Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев провёл очередное совещание, связанное с трагическим событием в аэропорту Домодедово.

- Должностные лица, которые отвечают за организацию процесса - обращаюсь к правительству, ОАО «РЖД» и МВД, - должны быть приведены в чувство. Те, кто не работал, должны быть соответствующим образом наказаны, - жёстко заявил глава государства на специальном совещании, посвящённом теме безопасности на транспорте.
Глава государства вчера отправил в отставку начальника Управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Андрея Алексеева, несмотря на его непродолжительный срок работы в этой должности. И судя по всему, «под раздачу» в ближайшее время попадёт не он один...
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев доложил, что со службы уволены начальник линейного управления внутренних дел аэропорта Домодедово и два его заместителя - за отсутствие контроля за несением службы, а также оперативной осведомлённости о незаконных актах вмешательства в деятельность аэропорта.
- Тряхните всю транспортную милицию! - поставил задачу Дмитрий Медведев. - Если люди не понимают, как надо работать, мы найдём других людей. Контроль должен быть ежедневным и, к сожалению, навязчивым, иначе мы не добьёмся поставленных целей. У нас иногда вызывает злость и раздражение, когда заставляют переворачивать все чемоданы и раздеваться, но только таким образом можно добиться результата.
Президент поручил правительству в двухнедельный срок подготовить соответствующие предложения и потребовал представить отчёт о выполнении Закона «О транспортной безопасности», принятого в 2007 году, через три года после взрывов двух самолётов, вылетевших в Ростов-на-Дону и Волгоград как раз из аэропорта Домодедово. Этот документ направлен на установление правовых и организационных основ безопасности на объектах транспорта в целях обеспечения их защиты от актов незаконного вмешательства. В законе прописан порядок организации защиты транспортных объектов, оценки их уязвимости, он содействует внедрению современных технологий и стандартов для обеспечения безопасности. Документ предусматривает создание условий, повышающих защищённость жизни и здоровья пассажиров и сотрудников транспортных предприятий, а также единой государственной информационной системы обеспечения безопасности, включая централизованную базу данных о пассажирах.
- Не все положения законодательства исполняются, растёт количество нарушений на всех видах транспорта, - констатировал Дмитрий Медведев. - После терактов в ряде случаев на транспортных объектах были включены рамки, но потом проверять бросили. Милиция же занимает пассивную позицию и в лучшем случае трясёт мигрантов...
Мерами безопасности надо заниматься каждый день, а не от случая к случаю, потребовал глава государства. Он, в частности, поручил разработать более жизнеспособную систему оповещения о террористических актах в аэропортах, метро, на железнодорожных вокзалах. Это неприятные вещи, но их надо делать.
Дмитрий Медведев также потребовал, чтобы людей призывали быть бдительными с экранов мониторов, по радиосвязи.
- Надо говорить о террористической угрозе, чтобы все были бдительными, - подчеркнул он. - Поручаю подготовить для этого современную программу.
Президент напомнил, что это планировалось сделать на первом этапе в метрополитене, но даже там ничего не получилось. Он отметил, что, к сожалению, меры безопасности срабатывают у нас только в первое время после очередного теракта, а затем наступает тотальное расслабление. Поэтому перед лицом террористической угрозы все обязаны сплотиться и действовать консолидированно. А девиз должен быть один - не расслабляться!
Дмитрий Медведев признал, что теракты происходили и происходят не только в России, но и в крупных аэропортах других стран.
- Но это не повод для того, чтобы складывать руки и говорить о том, что такие действия не поддаются полному контролю, - подчеркнул он. - Нельзя забывать о входах на аэровокзалы и вообще вокзалы, об автотранспортных стоянках, территориях, которые прилегают к аэропортам. Безопасность должна быть предметом пристального внимания как правоохранительных органов, так и транспортных властей.
При этом Дмитрий Медведев считает, что ответственность за обеспечение безопасности должны в полной мере нести не только милиция, но и транспортники.
- Чтобы я не слышал со стороны руководства транспортных предприятий, что они за это не отвечают, а отвечает только милиция или ещё кто-то, - такой стала реакция Дмитрия Медведева на то, что накануне представители аэропорта Домодедово заявили, что ответственность за обеспечение безопасности пассажиров несут не они, а работники линейного подразделения милиции.
- Если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, рассуждают таким образом, это в высшей степени безнравственно, - отметил Президент России. - Более того, это предмет для работы правоохранительных органов.
Остаётся надеяться, что они поработают должным образом...