C февраля в документации Госдепартамента США выводят из официального оборота слова «мама» и «папа», передает РИА «Новости». При подаче заявлений на оформление официальных документов, в анкетах отныне будет значиться «родитель номер 1» и «родитель номер 2».
Госдеп разъяснил, что прежняя гендерная идентификация «отец» и «мать» противоречит современным реалиям - в США однополая семья прочно застолбила свои права, и целое поколение юных американцев не должно чувствовать себя ущербными только потому, что у них «два папы». Как у суррогатного ребёнка британца Элтона Джона и его партнёра, которого пара продемонстрировала миру.
По оценке госструктур США, 0,6 процента взрослых американцев состоят в однополых браках или союзах. При этом американская религиозная глубинка настороженно воспринимает отклонения от традиции, а референдумы о легализации однополых браков либо об их конституционном запрете показывают раскол взглядов надвое.
Треть женских пар и почти четверть мужских в США, по статистике, воспитывают, по меньшей мере, одного ребенка.
На 2005 год в нетрадиционных американских семьях подрастали почти 300 тысяч детей. Можно предположить, что за последующие пять лет их число только увеличилось. Что будет представлять собой это новое поколение американцев, предсказать пока никто не может. Хотя, может, лучше и не знать?
Не отстает в борьбе с сексизмом и старушка Европа, но в несколько другой формулировке. Так, ещё в прошлом сентябре Совет Европы рекомендовал всем своим 47 членам отказаться в официальном обращении от слов, подчёркивающих мужское и женское начало...
В резолюции парламентского собрания Совета Европы говорится, что представление о домохозяйке является традиционной моделью поведения, приписываемой женщине, а это мешает установлению полного равноправия полов.
Поводом для появления подобного требования послужило обращение швейцарского депутата Дорис Штампа, которая потребовала, чтобы женщин больше не изображали «пассивными и второсортными существами, матерями или сексуальными объектами».
Швейцария первой приступила к преобразованиям. В столичном Берне из официального обращения уже исчезли слова «мать» и отец». Теперь они именуются только «родителями».
Вопрос о равноправии полов поднимается в Европе нередко, в том числе в тех случаях, когда это касается языка. Так, в 2006 году во Франции было предложено отменить понятие «мадемуазель», которое используется для обращения к незамужней девушке, и оставить только «мадам», которое употребляется в отношении замужней дамы.
Француженки посчитали несправедливым, что факт замужества отражается уже в обращении к ним, тогда как мужчинам не приходится из-за этого страдать и к ним всегда обращаются «месье». Кроме того, некоторые требовали исключить графу «девичья фамилия» из официальных бланков.
Аналогичное разделение существует также в английском языке. К незамужним девушкам принято обращаться Miss (сокращенно Ms.), а к замужним - Mistress (сокращенно Mrs.). В официальных документах эти различные обращения свели к одному сокращенному Ms., дабы избежать недовольства феминисток.
Н-да... По поводу Америки удивляться не приходится. Этот «большой плавильный котел» стирает не только национальные различия... Но традиционно религиозная Европа?! «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе», - гласит Пятая заповедь. Видимо, следующий шаг - переписывание Библии и отказ от понятий «сын» и «дочь», «брат» и «сестра», «бабушка» и «дедушка» и т.д. Так недалеко и до лишения всех существующих слов мужской и женской окраски. Усреднимся, так сказать.
В русскоязычной блогосфере евро-американская инициатива (несмотря на разность посылов с разных берегов Тихого океана) вызвала довольно резкую реакцию. Кому интересно - почитайте, так как мы не рискуем цитировать...
Впрочем, никто из нас не оспаривает и не покушается на права и свободы сексменьшинств в США и феминисток в Европе. Вместе с тем природа не терпит пустоты. Если где-то прибывает, в другом месте обязательно убывает (и наоборот). А убывает известно где - женщины во всех уголках мира всё все чаще и чаще жалуются на катастрофическое уменьшение «настоящих» в их понятии мужчин. Так следует ли и далее всё усреднять?

|