Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

26 Января 2011 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества Армия XXI века Кадровая хроника ВВУЗы Подписка Контакты

Новости





Взрыв в Домодедово - результат:

беспечности руководства аэропорта
либерального режима регистрации в Московском регионе
мягкости законодательства
неблагополучия на Северном Кавказе
недоработок спецслужб
слабости московской милиции

Результаты

PDF номера   

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Внимание - конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам



Rambler TOP 100

Яndex

Боль, скорбь и оргвыводы

  Президент России Дмитрий Медведев вчера принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности, которое практически целиком было посвящено трагическим событиям в аэропорту Домодедово и началось с минуты молчания...
 || Владимир МОХОВ.


Договор о СНВ ратифицирован

  Госдума РФ ратифицировала новый российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Это произошло во вторник после рассмотрения в третьем чтении проекта ратификационного закона и голосования по нему. В поддержку соглашения высказались профильный комитет и парламентское большинство.
 || Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, Красная звезда.


Все аспекты призыва

  Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Василий СМИРНОВ.
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


Во славу Отечества

  В Минобороны России с участием заинтересованных государственных и общественных организаций разработаны концептуальные подходы по проведению в 2011 году военно-патриотических мероприятий, направленных на укрепление связей между армией и обществом, повышение престижа военной службы, формирование общественной поддержки преобразований в Вооружённых Силах Российской Федерации.
 || Генерал-майор Юрий ДАШКИН,
врид начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ.


«Неустрашимый» подаёт пример

  Экипаж сторожевого корабля «Неустрашимый», где командиром капитан 3 ранга Денис Баранов, отметил очередную годовщину со дня поднятия военно-морского флага.
Этот корабль был заложен в 1987 году на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Своё название получил в честь эскадренного миноносца «Неустрашимый» - первого эсминца, построенного после Великой Отечественной войны. В 1988 году корабль был спущен на воду и после успешного завершения государственных испытаний 24 января 1993 года вошёл в состав ВМФ России.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.


«Мистраль» нужен и России

  Во французском городе Сен-Назер на верфях строительной компании STX в присутствии президента Франции Николя Саркози и состоялась церемония подписания российско-французского договора о строительстве военных кораблей «Мистраль». Подписи под документом поставили вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Франции Ален Жюппе.
 || Наталья ЯРМОЛИК.


Снайперы

  На базе двух парашютно-десантных полков 98-й гвардейской парашютно-десантной дивизии (ивановской) прошёл сбор снайперов. Сборы проводятся дважды в год, в каждый период обучения, продолжаясь не менее десяти суток. Подготовку на них проходят снайперы, которыми в настоящий момент укомплектованы разведподразделения дивизии. Все они - военнослужащие по контракту, но независимо от срока службы и квалификации на сборе обучаются по общей, единой для всех программе.
 || Павел ГЕРАСИМОВ.


Гвардия созидателей

Главному управлению специального строительства Министерства обороны (ныне – ОАО «Главное управление обустройства войск») – 60 лет
  В начале пятидесятых годов двадцатого века в структуре военно-строительного комплекса страны появился новый главк, которому суждено было внести решающий вклад в создание военных объектов особой государственной важности - космодромов, военно-морских баз, позиций ракетных комплексов, командных пунктов управления и связи, систем противовоздушной и противоракетной обороны. Речь идёт о Главном управлении специального строительства (ГУСС) Министерства обороны - своего рода строительной гвардии военного ведомства. С 26 июня 2009 года правопреемником Главного управления специального строительства стало Открытое акционерное общество «Главное управление обустройства войск» (ОАО «ГУОВ»).
 || Дмитрий СЕМЕНОВ.


«В бой идёт святой и грешный...»

  В Москве в Культурном центре Вооружённых Сил РФ произошло знаменательное событие. Открылась персональная выставка члена Союза художников России, лауреата Государственной премии генерал-лейтенанта в отставке Евгения Андреевича Кузнецова, приуроченная к 80-летию со дня его рождения.
 || Василий ХОРЕШКО.


Не виновен!

  За ошибки военно-политического руководства страны в первые дни войны бойцам приходилось расплачиваться кровью, командирам - званием и свободой. Среди таких был и генерал Пётр Собенников. Его блистательная карьера от прапорщика царской армии до генерал-майора Красной Армии решением суда оборвалась за один день. Отстояв честь генерала и военачальника, он сумел доказать свою невиновность. Вернувшись после суда на фронт полковником и без боевых наград, он не только был восстановлен в прежнем звании, но и стал к концу войны генерал-лейтенантом.
 || Анна ПОТЕХИНА.
Игорь ЦЫРЕНДОРЖИЕВ,
старший военный прокурор отдела Главной военной прокуратуры.


По «путёвке Дзержинского»

  Не так давно мне довелось выступать перед одной достаточно специфической молодёжной аудиторией, рассказывая о подвигах юных героев нашего Отечества - таких же по возрасту, как и те, кто сидел в зале. Кажется, что судьбы и подвиги ребят, о которых шёл разговор, вызвали немалый интерес и откровенное восхищение их сверстников...
 || Александр БОНДАРЕНКО.
Фото Сергея АНДРИЯНОВА.



События. Комментарии

  Встреча в редакции
  Постоянным читателям «Красной звезды» хорошо известны совместные акции, проведённые в разное время журналистским коллективом газеты во взаимодействии с Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «Мегапир», которую возглавляет доктор философских наук Александр Каньшин. Достаточно вспомнить наши совместные «горячие линии» по жилищным проблемам военнослужащих, в результате которых были вскрыты факты коррупции, превышения должностных полномочий со стороны тех или иных руководителей. В бытность Александра Николаевича председателем комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ в «Красной звезде» вышла целая подборка совместных выпусков, посвящённых деятельности палаты в военной сфере.

 || Геннадий МИРАНОВИЧ.

Откровенно о важном

  Психолога вызывали?
  Вы знаете, кто такие «караульные волки»? Тогда, может быть, вам известно, каким изощрённым было наказание за сон на посту в горнострелковом батальоне кандагарской десантно-штурмовой бригады в Афганистане? Или как практически со 100-процентной гарантией подтвердить (или опровергнуть) истинность проведённого военным психологом тестирования в подразделении?

 || Евгений ШАЛЬНЕВ, Красная звезда.

К 50-летию полёта в космос Ю.А. ГАГАРИНА

  Космический медполк
  В 1948 году в Институте авиационной медицины была создана сверхсекретная группа под руководством будущего лауреата Государственной премии СССР и профессора Владимира Ивановича Яздовского. Группе были поручены медико-биологические исследования для предстоящего запуска в ближний космос живых существ: надо было догонять американцев, уже осуществляющих опыты с обезьянами, которых под наркозом запускали на высоты 100 и более километров.

 || Николай ПАЛЬЧИКОВ.

За кулисами истории

  Выстрел в Смольном
  В минувшем году в русскоязычном Интернете был размещён любопытнейший документ - письмо американского посла в СССР Уильяма Буллита, направленное весной 1935 года в Вашингтон госсекретарю США Корделу Наллу. Отечественные историки не обратили внимания на документ, и напрасно. Он проливает свет на обстоятельства одной из загадочных страниц истории СССР - на убийство друга Сталина - члена Политбюро, секретаря ЦК ВКП(б) (и одновременно первого секретаря Ленинградского обкома партии) Сергея Кирова.
  О тайнах войны
  Ежегодно в Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР) проводятся научные конференции - «Декабрьские чтения», на которых обсуждаются результаты научно-исследовательской работы, концепции экспозиций и выставок. Это учреждение является научно-методическим центром музеев исторического профиля в системе Министерства культуры РФ. В декабре 2010 года темой обсуждения стали актуальные проблемы истории Второй мировой войны.

 || Марина ЕЛИСЕЕВА.

Автоклуб «Красной звезды»

  Автоклуб «Красной звезды»
... все четыре колеса...

  Личный опытАвтомобиль - не роскошь. Кто хочет больше успеть, тот должен быть на колёсах. Поэтому вопрос: «Иметь или не иметь?» - давно не обсуждается.

 || Дежурные по автоклубу Владимир МОХОВ и Дмитрий СЕМЕНОВ.

Читальный зал «Красной звезды»

  Тарас РУДЫК
Колье для Катрин

  
* * *

«Он не такой, как все, он необычный - очаровательный, интересный, умный, - думала Марианна о Кленове, завернувшись в льняную простыню, и сон не брал ее. - Кажется, я ему понравилась. Или это он так, ничего серьезного… Что он скажет мне в понедельник? Может, у него на уме, что и у большинства парней? Что ж, если я это замечу, то никаких дружеских отношений у нас не получится… А если эти отношения станут больше, чем дружескими? Любопытно, что он собирается петь о Луне? Да ничего, обычная уловка. Так можно было сказать, что мы будем слушать соловья или считать звезды… Говорил, розы назовет травой, если они уколют меня шипами… Оригинально… Он был взволнован, когда целовал мне руку… Губы такие горячие. Я их чувствовала на пальцах… Мне нечего его бояться. Он так быстро разобрался с этими грабителями. Наверное, наркоманы, не хватало на дозу… Если б не Костя, то они бы убежали с моей сумкой… Мне нравятся его глаза, губы… Я ничем не рискую, встретившись с ним… Если он придет в зал, что подумают подруги? Это меня волнует меньше всего. Ну-у, скажут: «Вот красавчика подцепила». Ведь Костя привлекательный. С его лицом можно даже в кино сниматься…»

Без камуфляжа

  Самая сильная из страстей
  Интеллектуальные игры обычно ассоциируются с шахматами, шашками. Моя же любимая - нарды. А вот в популярные ныне электронные стрелялки с участием незнакомых игроков-соперников, скрывающихся под личиной то универсальных солдат, то монстров, как-то не хочется сражаться. Есть и ещё один вид азартных развлечений в этой области, маскирующийся как раз под слово «интеллектуальные», то есть развивающие логику и память, как утверждается в рекламе. Вот на этом меня вдруг и подловили мастера продаж данного продукта в Интернете. Вернее, сначала не они.

 || Ирина ПАВЛЮТКИНА.

На весёлой волне

  На весёлой волне
  

Спорт - инфо

•   На олимпийских трассах

•   «Локомотив-Кубань» –
участник Единой лиги ВТБ

•   У стойки пресс-бара

•   Предстартовый отсчёт

•   В Берн с надеждой

•   Королева подарила бал

•   Кому отдадим Оскара?

•   Оброк с победителя
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства