-давно известны и любимы.
     Вкусная и полезная, малина всегда была в почёте у человека. История её культивирования уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений (каменный и бронзовый век), где археологами были найдены семена малины. И хотя первое упоминание о ней встречается ещё в III в. до н. э., в Европе о малине узнали лишь в XVI веке, а в Америке - в XVIII. Малина упоминается в сказаниях, былинах, песнях и легендах. До появления у нас китайского, индийского, цейлонского и грузинского чая люди пили напиток из ветвей малины или компот из её ягод и клюквы. Эту ягоду в народе особенно любят за непревзойдённый вкус и нежный, тонкий аромат плодов.
     Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением. Древние греки и римляне собирали малину в лесах. Она была для них и лакомством, и лечебным средством. Настойка из цветов малины считалась сильным противоядием от укусов змей и скорпионов. В Западной Европе малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать. Сейчас она не растёт разве что во влажных джунглях, пустынях и северной тундре.
     На Руси дикую малину собирали всегда очень активно. Она высоко ценилась за свои полезные свойства и сладкий вкус, особенно в те времена, когда сладости были только натуральными. Малину почитали всегда и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. Славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение. Первые малинные плантации на Руси заложил ещё Юрий Долгорукий в первой половине ХII века. В летописи того периода есть запись о том, что малинники были так велики, что туда захаживали пастись медведи. С ХVII века в литературе уже появляются сведения о садовой малине, и к концу ХХ века насчитывалось более 600 её сортов. В начале ХХ века лучшие сорта малины появляются у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина, и десятилетия спустя работа по селекции малины в СССР была продолжена. Многие годы садовая малина выращивается практически во всех климатических поясах нашей страны. Цветёт малина с конца мая до июля, а через 30–40 дней после цветения созревают плоды, хотя у этой изначально лесной ягоды довольно нестабильная урожайность. Известны и два ближайших родственника малины - ежевика и куманика, различающиеся по цвету ягод и вкусу. У малины плоды красные, пурпуровые, иногда чёрные или белые. У ежевики ягоды обычно чёрные или тёмно-красные, а у куманики - белые.
     
Лечебные свойства

     Кто не знает, что малина - целебное растение? Об этом знают все! А чай с малиной чуть ли не первое средство при простуде и гриппе. Полезно и вкусно. Кроме этого, у малины есть ещё множество полезных свойств. Не все знают, что в лечебных целях используют не только ягоды, но и цветки, листья, верхушки веток и корни.
     Её широко применяют в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний. Прежде всего, конечно, плоды и сок малины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудах и лихорадках. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в большом количестве, и усваивается организмом из малины намного легче, чем синтезированная. Как источник витамина В её рекомендуют при длительном применении сульфамидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.
     Кстати, в садовой малине салициловой кислоты больше, поэтому она предпочтительнее лесной для лечения простуд. Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Малина уничтожает бактерии золотистого стафилококка, споры дрожжей и плесневого гриба. Кроме того, малина обладает кровоостанавливающим действием и повышает аппетит.
     Но не только этим славна малина. В её составе содержатся вещества, отвечающие за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица и общий тонус организма. Эта ягода содержит множество полезных и необходимых организму веществ, витаминов и элементов. В малине помимо сахаров найдены: железо, медь, калий, пектины, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты (одна из них - салициловая - оказывает жаропонижающее действие), витамины С, РР, В1, В12, фолиевая кислота. Цинк, без которого не усваивается витамин А, отвечает также за рост и остроту зрения, поэтому ягоды полезны и для детей. Имеющиеся в ягодах фитонциды (растительные антибиотики) являются сильными противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей, золотистого стафилококка и других возбудителей ангины. Поэтому если вы простудили горло - побольше ешьте малины и малинового варенья.
     Кстати, малина в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка. Она содержит органические кислоты (салициловую, лимонную, яблочную, капроновую, муравьиную), которые влияют на сдвиг рН-формулы в щелочную среду, способствуют выведению мочевой кислоты из организма, имеют мочегонные свойства. В малине есть флавоноиды и витамин С, которые в комплексе укрепляют сосуды. Малина содержит жирные кислоты и бетаситостерин, поэтому действует как противосклеротическое и профилактическое и лечебное средство. Свежие ягоды используют в качестве витаминного профилактического средства от цинги, а отвар из плодов и молодых веток - хороший потогонный и жаропонижающий напиток. В народной медицине малину используют также при болях в желудке, для улучшения аппетита и тонуса, от лихорадки и головной боли. В практической медицине плоды малины употребляют в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Отвар плодов малины используют для полоскания при воспалительных заболеваниях горла.
     При насморке к настойке ягод малины добавляют паровые ингаляции: в плоскую миску наливают немного отвара ягод и вдыхают испарения, накрывшись махровым полотенцем. Ингаляции следует делать 2—3 раза в день, на ночь.
     Малина полезна для больных с различного вида малокровием и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (органические кислоты малины улучшают усвояемость железа), болезнях почек, гипертонии. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают).
     «Малина - прекрасный источник антиоксидантов, который может снизить риск развития многих хронических заболеваний», - утверждают специалисты. И действительно, исследования это доказывают. Так, регулярное употребление малины способствует остановке роста раковых клеток, и учёные планируют использовать экстракт малины для лечения рака лёгких и развития заболеваний суставов. Поэтому знающие люди советуют употреблять ежедневно по 40 граммов этой вкусной ягоды. Кстати, подобными малине свойствами обладают клубника, ежевика, черника. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.
     Большое количество меди в малине помогает избежать депрессий и подавленного настроения, недаром медь - один из обязательных компонентов антидепрессантов. Поэтому ягода малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением. В отличие от других ягодона не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки.
     Потогонный чай. 5—6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в тёплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
     Настой при простуде и гриппе. 3 ст. ложки ягод залейте стаканом кипятка. Оставьте настояться (лучше всего в термосе со стеклянной колбой) в течение часа. Пейте как чай несколько раз в день и полощите им горло.
     Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Настой, в который добавлены цветы малины, рекомендуется при геморрое. Необходимо учитывать, что дикая малина эффективнее садовой. При герпесе: 1 ст. ложку измельчённых веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
     
Малина как пищевой продукт

     Малина не только лечит, кормит, но и угощает десертом. Несколько ложечек такого варенья с горячим чаем - и покроешься испариной. А если болезнь решила крепко поселиться в организме, то малина начинает активную работу, и тогда «семь потов» гарантировано. С помощью такого простого механизма малина лечит. Но кроме того, ягоды дикой и садовой малины едят свежими, со сливками, делают муссы, морсы, компоты, сиропы, кисели, варенье, джемы, мармелад, пастилу, используют в спиртных напитках (вино, настойки, наливки, ликёры), делают квас. Ягоды можно сушить или замораживать. Для варенья, джема и желе прекрасно подходят недоспелые ягоды за счёт большего содержания пектина, необходимого для густоты хорошего варенья.
     Собранную малину можно держать в холодильнике не дольше 2 дней, иначе она начнёт плесневеть.
     Малина может использоваться не только в сладостях, но и для приготовления соусов или уксуса. Существуют готовые уксусы с ароматом малины. Вы можете разнообразить свои блюда готовым малиновым уксусом (если он действительно содержит малину, а не «аромат, идентичный натуральному») или изготовить его самостоятельно, сделав уксусный настой. В бутылку с уксусом (не уксусной эссенцией!) всыпьте ягоды малины, добавьте немного сахара и оставьте настояться. Попробуйте поэкспериментировать с количеством малины, в идеале можно добиться интересного аромата и вкуса. Уксусом с малиновым ароматом можно заправлять салаты или добавлять при приготовлении соусов для мяса.
     Наиболее простым способом сохранения и переработки малины является её сушка. Сушат не только спелые, но и лишь начинающие поспевать, очищенные от плодоножек ягоды. Вначале их провяливают на солнце, затем, насыпая на сита или решёта слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные ягоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке. Сушёную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сухую малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто - пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты.
     Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных тучных, ожиревших. В размолотых плодах сохраняются вещества противосклеротического действия.
     Хорошо сохраняется и сохраняет многие полезные свойства замороженная малина. Она длительное время хранится при температуре около минус 18оС. Оттаивание производится быстро. Нужно лишь поместить ягоды на несколько минут в тёплую воду.
     Малину замораживают также в собственном соку. Хорошо окрашенные плотные ягоды отбирают и очищают от плодоножек, промывают в дуршлаге, обсушивают на ткани, укладывают в стеклянные банки и помещают в холодильник. Мятые и мягкие ягоды пересыпают сахарным песком (0,3 кг на 1 кг ягод) и ставят на 2—3 часа в нижнюю часть холодильника до получения сока. Сок сливают, отжимают из ягод. Ягоды, уложенные в банки, заливают только что полученным соком и ставят в морозильник. Через сутки баночки закрывают пластиковыми крышками.
     Варенье. Можно растирать малину с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара). Растёртую с сахаром малину закрывают пластиковыми крышками, хранят в холодильнике, погребе, на балконе.
     Сироп. 2 килограмма малины разминают, протирают через сито, фильтруют через 2 слоя марли. В полученный сок добавляют 2 кг сахара на 1 л сока, нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, снимая образовавшуюся пенку, вновь процеживают через один слой марли, разливают в стерильные банки, закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.
     Малиновый квас. В 5 литрах воды кипятят 2 стакана сахара, добавляют 1 кг свежих растертых ягод и в остуженный до 37о настой кладут 15—20 г дрожжей. На 1—2 дня ставят в тёплое место для брожения. Когда появится шапка пены, процеживают, отжимают остаток, выливают в стеклянную банку.
     Сбитень из листьев малины. На 2 стакана воды берут 1/2 чайной ложки сухих листьев, заваривают кипятком в термосе, настаивают один час, процеживают, добавляют и размешивают 1 столовую ложку мёда. Пьют сбитень при простуде и при желудочно-кишечных расстройствах.
     Существует вот такая легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет.«...Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита нимфа Ида, чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. И тогда кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет...»
     Вот такой мы и знаем её, ягоду малину, медвежью ягоду, красную, сочную, сладкую и очень полезную.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex