на главную страницу

25 Января 2011 года

Спорт

Вторник




У Чемпионата мира появилась официальная прописка

     Футбол

    В Санкт-Петербурге состоялось подписание Декларации о назначении страны-организатора чемпионата мира 2018 года. Декларация была подписана от имени ФИФА, Российского футбольного союза и будущего организационного комитета чемпионата мира - 2018. Таким образом, Россия официально получила статус страны-организатора турнира.


    В торжественной церемонии приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта, туризма и молодёжной политики России Виталий Мутко, глава РФС Сергей Фурсенко, а также генеральный директор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.
    Стоит отметить, что накануне этого мероприятия в Ленинградской области состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с президентом ФИФА Зеппом Блаттером, на которой обсуждались вопросы подготовки нашей страны к чемпионату мира 2018 года.
    В частности, Владимир Владимирович попросил Блаттера выделить России специалистов из ФИФА, которые могли бы помочь стране с подготовкой к такому крупному турниру: «Я бы вас попросил назначить от ФИФА тоже специалистов, которые могли бы вместе с нами плотно работать и с самого начала нашей совместной деятельности не только присутствовать, но и непосредственно участвовать в этой работе. Собственно говоря, так же, как мы работаем с МОК».
    Президент ФИФА в свою очередь заверил Владимира Путина в том, что организация будет всячески помогать России: «Я хочу сказать, что мы действительно будем рады видеть ваших представителей в организационном комитете. Это очень хорошее и сильное начинание. Я могу заверить вас, уважаемый господин председатель правительства, что мы будем самым эффективным образом работать с вами, ведь чемпионат мира - это своего рода совместное предприятие».
    Под конец встречи швейцарец напомнил премьер-министру про магию чисел: «У нас остаётся ещё семь лет до проведения чемпионата мира, а семь - это магическое число, число, приносящее удачу».
    На следующий день, в день подписания декларации, глава ФИФА Йозеф Блаттер в очередной раз поздравил нашу страну с завершением процедуры заявки, а также выразил надежду на то, что теперь все осознали правильность выбора Международной федерации футбола и что Россия сумеет провести мировое первенство успешно. В свою очередь Виталий Мутко поблагодарил ФИФА за доверие и уверил Блаттера, что всё будет организовано на самом высоком уровне. По словам Мутко, была проделана очень большая и непростая работа по продвижению российской заявки. Оргкомитет турнира планируется сформировать уже до конца месяца, а наблюдательский совет, в который войдут представители правительства страны, футбольного союза, региональных властей и крупного бизнеса, возглавит глава правительства.
    После выступлений Йозефа Блаттера и Виталия Мутко состоялась сама церемония подписания декларации. Участники поставили подписи, пожали друг другу руки и презентовали вымпелы с эмблемой турнира. Завершала же мероприятие встреча с журналистами.
    На вопрос о том, не предусматривает ли подписание декларации конкретных сроков строительства необходимой инфраструктуры, Виталий Мутко сообщил, что такой опции нет, однако всё должно быть готово уже в конце 2016-го - начале 2017-го, поскольку за год до чемпионата мира Россия по соглашению обязана провести Кубок Конфедераций.
    Кроме того, министр спорта, туризма и молодёжной политики поведал, что чемпионат мира смогут принять только те города, которые были указаны в заявочной книге. Никаких изменений в этот список вносить нельзя, количество городов ещё может быть сокращено.
    Глава заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин также ответил на вопрос о замене городов. В частности, он заявил, что было бы несправедливо отдать право проведения чемпионата мира городам, которые не были включены в заявку изначально.
    «Все воспринимают право организовать чемпионат мира как какой-то приз. Никто не учитывает, что все регионы, попавшие в заявочную книгу, проделали колоссальную работу, собрали огромное количество информации за последние полтора года. Это вовсе не премия, которая выдаётся после того, как мы выиграли.
    Когда мы начинали, ещё никто не знал, завоюет Россия это право или нет. Мы сейчас просто не имеем морального права без объяснения причин взять и поменять города, это было бы несправедливо со всех точек зрения», - сказал Сорокин.
    Йозефа Блаттера спросили о проблемах судейства и возможности введения повторов спорных эпизодов. Президент ФИФА сказал решительное «нет» повторам, которые лишают игру динамики, но не исключил введения технологий по определению взятия ворот.
    В диалоге с Виталием Мутко и Сергеем Фурсенко была поднята также тема телевизионных трансляций футбола и спортивных соревнований в целом. Виталий Мутко признал, что проблема в этом плане существует и государство пытается её решать, а Сергей Фурсенко дал понять, что уход футбола на платные каналы - необходимая мера, ведь клубам надо учиться зарабатывать самим, а не сидеть на шее у государства. Также стало известно, что до сих пор нет определённости по поводу того, кто будет транслировать Олимпийские игры в Сочи.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Ударники!

     Биатлон

    Шестой этап Кубка мира, завершившийся в итальянской Антерсельве, стал в этом сезоне самым успешным для российских стреляющих лыжников. Сразу две победы (притом, что за пять предыдущих этапов только Ольге Зайцевой довелось стоять на верхней ступени пьедестала) и ещё две трудовые бронзовые награды. Что и говорить, поработали ударно!


    После великолепной победы Антона Шипулина в спринте, открывшем программу этапа в Антерсельве, мы были вправе ожидать пополнения нашего скудного медального запаса в оставшихся пяти дисциплинах. Отметим, кстати, что Шипулин вообще впервые поднялся на призовой подиум Кубка мира (и сразу на первое место!) и вдобавок стал самым молодым нашим соотечественником, выигравшим личную гонку в рамках розыгрыша мирового Кубка. Надо сказать, что дальнейший ход этапа в Антерсельве показал, что 23-летний Антон сейчас в российской сборной находится в самой оптимальной форме. Эх, хорошо бы было сохранить её до начала марта - до старта чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
    Женский спринт, прошедший на следующий день после мужского, принёс сборной России бронзовую медаль. Эта награда в активе двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой. Она допустила один промах на стрельбе стоя и проиграла 36 секунд победительнице - норвежке Туре Бергер, которая была неудержима и выиграла свою уже третью подряд гонку. Второе место заняла сестра Антона Шипулина - Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию. В первую десятку вошли ещё три россиянки - Наталья Гусева стала седьмой с точной стрельбой, Анна Богалий-Титовец - восьмой с одним промахом, Екатерина Юрлова - 10-й с одним штрафным кругом.
    По расписанию следующей дисциплиной была женская эстафета. Самый логичный вариант состава сборной России виделся как раз в четвёрке наших девушек, что финишировали в десятке сильнейших, но тренерский штаб решил не рисковать, и «забойщицей» по традиции стала Светлана Слепцова, несмотря на то что в спринте она показала 43-й результат с тремя промахами. Второй этап был вполне предсказуемо отдан Анне Богалий-Титовец, третий - Наталье Гусевой, вернувшейся в основной состав команды после нескольких неудачных сезонов, а четвёртый - Ольге Зайцевой, финишёру с уже большим стажем. Вероятно, именно такой эстафетный состав мы увидим и в Ханты-Мансийске, поскольку в Антерсельве была последняя эстафета перед чемпионатом мира.
    Свой этап Слепцова, оправившаяся от провала в спринте, отработала отлично - воспользовавшись только одним дополнительным патроном, она первой передала эстафету Богалий-Титовец. Анна Ивановна, хоть и была не так точна, как подруга по команде (ей трижды пришлось прибегать к помощи дополнительных патронов), но лидерство сборной России упрочила: Наталья Гусева, убегавшая на третий этап, на двадцать с лишним секунд опережала ближайшую преследовательницу, норвежку Фанни Велле-Странд Хорн. Через шесть километров, когда настала очередь отправляться на дистанцию Ольге Зайцевой, отрыв россиянок достиг полминуты. Для Зайки её этап стал, что называется, делом техники. Пять закрытых мишеней на лёжке, пять - на стойке, и финиш с российским флагом! Есть первая командная победа в сезоне! Любопытно, что на финишную прямую Зайцеву выбежал поздравлять один из российских болельщиков, в руках которого был флаг ЦСКА, а Ольга, как и Светлана Слепцова, в сборной как раз представляет ЦСКА.
    - Мы вернулись, и сейчас всё идёт хорошо, - после финиша сказала Зайцева. - Наверное, мы не были готовы к предыдущим эстафетам, но сейчас всё в порядке. Все девочки хорошо отработали и знали, что нужно сделать. На следующих стартах всё должно быть хорошо.
    Вслед за девушками на дистанцию вышли мужчины, которые должны были определить сильнейшего в масс-старте на 15 км. Проявить себя с наилучшей стороны удалось только Антону Шипулину. После двух осечек на стрельбе лёжа он взял себя в руки и закрыл оставшиеся 10 мишеней. Побороться за «золото» Антон не смог - победу одержал француз Мартан Фуркад, - а в финишном створе он сошёлся в спурте со шведом Бьорном Ферри, который на пару десятых опередил россиянина. Черезов завершил гонку 12-м, Евгений Гараничев - 24-м, Евгений Устюгов - 28-м, а Максим Чудов - 30-м и последним. Некогда Русскую ракету в очередной раз подвела стрельба - 8 штрафных кругов!
    В заключительный день этапа женщины бежали масс-старт, а мужчины - эстафету 4х7,5 км.
    К сожалению, наши девушки, выложившиеся накануне в эстафете, к гонке с общего старта подошли уставшими. С самого начала не пошли дела у Зайцевой, Юрловой и Гусевой - это трио уже на первой стрельбе отправилось на штрафной круг. Надежды возлагались на Слепцову и Богалий-Титовец. К последней стойке они подошли в числе лидеров, но стрельбу и Света, и Аня завалили. Два промаха на каждую - и прощай пьедестал! На финише Слепцова была 9-й, а Богалий-Титовец - 10-й. Выиграла масс-старт Тура Бергер, реабилитировавшаяся за фиаско в эстафете - на своём этапе Тура пять раз забегала на штрафной круг!
    В последнем виде этапа - мужской эстафете - россияне заняли 4-е место, что после провальных эстафет в Хохфильцене и Оберхофе можно считать большим достижением. Вновь здорово выступил Шипулин, который был «забойщиком», не стушевался дебютант Гараничев, да и Маковеев был хорош. Жаль только, что Чудов на своём этапе не смог побороться с Тарьейем Бё за «бронзу». Второй раз подряд победили немцы, итальянцы финишировали вторыми.
    После Антерсельвы биатлонистов ждут этапы в США. Туда россияне отправятся не в боевом составе. Женская команда будет представлена Яной Романовой, Светланой Слепцовой, Натальей Гусевой, Ульяной Денисовой, Екатериной Глазыриной и вернувшейся после дисквалификации Екатериной Юрьевой. Состав мужской команды: Иван Черезов, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Артём Ушаков, Алексей Чурин.
    Как сообщает сайт Союза биатлонистов России, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова, Евгений Устюгов и Антон Шипулин отправятся на 21-дневный сбор в австрийский Риднау. Устюгов и Шипулин, скорее всего, примут участие в индивидуальной гонке на чемпионате Европы, Евгений Гараничев также выступит на континентальном чемпионате и Универсиаде.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Ветераны не подкачали

     Хоккей


    Во Владивостоке на ледовой арене спорткомплекса «Полюс» завершился открытый чемпионат по хоккею с шайбой на Кубок командующего Тихоокеанским флотом.
    Уже в первом матче со сборной «Вымпел», представлявшей управления МВД и ФСБ по Приморскому краю, команда ветеранов ТОФ во главе с капитаном 1 ранга запаса Анатолием Фирсовым не оставила соперникам никаких шансов на победу - 8:1! В финале же соревнований флотская дружина в острой борьбе со счётом 5:2 разгромила второго претендента на престижный приз - команду «Спасатель» (МЧС).
    - Отмечу классную игру полковника Сергея Марнова, старшего мичмана Дмитрия Ульянова, нашего вратаря майора Максима Башкова, - сказал корреспонденту «Красной звезды» Анатолий Петрович. - Слабее выступил второй состав флотской сборной, но его третье место на Кубке - тоже успех.
    Добавим, что после победных игр на Кубок командующего ТОФ, не расслабляясь, команда ветеранов флота вступила в стартовавший на днях турнир по хоккею с шайбой на Кубок губернатора Приморского края.
    Соперник попался трудный - сборная краевой администрации во главе с губернатором Сергеем Дарькиным. Был момент в завершающей стадии матча, когда флотские спортсмены остались на хоккейной площадке втроём против пятерых. И в этой кульминационной схватке они ещё умудрились забить решающую шайбу, на последних секундах вырвав ничью - 6:6!
    Кстати, всего в турнире принимает участие 17 команд, в составе которых спортсмены старше 40 лет. Игры проходят в один круг, и обладатель почётного приза будет известен только в мае.
    - Убеждён, что успехи наших лучших команд связаны прежде всего с постоянными и упорными тренировками, - подчеркнул в беседе с автором этих строк Сергей Дарькин. - В Приморье теперь есть где тренироваться и играть в хоккей. Недавно открыта ледовая арена «Владлёд», работает ледовый дворец в Уссурийске. Это даёт возможность профессиональным хоккеистам и всем поклонникам «ледовых» видов спорта круглогодично повышать своё мастерство.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Фото Владимира БАРМИНА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex