на главную страницу

1 Февраля 2011 года

Спорт

Вторник




Бернский пердимонокль

    Если бы мне пришлось носить монокль, то один только взгляд на место проведения 102-го чемпионата Европы по фигурному катанию вынудил бы мою бровь непроизвольно взлететь вверх, вследствие чего монокль бы выпал из глазной впадины и разбился. Слава богу, кошмар, длившийся на протяжении целой недели в «ПостФинанс-Арене», находящейся в столице благополучной и зажиточной Швейцарии, кончился!
    Старый театральный термин, который в наши дни употребляется преимущественно в связи с какой-нибудь крайне неприятной и необычной историей, вспомнился совсем не случайно. Ну не каждый же год фигуристам приходится выступать в промёрзшем насквозь склепе! По-другому назвать этот каток язык не поворачивается. Удивительно, но неужели в одной из самых обеспеченных стран (например, стоимость размещения в швейцарских отелях в полтора-два раза превышает средний уровень гостиничных цен по Европе) не нашлось подходящего катка? И почему вообще был выбран Берн, а не та же Лозанна - любители фигурного катания со стажем, конечно, помнят, что там вполне успешно прошёл чемпионат мира по фигурному катанию 1997 года. Увы, это всё вопросы без ответов.
    По факту же на «ПостФинанс-Арене» можно было устроить соревнования по хоккею с шайбой или мячом, даже организовать заплыв «моржей», если бы ледовая подушка растаяла, но затея проводить турнир континентального масштаба по фигурному катанию - сложнейшему виду спорта - выглядела не просто кощунственно, а преступно. На катке, где не предусмотрено отопление, температура все дни чемпионата не поднималась выше 8-10 градусов - в таких условиях слишком быстро остывают разогретые разминкой мышцы (тонкие сценические костюмы и платья согрева ведь не дают) и, соответственно, резко увеличивается риск получить травму. Во многом из-за холода нашей спортивной паре Юко Кавагути - Александр Смирнов не удалось полностью реализовать замысел своей шикарной произвольной программы под музыку Клода Дебюсси.
    Россияне катались осторожно и были несколько закрепощёнными. Но при таком холоде выступать раскованно было практически невозможно. «Некоторые, знаю, говорят, что холод не мешал кататься, но это не так, - говорил Александр Смирнов на следующий день после соревнований спортивных пар. - Более того, непонятно, кому в Берне достаётся больше: девочкам, у которых небольшой вес и которые быстрее замерзают, или парням с достаточно большой мышечной массой. Если мышца успевает замёрзнуть, заставить ее работать в привычном режиме практически невозможно». Отметим, что вес Юко Кавагути не превышает 40 килограммов, и невооружённым глазом было заметно, как ей тяжело по сравнению с партнёром давались выезды после параллельных акселя и тулупа, да и самому Александру несколько поддержек и подкруток партнёрши дались не без труда. Именно в этих малозаметных обычному глазу элементах они и недополучили баллов, проиграв «золото» немецкому дуэту Алёна Савченко - Робин Шолковы.
    Но, несмотря на поражение, за парное катание мы можем быть спокойны: на пьедестал почёта поднялась ещё одна пара из России - Вера Базарова и Юрий Ларионов, а Катарина Гербольдт и Александр Энберт из Санкт-Петербурга заняли четвёртое место.
    Не всё так плохо, как могло казаться ещё год назад, и в танцах на льду. После ухода ведущих танцевальных дуэтов лидерами сборной неожиданно для себя стали 20-летняя Екатерина Боброва и 21-летний Дмитрий Соловьёв. Год назад на чемпионате Европы в Таллине они были девятыми, в 2010-м Екатерина с Дмитрием стояли на призовом подиуме с серебряными медалями. До «золота», которое завоевали французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, им не хватило 6,5 балла. Дуэт Елена Ильиных - Илья Кацалапов остановился в шаге от пьедестала на четвёртом месте, но стоит отметить, что для них это был дебют на взрослом чемпионате Европы: Илье только 19 лет, а Кате - и вовсе 17!
    В соревнованиях одиночников россияне также претендовали на медали: Артур Гачинский после короткой программы шёл третьим, а Ксения Макарова - второй. Однако в произвольной программе им не хватило опыта.
    Ксения сорвала два тройных риттбергера - после первого она упала, а при исполнении второго совершила только один оборот, как следствие - четвёртое место. У девушек выиграла любимица местной публики швейцарка Сара Майер, второй была итальянка Каролина Костнер, третьей - финка Кира Корпи. Еще одна россиянка - Алёна Леонова - стала пятой.
    Гачинский в своей произвольной программе сорвал аксель в три с половиной оборота и занял пятое место. Чемпионский титул неожиданно для многих выиграл француз Флоран Амодио, обошедший более титулованного соотечественника Брайана Жубера и чемпиона Европы-2008 чеха Томаша Вернера. Интересно, что Константин Меньшов после 14-й позиции в короткой программе поднялся на итоговое 7-е место. Он единственный из выступавших фигуристов исполнил два четверных прыжка. Жаль, что Константин страдает нестабильностью.
    И всё же, несмотря на то, что одиночники медалей не выиграли, через год на ЧЕ-2012 в британском Шеффилде Россию будут представлять не два, а три спортсмена.
    Чемпионат в Берне завершился для России двумя серебряными и одной бронзовой наградами. Будем надеяться, что в Шеффилде наши фигуристы выступят ещё успешнее - лишь бы на тамошней «Моторпойнт-Арене» было отопление!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Сборная России добилась убедительной победы над сборной Финляндии в финальном матче домашнего чемпионата мира, завершившегося в Казани. На протяжении всего матча российские хоккеисты имели подавляющее преимущество и победили с разгромным счётом - 6:1. Для нашей команды эта победа стала шестой в истории проведения мировых первенств. Отметим, что отечественные хоккеисты вернули себе чемпионский титул спустя два года. На чемпионате мира-2011 в круговом турнире россияне стали вторыми, уступив финнам, но затем в полуфинале обыграли шведов - 3:2. Бронзовые медали чемпионата планеты завоевали шведские хоккеисты, в матче за третье место разгромившие команду Казахстана - 14:3.
    ФУТБОЛ. В столице Катара Дохе завершился розыгрыш Кубка Азии. В финале сборная Японии переиграла Австралию благодаря голу, забитому Таденари Ли на 6-й минуте второго экстра-тайма (основное время завершилось вничью - 0:0). Японцы в четвёртый раз в своей истории завоевали титул сильнейшей сборной Азии и по этому показателю вышли на первое место, опередив сборную Саудовской Аравии. Полузащитник сборной Японии и ЦСКА Кейсуке Хонда провёл на поле весь матч. Он стал лучшим игроком турнира и получил приз MVP. Хонда выходил на поле в пяти матчах турнира и забил один гол. Защитник сборной Австралии и московского «Динамо» Люк Уилкшир также играл на протяжении всего поединка.
    ТЕННИС. В финале первого турнира сезона из серии «Большого шлема» - Australian Open - серб Новак Джокович уверенно победил британца Энди Маррея (6:4, 6:2, 6:3) и во второй раз в карьере завоевал главный трофей Открытого чемпионата Австралии. Маррей же проиграл свой третий финал «Большого шлема», вновь не взяв ни сета. Любопытно, что впервые с 2008 года в финале турнира «Большого шлема» не было лидеров мужского тенниса - швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля. Последний раз подобное случилось три года назад на Australian Open, когда этим сумел воспользоваться все тот же Джокович. Федерер уступил в полуфинале будущему чемпиону, а Надаль зачехлил ракетку ещё раньше, на удивление легко проиграв в четвертьфинале своему соотечественнику Давиду Ферреру.
    В финале женского турнира бельгийка Ким Клийстерс, остановившая в 1/2 финала россиянку Веру Звонарёву, переиграла китаянку На Ли - 3:6, 6:3, 6:3.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex