В Сухопутных войсках проводятся испытания новой программы подготовки младших специалистов.
В связи с переходом на 1 год службы по призыву и в соответствии с новыми требованиями к подготовке военнослужащих сокращённая программа обучения военнослужащих предполагает ряд существенных нововведений.

Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов, новая трёхмесячная программа отличается от прежних пятимесячных курсов подготовки сокращением количества часов на изучение дисциплин, не определяющих готовность военнослужащего к исполнению прямых функциональных обязанностей. В учебных подразделениях применяются передовые образовательные методы, в том числе на современных тренажёрах. Кроме того, в новой системе не допускается отрыв курсантов от занятий для выполнения обслуживающих функций.
В настоящее время группа офицеров главкомата Сухопутных войск под руководством начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-лейтенанта Николая Богдановского выехала в Санкт-Петербург и Ковров для оказания помощи окружным учебным центрам, школам сержантов и вузам в подготовке младших специалистов.
- Проводится анализ уровня загруженности обучаемых, проверяется обеспечение учебного процесса материальной базой, вооружением, техникой и учебными техническими средствами, - сообщил руководитель рабочей группы генерал-лейтенант Николай Богдановский. - Проверяется ход подготовки взводов, сформированных во время осеннего призыва. До конца обучения каждая учебная воинская часть будет проверена дважды.
Как отметили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, новая программа подготовки младших специалистов вводится в связи с переходом на 1 год службы военнослужащих по призыву. Это позволяет осуществлять три выпуска за учебный год в расчёте на повышение боеспособности соединений и частей, где выпускники будут проходить службу в течение оставшихся девяти месяцев.