на главную страницу

19 Января 2011 года

Фан-клуб

Среда

Почему же отстаём?

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Нынешний сезон для российских биатлонистов и их преданных болельщиков - настоящее разочарование. В декабре, когда на стартовых этапах мирового Кубка наши спортсмены всего дважды поднимались на пьедестал почёта, думалось, что после Нового года ситуация изменится к лучшему. Надо сказать, она изменилась: Ольга Зайцева одержала в Рупольдинге первую победу для нашей сборной, Иван Черезов дважды поднимался на нижнюю ступень призового подиума (в Оберхофе и Рупольдинге), но, откровенно сказать, мы ожидали большего. Что случилось с нашей сборной? Почему наши биатлонисты уступают соперникам? Почему только Зайцева и Черезов борются за награды, а остальные спортсмены выступают в роли статистов? Попытаемся разобраться в происходящем...

     
Когда 25 не юбилей

     Чтобы понять масштаб наших проблем, обратимся к статистическим выкладкам. Итак, в сезоне-2010/11 в рамках Кубка мира по биатлону запланировано всего 63 гонки. На данный момент, по прошествии пяти этапов из девяти с учётом и чемпионата мира в Ханты-Мансийске, чьи результаты также идут в общий зачёт, проведено 29 гонок. Другими словами, в ближайшие выходные, когда спортсмены будут выступать в итальянской Антерсельве, сезон перевалит за экватор.
     Каким уловом похвалится российская команда? Увы, не самым богатым: одно «золото» и пять бронзовых наград. Для сравнения: норвежцы лидируют по числу призовых мест с фантастическим результатом 14-5-2, шведы вторые (7-0-3), немцы третьи (3-8-5). Положение сборной России в этой промежуточной табели о рангах - седьмая строчка, позади ещё и финнов, и австрийцев, и словаков.
     Год назад в этот же самый период розыгрыша Кубка мира, после этапа в Рупольдинге, наша команда шла второй в этом рейтинге (8-7-5), уступая только представителям Норвегии, выигравшим на одну гонку больше. Но более показательна другая деталь: в какой по счёту гонке была одержана первая победа нашей команды. Ниже приведена сравнительная информация за последние 10 лет:
     Сезон-2001/02. 20 км (8-я гонка, Поклюка). Павел Ростовцев.
     Сезон-2002/03. 7,5 км (1-я, Эстерсунд). Ольга Зайцева.
     Сезон-2003/04.10 км (15-я, Осрбли). Сергей Рожков.
     Сезон-2004/05. 4х6 км (5-я, Бейтостолен). Альбина Ахатова, Ольга Медведцева (Пылёва), Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева.
     Сезон-2005/06. 10 км (4-я, Эстерсунд). Ольга Зайцева.
     Сезон-2006/07. 15 км (1-я, Эстерсунд). Ирина Мальгина.
     Сезон-2007/08. 12,5 км (6-я, Контиолахти). Иван Черезов.
     Сезон-2008/09. 4х7,5 км. (11-я, Хохфильцен). Иван Черезов, Максим Чудов, Максим Максимов, Николай Круглов.
     Сезон-2009/10. 4х6 км. (5-я, Хохфильцен).Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Ольга Зайцева.
     Сезон-2010/11. 15 км (25-я, Рупольдинг). Ольга Зайцева.
     Таким образом, в текущем сезоне наша сборная установила антирекорд, впервые победив только в 25-й гонке! Хуже некуда, и должно произойти чудо, чтобы наши спортсмены повторили итоговые показатели прошлого года (14-12-6).
     
Всего лишь дуэт

     Из всего состава сборной можно отметить только Ольгу Зайцеву и Ивана Черезова. Из шести подиумов нашей команды на долю этого дуэта приходится пять (ещё один на счету Светланы Слепцовой). Пожалуй, только Ольга и Иван в настоящее время находятся в той форме, которая позволяет им составить достойную конкуренцию лидерам нынешнего розыгрыша Кубка мира.
     За последние пять гонок Черезов только однажды опустился на 10-е место (20 км, Рупольдинг), а четырежды входил в первую пятёрку. Зайцева отменно провела последний этап - все три личные дистанции она также завершила в числе первых пяти.
     Остальные россияне не блещут. Неточность на огневых рубежах, недостаточная дистанционная скорость, слабый финишный круг, что свидетельствует о не самой хорошей функциональной готовности, - к сожалению, проблем после Нового года меньше не стало. Самое неприятное во всём этом, что в пяти проведённых эстафетах мы ни разу не финишировали в первой тройке. Трудно вспомнить, когда такое было последний раз и было ли вообще, но фанатов биатлона не может не тревожить нынешнее положение дел.
     Мировое первенство в Ханты-Мансийске стартует через полтора месяца, а на американские этапы Кубка мира тренерский штаб собирается отправить резервистов - из числа молодёжи и тех биатлонистов, что выступают в Кубке ИБУ, поэтому ближайший этап в Антерсельве станет, по сути, последним до чемпионата, когда мы увидим россиян в боевом составе.
     
Виноваты Мурманск, отпуск, дисциплина...

     Одной из причин невзрачного выступления россиян некоторые специалисты называют сбор, состоявшийся незадолго до старта сезона в Мурманске.
     Вот что, например, об этом рассказал сам главный тренер сборной Владимир Барнашов:
     - С базовой подготовкой всё обстояло в полном порядке. К сентябрю состояние спортсменов было близким к идеальному. А вот вкатывание... Его мы из-за пресловутой визовой проблемы «90 дней» обычно проводим, не заезжая в Шенгенскую зону, в Сибири. Но в этом году ни в Увате, ни в Ханты-Мансийске из-за аномально тёплой погоды невозможно было обеспечить даже искусственный снег. Отправились в Мурманск, а это оказалось «не то». Уверен: именно бурный старт в 2009-м аукнулся нам в Ванкувере-2010. Постоянно держать команду на пике формы невозможно. Оптимально стратегически надо строить сезон по двухпиковой схеме, делать где-то паузу в подготовке, чтобы во всеоружии выходить на основной старт. В прошлом году мы в принципе по этому пути и шли. Вот только паузу сделали поздновато. Почему и «проснулись» только к концу олимпийской программы - недели нам не хватило.
     Ещё одну причину Барнашов видит в 20-дневном перерыве в тренировках в начале осени: «Между летним чемпионатом мира и началом зимней подготовки у нас получался 20-дневный перерыв, в течение которого мы намечали восстановительный сбор. Однако спортсмены попросили нас дать им возможность уйти на этот период на самоподготовку. Другими словами, разъехаться по домам. И мы, что называется, пошли на поводу. Когда в середине октября собрались в Рамзау, я понял, что начинать нужно с нуля. Фактически вся запланированная работа в Рамзау была выполнена, но из-за отсутствия должного уровня функциональной подготовки оказалась для ребят слишком тяжелой».
     Валерий Захаров, личный тренер Светланы Слепцовой и главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа, считает, что к мурманской яме добавился и психологический прессинг, последовавший после первых неудач: «Это стечение обстоятельств - отсутствие снега в Сибири и нехватка визовых дней для нахождения в Европе - привело к тому, что пришлось ехать в Мурманск. Я помню по своему опыту, что после Мурманска всегда наступает яма, и у всех она длится по-разному. Думаю, был бы сбор в другом месте, всё было бы по-другому. Там очень сложные климатические условия. Раньше людей туда ссылали, а сейчас мы сами туда ездим. Тренеры уже осознали эту ошибку, и в следующем году, если не получится провести сбор в Ханты-Мансийске, после которого наши все годы нормально бежали, надо ехать в Скандинавию. В Финляндии на нормальном снегу подготовка была бы совсем другой, чем в Мурманске. А после этой ямы и слабых результатов усилилось давление на команду, и ребята начали ломаться психологически, что мы видели в эстафетах. В этом я вижу главную предсезонную ошибку. Но сейчас ребята потихоньку откисают».
     Впрочем, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева, завершившая карьеру прошлой весной, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» нещадно критиковала мужскую сборную после провала в Оберхофе, и суть её претензий - слабая мотивация российских мужчин-биатлонистов: «Посмотрите на Бьорндалена. В 36 лет спортсмен находит мотивацию, работает над собой, не ищет ни в ком причины проблем. Вот чему нужно поучиться у него. Это профессионализм. Наши спортсмены это утратили. Я на протяжении десяти лет наблюдала поведение наших ребят. С ними вошкаются, ходят, как за маленькими детьми, сопли вытирают, помогают. Дисциплина хромает, чтобы им ни делали. Они постоянно капризничают, то им денег мало платят, то номер плохой, то вода не та и ещё что-то, а надо просто работать. Со стороны девчонок не поступали жалобы. Девчонки по своей натуре вообще работяги. Мальчишки же наши избалованы».
     
Переоценка ценностей

     «Штопор», в который угодила российская сборная образца сезона-2010/11, заставляет несколько иначе посмотреть на нашу систему приоритетов.
     Каждый год тренерский штаб говорит о том, что сборная будет выводиться на пик формы к чемпионату мира и Олимпийским играм. Мы помним, что было в Ванкувере, когда в первых гонках наши биатлонисты оказались не готовыми тягаться со своими конкурентами. Мы помним проблемы чемпионата мира в Пхенчхане-2009, когда команда точно так же показала максимум возможного только под занавес первенства.
     А что будет, если поменять ориентиры? Давайте посмотрим на норвежцев - они были одинаково сильны что в декабре, что в январе. На старте сезона блистал Эмиль Эгле Свенсен и Уле-Эйнар Бьорндален, затем наступила очередь юного дарования Тарьея Бё, который возглавил «тотал» и наконец в Рупольдинге пришёл черед Ларса Бергера, выигравшего спринт. Четыре спортсмена поднимались на высшую ступень подиума! У нас только Иван Черезов трижды был третьим.
     Нет сомнения, что норвежцы будут сильны и в Антерсельве, и на февральских этапах в США, и в марте на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Норвежские тренеры не говорят о том, что главное для них мировое первенство. Нет, совсем нет - они готовят и настраивают своих подопечных к максимальному результату в каждой гонке, в которой те участвуют. Вы понимаете, в чём разница? Если россиянин попал в число восьми лучших и участвует в так называемой цветочной церемонии, то, как правило, это воспринимается нами как неплохой результат. У норвежцев всё иначе - они нацелены на победу. И неважно, что выиграть всё невозможно и потомки викингов одержали верх «только» в половине из проведённых гонок, важно другое - они входят в стартовый створ с мыслью о победе. У нас же философия иная - мы готовимся к чемпионату мира, пик формы у нас будет позже, так что рвать жилы на этапах нет смысла: неплохо было бы продышаться, дать организму нагрузку и не форсировать события, главное - чемпионат мира.
     Однако что такое чемпионат мира? Это тот же самый этап Кубка мира, только более расширенный. Да, медаль чемпионата мира ценится очень высоко, но эти турниры проходят каждый год в отличие от Олимпиады, и стоит ли сознательно жертвовать большей частью сезона ради этого чемпионата, пусть даже проходящего в нашей стране? Одно дело, если на чемпионатах мира наша сборная одерживает верх в общекомандном зачёте, завоёвывая больше всех наград, но вот уже полтора десятилетия как стандартный показатель наших биатлонистов на мировых форумах - одна-две золотые медали. Те же норвежцы и немцы всё равно выигрывают больше, при этом они убедительно выступают и по ходу сезона, избегая таких провалов, как у нас.
     Очевидно, что нынешние неудачи должны дать толчок изменениям структуры подготовки нашей сборной. В межсезонье почти полностью поменялся тренерский состав, но новые люди не смогут дать результат, опираясь на методики и технологии вчерашнего дня.
     Совсем недавно Владимир Барнашов сказал, что в планах руководства команды вернуть практику участия биатлонистов в лыжных гонках. Это очень грамотный шаг, потому что в современном биатлоне фактор скорости превалирует над стрельбой, а в нашей команде по пальцам одной руки можно пересчитать тех, кто в состоянии держаться за самыми быстрыми биатлонистами мира - это всё те же Зайцева, Черезов и Слепцова в своих лучших кондициях. А вот, например, «Русская ракета» Максим Чудов, увы, последние два сезона не оправдывает своего былого прозвища.
     Валерий Захаров положительно отреагировал на эту инициативу главного тренера: «Когда в 1990-е годы старшим тренером мужской сборной был Анатолий Хованцев, мы бежали в Кировске контрольные лыжные гонки с мужской лыжной сборной. Всегда три или четыре спортсмена из нашей команды попадали в десятку: Владимир Драчёв, Сергей Тарасов, Алексей Кобелев и другие. Но в последнее десятилетие об этой практике почему-то забыли. Нужно же тянуться за сильнейшими, проводить с лыжниками совместные сборы. Если Барнашов к этому вернётся, будет большой плюс».
     Хованцев в сборную вернулся - теперь в женскую. Посмотрим, что это принесёт в плане лыжной подготовки.
     В конце концов, не страшно ошибаться и делать неверные ходы, страшно не делать из этого выводы и продолжать считать, что всё в порядке. Неудачи должны мотивировать и самих биатлонистов, и их тренеров на борьбу за самые высокие позиции, ведь, как известно, без поражений нет побед. В последние годы отечественный биатлон серьёзно реформировался - приходили новые специалисты, совершенствовалась организационная и финансовая составляющая, сейчас же на повестке дня, пожалуй, самое важное - изменить систему подготовки. В противном случае мы так и останемся в тени Германии и Норвегии.
     На снимках: к сожалению, из всей сборной сейчас только Ольга ЗАЙЦЕВА и Иван ЧЕРЕЗОВ в состоянии бороться с лидерами сезона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex