на главную страницу

26 Января 2011 года

Поколение 1990-х...

Среда

По «путёвке Дзержинского»

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
Москва, поселок Дзержинский.
Фото Сергея АНДРИЯНОВА.



Не так давно мне довелось выступать перед одной достаточно специфической молодёжной аудиторией, рассказывая о подвигах юных героев нашего Отечества - таких же по возрасту, как и те, кто сидел в зале. Кажется, что судьбы и подвиги ребят, о которых шёл разговор, вызвали немалый интерес и откровенное восхищение их сверстников...


     ГОД 1854-й, начало Крымской, или, точнее, Восточной, войны, боевые действия которой разворачивались не только на Крымском полуострове, но также в Закавказье и на Балканах. В один из июньских дней Райчо Николов, тринадцатилетний сын сапожника из болгарского села Травны, узнал, что турки хотят скрытно переправиться через Дунай и напасть на русских. Болгары, сербы, валахи и молдаване, жившие на оккупированных османами Балканских княжествах, видели в России своего избавителя, а потому Райчо решил предупредить русских.
     Взяв большое ведро, он пошёл к реке. Когда часовые его останавливали, он, делая вид, что не говорит по-турецки, изображал, словно бы зачёрпывает воду и еле тащит. Турки смеялись и пропускали. Дойдя до берега, мальчик набрал полное ведро, а потом разделся и полез в воду купаться - день был жаркий. Поплескавшись на мелководье, Райчо нырнул и быстро поплыл к левому берегу. Пока часовые сообразили, мальчик был довольно далеко, а ширина Дуная тут была около километра. По нему стали стрелять из ружей, даже выкатили на берег пушку, но тут по туркам открыли огонь с левого берега. Оказавшись в русском лагере, Райчо рассказал командиру отряда о планах турок и обо всём, что он увидел на правом берегу реки. Когда же два дня спустя турки атаковали русские позиции, их ждали и встретили метким огнём.
     За свой подвиг Райчо был награждён медалью, а император Николай I разрешил ему остаться в России, получить образование и даже поступить на военную службу. В 1877 году, во время войны за освобождение Болгарии от османского владычества, подполковник Иродион Николов был смертельно ранен в бою на знаменитой горе Шипке и похоронен там же, в родной своей земле...
     Этот случай произошёл в конце XIX столетия в селе Казанки в Самарской губернии, зимой. Ребята играли в снежки и пошли «стенка на стенку», закидывая друг друга комками... Смотрел на них десятилетний Андрюша Татьянин, завидовал - сам он был ещё мал, чтобы так играть. Он настолько увлёкся, что не заметил, как дошёл до колодца: всё вокруг сугробами занесло, сруба видно не было - вот и кувыркнулся туда, в семисаженную пропасть со стылой водой внизу... А сажень - более двух метров.
     Ребята вокруг столпились, но что делать? Колодец глубокий, стенки сруба изнутри толстым слоем льда покрыты, зацепиться не за что... Взрослые тут же были, но они подавно ничего сделать не могли - здоровому мужику в обледенелый колодец не влезть.
     По счастью, подбежал Миша Матушкин, парнишка лет шестнадцати. Скинул полушубок: «Верёвку давайте!» Сосед, Андрей Голышев, протянул ему верёвку с ведром, накручивая другой её конец себе на руку, чтобы не выпустить - от этой верёвки теперь две жизни зависели... Миша взобрался на сруб, сел на ведро, перекрестился: «Опускай!» Тут и другие мужики помогли верёвку стравливать, а она заледенелая была, руки резала...
     Спустившись, Миша увидел, что Андрюшка на поверхности воды лежит - одежонка ещё не намокла, вниз его не потащила, и хотя он не шевелился, но видно было, что живой. Тут Мише вторую верёвку сбросили. Он обвязал мальчика под мышками, крикнул, чтобы поднимали. Так вытащили Андрюшу, а вслед за ним и самого Мишу Матушкина...
     В военной истории второй подобный подвиг неизвестен, а этот, который совершил разведчик одного из полков Русской армии пятнадцатилетний Шурка Червятник, оказался забыт. Был 1914 год, шла Первая мировая война, которую сегодня наши историки с горечью называют «забытой войной».
     Однажды ночью Шурка отправился в разведку. Накануне был бой, наши отошли, а германцы наступать не стали. Получился разрыв в несколько вёрст, и разведчик должен был разузнать, не готовится ли враг к новой атаке. Он шёл в темноте и наткнулся на труп русского солдата. Шурка вдруг увидел, что возле убитого лежит знамя. Что такое Боевое Знамя - полковая святыня, Червятник уже хорошо знал, поэтому достал из-за голенища сапога ножик, отрезал полотнище от древка и, сняв гимнастерку, обмотал знамя вокруг себя, чтобы руки свободными оставались.
     И ведь как успел! Внезапно появился разъезд германских кавалеристов, и Шурку задержали, отвели в полевой лагерь, где стояли какие-то немецкие войска, а в отдалении от них находилось несколько наших пленных, которых охранял часовой.
     Так как накануне был бой, то все очень устали - пленные уже спали, да и часовой носом клевал. Червятник лёг, затаился, а сам с немецкого солдата глаз не спускал, пока тот тоже не уснул. Мальчик хотел бежать, но увидел, что рядом, у дерева, стоит свёрнутое немецкое знамя - видимо, часовой и его охранял. Шурка достал нож - хорошо, немцы его не обыскали, отрезал знамя от древка и стал выбираться из лагеря. Когда немцы его заметили и стали стрелять, было уже поздно. Убежал, вернулся в свой полк!..
     Один хороший писатель сказал, что в жизни всегда есть место подвигу. В июне 2005 года пятнадцатилетний школьник из города Сельцо Брянской области Дима Каменев вместе с двумя знакомыми девушками пошёл купаться на реку Десну. Было хорошо и весело, да только вдруг одна из девочек - Даша, отплыв от друзей, начала тонуть.
     Дмитрий занимался спортивным плаванием, участвовал в соревнованиях, и сразу бросился на помощь. Кстати, он уже имел опыт спасения: как-то раз во время тренировки одному из ребят стало плохо, и Дима тут же его подхватил, доплыл до края бассейна, вытащил на бортик.
     Вот и теперь он смог помочь Даше доплыть до отмели, вытолкнул её на мелководье, да только потом что-то случилось - не то он переохладился и судорога ноги свела, не то сильное течение затянуло пловца в омут. Так погиб Дима Каменев. Но живёт на этом свете девушка Даша, которая обязана юному герою своей жизнью, и осталась светлая память о нём в сердцах всех тех людей, кто с ним встречался, кто его знал...
     К СОЖАЛЕНИЮ, рассказывать о героических поступках юношей из разных эпох мне пришлось в посёлке Дзержинского Московской области - в Можайской воспитательной колонии. Рассказывать тем самым ребятам, о которых сегодня мало чего хорошего можно сказать...
     За что они оказались там, «за колючкой»? В основном за тяжкие преступления. Если же кого-то интересуют подробности, то посмотрите «Хронику происшествий» - обязательно найдётся нечто подобное. Мы не расспрашивали, да и приезжали в колонию отнюдь не развлекать осужденных. Это была совместная поездка, осуществлённая Региональной благотворительной общественной организацией «Мужество и гуманизм» («МИГ») и Союзом ветеранов госбезопасности (СВГБ) в рамках Целевой программы борьбы с преступностью несовершеннолетних.
     - Цель этой программы - морально-психологическая реабилитация, социальная адаптация детей, находящихся в колонии, возврат их к нормальной жизни, - говорит президент СВГБ Валентин Тимофеев. - Многие из тех, кто здесь находится, просто не знают, что есть иная жизнь, кроме той, которой они жили до осуждения! Мне не раз говорили руководители детских колоний, что после таких встреч, после такого общения ребята становятся просто неузнаваемы. Задумываются над смыслом своего существования, как это ни громко звучит...
     То, что многие из ребят, оказавшихся за решёткой, не знают про нормальную жизнь, это не образные слова. Достаточно сказать, что здесь давно уже не удивляются неграмотным молодым людям 15 - 17 лет! Подумайте, это в XXI веке, в нашей не столь давно ещё «самой читающей стране в мире»! А вот считать умеют все, потому как считают деньги. Такова изнанка той самой «рыночной культуры», которая, как нам обещали, должна была помочь «обустроить Россию»!
     В 1970-х годах Валентин Фёдорович Тимофеев возглавлял комитет комсомола КГБ СССР, и с молодёжью разговаривать он умеет. Вот и сейчас он рассказывал ребятам о том, как на заре советской власти чекисты под руководством и при активном участии в этой работе председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского вели борьбу с безнадзорностью, беспризорностью и детской преступностью... В то сложное время в результате двух войн и двух революций беспризорными в нашей стране остались порядка пяти миллионов детей, но сотрудники первой советской спецслужбы смогли разрешить эту сложнейшую проблему, помогли большинству ребят найти прямой и верный жизненный путь.
     «Мужество и гуманизм» и Союз ветеранов госбезопасности продолжают эту традицию. Их представители регулярно приезжают в исправительные учреждения для несовершеннолетних, причём, как правило, в сопровождении артистов, литераторов и вообще интересных людей. Кстати, на этот раз в составе нашей делегации в Можайской колонии побывали заместитель директора Военно-патриотического центра «Вымпел» Анатолий Колесников, исполнявший свои «афганские» песни, и оперный певец Евгений Плеханов, вызвавший бурный восторг ребят исполнением русских народных песен, особенно знаменитой «Вдоль по Питерской», которая вся, как говорится, прошла под аплодисменты. Вот она - о чём уже сказано, - та самая, зачастую незнакомая для этих ребят, другая, настоящая жизнь, прикосновение к великому культурному наследию.
     В числе мероприятий, разработанных в русле Целевой программы борьбы с преступностью несовершеннолетних, - вручение условно-досрочно освобождающимся ребятам так называемых «Путёвок Дзержинского». Обладатели путёвок не только получают определённые средства на первоначальное обустройство в новой жизни, но и по согласованию руководства «МИГ» и СВГБ с администрацией по месту их жительства над ними берут шефство местные власти, которые помогают ребятам с жильём и с трудоустройством.
     РАЗГОВОР с руководством колонии вместе с тем обескуражил. Да, несколько выпущенных отсюда ребят «Путёвки Дзержинского» получили, но от местных органов власти им никакой обещанной помощи не было. Отношение оказалось примерно такое: «Разбирайтесь со своими делами сами...»
     Хорошо, что никто из этих ребят, уже несколько лет тому назад вышедших на свободу, в колонию повторно не попал, хотя рецидив - явление в стране очень частое. Обычно, оказавшись на свободе, бывшие малолетние преступники вызывают интерес одних лишь своих взрослых «коллег», которые стараются «рекрутировать» их в преступную среду. И это несмотря на разного рода «программы» и многие хорошие слова, произносимые «на разных уровнях».
     Кстати, что нас вообще ошарашило, так это утверждение, что единственная в Московской области Можайская колония - самое бедное из всех аналогичных заведений России! Объясняется это тем, что она «обслуживает» как Москву, так и область, и начальствующие лица обоих субъектов Федерации считают, что малолетними преступниками должны заниматься не они, а соседи. Из-за нехватки средств возникают проблемы с трудовым обучением, с бытовым обустройством. И это при том, что воспитательная колония платит соответствующие налоги и выполняет определённые трудовые планы на уровне «взрослой».
     А ведь речь идёт совсем не об обеспечении «хорошей жизни» осуждённых, но о создании условий для их перевоспитания! Ведь именно это - главная задача воспитательной колонии. И, думается, заниматься ею должны не только администрация учреждения да оказывающие ей содействие организации типа Региональной благотворительной общественной организацией «Мужество и гуманизм» и Союза ветеранов госбезопасности...
     НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД всё здесь очень похоже на обыкновенное Суворовское военное училище - небольшие уютные кубрики с кроватями в один ярус, хорошо оборудованные учебные классы, типичная армейская столовая. Даже стенные газеты, выполненные самодеятельными художниками, в общем-то такие же, как у суворовцев, причём не только по исполнению, но и по темам: учёба, дисциплина, спорт. И точно так же, как училищные командиры и преподаватели за глаза называют суворовцев «ребятами», «детьми», говорят и про здешних воспитанников.
     Вот только ребята, которые тут находятся, существенно отличаются от суворовцев, несмотря на тот же самый возраст от 14 лет. Достаточно сказать, что когда воспитанники СВУ выходят из казармы, то, пока не прозвучала команда «Становись», они будут перешучиваться, смеяться, ещё и снежками успеют покидаться. А здесь не слышно ни смеха, ни громких голосов, и ещё «колючка» и система охраны по периметру колонии.
     Многие из тех, кого мы видели в этой колонии, фактически обречены при нынешнем отношении к «трудной молодёжи» на пожизненное заключение. Нет, не в юридическом в смысле, а в том самом простом варианте, о котором говорил герой прекрасного артиста Евгения Леонова в «Джентльменах удачи»: «Украл, выпил - в тюрьму!» И так будет не только потому, что эти люди не знают другой жизни. Общество, к сожалению, нередко не даёт им шанса пойти по честному пути. О том же, что ребята из некоторых бывших республик СССР считают за счастье попасть в колонию - здесь досыта кормят, есть крыша над головой, уже и не говорю...
     Так неужели непонятно, что в таком случае эти люди являются для этого самого общества источником потенциальной опасности? Проявляя о них элементарную заботу, то есть обеспечив их обучение, трудоустройство, условия проживания и необходимый контроль, общество прежде всего защищает самого себя. Ведь рано или поздно каждый из них выйдет за пределы колонии. Часть из них станет в ряды Вооружённых Сил, получит в руки оружие.
     ...В наше время многое хорошее происходит не благодаря, а вопреки, и жить достойно и честно порой приходится воистину наперекор обстоятельствам. А потому, быть может, в какой-то решающий для себя час кто-то из ребят, которые слушали в притихшем зале Можайской воспитательной колонии рассказы о подвигах своих сверстников, вспомнит имена Райчо Николова, Миши Матушкина, Шуры Червятника, Димы Каменева и сделает свой честный и правильный выбор.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex