на главную страницу

28 Января 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




215-й прыжок с парашютом — в 78 лет

    Вот это ветеран!
    В прошлом году 2 августа в подмосковном Чехове на аэродроме Волосово состоялся большой праздник, посвящённый 80-летию Воздушно-десантных войск, куда съехались гости из Москвы, Московской области и ближайших регионов России. В соревнованиях приняла участие и команда парашютистов нашего города, в списке которой наряду с молодыми спортсменами значился 78-летний майор в отставке Н. Чаплыгин.
    Николай Андреевич участвовал в групповом прыжке с самолёта Ан-2 с высоты 800 м. Это был его 215-й прыжок. В тот же день первый в жизни прыжок совершила его 30-летняя внучка Юлия, поехавшая поболеть за дедушку. Правда, по возвращении обоим здорово влетело от бабушки Галины Даудовны. Больше всех досталось на орехи, конечно, «старому»: «Сам прыгай сколько хочешь, а Юлю не тронь».
    Путь в небо для Николая Чаплыгина начинался с 1-й Московской спецшколы ВВС, куда он поступил в 1948 году по окончании семилетки. В 1951-м он становится курсантом Черниговского военного авиационного училища лётчиков. В отличие от многих лётчиков, которые прыгают с парашютом больше по обязанности, чем из удовольствия, для Чаплыгина прыжки стали не меньшей страстью, чем полёты.
    Офицерскую службу Николай Андреевич начал «на самых дальних наших островах», на Курилах, в знаменитом Буревестнике на Итурупе, закончил лётчиком 1-го класса в 1973 году в Мариновке Волгоградской области, налетав в общей сложности более 3 тыс. часов. Список освоенных им типов самолётов - вначале в авиаучилище, затем в авиационных частях ПВО - довольно внушителен: это «лётная парта» По-2, Як-18, Як-11, Миг-15, МиГ-17, МиГ-21, Су-9.
    Несмотря на солидный возраст, Николай Андреевич на покой уходить не собирается. Он как поступил в апреле 1974 года в Федеральный центр двойных технологий «Союз», одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, там же так и продолжает трудиться. Не считая, конечно, того, что иногда удаётся тряхнуть стариной под куполом парашюта.
 ||  Полковник в отставке Александр МАЙСАК.
  Дзержинский, Московская область.




Отец считал себя ленинградцем

    Блокада
    27 января исполнилось 67 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Я не ленинградка и живу далеко от невских берегов, но эта дата дорога мне, потому что она связана с памятью об отце.
    Папина мама, моя бабушка, бессильная одна прокормить пять голодных ртов, отправила его, старшенького, в Ленинград: «Там всё-таки учить будут и кормить получше, чем дома». Отправила, можно сказать, в неизвестность. Однако папа в свои неполные четырнадцать лет там не пропал, поступил в ремесленное училище.
    Но вот грянуло 22 июня 1941-го. Затем блокада. Их училище сразу же перевели на военное положение. Днём ребята вытачивали снаряды, а ночью, во время налётов вражеской авиации, дежурили на крышах, тушили «зажигалки». Самым страшным же было не это, а голод. Паёк урезали до минимума, достаточно вспомнить знаменитые блокадные 125 граммов хлеба. Исчезли кошки, собаки, голуби, вороны. Кому-то, наверное, они если не спасли, то хотя бы продлили жизнь. А когда горели Бадаевские продовольственные склады, то смешанный с грязью и золой расплавленный сахар вытекал на улицу. Мальчишки жадно лизали его, потом маялись животами.
    Один за другим умирали папины соученики. Кто на улице, кто прямо за станком. Лучший его друг что-то рассказывал, лёжа в постели, и вдруг умолк навсегда. Другой сосед по комнате обессилел настолько, что умер, не доев пайку хлеба. Однажды папа проснулся и почувствовал, что не может встать. Думал, всё. Но тут увидел сыромятный ремень. Разрезал его на мелкие кусочки, долго варил, а потом жевал. Ремня хватило на четыре дня.
    Однажды к ним в общежитие пришёл генерал, директор оборонного завода. Оказывается, его семья находилась в эвакуации в папиной деревне. Оформить документы на выезд папы из блокадного Ленинграда труда для него, видимо, не составило.
    Следование по Дороге жизни папа считал одним из самых тяжких испытаний, что ему пришлось пережить. Ехали в кромешной тьме. Лёд трещал, ломался. Идущая рядом машина провалилась. Сидящие в ней дети даже не кричали: не было сил. Так молча и ушли под лёд.
    ...Когда бабушка везла домой со станции на подводе укрытого тулупом папу, еле живого, с распухшими ногами, тот со страхом ожидал встречи с семьёй директора завода. Генерал передал небольшую посылку: сахар, мыло и специально для жены - расчёску. В товарняке посылку у папы украли, осталась только расчёска, которую держал в кармане. Его мучило: а вдруг не поверят, подумают, что сам съел?
    Дома папа пробыл полгода. Потом призвали в армию. Воевал. Вернулся с Победой. И до конца жизни считал себя ленинградцем, ибо свою лепту в оборону города на Неве он всё-таки внёс.
 ||  Антонина ПЕТРЯШОВА.
  Рощинский, Волжский район, Самарская область.




В гостях у подопечных

    Шефство
    Вот уже два года как коллектив нашей части взял под опеку Кулуевский детский дом. Руководит этим муниципальным образовательным учреждением Земфира Рахимова, педагог с 25-летним стажем. За 11 лет существования детского дома из его стен вышли в самостоятельную жизнь 67 воспитанников. Сегодня здесь живут и учатся 40 детей-сирот от 3 до 17 лет.
    Недавно состоялся наш очередной визит к подопечным. Делегацию возглавляли председатель женсовета части Ольга Шувалова и старшина роты старший прапорщик Евгений Романюк. Дети очень тепло встретили нас. В комнате досуга собрались все воспитанники детского дома и его сотрудники. Рядовые Павел Латыпов, Виктор Гончаров, Егор Малухин рассказали будущим защитникам Отечества о своей службе, об успехах в боевой учёбе, достижениях в спорте.
    Затем мы подарили детям большую корзину со сладостями, мягкие игрушки, канцелярские товары и мультимедийный видеопроектор ViewSonic PJD5112. «Ваш подарок бесценен, - сказала заместитель директора детского дома по учебно-воспитательной работе Айгуль Шаймухаметова. - Он станет большим подспорьем в обучении и воспитании детей».
    После вручения подарков дети организовали для гостей экскурсию по детскому дому, показали нам спальни, игровые комнаты, столовую, спортивный зал, где мы успели сыграть в теннис. Условия, в которых живут и учатся воспитанники детского дома - а Кулуево «всего-навсего» село, - вполне достойные, в чём нетрудно убедиться. Дети ухожены, красиво одеты. Здесь царит домашняя обстановка, уютно, тепло.
    Главное, считаю, в детском доме поддерживается благоприятная моральная атмосфера. Здесь празднуют и русскую Масленицу, и православные Рождество и Пасху, и башкирский Сабантуй и мусульманский Ураза-байрам, что свидетельствует о духовном единстве народов, населяющих уральскую землю.
    В заключение нашего визита состоялось обсуждение вопросов, связанных с дальнейшим сотрудничеством. Считаем, что, оказывая шефскую помощь детскому дому, тем самым мы вкладываем инвестиции в будущее молодого поколения, в будущее Великой России!
 ||  Бегали ЯКУБЖАНОВ.
  Новогорный, Челябинская область.




Ограничились списком

    Жильё
    В сентябре 1991 года, имея 23-летнюю выслугу в календарном исчислении, приказом главнокомандующего ВВС я был уволен в запас по возрасту, имея соответствующие льготы для получения жилья. За минувшие два десятилетия я обошёл многие инстанции, но везде получал отказ.
    В том же 1991 году я сразу обратился в отдел по работе с военными пенсионерами при администрации города Вольска. Но меня там даже в очередь не включили: город, мол, жилищное строительство не ведёт, так как нет денег, и рассчитывать мне на что-либо не имеет смысла.
    Тогда я устроился на работу в военную строительную организацию. Как рабочий, я получил служебную квартиру в закрытом военном городке, где проживаю до сих пор. В начале двухтысячных офицерам и прапорщикам, служившим здесь в войсках радиационной, химической и биологической защиты, стали выдавать государственные жилищные сертификаты. Я обратился к командованию военного института с просьбой выделить мне ГЖС, но в ответ получил: вы у нас не служили и давно утратили связь с армией.
    В 2008 году у меня появилась надежда на получение ГЖС, так как был участником программы «Государственные жилищные сертификаты» в связи с отселением из закрытого военного городка. Начальник института подписал моё заявление, и меня включили в список на отселение. Но этим всё и закончилось...
 ||  Капитан в отставке Игорь ПАРФЕНТЬЕВ.
  Вольск-18, Саратовская область.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex