на главную страницу

26 Января 2011 года

За кулисами истории

Среда

Выстрел в Смольном




     В минувшем году в русскоязычном Интернете был размещён любопытнейший документ - письмо американского посла в СССР Уильяма Буллита, направленное весной 1935 года в Вашингтон госсекретарю США Корделу Наллу. Отечественные историки не обратили внимания на документ, и напрасно. Он проливает свет на обстоятельства одной из загадочных страниц истории СССР - на убийство друга Сталина - члена Политбюро, секретаря ЦК ВКП(б) (и одновременно первого секретаря Ленинградского обкома партии) Сергея Кирова.
     Уильям Буллит был первым послом США в СССР - ведь Вашингтон официально признал Советский Союз только в ноябре 1933 года, вскоре после избрания президентом США представителя Демократической партии Франклина Рузвельта (1932 г.). Своё письмо госсекретарю К. Наллу он адресовал для передачи Рузвельту, с которым посла связывали многолетние дружеские отношения. Текст послания был издан в США в 1972 году, когда государственный департамент США разрешил обнародовать переписку этих политиков, но в СССР в переводе на русский язык она так и не была издана.
     Причина понятна: во времена правления Н.С. Хрущёва в массовое сознание вбросили информацию об организации убийства Кирова сотрудниками НКВД по указанию Сталина. Об этом Хрущёв писал и после отставки в своих мемуарах. Хотя созданная после XX съезда КПСС
     (1956 г.) по его инициативе особая комиссия ЦК партии во главе с председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Н.М. Шверником пришла к выводу, что нет оснований утверждать о причастности Сталина к этому убийству.
     Что нового, с точки зрения воссоздания правдивой картины нашего прошлого, даёт письмо Буллита?
     Во-первых, становится ясно, что правительство США в 1930-е годы было в курсе происходящего за стенами Кремля. В Вашингтоне знали, что Сталин не имел отношения к убийству Кирова, которого он усиленно продвигал на верх властной пирамиды.
     Во-вторых, выясняется, что Юргис Балтрушайтис - это не только поэт и дипломат Литовской Республики в Москве, но и ценный американский информатор.
     В-третьих, в новом свете видится нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов: у него доверительные отношения с представителями США, которых, возможно, он снабжал конфиденциальной информацией о политике советского руководства, в том числе через литовского посла Балтрушайтиса.
     В-четвёртых, письмо содержит косвенное свидетельство тому, что в 1930-е годы вокруг Сталина и его сподвижников плёлся клубок из заговоров с целью их насильственного отстранения от власти.
     В-пятых, подтверждается, что Сталин, которому шёл шестой десяток лет, готовил в лице Кирова своего преемника на посту главы государства.
     Наконец, становятся понятнее мотивы Сталина, приступившего в 1935 году к чистке партийного и государственного аппарата. Она началась с «зачистки» служб Кремля, куда благодаря распущенному в нравственно-бытовом плане секретарю ЦИК Союза ССР Авелю Енукидзе проникло немало случайных людей, которые по своим моральным и деловым качествам представляли опасность для Советского государства.
     А теперь - сам текст письма господина Буллита.
     
* * *

     

     Строго секретно - только для секретаря
     Достопочтенному Государственному секретарю
     Москва, 26 апреля 1935 года

     

     Сэр, имею честь донести в высшей степени секретную информацию в отношении убийства Кирова.
     Вы можете вспомнить, что когда я имел честь и удовольствие обсуждать лично с Вами дело Кирова в Вашингтоне, то выразил мнение, что доклады госдепартамента и объяснения посла Трояновского не дают полного или достоверного отчёта об этом деле, и обещал Вам попытаться раскрыть подлинные факты по возвращении в Москву.
     Вечером 17 апреля от литовского посла господина Балтрушайтиса я получил объяснение случившегося, которое считаю как близким к правде, так и полностью аккуратным.
     Господин Балтрушайтис занимает уникальное положение в Советском Союзе. Он проживает в Москве на протяжении более чем 40 лет. До революции он был одним из ведущих поэтов в России - его поэзия написана по-русски, а не по-литовски. Когда Литвинов был в Вашингтоне, я спросил: не знает ли он особо сведущего человека в дипломатическом корпусе? Он ответил, что существует только один человек, Балтрушайтис, кто знает Россию досконально.
     Отсюда по приезде в Москву я основал особо доверительные отношения с г-ном Балтрушайтисом, ценность которого я признал во многих отношениях. Наши отношения стали чрезвычайно дружественными, и он не показывал никаких колебаний в сообщении мне всего, что он знает. В прошлом его информация была корректной, а история о Кирове, рассказанная им мне, затем была дополнена множеством деталей и гарантией в абсолютной аккуратности, что позволяет мне думать о ней как об истинном стержне кировской тайны.
     Г-н Балтрушайтис сказал, что Николаев - убийца Кирова - долгое время был секретным агентом ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР - служба государственной безопасности СССР; в июле 1934 года ОГПУ, переименованное в Главное управление государственной безопасности, вошло в состав Народного комиссариата внутренних дел СССР; наркомом внутренних дел СССР и одновременно начальником Главного управления государственной безопасности наркомата был назначен Г.Г. Ягода. -Ред.). Его местом работы был в основном Ленинград. Он сказал, что Киров был послан в Ленинград для «управленческого самообразования», и добавил, что Киров обладал почти полностью независимой властью в Ленинградской области, с тем чтобы подготовить его к принятию позднее роли диктатора Советского Союза. Он утверждал, что Сталин определенно принял решение о том, что Киров должен был стать его преемником, и добавил, что Киров, которого он (Балтрушайтис) знал лично, был человеком по характеру совершенно такого же склада, как и Сталин, который верил ему безоговорочно.
     Г-н Балтрушайтис добавил, что Киров влюбился в жену Николаева и что Николаев, хотя и был неравнодушен к своей жене, согласился на связь между Кировым и ею в надежде на продвижение своей карьеры...
     Г-н Балтрушайтис заявил, что, несмотря на подхалимство Николаева по отношению к Кирову, тот не получил продвижения по службе, на которое рассчитывал, и в конце концов озлобился против Кирова, полагая, что последний купил его жену, но не пожелал заплатить цену. Убийство Кирова, настаивал г-н Балтрушайтис, стало преступлением Николаева в момент ревнивой бесконтрольной ярости.
     Затем г-н Балтрушайтис обрисовал сцену, которая произошла в сталинской квартире в Кремле, когда Ягода, глава ОГПУ (позднее стал называться комиссаром внутренних дел), был вызван Сталиным после убийства. Он заявил, что Сталин, как только Ягода вошёл в комнату, двинулся к нему с протянутой рукой, как если бы он хотел схватить его за горло, воскликнул: «На этот раз ты схватил кусок не по зубам». Он прояснил, что Сталин в этот момент был под впечатлением от того, что Ягода через своего агента Николаева уничтожил Кирова.
     Г-н Балтрушайтис утверждал, что Ягода сильно испугался, но видя, что и Сталин глубоко потрясён, справился с волнением и объявил Енукидзе, секретаря Центрального Исполнительного Комитета и своего личного врага, ответственным за это убийство, поскольку однажды тот спас Николаева от ареста ОГПУ...
     В результате Енукидзе был отстранён с поста секретаря ЦИК и был послан руководить Закавказьем. Все члены его секретариата ЦИК, работавшие внутри Кремля, были посажены. В дополнение все личные друзья Енукидзе в Кремле были отправлены в ссылку, включая двух непосредственных подчинённых Петерсена, коменданта Кремля. Кроме того, были сосланы в лагерь и члены так называемой кремлёвской «секретной гвардии», состоящей из молодых, фанатичных коммунистов... (после убийства Кирова были произведены аресты, в частности в среде «троцкистской молодёжи», к которой причислили инженера-электрика Бориса Розенфельда, племянника бывшего члена Политбюро ЦК и заместителя Ленина в Совете народных комиссаров СССР Л.Б. Каменева, а также сына Троцкого, специалиста по газогенераторным двигателям Сергея Седова, Льва Нехамкина, Семёна Житомирского, Давида Азбеля. Все они вряд ли были коммунистическими фанатиками. - Ред.).
     Г-н Балтрушайтис затем утверждал, что история заговора бывших последователей Троцкого и Зиновьева с целью убийства Кирова, Сталина и других была фабрикацией Ягоды как средство для собственной защиты от сталинского гнева, уничтожения своих личных врагов и также устранения всех возможных недовольных лидеров коммунистической молодежи. Г-н Балтрушайтис заявил, что он на собственном опыте убедился в существовании многих молодых членов Коммунистической партии, неудовлетворённых сталинским режимом и желавших восстать против существующего правительства, точно так же, как их предшественники восстали против царя.
     Г-н Балтрушайтис указал далее, что Ягода умело и хитро сыграл на персональном страхе Сталина перед возможностью собственного убийства. Например, г-н Балтрушайтис пояснил, что Сталин получает свою еду в контейнерах из кухни кремлёвской больницы и что Ягода, сразу после убийства Кирова, направил шесть агентов ОГПУ на эту кухню для наблюдения за поварами, и с тех пор еда для Сталина стала поступать в контейнерах, опечатанных печатью ОГПУ, с тем чтобы защитить его от яда.
     Далее г-н Балтрушайтис пояснил, что с убийством Кирова Сталин стал чрезвычайно подозрительным в отношении окружающих его лиц, за исключением Ворошилова и Молотова...
     Аресты и высылки невиновных людей на всех социальных ступенях Советского Союза продолжают нарастать. Г-н Балтрушайтис утверждал, что любой, кто выражал малейшее несогласие с ленинградским руководством, был уже арестован и что ему попадалась на глаза цифра в 21 тысячу человек, сосланных из Ленинграда в индивидуальную ссылку. (От другого, полностью достоверного источника я получил информацию, что в Ленинграде сослано 7 тысяч семей.)
     Аресты в Москве продолжаются. Как я уже сообщил в госдепартамент, два единственных компетентных дантиста в Москве недавно были отправлены в лагерь и что страх ареста настолько велик, что москвичи не смеют пытаться вступить в какие-либо контакты с иностранными посольствами.
     В связи с этим для Департамента будет интересно узнать о том, что г-н Джордж Андрейчин, которому международным отделом в прошлом году поручили устранять физические трудности американского посольства и который оказывал нам неоценимую помощь, был арестован несколько недель назад ОГПУ (Георгий Андрейчин работал в те годы в Народном комиссариате торговли и Интуристе, 11 февраля 1935 года был арестован. -Ред.). Он, как я сейчас, информирован в частном порядке, находится в Лубянской тюрьме и ожидает расстрела или тюремного срока. Среди обвинений против него есть и такое, что он, хотя и виделся с американским послом на постоянной основе, так и не смог повлиять на посла принять более благосклонный взгляд на советскую политику.
     

     Искренне Ваш
     Уильям Буллит.

     
* * *

     
Действующие лица

     Андрейчин Георгий Ильич (1884-1950) - американский, советский и болгарский политический деятель. Родился в Македонии. В 1913 году эмигрировал во Францию, затем уехал в США. Работал шахтёром, был активистом профсоюза «Индустриальные рабочие мира». С 1921 года - в СССР, вступил в Компартию. В 1920-е годы - на дипломатической работе в Лондоне, Вене и Париже. Примыкал к сторонникам Троцкого. В 1930-е годы работал в наркомате торговли и Интуристе, сопровождал Герберта Уэллса при его посещении СССР в 1934 году.
     11 февраля 1935 года был арестован, приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Освобождён в 1941 году (по другим данным, ещё в 1939 году), во время войны работал в Совинформбюро, контактировал по работе с сотрудниками посольства США. В октябре 1945 года предупредил американского посла А. Гарримана о том, что посольство США прослушивается советскими спецслужбами. После войны работал в правительственных структурах Болгарии, был заведующим отделом информации министерства иностранных дел. В мае 1949 года вывезен сотрудниками МГБ СССР в Москву, обвинён в шпионской деятельности в пользу разведслужб США и Великобритании. Расстрелян 20 апреля 1950 года.




     Балтрушайтис Юргис Казимирович (1873-1944, Париж) - русский и литовский поэт и переводчик, дипломат. Учился на физико-математическом факультете Московского университета. В 1919 году - председатель Московского союза писателей, был знаком с К.Д. Бальмонтом, В.Я. Брюсовом, композитором А.Н. Скрябиным. С 1922 по 1939 год занимал пост посла Литовской Республики в СССР. В апреле 1939 года уехал из СССР, получив назначение советником посольства Литвы в Париже. Содействовал выезду за рубеж ряда деятелей русской культуры, в том числе Бальмонта, что спасло им жизнь.



     Буллит Уильям (1891-1967) - первый посол США в СССР. Учился в одном из лучших учебных заведений страны - Йельском университете. В 1917 году был назначен заместителем государственного секретаря США. В марте 1919 года осуществил секретную поездку в Москву, где вёл переговоры с Лениным об условиях перемирия между Советской Россией и Белым движением, контролировавшим тогда значительную часть территории страны, и предоставлении концессий американским бизнесменам.
     В период пребывания в СССР в 1930-е годы оказался вовлечён в скандал, связанный со скупкой антиквариата. Корреспондент американской газеты «Чикаго трибьюн» Дональд Дей опубликовал в польской прессе материал, из которого следовало, что Буллит незаконно обменивал в Варшаве у спекулянтов многие тысячи долларов США на специальные «валютные рубли» Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами (Торгсин), созданного в СССР для обслуживания гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, драгоценные камни, предметы старины) в специальных магазинах, где «избранные» покупали продукты питания и потребительские товары. В Варшаве за доллар Буллит получал 50 рублей Торгсина (при официальном советском курсе 1:1,13) и нелегально перевозил их в дипломатическом багаже в Москву. Там на контрабандные деньги американские дипломаты скупали антиквариат, конфискованный у арестованных «антисоветских элементов».



     Енукидзе Авель Сафронович (1877-1937) - секретарь ЦИК Союза ССР. В РСДРП вступил ещё в 1898 году. С дореволюционной поры был знаком с Иосифом Сталиным и даже стал крёстным отцом его второй жены - Надежды Аллилуевой. С ноября 1917 года - заведующий военным отделом ВЦИК, с июля 1918 года - секретарь ВЦИК (позднее - ЦИК Союза ССР).
     В марте 1935 года был освобождён от должности в президиуме ЦИК, в июне 1935-го исключён из партии «за политическое и бытовое разложение». Поддержка члена Политбюро ЦК ВКП(б) Г.К. Орджоникидзе позволила ему некоторое время оставаться на свободе. А после самоубийства Орджоникидзе в 1937 году был арестован и 30 октября того же года расстрелян.
     


     Литвинов Максим Максимович (настоящее имя - Меер-Генох Валлах, 1876-1951) - нарком иностранных дел СССР в 1930-1939 годах. В 1902 году эмигрировал в Швейцарию, во время революции 1905-1907 годов занимался поставкой в Россию оружия для антиправительственных организаций, длительное время жил и работал в Великобритании.
     С января по сентябрь 1918 года - представитель Советской России в Великобритании. Дал рекомендательное письмо британскому агенту Сиднею Рейли перед его поездкой в Москву, что помогло тому познакомиться с управделами Совета народных комиссаров В.Д. Бонч-Бруевичем и заместителем наркома иностранных дел Л.М. Караханом. С осени 1918 года - в наркомате иностранных дел Советской России. В марте 1919 года участвовал в переговорах Ленина с У. Буллитом. Известен текст телеграммы Литвинова находившемуся в США соратнику Ленина Людвигу Мартенсу (27 мая 1919 г.): «Вся наша политика проходит через стремление к сближению с Америкой... Мы готовы давать всяческие экономические концессии американцам преимущественно перед другими иностранцами...» В 1921-1930 годах - заместитель наркома СССР по иностранным делам.
     В 1939 году заменён на посту наркома иностранных дел В.М. Молотовым.
     С началом войны возвращён в МИД, работал (по 1946 г.) заместителем наркома иностранных дел, одновременно в 1941-1943 годах - посол СССР в США. С 1946 года - в отставке. Согласно утверждению члена Политбюро ЦК КПСС А.И. Микояна, Литвинов, обиженный на Сталина, после 1943 года неоднократно встречался с американскими дипломатами на даче и советовал им вести переговоры с СССР более жёстко.
     Его жена - подданная Великобритании писательница Айви Лоу - преподавала английский язык в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1972 году выехала на жительство в Великобританию.
     Исследователи деятельности британской разведки утверждают, что имевшийся у МИ-6 в 1920-1930-е годы в СССР агент под оперативным псевдонимом «Д-57», видимо, входил в самое близкое окружение Литвинова. Благодаря этому агенту британцы были в курсе многих внешнеполитических замыслов Сталина. Идентифицировать «Д-57» с самим Литвиновым или его женой нет документальных оснований.
     Петерсен Рудольф Августович (1897-1937) - комендант Кремля с апреля 1920 по 1935 год - отвечал за охрану объекта. До этого - командир бронепоезда председателя Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкого. В РКП(б) - с 1919 года. После убийства Кирова в Ленинграде отстранён от должности коменданта Кремля. В 1936 году был назначен заместителем командующего войсками Харьковского военного округа, отвечал за тыловые вопросы. Расстрелян 21 августа 1937 года.
     

     

     И. Сталин и руководители Ленинградского губкома партии (слева направо): Н. Антонов (2-й секретарь губкома), С. Киров (1-й секретарь), Н. Шверник (секретарь). Смольный, 1926 г.
     Г. Ягода (справа) и М. Горький.
     Ф. Рузвельт и У. Буллит (слева) в автомобиле, 1937 г.
     М. Литвинов, М. Калинин, посол Китая в СССР Янь Дзе, 1938 г.
     Ю. Балтрушайтис.
     Г. Андрейчин.
     У. Буллит.
     А. Енукидзе.
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex