
В рамках плановых мероприятий развития в войсках системы организации питания военнослужащих на условиях аутсорсинга командование Уральской отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа представило свой вариант сотрудничества с представителем сторонней организации, приступившей к исполнению в бригадной столовой договорных обязательств по приготовлению пищи для личного состава. По словам командира соединения полковника Вадима Корякина, аутсорсинг в его бригаде во многом схож с аналогичным, уже налаженным в ряде частей и соединений военного округа процессом сотрудничества. Однако в данном вопросе командование уральской бригады военных химиков решило пойти дальше. Потому с руководством сторонней организации заблаговременно были оговорены принципиальные моменты поступательного развития выстраиваемого взаимодействия. В итоге буквально с их первой рабочей недели в бригадной столовой уже можно было встретить то, чего не было ранее: появились сопутствующая новогодним праздникам ёлка и музыкальное сопровождение процесса приёма пищи военнослужащими. Дальше - больше. Гражданские повара организовали и провели для именинников месяца - солдат срочной службы - «стол именинника», установили цветной телевизор с большой диагональю. За праздничным столом последний оказался не лишним - участникам чаепития был продемонстрирован подготовленного силами сослуживцев одного из именинников видеофильм, рассказывающий о посещении его родственниками места службы виновника торжества... В планах установить в столовой DVD-проигрыватель и подключить ...веб-камеру. С её помощью в режиме онлайн родители военнослужащих смогут через Интернет наблюдать не только, как принимают пищу их дети, но и просто видеть, что у их сыновей всё в порядке.
«И эти сопутствующие дополнения, - отмечает полковник Вадим Корякин, - претворяются в жизнь на фоне основного предназначения представителей сторонней организации - качественного приготовления пищи для военнослужащих бригады». Комбриг замечает, что с переходом на аутсорсинг соединение ушло от нарядов по кухне, систематически отвлекавших личный состав от мероприятий боевой подготовки; улучшилось качество пищи, расширился ассортимент приготовляемых блюд, энергетическая ценность, химический состав и полнота доведения нормы продовольственного пайка стали отвечать нормативным требованиям. Наконец, стала повышаться культура приёма пищи.
Что, впрочем, неудивительно. «Ведь пищу, - комментирует складывающуюся ситуацию представитель сторонней организации инженер-технолог управления торговли ЦВО Игорь Желнерук, - личному составу бригады теперь готовят специалисты высокой поварской квалификации, имеющие 4-й и 5-й разряды и не малый практический опыт работы. К тому же к началу работы в данной бригадной столовой мы частично заменили прежнее варочное оборудование более современными образцами. Рассчитываем, что в ближайшей перспективе процесс начатой модернизации доведём до конца. Создав для поварского состава достойные технические условия, мы сможем гарантированно готовить для личного состава соединения качественную, как мы рассчитываем, пищу. Практически по-домашнему.
На снимке: за столом именинника.