на главную страницу

22 Января 2011 года

Армия и общество

Суббота

ГОД СПЛОШНЫХ ИСПЫТАНИЙ...

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». Фото Юрия БОРОДИНА.



Можно сколько угодно говорить о том, что ряд последних лет для инженерных войск нынешнего Центрального военного округа были весьма напряжёнными. Проводилось немало масштабных учений, под предстоящие манёвры надо было не только создавать соответствующую инженерную инфраструктуру, но и в полном объёме обеспечивать имитационную составляющую учебно-боевых прогонов войск. Приходилось оказывать содействие администрациям территорий в разработке и реализации противопаводковых мероприятий, осуществлении иных соответствующих инженерному профилю попутных задач...

     И это никто не оспаривает. Действительно, самых разных событий и задач было предостаточно, причём многие из них носили неординарный характер. Однако, по мнению начальника инженерных войск ЦВО полковника Андрея Гаглоева, с событийной насыщенностью истекшего, 2010 года прежние времена не идут ни в какое сравнение. И вот почему.
     Так, в начале года специалистам инженерных войск округа приходилось осуществлять соответствующие аварийно-восстановительные мероприятия по устранению последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на территории арсенала под Ульяновском. Надо отметить, что ещё с ноября 2009 года на основании указания командующего войсками в Ульяновске работала сформированная оперативная группа ПУрВО, исполнявшая предписания плана-графика выполнения задач по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации: по участию окружных специалистов инженерных войск в тушении пожара, очистке местности от взрывоопасных предметов, уборке завалов на технической территории, а также по восстановлению казарменно-жилищного фонда. Работы по обнаружению и обезвреживанию (уничтожению) взрывоопасных предметов велись силами 17 групп, скомплектованных из числа военнослужащих десантно-штурмовой бригады, инженерно-сапёрного полка, инженерно-сапёрных подразделений мотострелковых бригад и мобильной бригады РХБЗ. Всего в тех мероприятиях было задействовано более 200 военнослужащих и 50 единиц техники.
     На пороге весны 2010-го специалисты инженерных войск округа включились в реализацию территориальных противопаводковых программ, где им отводилась основная роль в защите мостов. В итоге тридцати подрывным командам от соединений, воинских частей и учреждений, распределённым по зонам ответственности, удалось защитить от разрушения 39 надводных переправ, израсходовав при этом в ходе специальных работ по подрыву льда свыше 4,5 тонны взрывчатых веществ.
     Дальше - больше. Минувшее засушливое лето принесло, в том числе и личному составу округа, новую головную боль - повсеместные лесные пожары. В границах ответственности тогда ещё Приволжско-Уральского военного округа за лето были зафиксированы сотни очагов возгорания: горели леса от западной границы Поволжья до восточного рубежа западной Сибири...
     И вновь военнослужащие округа находились на передовой в борьбе с огненной стихией. Например, в посёлок Кряж под Самарой для выполнения задач по противодействию огню было направлено сводное подразделение отдельной мотострелковой бригады численностью в сотню человек. А в Татарстане для выполнения мероприятий по ликвидации последствий пожаров вообще были приняты чрезвычайные меры - пришлось призвать на учебные сборы из запаса свыше 400 человек. Всего к борьбе с «диким» огнём округ привлёк более тысячи военнослужащих, было задействовано около сотни единиц спецтехники. Во главе всех команд войсковых огнеборцев стояли специалисты инженерно-сапёрных подразделений. В дополнение к предусмотренным в подобных ситуациях первоочередным мерам войсковыми инженерами отрабатывались мероприятия по снятию с хранения и приведению в боевую готовность к применению по предназначению инженерной техники, содержащейся на базах хранения, а также имеющейся сверхштатной техники воинских частей - речь шла о десятках единиц гусеничных и колёсных машин различного назначения.
     На фоне столь серьёзных обстоятельств как бы в тени остался ещё один достаточно ответственный, сопряжённый с большим риском вид профессиональной деятельности войсковых инженеров. Это обнаружение и последующее обезвреживание специалистами сапёрных подразделений взрывоопасных предметов, найденных на территории округа. В истекшем году только по заявкам отделов военных комиссариатов сапёры Поволжья и Урала уничтожили 410 взрывоопасных предметов, большую часть из которых представляли артиллерийские снаряды (261 единица), инженерные и миномётные мины (вместе - 99 штук).
     Но и это ещё не всё. Как пояснил начальник инженерных войск ЦВО, «щедрыми» на подобные взрывоопасные сюрпризы в 2010 году стали окрестности посёлков Доманский (Пензенская область) и Шабалинский (Кировская область). В течение двенадцати календарных месяцев на данных территориях было обнаружено 7.695 взрывоопасных предметов. Все они выпуска периода... Великой Отечественной войны. Дело в том, что в послевоенные годы именно в тех краях действовали предприятия по утилизации списанных боеприпасов. Но, видимо, боеприпасов было так много, что их из-за отсутствия соответствующих утилизирующих мощностей массово захоранивали в земле. Однако свойство нашей тверди таково, что со временем она под действием земных процессов выталкивает на поверхность несвойственные ей составляющие... Ко всему, существенный процент подлежащих уничтожению взрывоопасных предметов добавило ЧП на базе печально известного ульяновского арсенала. Так что за год сапёры вывезли с мест обнаружения на полигоны и обезвредили около 58 тысяч боеприпасов различного типа.
     Не стоит забывать, что параллельно со всеми внеплановыми мероприятиями личный состав инженерных войск округа успешно отрабатывал текущие задачи учебно-боевого процесса. Учились военному делу сами, обеспечивали этапы полевой подготовки войскам. Годовой вершиной этой работы стало прошедшее на излёте октября на Чебаркульском (Челябинская область) общевойсковом полигоне совместное оперативно-тактическое учение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2010». По словам полковника Андрея Гаглоева, как предварительный этап подготовки учебного поля со всеми сопутствующими фортификационными сооружениями, так и сама активная фаза столь масштабных манёвров со всей насыщенностью имитационными средствами «видового ряда» дались им нелегко. Но проделанная работа в конечном счёте стоила того. Что и было отмечено в итоговой оценке руководителем совместного учения КСОР ОДКБ.
     Кстати, уже в этом году не менее захватывающим обещает быть запланированное стратегическое учение «Центр-2011». Полковник Гаглоев отмечает, что к предстоящим манёврам подготовка инженерных войск ЦВО уже началась. Двум инженерно-сапёрным полкам и одному инженерно-сапёрному батальону в ближайшей перспективе предстоит отработать как теоретические, так и практические профильные вопросы по всем намеченным задачам стратегического учения «Центр-2011» - от фортификационного оборудования позиций, районов, объектов, подготовки переправ, путей движения войск до непосредственно сапёрных задач - устройства взрывных и невзрывных заграждений, отработки моментов сопутствующей практической имитации в объёме разработанной учебной обстановки.
     Но, пожалуй, самым резонансным прошлогодним событием в деятельности инженерной службы округа стал процесс массового уничтожения боеприпасов с истекшими сроками хранения, непригодных для применения по назначению и не имеющих перспектив дальнейшего использования. Для выполнения этой задачи изначально было задействовано 20 полигонов Урала и Поволжья (в настоящее время данная задача отрабатывается на подготовленных площадках 13 окружных полигонов). В утилизации принимает участие свыше 800 военнослужащих инженерно-сапёрных подразделений. К началу января методом подрыва было уничтожено около 160 тысяч тонн боеприпасов. По словам полковника Андрея Гаглоева, плановые спецработы ведутся шесть дней в неделю.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex