102-й чемпионат Европы по фигурному катанию, стартовавший в начале недели в столице Швейцарии, сильно отличается от первенств предыдущих лет. Во-первых, организаторам пришлось менять программу соревнований из-за того, что с этого года Международный союз конькобежцев (ИСУ) объединил обязательный и оригинальный танцы в короткий танец и первый комплект наград (у спортивных пар) разыгрывается не в среду, как раньше, а в четверг. А во-вторых, «ПостФинанс-Арена», где выступают фигуристы, стала для них настоящим морозильником, и это точно надолго запомнится спортсменам...
Чемпионаты Европы мне доводится смотреть уже полтора десятилетия, и бернское первенство действительно особое. Чего стоит только тот факт, что ледовая арена предназначена для хоккея, а не фигурного катания, да к тому же в летний период. «ПостФинанс-Арена» для России - место счастливое: в 2009-м именно здесь хоккейная сборная Вячеслава Быкова во второй раз обыграла Канаду и завоевала «золото» чемпионата мира. Но это было в середине мая, а в январе здесь чрезвычайно холодно. Всё потому, что тут попросту непредусмотрено... отопление. В таких убогих условиях видеть фигуристов, признаюсь, мне ещё не доводилось. Неужели ИСУ не могло найти более подходящее место? Видеть укутанных в тёплые пледы немногочисленных зрителей - зрелище не для слабонервных. Да и болельщики решили не рисковать своим здоровьем - верхние ярусы позорно зияли своими пустотами, и это в стране, в которой боготворят своего соотечественника Стефана Ламбьелля, недавно завершившего карьеру! А уж что говорить про фигуристов? На разминку они выходят в тёплых комбинезонах, но разогретые мышцы быстро остывают, а на главных прокатах приходится выступать в тонких сценических костюмах (а девушкам и вовсе - в платьях), поэтому совсем неудивительно, что под конец программ многие совершают ошибки - рукам и ногам-то холодно!
Для человека, посвящённого в закулисные тайны фигурного катания, такое положение дел не новость. Популярность этого вида спорта с каждым годом неуклонно падает (из-за правил, введённых после 2002 года), и принимать у себя крупнейшие турниры европейские города желания не изъявляют, поэтому выбор Берна произошёл от безысходности, а в таком случае поражаться убожеству основной арены чемпионата не приходится. От трансляций чемпионатов Европы и мира уже отказались американские и канадские телекомпании - они деньги считать умеют, обосновывая своё решение тем, что зрители совершенно не понимают новых правил и всего, что происходит с выставлением оценок, как следствие перестали ходить на трибуны и не горят энтузиазмом смотреть фигурное катание по телевизору.
Всё это шло предисловием к розыгрышу первого комплекта медалей. Но, после того как он был разыгран, в моей голове крутилась одна мысль: с таким судейством от трансляции соревнований впору отказаться и европейским телевизионщикам. Да-да, именно судьи делают всё возможное, чтобы окончательно угробить этот красивейший вид спорта. Чемпионами Европы в парном катании в четвёртый раз стали представители Германии Алёна Савченко и Робин Шолковы. Выиграли они «золото» с ошибкой партнёра на параллельном тройном тулупе, с ужасающим ляпом Алёны, когда она, словно запутавшись в собственных ногах, упала на вращении, а затем в оцепенении ждала Робина, завершавшего этот элемент.
Российская пара - Юко Кавагути и Александр Смирнов - была почти безукоризненна. По всей морозильной камере «ПостФинанс-Арены» разнёсся возглас их тренера Тамары Николаевны Москвиной: «Стой!» В этот момент Александр выбросил партнёршу на тройной сальхов - Юко приземлилась без помарок! Начало положено. Сложнейшие поддержки, ещё один выброс - тройной риттбергер, параллельные прыжки, подкрутки - всё это ученики Москвиной выполнили отлично. Они должны были побеждать, а не Савченко с Шолковы. Но судьи распорядились иначе - произвольную программу россияне-таки выиграли, но на стороне немцев было три балла, на которые они опережали наших фигуристов накануне, после короткой программы (точь-в-точь ситуация, как с Плющенко в Ванкувере: ему тоже недодали баллов в короткой относительно Лайсачека). В итоге две пары разделило чуть больше двух баллов в пользу Алёны и Робина.
Надо отдать должное, что во время интервью Стефану Ламбьеллю, который, скукоженный от холода, сидел в зоне «кисс энд край» (причём на руки он надел перчатки!), на лицах Савченко и Шолковы особой радости не было. Видно, понимали, кто им помог выиграть четвёртый титул, а может, уже успели посмотреть в судейский протокол, где за ошибку на том самом параллельном тулупе арбитры поставили... повышающий коэффициент. Иначе говоря, за то, что Робин приземлился на две ноги, пара получила надбавку! Ну не профанация ли это?
Александр и Юко достойно восприняли своё несправедливое поражение - в конце концов себя им упрекнуть не в чем. Мы увидели шикарную программу. Впереди - мартовский чемпионат мира в Токио, судить там будут другие люди, вот там можно и поквитаться с Алёной и Робином.
Отрадно, что третье и четвёртое места в Берне заняли ещё две российские пары. «Бронза» у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, а Катерина Гербольдт и Александр Энберт (ещё одни ученики Тамары Николаевны), начавшие тренироваться меньше года назад, остановились в шаге от пьедестала. Заметим, что Катерина - бывшая одиночница, поэтому четвёртое место этого дуэта заслуживает всяческой похвалы.
«Произвольную программу мы у Савченко и Шолковы выиграли, - сказал после церемонии награждения Александр Смирнов. - Да, в короткой мы им проиграли, хотя я считаю, что катались практически на равных. Впрочем, самое главное, что на этом чемпионате мы полностью выложились. Мы с Юко сделали всё, чтобы наш тренер Тамара Николаевна Москвина осталась нами довольна. Нам за свои выступления не стыдно! А что касается распределения мест, я вам скажу так: это - спорт, здесь всё возможно. Наше дело - кататься, а судей - раздавать места. Я предполагаю, что, может быть, холод немного сказался на нашем с Юко катании, - заметил Смирнов. - Мы не смогли по максимуму отработать хореографическую часть, которую нам поставили Москвина и Пётр Чернышов. Именно этот известный в прошлом фигурист помогал нам в постановке произвольной программы «Лунный свет» Клода Дебюсси. Но большой плюс, что мы справились со всеми элементами!»
Что ж, пусть весь спектакль, устроенный судьями, останется на их совести. Немногочисленные зрители, собравшиеся в промёрзшей «ПостФинанс-Арене» гудели, когда арбитры выставили оценки будущим чемпионам Европы - уж слишком они высокими были, а болельщиков-то не проведёшь. Через год чемпионат Европы примет британский Шеффилд. Дай бог, чтобы там такого холода не было.
На снимке: Александр СМИРНОВ и Юко КАВАГУТИ сделали всё, что могли, но у судей было другое мнение.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая международному футбольному турниру «Кубок легенд», который пройдёт с 29 по 30 января во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. В пресс-конференции приняли участие игроки сборной России: Дмитрий Аленичев, Сергей Кирьяков и Алексей Смертин.
Отвечая на вопросы журналистов, полузащитник сборной России Алексей Смертин отметил, что через пару-тройку лет сборную легенд пополнит ряд хороших футболистов, в частности хавбек столичного «Локомотива» Дмитрий Лоськов.
«Кубок легенд» для меня - это возможность ненадолго вернуться в те прекрасные времена, когда я был футболистом, вновь окунуться в атмосферу соревнований. Это дорогого стоит. Особо хочу обратить внимание на то, что в турнире примут участие и те футболисты, которых в свое время болельщики просто обожали, но впоследствии после завершения карьеры ушедшие в тень. И поэтому предстоящие соревнования дадут болельщикам возможность вспомнить их потрясающую игру.
- Сборная России на «Кубке легенд» состоит преимущественно из спартаковцев. Кто из игроков вашего родного «Локомотива» мог бы усилить нашу команду?
- Аленичев у большинства болельщиков ассоциируется со «Спартаком», однако в своё время он и за «Локо» поиграл. Так что я его железнодорожником считаю. Ну а вообще нас мог бы усилить Дима Лоськов: по возрасту он подходит. Однако Лоськов пока ещё действующий футболист, и все его помыслы связаны с тем, как помочь красно-зелёным успешно выступить в чемпионате страны.
Бывший игрок национальной сборной России Сергей Кирьяков заявил, что считает Германию главным конкурентом нашей команды на «Кубке легенд».
«Главными конкурентами нашей команды на турнире считаю немцев. Они серьёзно усилились по сравнению с прошлым сезоном и сейчас намерены взять реванш.
Недаром, в этот раз в их составе выступят Кристиан Вернс, Оливер Нойвилль и Йорг Хайнрих. Хотя, конечно, фаворитом турнира будет наша команда - двукратный обладатель трофея. Горим желанием оформить хет-трик и забрать кубок на вечное хранение.
Капитаном команды станет либо Дмитрий Аленичев, либо Виктор Онопко. Они сами между собой и решат, кому надевать повязку. Нашу форму оценю как оптимальную. Здесь немаловажный фактор в том, что играющие за нас Егор Титов и Дима Хохлов совсем недавно завершили карьеры игрока, а Андрей Тихонов, возможно, её ещё продолжит», - отметил Кирьяков.
Суббота, 29 января:
13.00 - 13.50 - 1-я игра, Голландия - Германия
14.00 - 14.50 - 2-я игра, Россия - Италия
15.00 - 15.50 - 3-я игра, Германия - Испания
16.00 - 16.50 - церемония открытия турнира
17.00 - 17.50 - 4-я игра, Италия - Португалия
18.00 - 18.50 - 5-я игра, Голландия - Испания
19.00 - 19.50 - 6-я игра, Россия - Португалия
Воскресенье, 30 января:
11.00 - 12.30 - мастер-класс для детей в спорткомплексе «Мегаспорт»
13.00 - 13.50 - игра за 5-6-е места
14.00 - 14.50 - игра за 3-4-е места
15.00 - 15.50 - финал
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
На днях во Дворце тенниса ЦСКА состоялся благотворительный матч звёзд российского тенниса. Целью мероприятия, организованного Федерацией тенниса России совместно с ФГУ МО РФ ЦСКА, было привлечение внимания к проблемам воспитанников детских домов и интернатов.
За игрой Елены Дементьевой, Игоря Куницына, Андрея Ольховского и Елены Лиховцевой, не отрывая глаз, наблюдали более 60 ребят из Серпуховского специального интерната. Матч проходил в стиле микст, верх взяла пара Дементьева - Ольховский.
После турнира спортсмены с удовольствием раздали детям открытки с автографами и провели совместную фотосессию.
- Ребята все сразу откликнулись на предложение сыграть выставочный матч для воспитанников детского дома, - говорит прославленная армейская теннисистка Елена Дементьева. - Очень приятно, что сегодня пришло так много детей. Мы очень старались, и мне кажется, получили взаимное удовольствие. Отдельное спасибо хочется сказать моему родному ЦСКА, который предоставил Дворец тенниса в наше распоряжение.
Также своими впечатлениями от мероприятия поделился Игорь Куницын:
- Мы все воспитанники ЦСКА, поэтому для нас это был ещё и день встречи, так как девчонки давно не играли и мы давно не виделись. Этот матч - благое дело. Как говорится, сам Бог велел. Уделить два часа своего личного времени на подобные мероприятия у меня всегда получится. Единственное, что может помешать, - это нестыковка с расписанием, если буду в отъезде на турнире, или же форс-мажорные обстоятельства.
||
Александр БАБИН.