на главную страницу

27 Января 2011 года

Армия и общество

Четверг

«НАВОДКА» КАПИТАНА КАРМАШОВА

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». Фото автора.



В военном параде, состоявшемся в Астрахани 9 Мая 2010 года, была продемонстрирована самая разнообразная военная техника - от противотанковых комплексов до ЗРК С-300. «Блеснула чешуёй» и морская пехота, которую достойно представляла батарея 120-мм орудий «Нона-К», буксируемых тягачами.

     Впрочем, это был последний выезд артиллеристов морской пехоты на парад в таком составе. О том, что скоро придётся проститься с системами «Нона-К», а взамен уже осенью принять новенькие самоходные артиллерийские орудия (САО) 2С9, ещё накануне парада знали командир батареи капитан Виктор Кармашов и подчинённые ему офицеры.
     Знали и гордились, что их батарея не на словах, а на деле совершает качественный скачок к новому облику. С получением на вооружение самоходных орудий подразделение становилось принципиально иным и по штатному расписанию, и по предназначению, и по самой психологии боевой подготовки. Так, если расчёт буксируемого орудия «Нона-К» состоит из 5—6 номеров (командир орудия, наводчик, заряжающий, один или два снарядных и водитель тягача), то у самоходки 2С9 - 4 члена экипажа (командир САО, механик-водитель, наводчик и заряжающий). При этом штат батареи увеличивается на 4 человека в связи с появлением новых вакансий, таких как старший техник, мастер батареи и др. Теперь обновлённая батарея станет плавающей, а значит, сможет осуществлять высадку с плавсредств на необорудованное побережье вместе с первым броском десанта.
     Конечно же капитан Кармашов воспринял весть о перевооружении его батареи с большой радостью. Его воодушевляла сама мысль, что его подразделение, пересев на десантные самоходки (плавающие на воде и десантируемые с воздуха!), в разы увеличит свои боевые возможности и маневренность. А с другой стороны, ему было жаль расставаться со ставшими родными пушечками, с которыми за пять лет службы в батальоне пришлось побывать на самых различных полигонах округа.
     Виктор считает себя вполне успешным человеком и связывает это прежде всего с тем, что ещё в юности сделал верный выбор, поступив в Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ). Для него, сына комбайнера из отдалённого калмыцкого посёлка Нарта, поступление в военный вуз с первого захода в самом деле оказалось большой жизненной удачей. Сначала юноша обучался на факультете наземной артиллерии, а на 4-м курсе по собственному желанию перевёлся на факультет, готовивший командиров для береговых артиллерийских подразделений ВМФ. В училище пришлось изучать такие артиллерийские системы, как 2С1 («Гвоздика»), Д-30, а также миномёты. И стажироваться довелось в должности командира миномётного взвода в бригаде морской пехоты на Северном флоте.
     А вот 120-мм буксируемое орудие «Нона-К» осваивал уже во время лейтенантской службы на Каспийской флотилии в должности командира артиллерийского взвода. Здесь он и узнал, что романтичное наименование данной артиллерийской системы никакого отношения к звучному женскому имени Нона не имеет. Просто это аббревиатура, означающая словосочетание «новое орудие наземной артиллерии». За год службы Кармашов отточил действия подчинённых расчётов до такого состояния, что они могли развернуть, изготовить орудия к бою, произвести инженерное обеспечение позиции, что называется, с закрытыми глазами. И сам молодой офицер в совершенстве освоил тактику применения боевых средств своего взвода в наступлении и в обороне, в любое время года и суток, с заранее подготовленных позиций или с марша прямой наводкой, изучил обязанности на ранг выше занимаемой должности. И командование обратило внимание на инициативного, старательного офицера. Со временем ему была доверена и должность командира батареи. Но, прежде чем это произошло, Виктору пришлось ещё два года послужить начальником автомобильной службы батальона, а затем заместителем командира батареи по воспитательной работе.
     Перевооружение - дело весьма непростое для военнослужащих, чьими руками оно осуществляется. Взять батарею капитана Кармашова. Прежде чем принять новую технику, батарейцам пришлось сначала подготовить к сдаче и сдать на консервацию старые орудия, а вместе с ними и тягачи. Тот, кто когда-нибудь передавал вооружение, прошедшее немалый срок эксплуатации, на хранение в соответствующее учреждение, знает, что это испытание будет посложнее любой, самой строгой инспекции. Ведь сторона, принимающая вооружение, со всей строгостью, сверяясь с каждой буквой имеющихся описей и инструкций, проверяет его комплектацию и, невзирая ни на какие чины и авторитеты, требует исправного состояния всех узлов и механизмов. Подчинённым командира батареи, как и ему самому, пришлось немало пота пролить, чтобы в условиях небывало жаркого лета 2010 года подготовить технику к сдаче.
     И вот в конце прошлого учебного года с железнодорожной станции в штаб батальона сообщили: прибыл состав с самоходными орудиями... Теперь с получением и апробацией новой техники на гусеничном ходу всему личному составу батареи фактически приходится проходить переквалификацию. Причём процесс переподготовки должен был проходить не в условиях специальных курсов под руководством преподавателей и инструкторов, а, так сказать, без отрыва от исполнения служебных обязанностей - в ходе детального изучения материальной части самоходок при помощи инструкций по эксплуатации. Как и раньше, выполнение этой задачи, как и любой другой, должно произойти ударными темпами. Например, на учебные сборы механиков-водителей отведено каких-то 15 дней. А уже в марте предстоит погрузка и отправка батареи вместе с техникой на один из полигонов ЮВО с целью отработки вождения и проведения артиллерийских стрельб.
     Когда я прибыл в расположение ОБМП, то капитана Кармашова в казарме не застал. Дежурная служба пояснила, что офицер проводит полевые занятия с личным составом батареи.
     В это морозное утро Кармашов постарался достичь одновременно нескольких целей. В поле он организовал тактико-строевые занятия с личным составом батареи по отработке действий матроса в бою. Их проведение он поручил одному из командиров взводов. А сам в это время в парке автобронетанковой техники согласно плану учебных сборов механиков-водителей приступил к занятиям по вождению самоходных орудий. Показывая пример подчинённым, лично неоднократно садился за рычаги самоходки. Вслед за командиром приняли участие в обкатке гусеничной техники старший техник батареи прапорщик А. Лазарев, старшина батареи прапорщик М. Акиньшин, заместитель командира взвода сержант Р. Прачев (он же командир САО), механики-водители младший сержант Р. Нурсеитов, матросы по призыву Ш. Байкалов, А. Липченко и Б. Кинжигалиев, которые до военной службы работали трактористами. Эти военнослужащие ещё недавно числились штатными водителями автомобилей-тягачей буксируемых орудий «Нона-К». А теперь они стали теми первыми ласточками, которые на правах механиков-водителей САО в скором времени будут представлять самоходную артиллерию морской пехоты КФ во время вождения и стрельб на одном из полигонов Южного военного округа.
     Недавно мне стало известно, что капитан Кармашов приказом командующего Каспийской флотилией назначен на должность помощника по артиллерии командира отдельного батальона морской пехоты. Впрочем, новое назначение никак не отразилось на его отношении (с полной отдачей!) к своей службе. Всё также вместе с батарейцами он пропадает в парке и на полигоне, вместе с ними заступает в наряды и караул. Так же как и командир батареи, глубоко переживает за результаты предстоящих стрельб на полигоне ЮВО. Но командование ОБМП нисколько не сомневается в том, что пока, «наводкой» всего процесса боевого слаживания экипажей и взводов батареи занимается капитан Кармашов, промахов при стрельбе у самоходок не будет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex