на главную страницу

27 Января 2011 года

Армия и общество

Четверг

«ВОЮЕМ» ПО-НОВОМУ

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Фото автора.



Как уже сообщала «Красная звезда», на базе отдельных мотострелковых бригад Центрального военного округа под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова состоялись инструкторско-методические занятия с офицерами. Свой профессиональный уровень повышали командиры батальонов. Вместе с главкомом за происходящим на тактическом поле наблюдали начальник войск РХБЗ Вооружённых Сил РФ генерал-майор Евгений Старков, врио заместителя начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Юрий Петров, начальник Управления подготовки войск ЦВО генерал-майор Владимир Ашиток, командующий общевойсковым объединением генерал-майор Василий Тонкошкуров.

     
Готовимся к ОСУ «Центр»

     - Новый учебный год отличается прежде всего тем, что уже в полной мере сформирована система управления войсками - объединённые стратегические и оперативные командования, - пояснил генерал-полковник Постников. - В боевом составе Сухопутных войск находятся соединения постоянной готовности. Это потребовало принципиально изменить подходы в подготовке войск. Меняются формы и способы ведения боевых действий, техника и вооружения. Поэтому в организации командирской подготовки необходимо добиться заметного повышения уровня профессиональных теоретических и методических знаний офицеров и сержантов. При этом каждый командир должен быть готов выполнять и свои должностные обязанности, и обязанности на ступень выше.
     Генерал-полковник Постников отметил, что с целью реализации этих задач проводится комплекс дополнительных занятий. К их организации и проведению привлечены начальники родов войск Вооружённых Сил, генералы и старшие офицеры Главного командования Сухопутных войск и военных округов, а также преподаватели военных вузов. Главнокомандующий Сухопутными войсками также подчеркнул, что сегодня необходимо поднимать уровень профессиональной подготовки офицерского состава, чтобы предстоящее оперативно-стратегическое учение с войсками Центрального военного округа прошло успешно.
     В связи с переходом на годичный срок службы по призыву войска занимаются по 10-месячной программе.
     - Значит, несмотря на то что оперативно-стратегическое учение «Центр» состоится в сентябре, подготовка к нему осуществляется уже сегодня, в том числе и на таких учебно-методических сборах? - спросил я у главнокомандующего Сухопутными войсками.
     - В этом учении примут участие не только силы и средства Центрального военного округа, но и структуры других округов, поэтому мы должны обеспечить уровень их слаженности, способности к переброскам на указанные стратегические направления, выполнять задачи, которые требует современный бой, а также миротворческие функции, - ответил генерал-полковник Постников. - Сейчас уровень профессиональной подготовки многих командиров ниже требуемого, поэтому такие занятия проводятся в каждом военном округе, в каждой армии с привлечением офицеров-методистов из центральных органов управления, в том числе и из Главного командования Сухопутных войск, а также преподавательского состава военных вузов.
     - Что нового можно увидеть уже сегодня в тактике действий войск? - поинтересовался я у главкома.
     - Как раз в ходе сегодняшних занятий будет апробирована новая методика обучения военнослужащих действиям в составе отделений. Анализ локальных войн и вооружённых конфликтов последнего времени говорит об отсутствии в их ходе фронтальных масштабных противостояний на поле боя, как это было раньше. Сейчас на передний план выходят асимметричные формы и методы борьбы, очаговые бои на самостоятельных направлениях и действия в составе мобильных всесторонне обеспеченных групп и подразделений, в том числе аэромобильных. Для того чтобы войска были способны к самостоятельным действиям, нужно прежде всего подготовить к этому офицеров. Автоматизация управленческих процессов и создание единой системы управления во всех звеньях - это сейчас наша основная задача. И когда мы обеспечим войска этими автоматизированными системами, в дальнейшем уже можно будет поменять подходы к управленческим и организационным процессам.
     
Мёрзнет тот, кто не ходит в атаку

     В этот день на Шиловском полигоне показное инструкторско-методическое занятие проводилось с командирами батальонов из отдельных мотострелковых бригад общевойскового объединения, которым командует генерал-майор Василий Тонкошкуров. Офицеры ознакомились с методикой подготовки и проведения боевой стрельбы отделения.
     Погода стояла солнечная, но морозная. И если при —25оС на полигоне постоять часок-другой, ничего не делая, то, конечно, можно замёрзнуть и даже простудиться, здесь почти всегда ещё и ветрено. Но на тактическом поле не было ни одного военнослужащего, который бы находился там без дела. Одни по команде командира отделения осуществляли посадку в бронетранспортёры, другие надевали средства индивидуальной защиты, третьи преодолевали минно-взрывные заграждения, четвёртые, прорвав оборону «противника», захватывали его первую траншею, забрасывая её на ходу наступательными гранатами. В показном инструкторско-методическом занятии участвовала мотострелковая рота, которой командует капитан Андрей Казаков. Они переходили от одной учебной точки к другой, обучаясь тактике действий на поле боя, работе на средствах связи, надеванию противогазов и ОЗК, меткой стрельбе... Например, только по огневой подготовке солдаты выполняли шесть нормативов, в числе которых - изготовка к стрельбе из различных положений при действиях в пешем порядке, разряжание оружия при действиях на БТРах. В инженерной подготовке военнослужащие отрабатывали нормативы по отрывке и маскировке одиночных окопов для стрельбы из автомата, пулемёта, гранатомёта (огнемёта) и зенитных средств.
     Военнослужащие также занимались выверкой стрелкового оружия и прицелов вооружения боевых машин, маскировкой вооружения и военной техники, устройством взрывных и невзрывных заграждений, проверкой средств индивидуальной защиты. Солдаты учились быстро загружать боекомплект и укладывать имущество в бронетранспортёр, действовать в составе боевой пары или боевой тройки...
     
Лыжи – крылья сибиряка

     Известно, что боевые стрельбы - высшая форма обучения отделений. Комбаты увидели организацию боя с практическим выполнением боевых задач боевыми патронами и гранатами, штатными и приданными средствами. Отделение из мотострелкового взвода, которым командует лейтенант Юрий Лодяной, продемонстрировало наступление на противника с выдвижением из глубины. А это предполагает знание многих тактических вопросов. В их числе - выдвижение отделения в исходный район, подготовка к наступлению, подготовка личного состава, вооружения и техники к бою, выдвижение к рубежу перехода в атаку, спешивание, преодоление минно-взрывных заграждений по проделанному проходу, уничтожение огневых средств противника, овладение объектом атаки, бой в глубине обороны противника...
     Примечательно, что личный состав выполнял все эти задачи на лыжах. С тех пор как ещё в бывшем СибВО были сформированы бригады постоянной готовности, в эти соединения стали централизованно поступать лыжи. В Сибири без них нельзя. Не зря говорят: «Сибиряк - значит лыжник».
     * * *
     О новшествах в обучении войск рассказал и начальник Управления подготовки войск ЦВО генерал-майор Владимир Ашиток:
     - Интенсивность боевой подготовки увеличена. Если раньше было 6 часов занятий в день, то сейчас их 8.
     По новой программе на 20 процентов увеличилось количество занятий ночью (раньше было не менее 30 процентов, сейчас - не менее 50). То есть войска должны быть одинаково хорошо подготовлены вести боевые действия, как днём, так и в тёмное время суток. В новой программе боевой подготовки немало и других новшеств. Так, раньше войска дважды в год проходили цикл боевого обучения: одиночная подготовка солдата, подготовка отделений (БСО), взводов (БСВ), рот (батарей) (РТУ), батальонов (дивизионов) (БТУ), части. Сейчас, в зимние периоды обучения, боевая подготовка с личным составом будет проходить до батальона включительно с проведением БТУ, а уже в летние периоды эта подготовка завершится слаживанием бригады - бригадным тактическим учением с боевой стрельбой.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex