на главную страницу

2 Февраля 2011 года

Тема номера

Среда

Время прорывных технологий

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



Кардинально повысить расходы госкорпораций на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Такую задачу поставил Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. При этом, как подчеркнул глава государства, подобная деятельность должна координироваться с научными исследовательскими центрами, что позволит увеличить эффект от финансовых вложений на эти цели и даст возможность исследователям приобретать более современное оборудование, совершенствовать методики и экспериментальную базу.

     
Необходимо «инновационное лобби»

     Сегодняшнее положение дел в этой сфере Дмитрий Медведев подверг обоснованной критике. По оценке главы государства, активизации НИОКР в компаниях с государственным участием сегодня почти не наблюдается. «Руководство корпораций, да и профильные министерства в правительстве до сих пор не воспринимают эту задачу как приоритетную», - отметил президент. Меньше половины госкомпаний разработали даже концепции инновационных программ. Нет в этих структурах и руководителей высшего звена, отвечающих за инновационную тематику, констатировал глава государства.
     - Всё это смотрится очень тяжело, - резюмировал Президент РФ. - При том, что мы с вами понимаем: стране нужны прорывы в технологическом развитии.
     Дмитрий Медведев обозначил основную проблематику складывающейся ситуации. Во-первых, это отсутствие инноваций на фоне выделения инвестиций на соответствующие цели. Во-вторых, наблюдается очевидное превышение опытно-конструкторских работ над научно-исследовательскими, что говорит об использовании отечественной промышленностью «заготовок» прошлых лет. В результате, как подчеркнул глава государства, высокотехнологичной продукции, которая была бы способна конкурировать на мировых рынках, у России очень мало.
     Кроме того, приводя в пример зарубежный опыт, Дмитрий Медведев обратил внимание на отсутствие в наших корпорациях так называемого инновационного лобби: специалистов, отвечающих за генерирование идей, формирование облика будущих продуктов и стратегии развития. Этот пробел необходимо устранять.
     Президент также призвал использовать преимущество государственной собственности и принимать стратегические решения в отношении политики корпораций через представительство государства в советах директоров и в других управляющих органах. В целом, как считает Дмитрий Медведев, госкомпании в силу своего места и объёма в экономике должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР. Соответственно, инновационную стратегию удастся в дальнейшем «продавить» и в крупном бизнесе.
     - Государственные компании должны показать достойный пример всему рынку инноваций и всерьёз озаботиться перспективами завтрашнего дня, - подчеркнул глава государства. - В противном случае бесполезно наращивать инновационную составляющую в расходах, давать дополнительные поручения о разработке таких программ.
     Дмитрий Медведев также призвал профильные министерства сократить бюрократические процедуры по согласованию и анализу программ корпораций и внимательно посмотреть, как эти программы стыкуются с ведомственными НИОКР. В свою очередь показатели эффективности и другие позиции, входящие в отчётность, должны стать более рациональными, приземлёнными.
     
Мерить по результатам...

     В настоящий момент мониторинг разработки программ под эгидой правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям ведётся в 22 компаниях. Как отметила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, все эти компании находятся в разной стадии формирования своей инновационной культуры, но планируют повышение расходов на НИОКР, в том числе за счёт собственных средств.
     В целом, как отметила Эльвира Набиуллина, общая сумма внебюджетных расходов на НИОКР в стране сегодня составляет 200 миллиардов рублей. При этом четверть расходов - это средства компаний.
     В то же время, как отметила министр экономического развития РФ, результативность этих НИОКР, измеряемая по патентной активности, удручающая. В 2010 году 22 компании получили всего около тысячи патентов.
     - К сведению: одна лишь IBM запатентовала 5 тысяч изобретений, Microsoft - более трёх тысяч, Siemens - 873, - сообщила Э. Набиуллина. - То есть 22 крупнейшие компании патентуют меньше, чем одна зарубежная.
     Лидерами в области патентования в России считаются РЖД, «Росатом» и РКК «Энергия». И всё же, как отметила министр, уровень патентной активности пока свидетельствует о неэффективном расходовании средств, выделяемых на НИОКР. В связи с этим, как отметила Эльвира Набиуллина, нужна чёткая формулировка ожидаемых результатов от инновационных программ. Для этого необходимо соотнести требования по оценке собственного технологического уровня, а также выстроить систему менеджмента и мотиваций к инновациям. Кроме того, требуется выделить прорывные направления, способные резко повысить конкурентоспособность компаний за счёт создания технологий, продуктов, услуг, превышающих по уровню зарубежные аналоги.
     По мнению министра экономического развития, проекты, которые сейчас включаются в программы, способны при эффективной реализации дать для экономики системный эффект. При этом необходимы новые технологии, применяемые на огромном масштабе и способные заменить крайне изношенное типовое оборудование и инфраструктуру. Как подчеркнула Э. Набиуллина, на это будут тратиться инвестиционные средства, которые закладываются в тарифы.
     - Важно, чтобы эти инвестиционные решения базировались на инновационных решениях, - отметила министр. - Здесь должно быть опережающее развитие инновационных программ.
     Министр экономического развития привела примеры проектов, которые уже включаются в программы инновационного развития. Это замещение дизельного топлива сжиженным и сжатым природным газом в железнодорожных перевозках, применение в нефтегазовой отрасли интеллектуальных скважин, позволяющих вовлекать в оборот нерентабельные месторождения. Реализация этих и других проектов может дать существенную экономию, уверена Эльвира Набиуллина.
     
От слов – к делу

     Реализация инноваций, внедрение НИОКР, проводимых на собственные средства, позволили ГК «Росатом» выйти на уровень своих ключевых конкурентов и даже превысить этот уровень. Об этом на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики сообщил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, темпы роста в этой госкорпорации за последнее время составили в среднем 4,5 процента, причём по ядерным технологиям этот показатель составил 6,7 процента.
     - Мы определили для себя три приоритета - модернизация существующих технологий, новые прорывные технологии и новые рынки, на которых раньше госкорпорация не участвовала: медицина, суперЭВМ и так далее, - отметил С. Кириенко.
     Глава «Росатома» также обратил внимание на развитие частных инвестиций в сфере атомной энергетики. В качестве примера он привёл пилотный проект по созданию свинцово-висмутового реактора, в который более 8 миллиардов рублей вкладывает частная компания «ЕвроСибЭнерго. «Причём все эти деньги идут на НИОКР», - подчеркнул Кириенко. Есть примеры и международного финансирования подобных разработок.
     В качестве проблемных вопросов Сергей Кириенко поднял тему развития учебных заведений, где готовят специалистов для соответствующих отраслей. Здесь сложностью является отсутствие материальной базы, подвёрстанной под потенциальные заказы госкорпорации.
     Что же касается результативности существующих разработок, то здесь глава «Росатома» привёл в пример проект радиационной обработки посевного материала в сельском хозяйстве, который уже дал отдачу в виде увеличения урожайности ряда культур. Есть результаты и по проектам в области медицины, строительства, транспортной безопасности. «Технические параметры мы уже можем обеспечить, дальше вопрос массового спроса», - резюмировал Сергей Кириенко, говоря о внедрении разработок возглавляемой им корпорации.
     О моделях инновационного развития, управления инновациями рассказал и выступивший на заседании Комиссии при Президенте РФ председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. По его словам, эффективность принятия решения в компании обеспечивает экспертный совет, формируемый с привлечением внешних специалистов, в том числе международных. Что же касается прибыли, то в модель «РусГидро» включены и сами пользователи инноваций, которые оплачивают использование разработок.
     Евгений Дод обратил также внимание на тот факт, что под инновациями нужно понимать не только НИОКР, но и кадровую сферу. В связи с этим глава «РусГидро» проинформировал о созданной в ОАО инновационной стратегии опережающего кадрового роста, предусматривающей вовлечение молодёжи в гидроэнергетику. Из практических примеров такой деятельности Дод назвал школу в посёлке Черёмушки (Саяно-Шушенская ГЭС), где создан уникальный класс. Рассматривается также возможность создания электронного учебника для тех школьников и студентов, которые обучаются по специальностям, связанным с энергетикой.
     Подводя итог заседания, Дмитрий Медведев сообщил о принятом решении разделить все государственные компании на две части в определении сроков утверждения программ инновационного развития. В одну из этих частей вошли «Росатом», «Ростехнологии», «РусГидро», ФСК, «Роснефть», «Транснефть», «Энергетические системы Востока», «Алмаз-Антей». Свои решения по инновациям они должны представить до 1 апреля текущего года. Остальные компании должны провести указанные процедуры к середине июля 2011 года. При этом, как особо отметил Президент РФ, правительство через своих представителей в органах управления этих компаний должно обеспечить принятие соответствующих решений.
     Глава государства также поручил Администрации Президента и Правительству России подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний (вплоть до увольнения) за ненадлежащую работу в области инноваций. Как отметил Дмитрий Медведев, ряд решений по государственным структурам им уже принят, они будут обнародованы в ближайшее время. Кстати, в тот же день стало известно о смене руководителя Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК). Вместо занимавшего эту должность Алексея Фёдорова пост главы ОАК занял бывший гендиректор компании «Сухой» и РСК «Миг» Михаил Погосян.
     - Нужно ставить вперёд практические и прагматические начала, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Там, где нужно написать какой-то законопроект, давайте сядем и быстро напишем. Но нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить это всё в практическую плоскость.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex