
Понимание военачальниками важнейшей роли младших командиров в процессе обучения и воспитания рядовых (матросов) и одновременная неудовлетворённость уровнем подготовки сержантов и старшин имели место и в Советской Армии, и в российских Вооружённых Силах.
Однако серьёзных попыток в корне изменить положение, сделать так, чтобы слово «сержант» зазвучало гордо, чтобы он мог справляться с должностными обязанностями без помощи всякого рода «ответственных» из числа офицеров, до последнего времени не предпринималось.
И вот в 2007 году состоялось первое Всеармейское совещание сержантов и старшин Вооружённых Сил, сам факт проведения которого продемонстрировал изменение отношения руководства Минобороны к этой категории военнослужащих. Затем было принято решение об организации подготовки сержантов по программам среднего профессионального образования на базе РВВДКУ из числа военнослужащих по контракту.
Ещё одной существенной мерой повышения статуса младших командиров станет значительное увеличение размеров их денежного довольствия по окончании вышеупомянутой подготовки.
В Восточном военном округе, помимо этого, роль сержантов должна возрасти благодаря ещё одному нововведению. В соответствии с рекомендациями командования ВВО с целью повышения роли сержантского состава, эффективности служебной деятельности младших командиров в обучении и воспитании подчинённых в подразделениях, воинских частях и соединениях 29-й общевойсковой армии создаются Советы сержантов. Об этом «Красной звезде» сообщил начальник службы информации и общественных связей общевойсковой армии Валерий Щебланин.
Советы сержантов уже в январе будут избраны в батальонах, полках и бригадах на общих собраниях, затем каждый такой Совет изберёт своего председателя. Председатель Совета сержантов в батальоне будет именоваться батальонным сержантом, в бригаде (полку) - бригадным (полковым) сержантом.
Если эта практика распространится на все остальные округа, то в Вооружённых Силах России не исключено появление СССР - Совета Сержантского Состава России.