на главную страницу

2 Февраля 2011 года

Фан-клуб

Среда

После удачного начала

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Лыжные гонки в последние годы уступают в популярности биатлону. Стреляющих лыжников гораздо чаще показывают по телевизору, да и в печатных СМИ о биатлоне пишут больше, чем о лыжах. Чтобы хоть как-то восстановить историческую справедливость (всё-таки лыжи появились значительно раньше, чем биатлон), да и чтобы попросту не отодвигать на второй план этот чудесный вид спорта, сегодня мы затронем лыжные проблемы нынешнего зимнего сезона. Тем более что до чемпионата мира в «лыжной «Мекке» - норвежском Холменколлене - остаётся менее месяца, а биатлон взял небольшую паузу вследствие переезда на американские этапы Кубка мира.

     
Здоровья тебе, Саня!

     Александр Легков - фигура в нынешней сборной России, без сомнения, знаковая. После того как завершил карьеру Алексей Прокуроров, в команде несколько сезонов не было настоящего лидера. Сначала казалось, что им станет Василий Рочев-младший, тем более что именно он принёс России первое мужское «золото» чемпионатов мира после эры Прокуророва (в Оберстдорфе-2005). Но после чемпионата мира-2007 форма Рочева неуклонно падала, а Олимпиаду-2010 он пропустил из-за аппендицита. В Турине-2006 взошла звезда Евгения Дементьева, но после своей олимпийской победы Дементьев ничего больше не выиграл и ушёл из спорта после допингового скандала.
     На фоне этих двух спортсменов Легков как бы выглядит неудачником. Ни олимпийских наград, ни титула чемпиона мира - всего одно эстафетное «серебро» образца чемпионата мира-2007 в Саппоро и множество досадных недоразумений, когда, претендуя на награды, спортсмен занимал 4, 5, 6-е места. В том же Саппоро-2007 в толкучке дуатлона ему сломали палку незадолго до финиша (6-е место). Через два года в Либереце-2009 он также за несколько сотен метров до финиша упал в дуатлоне (4-й). Ну и, конечно, у всех в памяти драма в Ванкувере, где, лидируя за километр до финиша, он опять занял только 4-е место: потратив силы на лидерство, Саша не смог противостоять трём соперникам, обошедшим его на стадионе.
     И всё же именно Легков - самый стабильный российский лыжник последних лет. Неважно, в какой форме находится вся сборная: он всегда борется в группе сильнейших. Причём неважно, в каком состоянии находится сам. Последние несколько сезонов его постоянно мучают проблемы со здоровьем - на Олимпиаде он выступал не в полную силу из-за перенесённого ОРВИ. За год до этого к чемпионату мира в Либереце он подходил на фоне лечения от гайморита. Увы, не стал исключением и нынешний сезон.
     А как он здорово начинался! Серия финишей в призовой тройке, победа в гонке с гандикапом на 15 км в финском Куусамо и жёлтая майка лидера общего зачёта. В преддверии многодневки «Тур де Ски» настроения были самыми радужными. Но всё повторилось, как и в прошлые годы, - вирус свиного гриппа А/H1N1 вынудил Александра сняться с «Тур де Ски» и пропустить ряд этапов мирового Кубка после Нового года. О борьбе за победу в общем зачёте можно было забыть.
     К тренировкам Легков приступил только в третьей декаде января. «О здоровье пока ничего говорить не хочу, - рассказал Александр на первом для себя сборе после болезни в швейцарском Давосе. - Да, я уже тренируюсь, но не сказал бы, что уже совсем здоров. В прошлом году, когда заболел примерно в это же время, а потом начал тренироваться, мне многие звонили, я всем говорил, что уже здоров. А потом - опять заболел. Поэтому сейчас лучше промолчу, чтоб не сглазить!»
     Россиянин вернётся на этапы Кубка мира в ближайшие выходные - в Дёмине Ярославской области. Но главное и для Саши, и для нас с вами, чтобы он был здоровым на чемпионате мира в Норвегии.
     
Вирусная атака

     Если бы только Легков перенёс грипп, так нет - в середине января впору было говорить о настоящей эпидемии гриппа, поразившей сборную России.
     Олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, призёры Игр-2010 Алексей Петухов, Николай Морилов, Наталья Коростелёва и ещё ряд спортсменов переболели гриппом.
     - Болеют у нас не только спортсмены, - рассказывал тогда тренер спринтерской сборной Юрий Каминский. - Вся команда имела проблемы в той или иной форме - и смазчики, и тренеры. Все, кроме врача, а ведь он со всеми больными контактировал. К сожалению, у нас большие проблемы с обеспечением лекарствами. Знаю, к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) есть много нареканий со стороны многих команд. Вот и нам из ФМБА в самый последний момент перед отъездом на сбор сообщили, что нужных препаратов нет. Мы использовали аскорбинку, глюкозу и физраствор, врач прокапывал его, чтобы снизить интоксикацию. Был амиксин, но быстро закончился.
     «Еще врач имел сильные антибиотики типа сумамеда, но они для спортсмена - смерть, выбивают на две-три недели, - грустно констатировал Каминский. - Я не выступаю, поэтому принимал его, но и у меня упадок сил был потом три дня, еле ногой мог пошевелить. Впрочем, свое дело сумамед все-таки сделал, сейчас я чувствую себя нормально. А вот ребят пришлось поднимать без особой медикаментозной поддержки. ФМБА медикаментами нас не обеспечило. А в Австрии, где мы тренировались, купить сильнодействующие препараты в аптеке без рецепта невозможно. Да и опасно заниматься такой самодеятельностью».
     Деятельность Федерального медико-биологического агентства мы затронем чуть ниже, а насчёт январской эпидемии гриппа мысли приходят следующие. Тренировочный процесс, отбор спортсменов, соревновательная практика - это только полдела. Другая половина - организационная составляющая. Несколько лет назад достоянием гласности стал тот факт, что у биатлонной сборной нет своего повара, и она полностью зависит от того питания, что предоставляется в отелях, где биатлонистам приходится останавливаться. К олимпийскому сезону эта гастрономическая проблема была решена - у биатлонистов появились свои повара и кухня.
     Теперь выяснилось, что лыжники не обеспечены с позиции фармакологии, причём речь идет не о специальных препаратах, необходимых спортсмену для переноса нагрузок и восстановления после них, а об обычном наборе лекарств. Вызывает вопросы и работа докторов сборной - наши спортсмены болеют куда чаще и, что более удивительно, регулярнее тех же норвежцев, шведов, финнов или немцев. Ну, я не припомню, чтобы такие проблемы, как у Легкова, испытывал Петер Нортуг или Маркус Хеллнер. Что это значит? Да то, что если ничего не изменить в медицинском обеспечении нашей сборной, то подобные эпидемии будут повторяться и в будущем. Ещё неизвестно, как переболевшие спортсмены выступят в Холменколлене, но уже сейчас очевидно, что без качественной спортивной медицины строить грандиозные планы на Олимпиаду в Сочи не имеет смысла.
     
Сердце юниора

     ФМБА причастно к ещё одному лыжному эпизоду нынешнего сезона - отстранению от выступлений нашего самого талантливого юниора - 20-летнего Петра Седова.
     Петя вполне успешно стартовал в новом сезоне, в частности отлично выступал на своих этапах эстафеты 4х10 км в шведском Галливаре и французском Ля Клюзе (наша четвёрка дважды занимала второе место - в Швеции уступила хозяевам, а во Франции - швейцарцам), был восьмым в гонке с гандикапом на 15 км в Куусамо (где выиграл Легков), десятым в 30-километровом масс-старте в Ля Клюзе. Для 20-летнего лыжника, для которого это был первый полный взрослый сезон, - весьма неплохие результаты.
     Выступать в «Тур де Ски» Седов не планировал. Но, чтобы не терять соревновательной формы, заявился на «Красногорскую лыжню», однако незадолго до старта снялся. В протоколе была отметка: по состоянию здоровья. В предновогодней суете никто не обратил на этот факт никакого внимания - ну мало ли, может, нездоровится парню, с кем не бывает?
     Но выяснилось, что перед «Красногорской лыжнёй» Пётр, вернувшийся из Франции, проходил плановое медицинское обследование в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна. Обычные процедуры - тесты, анализы, велоэргометрия, беговая дорожка с датчиками - для любого лыжника это привычный и наскучивший набор рутинных манипуляций. Правда, результаты обычной электрокардиограммы Седова не понравились специалистам центра. Они сообщили об этом ФМБА, которое временно запретило Пете любые нагрузки до окончания полного обследования и установления причин ненормальных показателей.
     Вместе со своей мамой Седов после Нового года улетел в Швейцарию, где прошёл новое обследование. По предварительным данным, никаких проблем с сердцем у спортсмена нет.
     - В адрес ФМБА постоянно идут нарекания от спортсменов и тренеров, - посетовал отец Петра Николай Седов, возглавляющий женскую лыжную сборную России. - Прежде это агентство никогда не работало в спорте высших достижений. Швейцарские специалисты опровергли такие положения диагноза ФМБА, как аневризма сердца, пролапс митрального клапана, брадикардия. Профессионалам очевидно, что отстранение Петра, наложенное ФМБА, необоснованное. Наверное, его случай непростой. Похожие прецеденты случались и раньше. В своё время по итогам медицинского обследования отстраняли даже Николая Зимятова! А Николай Семёнович стал четырёхкратным олимпийским чемпионом и сейчас прекрасно себя чувствует. Главное - вовремя разобраться.
     Похоже, что история Седова - отголосок так называемого дела Черепанова: отечественные врачи после него при любых случаях подозрений на сердце у действующего спортсмена стараются перестраховаться. Именно после трагедии, произошедшей с 19-летним хоккеистом «Авангарда», ФМБА было поручено обеспечить медицинское сопровождение спортсменов, особенно юниорского возраста.
     Любопытно другое. Неделю назад, 27 января, Петя выиграл 30-километровый дуатлон в рамках чемпионата России в Дёмине. Однако официальное разрешение на продолжение соревновательной деятельности Седов сможет получить только в ближайшие дни, потому что сразу после своей победы спортсмену предстояло пройти новое обследование в ФМБА. Если запрет будет снят, он сможет вернуться на старты этапов Кубка мира и главное - будет участвовать в чемпионате мира в Норвегии.
     То, что он войдёт в состав команды, сомнения не вызывает. Место в сборной на чемпионате мира Седову было гарантировано даже в том случае, если бы он по каким-либо причинам не выполнил (или недовыполнил) условия отбора. Так же было и накануне Олимпийских игр в Ванкувере, куда Седова взяли не по спортивным показателям (на этапах Кубка мира до начала Игр Петр практически не выступал), а «на перспективу». Заметим, что в ходе провальной эстафеты в Ванкувере, где Россия заняла 8-е место, выступление Седова, бежавшего на втором, классическом, этапе, вызвало наименьшую критику.
     Весь вопрос в том, каким будет заключение ФМБА. Либо мы окончательно лишимся пятикратного чемпиона мира среди юниоров, либо нам дадут возможность наблюдать за его дальнейшим профессиональным ростом. В том, что Пете по силам стать лидером сборной России в ближайшее десятилетие, нет сомнений, лишь бы сердце его было здоровым...
     
Как там, на фронтах?

     Помимо Дёмина, где проходили гонки чемпионата России, наше внимание в последние дни было приковано еще и к эстонскому местечку Отепя, принимавшему чемпионат мира среди юниоров, и турецкому Эрзуруму, в котором в самом разгаре зимняя Универсиада.
     На национальном первенстве блистала Валентина Новикова, выигравшая спринт и классическую гонку на 10 км. Как чемпионка России, она отобралась на мировое первенство. Кроме неё, это сделали Станислав Волженцев (15 км) и Юлия Чекалёва (дуатлон, 15 км).
     В Отепя отлично выступают наши юниоры. Так, серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере Александр Панжинский одержал победу в спринте, а в этом же виде в зачёте до 20 лет не было равных Сергею Устюгову. И наконец, самой триумфальной выдалась коньковая гонка на 15 км - Евгений Белов завоевал «золото», Павел Викулин занял второе место, а Рауль Шакирзянов поднялся на нижнюю ступень пьедестала почёта.
     Здорово смотрятся наши лыжники и в Эрзуруме. Уже в первый соревновательный день россияне выиграли два «золота»: Алия Иксанова первенствовала на дистанции 5 км классическим стилем, а Владислав Скобелев - в гонке в два раза длиннее. В спринте награда высшей пробы в активе Радика Газиева.
     Как видно из достижений россиян на международных стартах в Отепя и Эрзуруме, большую часть наград добывают мужчины. А что же с женскими лыжами?
     - Это Елена Вяльбе уже в юношеском возрасте составляла конкуренцию сильнейшим юниорам, входила в «десятку» лучших в стране, но сейчас таких талантов у нас нет, - признаёт Николай Седов. - У мужчин дела ещё обстоят неплохо, есть сильные ребята и 1989, и 1990 годов рождения, а в женских лыжных гонках ситуация катастрофическая. Разумеется, эта проблема из юниорского возраста переходит в национальную сборную. Выход здесь один: не бояться привлекать молодых девчонок к участию в этапах Кубка мира. Берём пример с норвежцев, где девушки 1989, 1990 и даже 1991 годов рождения уже выступают в Кубке мира. Надо смелее экспериментировать, полагаясь на молодёжь!
     Тут с Николаем Евгеньевичем не поспоришь, ведь «только смелым покоряются моря»!
     На снимках: до Нового года Александр ЛЕГКОВ выступал в жёлтой майке лидера, но затем слёг с гриппом; всё ли в порядке с сердцем 5-кратного чемпиона мира среди юниоров Петра СЕДОВА?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex