на главную страницу

28 Января 2011 года

Тема номера

Пятница

Давос: стратегия партнёрства и доверия

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».
   Фото РИА "Новости"



Президент России Дмитрий Медведев нанёс блицвизит на Всемирный экономический форум (ВЭФ), который проходит в швейцарском городе Давос с 26 по 30 января. Для российского лидера в Швейцарии изначально была подготовлена большая программа, однако он вынужден был сократить её до минимума из-за теракта, совершённого в понедельник в московском аэропорту Домодедово.

     Главным же мероприятием стало выступление главы Российского государства на открытии первой пленарной сессии форума, где он был заявлен как основной докладчик. Почти часовое выступление Дмитрия Медведева, в котором он выдвинул ряд предложений по теме форума «Общие нормы в новой реальности», а также представил инвесторам перечень возможностей, которые даёт модернизация для ведения бизнеса в России, пришли послушать почти все участники форума. Зал почти на две тысячи мест был полным. Не было недостатка и в вопросах.
     Нетрудно было предположить, что своё выступление Дмитрий Медведев начнёт с темы борьбы с террором. Он поблагодарил за сочувствие и понимание, которые проявило мировое сообщество в связи с терактом в Домодедово, и заверил, что террористам не поставить Россию на колени. При этом Президент России подчеркнул, что случившееся только усилило решимость найти эффективную защиту от международного терроризма. «К сожалению, ни одно государство в мире не застраховано от террора, нет и универсальных рецептов борьбы с этим злом, но одно можно сказать определённо - от нашей солидарности и согласованных действий зависит успех противостояния этой общей проблеме», - сказал Медведев, поддержанный аплодисментами собравшихся. Он призвал совместно сделать всё, чтобы искоренить социально-экономические причины терроризма - бедность, безработицу, неграмотность, сиротство, и добиться, чтобы глобальное развитие стало устойчивым, безопасным и справедливым.
     Дмитрий Медведев, как и обещал, отчитался в том, какие успехи и недостатки видит в развитии российской экономики и общества. При этом он сформулировал 10 главных направлений модернизации страны. В первую очередь речь идёт о беспрецедентной программе приватизации крупных государственных активов. «Перечень стратегических предприятий сокращён в пять раз, - сказал Дмитрий Медведев. - За три ближайших года будут приватизированы пакеты акций ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов на общую сумму в несколько десятков миллиардов долларов». Он также сообщил, что в РФ будет создан суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путём совместных инвестиций в проекты модернизации российской экономики. Президент заверил, что Россия не будет вводить специальные налоги в финансовом секторе в расчёте получить значительные выгоды от развития российского финансового сектора и максимального расширения возможностей для финансовых институтов.
     Россия, по словам её лидера, ради борьбы с кризисом не пойдёт на национализацию, которая является худшим путём решения экономических проблем. «В период финансового кризиса многие государства над этим задумались, и многие государства на это пошли, в том числе государства с весьма развитой либеральной экономикой. У нас ещё недостаточно развитая экономика, но мы от этого воздержались. И уверены, это правильно - это стратегический, а не популистский подход», - сказал российский президент.
     Он убеждён, что России удастся в конце концов победить коррупцию, хотя на это потребуется не один год: «Это можно сделать только за счёт методической борьбы, за счёт противодействия коррупционному давлению, за счёт реформы правосудия. Просто необходимо реальное расследование коррупционных преступлений, чтобы любой чиновник понимал, что он может закончить очень плохо».
     Была также высказана надежда, что в 2011 году Россия наконец вступит в ВТО. «Мне обещали все партнёры», - сказал он. «За этим последует присоединение России к ОЭСР. Наконец, мы работаем над созданием общего экономического пространства с Евросоюзом», - добавил он. «Мы также сформировали Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, ускоренно формируем вместе с ними единое экономическое пространство по модели, близкой к европейской. Эти процессы стратегически значимы и не противоречат друг другу. А в случае успеха будет создан огромный единый рынок от Атлантики до Тихого океана, на котором всем будет интереснее и выгоднее работать».
     Дмитрий Медведев развеял и опасения относительно недавнего создания российско-французского консорциума по строительству вертолётоносцев «Мистраль». «Совместная работа и обмен технологиями важны, в том числе и в оборонной сфере. Убеждён, что в перспективе они создадут новый уровень общей безопасности в мире», - сказал он, реагируя на более чем сдержанные оценки этой сделки, раздавшиеся из-за океана.
     В глобальную проблему превратился вопрос о создании общей системы мониторинга окружающей среды и глобальных рисков. «Этот вопрос давным-давно перезрел, - оценил президент. - Медлить дальше опасно. Речь о том, что необходимо срочно создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». «Россия уже выступала с этой инициативой», - напомнил он.
     По словам Медведева, хотя «современная цивилизация технически весьма совершенна, но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века».
     Президент России также поделился амбициозной задачей сделать Россию «привлекательным местом для лучших умов мира». Он считает абсолютно реалистичным «привлечение в ближайшие годы на работу в Россию тысяч лучших учёных и инженеров со всего мира». «С этой целью мы также готовы пойти в одностороннем порядке на автоматическое признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих вузах мира», - сообщил Медведев.
     Сочувствие к России в связи с недавним терактом не было избыточно комплиментарным и не сняло острых вопросов, обращённых к московскому гостю, хотя их было меньше, чем можно было ожидать. Реагируя на вопрос, могут ли в России появиться «новые Ходорковские», Медведев заявил, что все инвесторы в России должны соблюдать закон, иначе они могут быть привлечены к ответственности. «Инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф», - сказал он. «При этом ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось», - добавил Медведев, имея в виду последний процесс по делу Ходорковского.
     Президент отметил, что Россия готова принимать дружеские советы в том, как ей далее развиваться, но ни в коем случае не поучения. «Россия и все, кто принимает решения в России, не застрахованы от ошибок», но «следует понять одну очевидную вещь: «У нас происходят важные общественные изменения, и мы развиваемся, идем вперёд, предпринимаем попытки улучшения инвестиционного климата и качества жизни». «Мы пока не достигли выдающихся успехов в этом, мы учимся сами и готовы принимать дружеские советы. Но вот поучать нас, конечно, не надо. Надо просто работать вместе», - подчеркнул он. При этом Медведев уверен, что демократия в России будет развиваться благодаря экономической модернизации: «Примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей в будущем, а значит, не может обеспечивать и устойчивость демократии. Чтобы не подвергнуться угрозам популизма, демократия должна иметь надёжную базу в виде развитой экономики, общества самостоятельных и независимых людей». Медведев подчеркнул, что «власть должна не почивать на лаврах, а находиться в диалоге с обществом, даже если этот диалог ей неудобен, успевать за общественным развитием и ожиданиями людей». И хотя вопрос касался Туниса, многие участники форума усмотрели очевидное обобщение.
     В Давосе не обошлось без вопросов о большой политике, в частности по российско-американским отношениям. Медведев убеждён, что РФ и США должны продолжить процесс сокращения ядерных вооружений, не останавливаясь на Договоре по СНВ. «Уверен, - продолжил он, - что, когда мы подписали этот Договор, многим людям на нашей планете стало легче дышать». «Мы должны продолжить этот процесс», - заявил российский лидер. При этом, по его словам, есть «ещё одна тема», касающаяся стратегической стабильности, а именно - противоракетная оборона. Москва выдвинула свои предложения в области сотрудничества по европейской ПРО, напомнил Медведев. «Россия считает себя частью Европы, и мы хотим чувствовать себя тоже в безопасности», - пояснил он, выразив готовность к взаимодействию по этой проблеме с США и другими странами НАТО. «Мне хотелось бы, чтобы будущие лидеры России и США не конфликтовали, а принимали согласованные решения», - заявил Президент РФ.
     Другой вопрос большой дипломатии, интересовавший участников форума, - Иран. По мнению Медведева, он должен развеять сомнения мирового сообщества по поводу мирного характера его ядерной программы. «Пока нет информации, что Иран создаёт ядерное оружие, но именно поэтому он должен развеять сомнения по поводу своей ядерной программы», - подчеркнул президент. Он рассказал, что обсуждал недавно эти проблемы с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, и тот «согласился с этим».
     Президент ответил на ряд личных вопросов. Медведев признался, что ему интересно работать президентом и чувствовать ответственность круглые сутки перед страной и народом. «Это интересная работа даёт мобилизацию 24 часа в сутки, ответственность круглые сутки перед страной и людьми, которые тебя избрали», - сказал он, отвечая на вопросы. «В этом случае всегда можно найти силы, даже если очень устал, страдаешь от джет-лега (разницы во времени при перелётах) или когда происходят какие-то неприятные вещи», - пояснил он. При этом он сообщил, что в этом году решит, будет ли он баллотироваться на пост главы государства в 2012 году. «Я посмотрю на то, как будут развиваться события. Это будет зависеть от целого ряда причин, целого ряда обстоятельств. Я свое решение, безусловно, приму в этом году», - сказал он в интервью «Блумберг ТВ». Он сказал, что, принимая решение, будет руководствоваться тем, что нужно и правильно для страны и её политической системы. Проводили российского президента стоя, аплодисментами.
     Всего в работе пятидневного форума принимают участие более 2,5 тысячи представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран мира.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex