на главную страницу

27 Января 2011 года

События

Четверг

УПРАВЛЯТЬ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПОЛЁТОВ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Вчера в Главном командовании Военно-воздушных сил состоялась конференция по безопасности полётов государственной авиации под руководством главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина. На ней подведены итоги организации безопасности полётов авиации в 2010 году.

     Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик, в ходе мероприятия были рассмотрены вопросы состояния безопасности полётов государственной авиации, а также определены дальнейшие направления работы руководящего состава объединений, соединений и частей по организации боевой подготовки и снижению аварийности в новой штатной структуре ВВС.
     - Аварийность в Военно-воздушных силах в настоящее время продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем и требует постоянного внимания и действенных мер по её профилактике со стороны руководителей всех уровней, - заявил главнокомандующий ВВС.
     Согласно официальной статистике безопасности полётов, за десять лет общие потери всей государственной авиации Российской Федерации составили 301 воздушное судно, погибли 773 человека. В результате авиационных происшествий ежегодный материальный ущерб превышает 2 млрд. рублей. В сложившихся условиях одной из наиболее эффективных мер по снижению и предотвращению авиационных происшествий руководство Минобороны видит в целенаправленной деятельности по выявлению, оценке и устранению опасных факторов.
     В настоящее время Правительством РФ утверждена Концепция федеральной целевой программы «Обеспечение безопасности полётов воздушных судов государственной авиации Российской Федерации в 2010–2014 годах», разработанная по заказу Министерства обороны РФ. Концепция предполагает создание единой системы управления безопасностью полётов, которая будет включать элементы и структуры непрерывного мониторинга авиационной системы, расследования авиационных происшествий, анализа и прогноза развития обстановки, а также разработки вариантов решения проблемных ситуаций.
     По прогнозам авторов концепции, создание эффективной системы управления безопасностью полётов позволит снизить относительные показатели аварийности в 1,5-2 раза, что приблизит их к уровню соответствующих показателей ведущих авиационных держав. При этом предположительная экономия от предотвращённого ущерба в результате авиационных происшествий может составить от 12 до 15 млрд. рублей ежегодно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex