29 Января 2011 года

Армия и общество

ИМЕНА НА МРАМОРЕ

Игорь СОЛОВЬЁВ. Казань.

14 июня 1995 года банда Шамиля Басаева совершила рейд из Чечни и напала на Будённовск. В результате четырёхдневных боёв по освобождению заложников, которых боевики держали в районной больнице, погибло около 150 человек военных и гражданских лиц. Коснулось это горе и Татарстана. Погибли сотрудники Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ): преподаватель военной кафедры подполковник Российской армии Гилязов Ринат Мингареевич и курсант военной кафедры, студент шестого курса группы ЭП-3-90 Герасимов Сергей Владимирович...

Недавно, в день 10-летия присвоения статуса университета в КГЭУ, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвящённой памяти погибших. Инициаторами её сооружения выступили администрация и общественные организации вуза, а также группа офицеров: сотрудники и выпускники военной кафедры, которые готовили специалистов с 1976 по 2002 год. Собравшиеся преподаватели, студенты, офицеры и ветераны вспомнили, какими были и навсегда остались в памяти ушедшие отсюда в свой последний путь их коллеги. Теперь каждый, кто войдёт в основной корпус университета, увидит лица двух людей, смотрящих с мраморного панно - из того страшного и непонятного времени. Времени, которое хочется быстрее забыть. Но забвение всегда грозит новой бедой...
     ...В июне 1995 года, как обычно бывало летом, после окончания последней сессии, студенты военной кафедры выезжали на стажировку в строевые авиационные части, чтобы закрепить теорию на практике перед получением звания лейтенант. Руководитель группы подполковник Гилязов, студент-«секретчик» Сергей Герасимов и начальник сборов от воинской части капитан Александр Тюрин выехали в Будённовск первыми. В тот момент, когда они въехали в город, туда же ворвались боевики. Увидев в автомобиле людей в военной форме, они вытащили офицеров из машины, а заодно и Герасимова.
     Надо отметить, что лётчики и техники были всегда самой желанной добычей бандитов. Они ненавидели российскую авиацию за то, что та постоянно наносила по ним удары, из-за которых боевики всегда несли ощутимые потери. Кстати, одной из целей басаевцев были два полка: вертолётный и штурмовой, которые базировались недалеко от Будённовска. Их солдаты и офицеры оказали мужественное сопротивление бандитам. Первым принял на себя удар караул, который прибыл вскоре на автобусе на место пленения офицеров. Но в неравном бою расчёт полностью погиб. Затем офицеры ТЭЧ - технико-эксплуатационной части - в отсутствие большей части роты охраны, которая в это время находилась в Чечне, выехали к городу и встретили огнём из пистолетов до зубов вооружённых бандитов. Ценой своих жизней техники и инженеры дали возможность остальным занять оборону и не допустить уничтожения самолётов и вертолётов.
     Что же касается офицеров, которые попали в плен, то вскоре к ним добавилось еще четверо - двое милиционеров и двое пожарных. По словам очевидцев, выживших в четырёхдневном аду, все они держались мужественно, несмотря на то что постоянно подвергались моральным и физическим издевательствам. А сотрудникам милиции ввиду их кавказского происхождения было предложено снять российские погоны и перейти на сторону боевиков. Но они остались верны присяге. Гилязов, Герасимов и Тюрин, а также четыре сотрудника МВД были расстреляны на территории больницы. Причём Сергей Герасимов попал под расправу потому, что заступился за женщину, над которой издевался боевик.
     Ринат Мингареевич Гилязов родился 6 февраля 1959 года в Иркутске. Там же в 1981 году окончил Высшее военное авиационно-инженерное училище имени 50-летия ВЛКСМ. А в 1990 году получил диплом Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Прошёл путь от лейтенанта до подполковника, которым стал в 34 года, от начальника группы до преподавателя специальных дисциплин военной кафедры вуза. Семь лет прослужил на Дальнем Востоке в составе тяжёлой бомбардировочной и дальнеразведочной авиации. Он награждён тремя медалями, а за стойкость и мужество, проявленные им в Будённовске, его семье вручён орден «За военные заслуги». У него остались дочь и сын.
     Сергей Герасимов родился в селе Песчаные Ковали Татарской АССР. В 1990 году там же окончил среднюю школу и поступил в КГЭУ на электроэнергетический факультет. Хотел стать энергетиком и работать, как и его родители, на нефтеперекачивающей станции в системе Транснефти.
     7 августа 1995 года ему бы исполнилось 22 года...