на главную страницу

28 Января 2011 года

Страна и мир

Пятница

ДАРПА работает на перспективу

Анатолий БАРАННИК,
  кандидат технических наук.



Некоторое время назад, проводя совещание по перспективам развития отечественного оборонного промышленного комплекса, Президент России высказал предложение о необходимости создания у нас структуры наподобие Агентства передовых оборонных исследовательских проектов при минобороны США, которое отвечало бы за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. Не могла бы «Красная звезда» рассказать об этом управлении и принципах, на которых оно работает.
  Майор Игорь ТАРАСОВ.
  Иркутская область.

     Думается, не случайно на эмблеме Управления перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency - ДАРПА) министерства обороны США изображён земной шар - оно внимательно отслеживает все изменения в военном деле, которые происходят на планете, с целью предотвращения внезапного появления технологий, способных представлять угрозу для национальной безопасности США, и стремится к поддержанию технологического превосходства американских вооружённых сил. Для этого оно финансирует проведение фундаментальных исследований, ведущих к появлению новых технологий и видов военной техники и вооружений, а также обеспечивает практическую реализацию полученных результатов.
     Нацеленность на решение данной задачи привела к формированию уникальных принципов формирования кадровой политики: привлечение для руководства проектами только высококлассных специалистов; предоставление им широких полномочий; защита их от бюрократических проволочек; обеспечение возможности быстрого решения вопросов об открытии новых программ или о закрытии бесперспективных. Для поддержания атмосферы, способствующей появлению новых идей, в управлении обеспечивается высокая ротация кадров. Фактором, оказывающим наиболее существенное влияние на это, является правило, согласно которому руководитель программы подлежит обязательной замене через четыре года. В основе такого подхода лежит принцип: «Лучшее место для рождения новых идей - новые люди». Это также гарантирует, что «корпоративные» интересы не станут превалировать над необходимостью инноваций, так как новые руководители проектов заинтересованы в переориентировании работ под решение задач, которые они ставят перед собой и для выполнения которых готовы даже разрушить систему, созданную предшественником.
     Структура управления такова, что в его составе между директором организации и руководителями программ (их численность не более 20 чел.) есть только один управленческий уровень - руководители отделов. Такая система значительно облегчает процесс принятия решения, что в свою очередь обеспечивает реализацию следующего принципа организации деятельности ДАРПА - направленность на поиск быстрых, гибких и естественных циклов - «думать, предлагать, обсуждать, решать и модифицировать». В связи с этим структура управления постоянно изменяется.
     При этом необходимо отметить, в российской печати часто встречается мнение, что ДАРПА само не проводит научных исследований. Это неверно. Руководителями программ, реализуемых управлением, являются только хорошо зарекомендовавшие себя учёные, которые в том числе и лично руководят исследованиями. При этом ДАРПА, не имея соответствующей возложенным задачам научно-технической базы, обладает авторитетом и влиянием, позволяющим ему использовать практически любой лабораторный, испытательный или производственный объект на территории США.
     В структуре Пентагона управление занимает особое место. Как его орган, оно подчинено министру обороны. Но в то же время министр не располагает полномочиями на привлечение управления для решения оперативных задач. При этом ДАРПА занимается разработкой технологических решений для всего министерства, в том числе и технологий, внедрение которых влечёт за собой трансформацию и самого министерства обороны. Оно находится в непосредственном подчинении начальника управления военных НИОКР.
     ДАРПА по праву считается одной из самых малочисленных (240 человек), но и высокопродуктивных и наукоёмких бюджетных (2 млрд. долларов в год) организаций в мире. Необходимость иметь такую организацию, а она была создана в 1958 году в ответ на запуск первого советского спутника, во многом определяется тем, что основные органы министерства обороны США сосредотачивают свои усилия прежде всего на решении оперативных задач или подготовке к решению проблем, которые могут возникнуть в краткосрочной перспективе. Только ДАРПА имеет возможность и наделено правом разрабатывать проекты радикальных инноваций. Это определяется тем, что управление обладает информацией, дающей возможность «заглянуть в будущее». Не случайно именно ДАРПА стала инициатором создания технологий «интернет» и «стелс».
     При этом важнейшим принципом в организации работы управления является стремление спрогнозировать, какими должны быть вооружённые силы в будущем, а затем «приблизить это будущее» путём стимулирования разработки и создания новейших технологий. К этому необходимо добавить, что ДАРПА имеет полномочия на работу по высокозатратным проектам, вероятность неудачи при реализации которых достаточно высока. Важным преимуществом управления, по сравнению с другими научно-исследовательскими организациями Пентагона, является его право выступать в качестве спонсора при проведении конкурсов и соревнований, целью которых является разработка технологий, имеющих важное значение для обеспечения национальной безопасности США. Так, например, в течение ряда лет ДАРПА проводило пробег автомобилей-роботов по маршруту Лос-Анджелес - Лас-Вегас, выделяя в качестве призового фонда 1 млн. долларов.
     При формировании стратегии ДАРПА использует нисходящий процесс формулирования задач и восходящий процесс поиска идей, а также активное привлечение к работам штабов всех уровней.
     В целом процесс формирования стратегии ДАРПА включает:
     - обсуждение с руководством министерства и вооружённых сил потребностей в принципиально новых системах оружия;
     - исследование современных военных операций и анализ ситуаций, в которых вооружённые силы США, имея ограниченные возможности, находили хорошие пути решения проблем;
     - обсуждение проблем с агентствами министерства обороны, такими как агентство по снижению военных угроз, национальное агентство картографии, агентство военных информационных систем, агентство по обеспечению министерства обороны;
     - обсуждение проблем с разведывательными органами;
     - взаимодействие с другими правительственными и неправительственными организациями, такими как национальный фонд науки и национальная академия наук.
     Ежегодно в ходе корректировки стратегии руководство ДАРПА осуществляет анализ реализуемых программ и получает от их руководителей новые идеи, направленные на решение стоящих перед управлением проблем. Одновременно ведётся работа по резервированию в новом бюджете средств на проведение исследований в рамках технологий, которые могут иметь далеко идущие последствия для вооружённых сил.
     Для оценки правильности направлений, ведущихся исследований в ДАРПА выработан достаточно простой, но в то же время эффективный алгоритм принятия решения, в основе которого лежит следующий набор вопросов:
     - что предполагается сделать в рамках программы?
     - Что сделано сейчас и какие существуют проблемы?
     - Что является действительно новым в используемых подходах, какие проблемы это позволит снять и как увеличит возможности? Во сколько это можно оценить?
     - В случае успеха что нового это позволит сделать?
     - Какие промежуточные испытания позволят подтвердить выдвигаемую гипотезу?
     - Как изменится стратегия?
     - Сколько это будет стоить?
     Именно на основании полученных на эти вопросы ответов, как правило, принимается решение о начале (продолжении) работ или отказе (закрытии) от проведения тех или иных исследований. Затем ДАРПА приступает к реализации принятого решения, применяя для этого несколько методов. Один из них заключается в том, что управление до 90% средств направляет негосударственным учреждениям, университетам и организациям на проведение по его заказу исследований. Со временем эти инвестиции приводят к открытию новых возможностей и в то же время к неуклонному снижению сопутствующего технологического риска. В некоторый момент исследования приводят к тому, что новая технология доводится до уровня, соответствующего возможности её применения для решения задач ДАРПА как по стоимостным, так и по временным показателям.
     Другой метод работы ДАРПА обычно используется в случаях, когда новая технология разработана управлением. Тогда заказывающий орган поручает ДАРПА подобрать компанию для дальнейшего продолжения работ по данной технологии. При этом заказывающий орган как бы берёт на себя функции агента управления, заключая договоры и контролируя ход исследований, проводимых компанией, предложенной ДАРПА. Само же управление после подписания контракта прекращает участие в работе по внедрению данной технологии.
     Третий метод работы используется в тех случаях, когда ДАРПА принимает участие в крупных, интегрированных проектах. Участие управления в этих программах ограничивается моментом, когда у руководства министерства обороны возникает уверенность, что новая система ВВТ будет создана и она будет обладать высокой эффективностью. Необходимо отметить, что в ходе реализации подобных проектов имеется период, когда при переходе к фазе «демонстрации перспективных технологических концепций», т.е., по сути, к началу работ по созданию опытного образца, необходимо принятие решение на значительное увеличение министерством обороны ассигнований на данную программу. В таких случаях ДАРПА, обладая соответствующими полномочиями, подписывает соответствующий документ с соответствующим подразделением заказывающей службы и организовывает финансирование работ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex