на главную страницу

1 Февраля 2011 года

Новости

Вторник




С чего начинается патриотизм?

    В Приморье под руководством командования Восточного военного округа и администрации края стартовал ежегодный месячник военно-патриотического воспитания, посвящённый Дню защитника Отечества. Он направлен на расширение и укрепление шефских связей между общественными организациями, учебными заведениями и воинскими частями, а также на повышение престижа воинской службы. Здесь в эти дни пройдут спортивные соревнования, встречи школьников с военнослужащими и ветеранами Великой Отечественной войны. Программа месячника включает в себя и концерты художественных коллективов Приморья. В свою очередь представители женских организаций также запланировали проведение различных акций для военнослужащих по призыву. Их названия говорят сами за себя: «Мамин пирог к празднику», «Быту военнослужащих - уют и красоту», «Книга - солдату». В рамках проведения этих акций особое внимание будет уделено солдатам из малообеспеченных семей и сиротам.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



К могилам безымянных солдат

    Военнослужащие поискового батальона в минувшем году разыскали и захоронили останки 860 советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. При этом удалось установить имена почти половины перезахороненных воинов.
    - Если в прошлые годы мы устанавливали ежегодно имена 10-15 погибших, то в минувшем году удалось установить имена почти половины перезахороненных воинов. Это связано с тем, что заработала электронная база «Мемориал» с данными о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, - сообщил журналистам начальник Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Александр Кирилин.
    Единственный в Вооружённых Силах России 90-й отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа занимается поиском безымянных могил солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковый спецбатальон был сформирован 1 апреля 2007 года в соответствии с директивой министра обороны РФ и насчитывает в настоящее время около 300 военнослужащих в составе двух рот.
 ||  Александр ГЕРАСИМОВ.



Проверка базы

    С Балтийского флота
    В соединениях и частях Балтийской военно-морской базы (ВМБ) проведена инспекционная проверка Министерства обороны РФ. Комиссия в составе офицеров Генштаба ВС РФ во главе с руководителем группы контр-адмиралом Михаилом Чекмасовым проверила исполнение указаний начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, отданных в ноябре 2010 года на коллегии Минобороны РФ, и состояние сил боевого дежурства.
    Как сообщает группа информационного обеспечения Балтийского флота, основополагающими критериями оценки комиссией Генерального штаба стала организаторская работа командиров, штабов и служб по руководству боевым дежурством, готовность дежурных сил к выполнению задач боевого дежурства, способность дежурных сил выполнить боевую задачу.
    По вводной руководителя проверки контр-адмирала Михаила Чекмасова проверен на готовность к выполнению учебно-боевых задач дежурный минно-тральный корабль соединения охраны водного района под командованием старшего лейтенанта Алексея Сергеева, в том числе экстренное приготовление корабля к бою и походу, приготовление минно-трального вооружения к постановке. Проведено контрольное боевое упражнение «уничтожение плавающей мины».
    Как отметил контр-адмирал Чекмасов, на выходе в море в сложных гидрометеоусловиях, при скорости ветра 15 метров в секунду и волнении моря 3 балла экипаж рейдового тральщика «РТ-231» показал уверенные практические навыки во владении корабельным вооружением и высокую морскую выучку.
    Окончательную оценку силы боевого дежурства Балтийской ВМБ получат после детального анализа инспекцией Министерства обороны всех составляющих элементов проверки.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Соцпортрет призывников

    Из ЦВО
    Более 35 тысяч новобранцев осеннего призыва пополнили воинские части и формирования Центрального военного округа. С каждым из них работали психологи и офицеры воспитательных структур. Итак, какой же получилась социологическая картина молодого пополнения? Около 56 процентов новоиспечённых солдат сообщили, что они сами хотели отслужить в армии, чуть менее 40 процентов ответили, что будут служить, подчиняясь законодательству Российской Федерации. Всего лишь около 1,5 тысячи новобранцев пришли в воинские коллективы без всякого желания.
    Среди ребят, призванных осенью, увеличилось число тех, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование. Их в войсках ЦВО около 40 процентов.
    7 процентов призывников уже женаты, у 6 процентов уже есть дети. 65 процентов воспитывались в полных семьях, около 1 тысячи человек – сироты. Более 50 процентов призывников считают себя верующими людьми. И всё же около 2 процентов ребят до призыва на военную службу были «знакомы» с милицией, пробовали наркотики и алкоголь. Также у молодого пополнения есть проблемы медико-психологического характера. У 13 процентов призывников были и есть определённые проблемы со здоровьем.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



«Иллюстрация войны в моделях»

    Из Белгорода
    Выставка под таким названием открылась в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». На ней представлены миниатюрные модели боевой техники, принимавшей участие в Великой Отечественной войне. Витрины экспозиции расположены в хронологическом порядке, поэтому зрители имеют возможность проследить развитие артиллерии, бронетехники и авиации с 1941 по 1945 год. На стендах показаны модели отечественных и немецких самолётов, танков, автомобилей, а также боевая техника союзников. Есть в экспозиции и масштабные панорамы, воссоздающие моменты боя и военного быта.
    Как отметила директор белгородского музея-диорамы Мария Кугина, первая подобная выставка прошла в Белгороде четыре года назад. В памятный год 70-летия начала Великой Отечественной войны белгородцы и гости города также смогут посетить выставки, организованные совместно с Военно-медицинским музеем и Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.



Из архивных фондов

    Из Волгограда
    В Государственном учреждении «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» открылась выставка «Мы отстоим тебя, родной Сталинград», освещающая героический подвиг защитников Сталинграда в разгроме немецко-фашистских войск. Как сообщается на официальном портале администрации Волгоградской области, на выставке представлены различные документы из архивных фондов, в частности справки о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях Сталинградской области, сводки разведданных о положении в тылу противника по состоянию на январь 1943 года, фотодокументы из архива бывшего Волгоградского обкома КПСС.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Съезд «Боевого братства»

    Из Москвы
    В Культурном центре ВС РФ прошёл IV съезд Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В нём приняли участие делегаты от региональных отделений и руководство организации, представители других ветеранских объединений, а также депутаты Государственной Думы и члены Общественной палаты РФ, занимающиеся проблемами ветеранов.
    На съезде были озвучены итоги деятельности организации за минувший период и определены планы на будущее. Как отметили участники съезда, предстоит большая патриотическая работа среди молодёжи с участием ветеранов войн и вооружённых конфликтов, а также сотрудничество с органами власти по вопросам социального обеспечения ветеранов.
    Сегодня «Боевое братство» является одной из крупнейших ветеранских организаций страны, её региональные отделения, созданные во всех 83 субъектах Российской Федерации, объединяют более 100 тысяч ветеранов и членов семей погибших защитников Отечества.
 ||  Анатолий ФОМИЧЁВ.



О реорганизации военных прокуратур

    В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12.11.2010 № 77-ш «О реорганизации военных прокуратур»
    с 1 февраля 2011 года упраздняется военная прокуратура Московского военного округа. Военные прокуратуры гарнизонов, дислоцированные на территории г. Москвы и Московской области, входившие в состав военной прокуратуры Московского военного округа, переходят в подчинение Московской городской военной прокуратуры:
    - 231-я военная прокуратура гарнизона (г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38 Д);
    - 51-я военная прокуратура гарнизона (Московская обл., г. Балашиха-2, ул. Советская, д. 34);
    - 317-я военная прокуратура гарнизона (г. Москва, ул. Гостиничная, д. 5, корп. 13);
    - военная прокуратура - войсковая часть 01219 (Московская обл., Балашихинский р-н, пос. Северный, д. 69);
    - военная прокуратура Алабинского гарнизона (Московская обл., Наро-Фоминский р-н, пос. Калининец, д. 424);
    - военная прокуратура Балашихинского гарнизона (Московская обл., г. Балашиха, ул. Свердлова, д. 15/3);
    - военная прокуратура Наро-Фоминского гарнизона (Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Шибанкова);
    - военная прокуратура Одинцовского гарнизона (Московская обл., г. Одинцово, ул. Вокзальная, д.51);
    - военная прокуратура Подольского гарнизона (Московская обл., г. Подольск, ул. Ревпроспект, д.52/39);
    - военная прокуратура Солнечногорского гарнизона (Московская обл., городской округ Химки, ул. Чапаева, д. 6).
    Военнослужащие, проходящие службу в воинских частях, дислоцированных на территории вышеперечисленных гарнизонов, члены их семей и иные граждане вправе обратиться в прокуратуру по указанному месту их расположения либо непосредственно в Московскую городскую военную прокуратуру по адресу: г. Москва, Хорошевское шоссе, д.38 Д, стр.2.

Иностранная военная хроника


    НАТО
    
Уже созданы первые элементы ПРО ТВД

    Военное командование НАТО приняло на вооружение первый элемент системы противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). Официальная церемония состоялась 27 января в Объединённом центре воздушных операций НАТО в Германии в присутствии заместителя генсека альянса Клаудио Бизоньеро, представителей гражданских и военных властей НАТО и ФРГ. Возможности этого первого элемента организовать защиту развернутых войск от баллистических ракет пока ограничены, но его важность в том, что он положил начало созданию натовской системы ПРО. Объект передан заместителю начальника оперативно-разведывательного штаба Верховного главного командования силами НАТО в Европе генерал-майору Марку Рэмси, в чьём ведении он будет находиться.

    США
    
В интересах радиоэлектронной борьбы

    Пентагон ведёт разработку нового поколения электромагнитных излучателей NGJ (Next Generation Jammer), которые должны ослеплять бортовые радары, нарушать связь и даже заражать компьютеры вредоносным кодом. Предполагается, что базироваться подобное оружие будет на самолётах РЭБ EA-18G Growler. В последнее время этот проект вошёл в число самых приоритетных для руководства армии США. На днях министр обороны Роберт Гейтс пообещал стимулировать пятилетний план по разработке NGJ, дополнительно профинансировав программу за счет средств, высвобожденных в результате сокращения командного состава. В настоящий момент проектированием NGJ занимаются четыре команды разработчиков из Northrop Grumman, BAE Systems, Raytheon и ITT. После первых этапов в ВМС США намерены выбрать оптимального подрядчика из этих кандидатов. В общей сложности на новую «глушилку» будут потрачены миллиарды долларов. В идеале это будет модульная, адаптируемая и настраиваемая в широком диапазоне платформа, которую можно будет размещать не только на EA-18G Growler, но и на других самолётах, в том числе пятого поколения, и будущих.
    
Инцидент с химическим оружием

    Пропажа пробирки с самым токсичным из искусственно синтезируемых веществ, так называемым VX, стала причиной временного закрытия 27 января испытательного полигона Дагуэй в штате Юта. Вечером в среду, 26 января, во время плановой проверки на полигоне для испытаний химического и биологического оружия Дагуэй была обнаружена пропажа одного миллилитра нервно-паралитического вещества VX, применяемого в химическом оружии. Руководство полигона приняло решение немедленно изолировать персонал и закрыть Дагуэй на время поисков пробирки с веществом. Пропавшее вещество обнаружили около 13:00 по московскому времени. О том, что доступ на базу вновь открыт, стало известно почти сразу, однако причину временного закрытия испытательной площадки армии США обнародовали только сейчас. «Никто из персонала не пострадал, все находятся в безопасности», - говорится в заявлении полигона Дагуэй. По данным Associated Press, в момент инцидента на базе находились до 1.400 сотрудников. В 2008 году сообщалось, что армия США полностью избавилась от боеприпасов с веществом VX. Известно, что контакт даже с незначительными количествами VX очень быстро вызывает у человека полный паралич и смерть.

    КНР
    
Лётчики получат удостоверения

    ВВС КНР приступают к ранее не применявшейся практике: с этого года каждый военный летчик получит удостоверение пилота. По заявлениям представителей штаба ВВС, удостоверение пилота будет выдаваться с электронной картой, содержащей электронные данные о личности держателя. Оно будет использоваться в некоторых специальных общественных мероприятиях в качестве средства идентификации его пользователя. С помощью этого удостоверения также можно будет легко узнать о лётном стаже его владельца. Для реализации этой практики специально разработано и распространено положение об удостоверении пилота ВВС, регламентирующее все процедуры - от подачи заявки на получение удостоверения, его выдачи, использования и аннулирования этого документа.

    Индия
    
План испытаний

    Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии намерена провести в 2011 году десять испытательных запусков ракет разных типов. В частности, будут проведены испытания баллистических ракет Agni-I, Agni-II, Prithvi, Agni-V, сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос», ракеты класса «воздух - воздух» Astra, баллистической ракеты подводных лодок K-15 Sagarika и противоракеты AAD. По данным DRDO, основное внимание будет уделено первому запуску Agni-V, способной поражать объекты противника на расстоянии до пяти тысяч километров. Agni-V, способная нести ядерный боезаряд, создана на базе баллистической ракеты Agni-III. Она станет первой мобильной индийской ракетой контейнерного запуска. Согласно утверждениям индийских военных, Agni-V сможет поражать объекты на территории Китая. Не исключено также, что в текущем году DRDO испытает и баллистическую ракету подводных лодок K-4 (Agni-III SLBM).

    Великобритания
    
Сокращают «Торнадо»

    Министерство обороны Великобритании намерено сократить число истребителей «Торнадо» GR4 на 74 самолёта, до 60 единиц, что позволит ведомству экономить до 300 млн. фунтов стерлингов в год (478,8 млн. долларов). Списание военной техники производится в рамках Стратегии национальной безопасности, обнародованной 20 октября 2010 года. Как ожидается, в число других сокращений также попадут 12 транспортных вертолётов CH-47 Chinook. Под сокращение также может попасть и ряд других военных программ. В общей сложности министерство обороны Великобритании должно к 2014-2015 годам сократить военные расходы на 7,5%, или на 8 млрд. фунтов стерлингов.

    Пакистан
    
Модернизация авиапарка

    Турция приступила к модернизации 45 пакистанских истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом заявил начальник штаба ВВС Пакистана главный маршал авиации Рао Камар Сулеман. В чём именно заключается модернизация истребителей, Сулеман не уточнил. Командующий ВВС Пакистана также отметил, что в марте 2011 года Пакистан сформирует новые эскадрильи истребителей F-16 и JF-17 (FC-1) Thunder. В настоящее время на вооружении Пакистана стоит 21 JF-17 и осуществляется сборка еще девяти таких истребителей. В середине ноября 2010 года сообщалось, что американская компания Lockheed Martin передала Пакистану три новых истребителя F-16 Block 52. В общей сложности ВВС страны должны получить 18 таких самолётов, последние из которых прибудут в 2012 году.

    Израиль
    
Репатрианты выбирают боевые подразделения

    Согласно опубликованным пресс-службой ЦАХАЛа данным, на сегодняшний день каждый пятый военнослужащий является новым репатриантом. При этом 65 процентов из этих новых репатриантов являются выходцами из стран бывшего СССР. Таким образом, получается, что «русских» в армии только около 13 процентов, что на 3-4 процента ниже процента представителей алии последних 20 лет среди населения Израиля. Главный учёный министерства абсорбции Зеэв Ханин, ведущий эксперт в этой области, отметил, что на сегодняшний день в Израиле живёт около 20 тысяч русскоязычных репатриантов в возрасте от 18 до 21 года. Они составляют около 8 процентов от всей еврейской молодежи такого возраста. Тот факт, что их в армии около 13 процентов, говорит об очень высоком уровне мотивации воинской службы в среде «русских» граждан страны. Причём репатрианты из бывшего СССР предпочитают боевые части. В них, по словам Ханина, практически каждый четвёртый военнослужащий говорит по-русски.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex