на главную страницу

2 Февраля 2011 года

Специальный репортаж

Среда

Все тонкости сапёрного искусства

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



21 января в инженерных войсках отметили свой профессиональный праздник. А в канун Дня инженерных войск журналистам ведущих печатных изданий и телеканалов военнослужащие 66-го учебного центра (межведомственного, учебно-методического), 317-й отдельной гвардейской инженерно-сапёрной бригады и 45-го инженерно-маскировочного полка продемонстрировали различные элементы тактики действий инженерных подразделений. Причём на полигонах выполняли задачи по предназначению не только люди и техника, но и минно-разыскные собаки.

     
На тропах минной войны

     66-й учебный центр занимается подготовкой специалистов по разминированию, причём только из числа офицерского состава.
     Для того чтобы их профессиональный уровень соответствовал мировому, чтобы преподаватели центра хорошо представляли себе устройство, принцип действия новейших взрывных устройств и особенности их применения, знали передовые способы разминирования различных объектов и могли этому обучить подчинённых, центр осуществляет международное сотрудничество. За время существования центра здесь побывали делегации почти всех стран СНГ и НАТО. Недавно, например, для обмена опытом приезжала белорусская делегация. Офицеры центра также посещали различные страны и даже проходили обучение в государствах НАТО, в том числе в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании.
     Вообще-то разминирование - лишь одна из задач инженерных войск. Для чего же тогда только под эту задачу создан и функционирует специальный учебный центр?
     - Дело в том, что вопросы обезвреживания взрывоопасных предметов сейчас находятся на одном из главных мест в мире, - поясняет начальник 66-го учебного центра полковник Василий Кондратюк и приводит наглядный пример:
     - Американцы в ходе операции по оккупации Ирака потеряли 50 человек. Сейчас их потери в этой стране составляют порядка 5 тысяч человек. Примерно такое же соотношение числа погибших американских военнослужащих при входе в Афганистан к количеству безвозвратных потерь в процессе пребывания там. То есть в результате боестолкновений живой силы гибнет гораздо меньше, чем от подрывов на минах и самодельных взрывных устройствах, размещённых в автомобилях или даже на телах смертников. Противостоящие американской армии моджахеды продолжают сопротивление маленькими группами по 2-3, максимум 10 человек. Они не могут и не станут воевать в открытую с регулярной армией. Они минируют здания, автомобили, дороги, чтобы нанести американцам максимальный урон при минимальных затратах и потерях со своей стороны.
     Получается, что даже хорошо вооружённая армия сегодня может нести существенные потери на минной войне. Значит, к ней надо быть хорошо подготовленным, чтобы минимизировать потери. Такая подготовка и проводится в 66-м учебном центре.
     Для этого центр располагает учебными аудиториями, компьютерным классом, собственным полигоном и даже питомником, в котором сейчас содержится 15 минно-разыскных собак - лабрадоры и немецкие овчарки.
     Почему выбраны только эти породы? Немецкие овчарки не только известны своей безграничной любовью к хозяину (это отличает большинство пород собак), но и лучше других выполняют его команды. В собачьем мире они, наверное, самые ярко выраженные трудоголики. Лабрадоры же отличаются отсутствием агрессии к чужим людям. А в деле поиска и обнаружения взрывчатых веществ проявление злобы вряд ли поможет - наоборот, скорее всего, станет помехой.
     Естественно, сапёры центра продемонстрировали гостям классический подрыв боеприпасов, когда на три 85-мм снаряда были уложены три накладных заряда. Магистральный провод до укрытия, участковая сеть, электродетонаторы в трёх толовых шашках... Удаление на безопасное расстояние всех присутствующих, подсоединение концов магистрального провода к подрывной машинке, несколько оборотов ручкой для зарядки КПМ, палец на кнопку... Взрыв!
     По этому алгоритму в настоящее время ежедневно на 240 специально оборудованных площадках подрыва, расположенных на 67 полигонах, преимущественно дислоцирующихся в Восточном военном округе, уничтожаются сотни тонн ракет и боеприпасов, патронов к стрелковому оружию и порохов, срок хранения которых истёк.
     Долгие годы любой взрывоопасный предмет уничтожался именно так - накладным зарядом. Либо это делалось на месте, либо - если там, где его нашли, находились какие-то объекты, допустить разрушения которых было нельзя, - в каком-нибудь безопасном районе. При этом от самодельного взрывного устройства ничего не оставалось, и уже нельзя было изучить его конструкцию, чтобы впоследствии использовать эти знания при разминировании подобных СВУ или их уничтожении. При подрыве СВУ исчезают и так называемые криминальные признаки, которые впоследствии могли бы позволить найти того «умельца», который его изготовил.
     Вот поэтому специалисты по разминированию во многих странах мира, в том числе и в России, пришли к выводу, что гораздо целесообразнее не подрывать, а разрушать СВУ без его детонации.
     - Для этого изготавливаются самодельные жидкостные разрушители, которые, кстати говоря, не принадлежат к числу дорогостоящих механизмов, - рассказывает начальник цикла подготовки специалистов по очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов подполковник Виктор Дорошенко. - Компоновка ВВ и воды в них такова, что при подрыве формируется узконаправленный столб воды, который разрушает предполагаемое самодельное взрывное устройство...
     На полигонном макете остановки общественного транспорта стоял чемодан, в котором предположительно - по крайней мере, это следовало из результатов работы минно-разыскной собаки - находилась адская машинка. Необходимо было разрушить спрятанное в чемодане взрывное устройство без его уничтожения и без нанесения вреда остановке. Производилось это так.
     Сапёр «кошкой» осторожно подтянул к чемодану самодельный жидкостный разрушитель, чтобы между чемоданом и устройством осталось сантиметров 30, не больше. И по команде «Огонь!» нажал на кнопку подрывной машинки. Взрыв разрушителя, конечно же, повредил чемодан, но взрывное устройство в нём не сработало, а было просто выведено из строя, что позволяет исследовать принцип работы этого устройства в реальной ситуации.
     Такой разрушитель изготовить несложно, на это требуется не более пяти минут. В тетрапаки из-под сока наливается вода, затем между ними устанавливают заряд ВВ. В данном случае было использовано 25 г эластита, хотя можно применить и тротил, и пластит. Если положить взрывчатки побольше, то разрушить самодельное взрывное устройство можно и с метра. При этом водяной столб способен проломить и деревянную стенку СВУ.
     Даже когда подрывник установит взрывное устройство на неизвлекаемость, оно всё равно разрушается без детонации, поскольку цепи управления рвутся под воздействием водяного удара быстрее, чем успевает разогреться мостик накаливания в детонаторе. В результате происходит отсоединение источника питания от детонатора, и СВУ взорваться не может.
     Для того чтобы уничтожить взрывное устройство, необходимо его сначала обнаружить. Миноискатели и другие технические средства для этого совершенствуются, появляется новая техника... Смогут ли всевозможные устройства, плоды научной, конструкторской и инженерной мысли полноценно заменить собаку в поиске и обнаружении взрывчатых веществ?
     
Нюх не потеряли

     По мнению начальника цикла подготовки минно-разыскных собак 66-го центра подполковника Александра Суховеева, равноценной технической замены собаке в настоящее время нет и в ближайшие десятилетия не предвидится.
     - Собака - это не бездумный механизм, а живое существо, способное не только выполнять команды вожатого, но и самостоятельно принимать верные решения, в том числе и при внезапном изменении обстановки, - аргументирует Суховеев.
     Вожатые минно-разыскных собак сначала продемонстрировали, чему обучены их питомцы в рамках общего и специального курсов дрессировки, а также по поиску и обнаружению взрывчатых веществ в автотранспортных средствах и на человеке. По большому счёту общий курс дрессировки минно-разыскных собак мало отличается от такого же курса в многочисленных клубах служебного собаководства. ОКД нужен для того, чтобы, во-первых, собака была управляемой инструктором и, во-вторых, имела хорошую «спортивную» форму и способность бесстрашно и легко преодолевать различные препятствия, которые могут встретиться на пути в боевой обстановке. В связи с этим полоса препятствий для собак тут несколько усложнена. Кроме общепринятых бревна, деревянной лестницы и барьера имеется траншея, имитирующая фрагмент перекрытой щели.
     Немецкая овчарка в первый раз все препятствия преодолела играючи. Операторы телеканалов попросили повторить забег, и тут уже вожатому пришлось перед двумя препятствиями подать команду дважды. Может, «перегорела» четырёхлапая помощница, как спортсмен после интенсивной тренировки или музыкант после удачного исполнения произведения на репетиции. Но в любом случае со всеми тринадцатью препятствиями она справилась. Затем лабрадор младшего сержанта Виталия Вавилова показал приёмы ОКД. А потом началось самое интересное - поиск и обнаружение взрывчатого вещества, в котором даже вожатый минно-разыскной собаки ничем не может ей помочь. Одна надежда - на собачий нюх.
     Коллега журналист вызвался спрятать на себе взрывчатку и посмотреть, сумеет ли её обнаружить собака. Ему дали подержать в руках тротиловую шашку и затем попросили спрятать её в кармане.
     Выбрать из пяти коробок одну, в которой лежит ВВ, овчарке по кличке Тайга майора Алексея Обарчука не составило труда. Найти, у кого из пяти человек в кармане припрятана тротиловая шашка, было уже сложнее, времени на это понадобилось больше. Но результат был таким же положительным: через несколько минут сосредоточенного обнюхивания каждого фигуранта овчарка легла именно возле журналиста, у которого и лежала в кармане тротиловая шашка.
     Затем задача усложнилась: Тайге предстояло обнаружить ВВ в одном из трёх легковых автомобилей. Этот приём тоже является современным, так как сапёрам Вооружённых Сил РФ приходится оказывать содействие правоохранительным органам по обеспечению безопасности при проведении массовых мероприятий, выборов, и собаки регулярно выезжают на такие мероприятия.
     Собака сосредоточенно проводит проверку, обследует каждую машину детально. Немецкая овчарка работает с азартом, по нескольку раз обегая вокруг каждой машины, принюхиваясь к подкапотному пространству, стремясь обнаружить в «букете» запахов ГСМ, резины, пластика и железа запах взрывчатого вещества. Куда же его спрятали, этот кусок тола? Где-то должен быть, раз вожатый вот уже в третий раз повторяет команду «Ищи!», рукой показывая на машины. И Тайга старается изо всех сил. На самом деле она, если можно так сказать, проводит анализ на основе получаемой носом информации, выбирая именно ту машину, где концентрация запаха взрывчатки максимальная. Усердие и терпение Тайга проявила недюжинные и наконец чётко унюхала, что искала, - взрывчатое вещество находилось под капотом одной из машин.
     Ещё большими возможностями обладает минно-разыскная собака, если её оснастить современными средствами передачи информации.
     ...По команде вожатого лабрадор в видеошлейке (то есть экипированный видеокамерой и беспроводным передатчиком видеосигнала на монитор, находящийся у вожатого) входит в здание и начинает исследовать каждое его помещение на предмет наличия взрывчатых веществ. Вот лабрадор находит ВВ, ложится напротив него, и вожатый на мониторе видит конкретное место, где находится этот боеприпас. Тут же собака получает по радиосвязи одну из самых любимых своих команд - «Ко мне!», встаёт и, виляя хвостом, выбегает из дома к хозяину.
     После этого наступает черёд сапёра рядового Андрея Борисова, экипированного в специальный защитный костюм «Дублон». Сапёр входит в дом, обезвреживает боеприпас и затем выносит его в безопасное место.
     Если же боеприпас можно подорвать на месте обнаружения, то тогда к нему направляют собаку, на которой установлено специальное приспособление с зарядом внутри. Собака по команде вожатого подходит к взрывному устройству и ложится рядом. Вожатый по радиостанции даёт команду, заряд выбрасывается из контейнера на землю, и собака уходит. После чего производится подрыв этого заряда. Такая схема ликвидации взрывных устройств используется для того, чтобы избавить сапёра от необходимости работать со взрывным устройством в непосредственном контакте и чтобы сохранить собачью жизнь.
     Чтобы всё вышеописанное могла сделать одна минно-разыскная собака, с ней надо терпеливо и усердно работать около двух лет. И тогда верный четвероногий питомец не один раз докажет, что свои собачьи «курсы разминирования» он прошёл не зря и способен разгадывать ребусы, составленные подрывниками противника.
     
«Шапки-невидимки» и бутафорские комплексы

     45-й инженерно-маскировочный полк предназначен для выполнения наиболее сложных задач по скрытию ВВТ и имитации их наличия. В момент нашего прибытия на учебной площадке тактической маскировки полка было выставлено несколько единиц техники (БМП, танк и др.). Шло занятие по тактико-специальной подготовке с выполнением нормативов по скрытию боевой и специальной техники и их имитации.
     Командир инженерно-технической роты полка капитан Леонид Каспаров подаёт команду, и под руководством командира отделения расчётной команды № 1 зенитной пусковой установки (развёртывание ракеты) рядового Руслана Измайлова отделение приступает к работе.
     - Полк в состоянии развернуть несколько ложных комплексов С-300ПМ, - рассказывает заместитель командира части подполковник Сергей Чудовских. - В каждом комплексе свыше десяти макетов различной боевой техники: пусковые установки, замаскированные ПУ, локаторы и т.д. Цель этих мероприятий - введение противника в заблуждение, которое вынуждает его увеличить напрасный расход боеприпасов, и сохранение нашей боевой техники и вооружения. Этому в современной войне придаётся огромное значение.
     Возле развёрнутых надувных макетов минимальным количеством личного состава имитируется жизнедеятельность. Она возле С-300 из резины должна быть организована так, чтобы неприятель сделал вывод, что это настоящие зенитные ракетные системы.
     Что же касается времени надувания резиновой С-300, то оно зависит от погоды: чем жарче, тем быстрее. В тот день на крещенском морозце пусковая С-300 довольно долго не хотела приобретать нужную форму. Но компрессор и солдатские руки сделали своё дело, и вот уже на поле стоит макет С-300 в натуральную величину, который издали никак не отличить от настоящей пусковой.
     Комплекс возится на двух КамАЗах, сворачивается также очень быстро. Поэтому переместить его в тот или иной район расчёту несложно. Куда вышестоящее командование направит, где покажет точку на карте, там и будет лжекомплекс развёрнут в кратчайший срок.
     Как сохранить жизнь солдат, сержантов и офицеров, которые разворачивают эти ложные объекты, ведь по ним противник в первую очередь будет наносить удар? Для укрытия личного состава в районе развёртывания средств имитации оборудуются настоящие блиндажи, убежища и перекрытые щели.
     В это же время отделение маскировки из 9 человек намеревалось скрыть от посторонних глаз танк на снежном поле, укрывая его под белой маской «Шатёр». Работали солдаты быстро, слаженно и норматив выполнили.
     
Хоть в огонь, хоть в разведку

     Действия расчётов и подразделений 317-й отдельной гвардейской инженерно-сапёрной бригады на бригадном полигоне комментировал лично её командир гвардии полковник Игорь Повчун.
     В деле мы увидели работу расчёта комплекта тяжёлого механизированного моста при оборудовании перехода через препятствие. Расчёт комплекта ТММ-3М1 из 8 человек и четырёх машин способен за час оборудовать переход через препятствие протяжённостью 40 м и глубиной до 3,5 м грузоподъёмностью до 60 т. Правда, в том случае отработка учебного вопроса велась с использованием одной машины, поскольку ров был не столь широким.
     Затем инженерная машина разграждения ИМР-2 лихо проделала проход в огненном завале и продемонстрировала мощь своего манипулятора (его грузоподъёмность - 2 тонны при 8-метровом вылете стрелы), захватывая в железные клещи бетонные столбы и запросто перемещая их в нужное место, чтобы расчистить путь.
     После этого БАТ-2 оборудовал колонный путь и, наконец, инженерно-сапёрное отделение на инженерно-разведывательной машине продемонстрировало порядок разведки путей выдвижения войск с уничтожением обнаруженных взрывоопасных предметов и оборудованием проходов через препятствия. Кроме того, в ходе разведки сапёры показали, как они действовали бы в случае нападения вражеской ДРГ.
     
* * *

     Когда задействованные на бригадном полигоне подчинённые полковника Повчуна завершили выполнение своих задач, начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-майор Юрий Ставицкий ответил на вопросы журналистов.
     Прежде всего он перечислил основные задачи своих подчинённых. В этом перечне - возведение (устройство) фортификационных сооружений (окопов, траншей и ходов сообщений, укрытий, блиндажей, убежищ и др.) и устройство полевых сооружений для размещения войск (жилых, хозяйственных, медицинских). В числе этих задач также устройство инженерных заграждений, в том числе установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений (противотанковых рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов) и т.п.; разминирование местности и объектов от взрывоопасных предметов; подготовка и содержание путей движения войск; оборудование и содержание переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов; добыча и очистка воды в полевых условиях и целый ряд других.
     Говоря о новой технике, которая в последние годы поступила в войска, генерал-майор Ставицкий назвал современные переправочно-мостовые средства: понтонный парк ПП-2005, тяжёлый механизированный мост ТММ-6, танковый мостоукладчик МТУ-90, плавающий транспортёр ПТС-4, переправочно-десантный паром ПДП, мостовой механизированный комплекс ММК, мостостроительную установку УСМ-3, превосходящие по техническому уровню зарубежные аналоги. Помимо этого, закупаются комплекты индивидуальной защиты сапёров. Они обеспечиваются теми приборами, которые необходимы для разведки инженерных заграждений.
     - Очень много внимания уделяем индивидуальной защите сапёров, экипажей, расчётов, отделений, чтобы обеспечить им возможность спокойно выполнять задачи на поле боя, - подчеркнул начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ.
     В войска начнут поступать новые средства подготовки путей и преодоления заграждений и разрушений (ИМР-3), средства разведки инженерных заграждений, средства маскировки. Они придут на смену технике, которая производилась ещё в советское время. При этом часть техники выпускалась в разных республиках СССР (например, ИМР-2 и ПТС выпускали на Украине). Производство подобных, только более совершенных, машин теперь освоили у нас.
     По мнению генерал-майора Ставицкого, инженерным войскам надо стремиться соответствовать мотострелкам, танкистам и другим родам Сухопутных войск по скорости передвижения. При этом инженерные подразделения должны стать неотъемлемым звеном единой автоматизированной системы управления тактического звена.
     По словам начальника инженерных войск Вооружённых Сил РФ, в последнее время хорошо обновилась линейка инженерных боеприпасов, хотя многие мины, созданные в прежние годы, морально ещё нисколько не устарели. Даже ПМД-6 - и та по-прежнему весьма эффективна. Не говоря уже об удлинённом заряде разминирования УР-77, который до сих пор стоит на вооружении и применяется на всех крупных учениях.
     Продолжая рассказ о перспективах развития вооружения и техники, генерал-майор Ставицкий заметил, что они будут максимально роботизированы; в этом направлении работа ведётся уже сегодня. Техника по своим задачам станет многофункциональной, универсальной. При этом в новых специальных машинах экипаж будет обеспечен гораздо большей степенью защиты.
     Сейчас ведётся работа по постановке в армейский строй роботизированных средств разминирования (похожая техника некоторое время назад довольно неплохо зарекомендовала себя в других силовых структурах). Кроме того, рассматривается вопрос о закупке для наших инженерных войск техники производственно-технического назначения за рубежом (бульдозеров, грейдеров и т.д.).
     - Мы пока не определились, какие именно образцы и каких зарубежных фирм нам нужны, - сказал генерал-майор Ставицкий. - Предварительно разные образцы японской, немецкой, итальянской техники мы проверим в войсках, увидим, как эти машины себя зарекомендуют и на что способны. Тогда и можно будет принимать соответствующее решение.
     Финансирование инженерных войск согласно Государственной программе вооружения в этом году по сравнению с предыдущими увеличено. При этом и в дальнейшем в ходе её выполнения предусмотрено ежегодное увеличение денежных средств на закупку новой техники и имущества для инженерных войск, в том числе на обновление тренажёрной базы.
     - Сейчас ведётся работа над тем, чтобы завод Муромтепловоз предложил нам самые необходимые и соответствующие требованию времени тренажёры, - сообщил генерал-майор Ставицкий, прощаясь с отрядом журналистов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex