на главную страницу

25 Января 2011 года

События. Комментарии

Вторник

ДОГОВОР О СНВ: НА ПОРОГЕ РАТИФИКАЦИИ

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».



Предстоящая ратификация российской стороной нового договора о СНВ потребует выполнения дополнительных задач, направленных на укрепление обороноспособности РФ. Об этом, по сообщению информационного агентства Интерфакс, говорится в проекте заявления, подготовленного международным комитетом Госдумы и получившего название «О поддержании боевой готовности и развитии Стратегических ядерных сил (СЯС) России, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса».

     Проект этого заявления Госдумы международный комитет рекомендует принять 25 января, одновременно с принятием в окончательном чтении закона о ратификации нового договора о СНВ. «Госдума считает, что поддержание потенциала ядерного сдерживания в необходимой степени готовности является одной из основных задач военной политики РФ. При этом особое значение должно придаваться тем средствам стратегических наступательных вооружений, которые обладают наибольшей боевой устойчивостью и имеют наибольший потенциал для преодоления противоракетной обороны» - говорится в тексте проекта документа.
     В нём отмечается, что реализация договора о СНВ «должна осуществляться таким образом, чтобы боевые возможности СЯС России, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций ОПК, поддерживались на уровне, гарантирующем сдерживание агрессии со стороны любого государства или группы государств, в любой военно-стратегической обстановке». Выполнить эту задачу можно только путём оптимальных решений - «в первую очередь, ускоренного обновления СЯС России, а также решений в области государственного протекционизма в отношении организаций ОПК и обеспечения приоритетного финансирования государственного оборонного заказа для СЯС и приоритетного финансирования государственного оборонного заказа».
     В связи с этим Госдума рекомендует правительству «обеспечить профессиональную подготовку и социальную защиту кадрового состава СЯС, специалистов ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций ОПК». «Особое внимание необходимо уделить поддержанию в установленной степени готовности и совершенствованию на случай военной угрозы в отношении РФ национальных средств ПВО и всех её компонентов, особенно системы раннего предупреждения о ракетном нападении и её космической составляющей, а также исследованиям и разработкам новых средств преодоления ПРО и совершенствованию уже существующих комплексов средств преодоления ПРО» - говорится в документе.
     Кроме того, в документе указывается на необходимость рассмотрения возможности расширения военно-технической кооперации между Россией и Украиной. Также подчёркивается необходимость «безотлагательно проработать вопрос по восстановлению такой численности российской группировки спутников предупреждения о ракетном нападении, которая обеспечивала бы постоянное наблюдение за всеми ракетоопасными районами».
     В случае успешного завершения процесса ратификации Госдумой Совет Федерации может рассмотреть закон о ратификации ДСНВ уже 26 января, заявил глава Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. В понедельник профильные комитеты Совета Федерации - по международным делам и по безопасности и обороне - обсудили на расширенном заседании договор о СНВ и рекомендовали палате ратифицировать его. При этом Совет Федерации намерен принять своё заявление по поводу ратификации, проект которого разрабатывается профильными комитетами верхней палаты.
     Как пояснил глава Комитета по обороне Виктор Озеров, заявление СФ «не будет повторять заявление Госдумы», это «и не зеркальный ответ на заявление американского сената». По его словам, «для Президента РФ, Федерального Собрания и других органов власти мы (члены СФ) хотим высказать условия, при которых можно ратифицировать договор». Как заметил глава Комитета по обороне, «полностью повторять правильные выводы и заявления Госдумы излишне, но вместе с тем есть моменты, на которые необходимо обратить внимание США».
     Вполне возможно, что отчасти заявление сенаторов будет перекликаться с думским вариантом. Так, Озеров обратил внимание на то, что «Стратегические ядерные силы РФ нуждаются в экономической и политической поддержке и Совет Федерации исходит из необходимости их финансирования в приоритетном порядке». На эту же проблему указывают и депутаты Госдумы. Например, в четвёртой части их поправки к законопроекту о ратификации ДСНВ оговорено, что Россия будет поддерживать свой ядерный потенциал и боевую готовность, что подразумевает разработку и испытание нового вооружения, кроме того, указывается на необходимость сохранения и развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы, а также производственных мощностей.
     Парламентарии высказали надежду на то, что США ратифицируют договор «с теми же целями, что и Россия, - чтобы его выполнять». Они уверены в том, что «договор, подписанный двумя президентами и скрепленный парламентами, должен неукоснительно соблюдаться». За реализацией договора будут наблюдать, в том числе в «формате обсуждений в рамках постоянно действующей рабочей группы Совет Федерации - сенат США», пообещал Михаил Маргелов, являющийся сопредседателем этой группы.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex