на главную страницу

26 Января 2011 года

События. Комментарии

Среда

Договор о СНВ ратифицирован

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Госдума РФ ратифицировала новый российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Это произошло во вторник после рассмотрения в третьем чтении проекта ратификационного закона и голосования по нему. В поддержку соглашения высказались профильный комитет и парламентское большинство.


     Выступая на пленарном заседании, глава Комитета по международным делам Константин Косачев вновь обратил внимание, что депутаты изучают ратификационный пакет в необычной процедуре трёх чтений. «К третьему чтению законопроект рассмотрен на комитете, было 6 заседаний по этому вопросу», - напомнил он. И, добавив, что документ полностью готов к рассмотрению, прошёл правовую и лингвистическую экспертизу, парламентарий обратился к коллегам с просьбой поддержать законопроект. Между тем два других депутатских объединения не изменили свою позицию по договору. С критикой документа выступил ранее член думского Комитета по безопасности от ЛДПР Сергей Абельцев. Представители КПРФ, как и при предыдущих обсуждениях, предлагали исключить документ из повестки. Тем не менее Договор СНВ-3 был вынесен на «час голосования», которое, согласно регламенту, состоялось ближе к вечеру.
     Ранее глава профильного комитета пояснял, что проект ратификационного закона, который, по сути, является ответом российских депутатов на резолюцию сената США к Договору СНВ-3, содержит пять статей помимо стандартной нормы «ратифицировать». В них подробно прописываются условия, на которых должен ратифицироваться новый договор, полномочия президента, Правительства России и палат Федерального Собрания в процессе выполнения документа, уточняются исключительные обстоятельства, которые могли бы подвигнуть Москву на выход из соглашения, оговариваются возможности проведения дальнейших переговоров по другим видам вооружений.
     «Российские интерпретации не меняют текст договора, не являются зеркальным отражением резолюции сената США к ратификации договора, но балансируют соглашение и возвращают его к формату на момент подписания лидерами России и Америки», - сформулировал Косачев главную цель этих трактовок.
     В частности, ратификационный закон закрепляет взаимосвязь между СНВ и ПРО, а также устанавливает обязанность президента принять программу развития Стратегических ядерных сил РФ. Правительство будет ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора, о состоянии и перспективах развития стратегического ядерного комплекса России.
     Документом предусматривается финансирование мероприятий по сохранению и развитию научно-исследовательской и опытно-конструкторской баз и производственных мощностей в соответствии с уровнем потребностей Стратегических ядерных сил России, работ по безопасной ликвидации и утилизации стратегических наступательных вооружений и выполнению нового договора СНВ.
     Что касается возможных причин выхода РФ из договора, то первым условием является нарушение его положений со стороны США, вторым - развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ. К «исключительным условиям» относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.
     Сегодня голосование по Договору о СНВ-3 состоится в Совете Федерации. Накануне профильные комитеты высказались в его поддержку, предложив принять своё заявление по поводу ратификации. При этом участники заседания подчеркнули, что Договор о
     СНВ-3 является важным фактором укрепления стратегической стабильности и международной безопасности в современных условиях. «Мы надеемся, что ратификация Договора СНВ-3 послужит импульсом для дальнейших переговоров по ядерному разоружению во всем мире», - отметил при этом председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов. По его словам, переговоры по данной проблематике будут продолжены, в том числе в формате постоянно действующей рабочей группы «Совет Федерации - Сенат США».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex