на главную страницу

26 Января 2011 года

Армия и общество

Среда

Гвардия созидателей

Главному управлению специального строительства Министерства обороны
(ныне – ОАО «Главное управление обустройства войск») –
60 лет

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
Фото из архива ОАО «ГУОВ».



В начале пятидесятых годов двадцатого века в структуре военно-строительного комплекса страны появился новый главк, которому суждено было внести решающий вклад в создание военных объектов особой государственной важности - космодромов, военно-морских баз, позиций ракетных комплексов, командных пунктов управления и связи, систем противовоздушной и противоракетной обороны. Речь идёт о Главном управлении специального строительства (ГУСС) Министерства обороны - своего рода строительной гвардии военного ведомства. С 26 июня 2009 года правопреемником Главного управления специального строительства стало Открытое акционерное общество «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ»).


     История Главного управления - это история создания мощи Вооружённых Сил, история государства. А ещё это настоящий подвиг военных строителей, который останется с нами навсегда.
     23 января 1951 года был подписан приказ военного министра СССР «О реорганизации Управления оборонительного строительства Советской Армии в Главное управление специального строительства военного министерства». В те годы перед государством стояли сложнейшие задачи - помимо восстановления разрушенной войной страны необходимо было создавать ядерный щит Родины, а следом и осваивать космос. Шёл переход от научных разработок, от теории к практической работе. Как и всё новое в развитии науки и техники, это потребовало сооружения соответствующей материально-технической базы. Эта сложнейшая, многогранная работа была поручена военным строителям.
     Военно-строительные управления к тому времени располагались на территории площадью более 22 миллионов квадратных километров. Все эти организации необходимо было объединить в одну мощную структуру, которая стала бы центром для решения задач стратегического назначения.
     В 1952 году, через год после создания, в ГУСС уже входили 39 инженерно-строительных управлений, 5 инженерно-строительных бригад, 80 отдельных батальонов различного назначения, 11 отдельных рот, ремонтно-механические и авторемонтные мастерские, предприятия строительной индустрии, а также учебные, тыловые, медицинские и другие вспомогательные подразделения. Организации дислоцировались в Калининградской области и Прибалтике, на Дальнем Востоке и в Карелии, на Камчатке и в Средней Азии, в Германии и Капустином Яре. Через 10 лет Главное управление объединяло уже до 40 строительных управлений (трестов), свыше двухсот УНР и УВСР, около четырёхсот военно-строительных отрядов и батальонов, 70 отдельных рот. В 1965 году в штатах частей, подразделений и организаций ГУСС работало около 177 тысяч военных строителей.
     За 60-летнюю историю своего существования военно-строительными организациями и воинскими частями Главного управления специального строительства было введено в строй более 20 аэродромных комплексов для гражданской и военной авиации (в том числе в нынешних столичных аэропортах Внуково, Домодедово и Шереметьево), сооружён первый в мире космодром Байконур, сданы около 2 тысяч стартов боевых ракетных комплексов, построен единственный в мире северный космодром Плесецк. Создано более десяти уникальных объектов системы контроля космического пространства и противодействия ракетному нападению, 5 крупных испытательных полигонов, 16 научных и учебных центров и комплексов, в том числе по использованию атомной и ядерной энергии. Построено четыре 100-тысячных города и более 500 городков со всей инфраструктурой, причём в различных регионах и в самых сложных природных условиях (в пустынях, степях, на высокогорье, побережьях и островах). Были отстроены 350 заводов, цехов, ремонтных комплексов для тяжёлой и лёгкой промышленности, более 25 крупных портов и баз надводных и подводных кораблей, 12 судостроительных и судоремонтных заводов, сооружены более 10.000 километров кабельных линий электропередачи (в том числе подводных). Введены в эксплуатацию более ста специальных подземных и подводных сооружений, свыше 4 тысяч километров железных и автомобильных дорог,
     6 комплексов по ликвидации ядерного топлива и отравляющих веществ.
     Руками военных строителей был сооружён комплекс испытательных полигонов на Новой Земле и в Семипалатинске. В последние годы были обустроены на постоянной основе соединения и воинские части на Северном Кавказе, в том числе в районах недавних боевых действий. В 1976 году ГУСС Минобороны было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Главку вручили Боевое Знамя и Грамоту Верховного Совета СССР.
     Многое из того, что было построено силами военно-строительного комплекса, и сегодня служит обороноспособности государства, определяет потенциал боеготовности Вооружённых Сил России.
     В последние годы ключевое значение в работе ГУСС Минобороны было уделено реализации целевых задач и государственных программ. Из решаемых ГУСС в 2001–2007 годах шесть задач были «президентскими», ещё столько же выполнялось по специальным постановлениям Правительства РФ. 6 программ имели статус федеральных целевых (ФЦП).
     Волнующая летопись отечественного военно-строительного комплекса вобрала в себя судьбы тысяч талантливых руководителей, специалистов и исполнителей. С неизменной гордостью в главке вспоминают имена ветеранов военного строительства: Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М. Григоренко, Героев Социалистического Труда генерал-лейтенантов А. Макарычева, О. Байкова,
     Л. Чуйко, генерал-майоров А. Березина, А. Федорова, П. Престенского, полковника Е. Николаева, заслуженных строителей РСФСР и Российской Федерации генералов армии А. Косована, А. Гребенюка, генерал-полковников К. Вертелова, Н. Чекова, генерал-лейтенантов Н. Зотова, Б. Бычевского, В. Григорькина, В. Закиматова, Ю. Овчинникова, А. Белова, С. Двулучанского и многих-многих других генералов, офицеров, солдат, военных строителей, рабочих и служащих, чья стойкость и благородство, крепость духа и верность долгу были подтверждены годами добросовестного служения Отечеству.
     Сегодня в рамках формирования нового облика Вооружённых Сил военно-строительный комплекс подвергся реформированию. В соответствии с Указом Президента РФ от 15 сентября 2008 года «Об открытом акционерном обществе «Оборонсервис» и приказом министра обороны РФ от 26 июня 2009 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление обустройства войск Министерства обороны Российской Федерации» преобразовано в открытое акционерное общество «Главное управление обустройства войск», которое вошло в ОАО «Оборонстрой».
     В составе главка 11 строительных подразделений и Севастопольское представительство, которые расположены на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Воронежа, Калининграда, Новосибирска, Самары, Сочи, Севастополя.
     Из наиболее важных задач, которые сегодня решаются Главным управлением обустройства войск, выделим реализацию программы по обеспечению жильём военнослужащих, членов их семей, лиц, уволенных с военной службы. Указания Президента РФ по обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильём выделены в настоящее время в приоритет и выполняются неукоснительно.
     Стоит также отметить, что в соответствии с распоряжением Правительства России от 11 ноября 2010 года ОАО «Главное управление обустройства войск» определено единственным исполнителем в части проектирования и строительства в 2011–2012 годах жилья для военнослужащих на земельных участках, предоставленных для нужд Минобороны России. Это накладывает на коллектив главка ещё большую ответственность при реализации программы по обеспечению военнослужащих Российской армии и флота служебным и постоянным жильём.
     Если говорить о конкретных результатах работы в этом направлении, то они довольно существенные. В 2009–2010 году было введено в строй 27 домов на 4.028 квартир. В 2011 году планируется сдать ещё 5.963 квартиры общей площадью 359 тысяч квадратных метров.
     В канун юбилея Главного управления обустройства войск поздравление руководителю организации Сергею Макарову направил министр обороны России Анатолий Сердюков. В нём говорится:
     «Поздравляю вас, ветеранов и коллектив работников Главного управления обустройства войск с 60-летним юбилеем со дня образования Главного управления специального строительства Министерства обороны!
     Приказом военного министра СССР в 1951 году было положено начало боевой и трудовой славы вашей организации!
     На протяжении последующих десятилетий история Главного управления специального строительства неразрывно связана с развитием Вооружённых Сил нашей Родины.
     За шестидесятилетнюю историю существования коллективом ГУСС Минобороны были созданы уникальные объекты специального назначения, такие как космодромы Байконур и Плесецк, полигоны Капустин Яр, Новая Земля, Балхаш, Семипалатинск, а также множество боевых объектов, предназначенных для обеспечения обороноспособности нашего государства и его Вооружённых Сил.
     Величайшая заслуга ГУСС Минобороны в том, что силами его коллектива были созданы объекты ракетно-ядерного щита страны, сыгравшего роль важнейшего средства сдерживания потенциального противника.
     Сегодня, в условиях формирования нового облика Вооружённых Сил Российской Федерации, Открытое акционерное общество «Главное управление обустройства войск» представляет собой мощную строительную структуру, обладающую производственным потенциалом, необходимым и достаточным для того, чтобы решать все поставленные задачи по выполнению программы Президента России по строительству жилья для военнослужащих.
     Искренне желаю руководству, персоналу, ветеранам Главного управления доброго здоровья, счастья, оптимизма и новых успехов в труде на благо нашей Родины - Великой России!»
     Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляров и желает тем, кто своим ответственным трудом укрепляет могущество и безопасность Отечества, успехов в работе, дальнейшего роста и новых этажей!
     

     

     На снимках: объекты, построенные в разное время военными строителями: новостройки под Санкт-Петербургом; стартовый комплекс «Энергия-Буран»; военный городок в н.п. Ботлих (Республика Дагестан).


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex