на главную страницу

3 Февраля 2011 года

События

Четверг

БЕРЕЧЬ И ОТСТАИВАТЬ ПРАВДУ

Владимир МОХОВ, Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



Если минувший год для нас, россиян, прошёл под знаком 65-летия Великой Победы, то год наступивший заставляет вспомнить о скорбной дате. Семьдесят лет исполнится в июне с тех пор, как началась Великая Отечественная - самая кровопролитная, самая трагическая, самая мучительная для нашего народа война...
   Но чем дальше от нас июнь 1941-го, тем больше интерес к нему. Не только потому, что именитые режиссёры берутся воспроизводить события семидесятилетней давности на экране. Не потому даже, что тех, кто первым принял на себя удар гитлеровской военной машины остается всё меньше. Дело, видимо, ещё и в непреодолимом человеческом желании - знать правду. С одной стороны, не приукрашенную, а с другой - не извращённую. Без идеологических штампов, но и без конъюнктурной отсебятины, которой пропитаны некоторые последние творения о той войне.
   Примечательно, что интерес этот растёт и за рубежом. Подтверждением тому является и статья председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, опубликованная в очередном номере американского журнала «Вторая мировая война» (World War II). Мы приводим её полностью.

     Дорогие друзья.

     С готовностью откликнулся на предложение рассказать об особенно дорогих для меня книгах, посвящённых Второй мировой войне. Тем более когда узнал о большой исследовательской, просветительской работе, которую ведёт ваш журнал.
     Хочу поблагодарить всех авторов, редакционный коллектив издания за серьёзное и вдумчивое отношение к одной из самых тяжёлых страниц в истории цивилизации. Меня глубоко тронула публикация «Водители на ледяных дорогах России», посвящённая блокадному Ленинграду, бессмертному подвигу жителей непокорённого города. В целом хотел бы отметить очень взвешенный, объективный, профессиональный подход, отличающий стиль журнала «Вторая мировая война».
     В России практически у каждой семьи есть свой счёт к той войне. У нас из поколения в поколение передаются и гордость за победу, и боль утрат. И думаю, вы поймёте, почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны, надругательство над памятью победителей нацизма как личное оскорбление, как святотатство. И для нас очень важно, что эту принципиальную позицию разделяет подавляющее большинство людей во всём мире. Что так весомо звучит голос учёных, журналистов, считающих своим профессиональным и моральным долгом, делом чести рассказывать правду о Второй мировой войне, её истоках и уроках, о бесценном опыте союзничества. Об истинных героях, перед которыми не властно время. И о преступниках, которые не подлежат реабилитации.
     Российские эксперты, историки сейчас очень плодотворно сотрудничают с коллегами из Германии, Польши, многих европейских государств. Снимается гриф секретности с архивных фондов, публикуются документы. Проходят «круглые столы» и совместные семинары, посвящённые Второй мировой войне, поворотным, драматичным, а порой спорным и далеко не однозначным событиям 30-х и 40-х годов XX века. Мы такой научный, не политизированный, не ангажированный диалог поддерживаем. И рассчитываем, что к подобным проектам активно будут присоединяться специалисты из США.
     Память о Второй мировой войне, её страшные образы, трагическое дыхание времени навсегда запечатлены в воспоминаниях очевидцев. В их письмах, рассказах, мемуарах. Обращение к ним заставляет о многом задуматься. И, конечно, особое место в этом историческом наследии принадлежит творчеству писателей-фронтовиков. Например, об истории Первой мировой войны, о поломанных судьбах, о безвозвратных потерях никто не написал так правдиво и искренне, как Хемингуэй и Ремарк.
     Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишённые фальши и патетики книги я и советовал бы вам прочитать.
     Познакомиться с героями повестей и романов наших военных корреспондентов - Константина Симонова («Живые и мёртвые») и Михаила Шолохова («Судьба человека», «Они сражались за Родину»).
     Узнать о самоотверженности и величайшем терпении простого советского солдата, которые стали лейтмотивом творчества боевых офицеров Бориса Васильева («А зори здесь тихие», «В списках не значился») и Константина Воробьёва («Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!»).
     О тяжёлых, полных опасностей буднях военной контрразведки вам расскажет книга «Момент истины», написанная Владимиром Богомоловым, который добровольцем ушёл на фронт.
     Добавлю, что эти и многие другие произведения наших писателей-фронтовиков переведены на иностранные языки, были экранизированы и стали классикой кинематографа.
     В заключение хочу пожелать редакции и читателям журнала «Вторая мировая война» всего самого доброго.
     Давайте вместе беречь и отстаивать правду.

     

     Владимир Путин.
     

     * * *
     К книгам о войне, рекомендованным для прочтения российским премьером, мы непременно добавили бы и «Горячий снег» Юрия Бондарева. Тем более что вчера у нас в стране отмечалась 68-я годовщина победы в Сталинградской битве...
     В этот день в городе-герое Волгограде прошли встречи с ветеранами, митинги, уроки мужества и патриотические акции. А начались торжества с приема у губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко участников битвы на Волге.
     Поздравляя ветеранов, губернатор отметил: «Быть потомками поколения победителей - великая честь, и мы должны быть её достойны. Приумножать своим трудом богатство родного края, помогать тем, кому сегодня трудно, с ранних лет воспитывать в детях любовь к Родине, уважение к её истории и традициям - вот наша главная задача».
     На площади Павших борцов, в самом центре Волгограда, ветераны, молодежь, представители различных уровней власти возложили венки и цветы к Вечному огню в память о павших защитниках волжской твердыни. В Волгоградской области сегодня проживают около 12 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1.400 - участники Сталинградской битвы.
     Тысячи волгоградцев пришли вчера на Мамаев курган, который называют «главной высотой России». Он стал эпицентром Сталинградской битвы. Бои за эту господствующую высоту длились 135 суток из 200 дней и ночей сражения на Волге. Сегодня здесь покоится прах более 30 тысяч красноармейцев.
     Молодёжные патриотические организации провели у «Озера Слёз» на Мамаевом кургане торжественный митинг. К подножию 85-метровой скульптуры Родины-матери были возложены цветы...
     Впервые в Волгограде состоялась акция «Линия Победы». Как сообщает ИТАР-ТАСС, она прошла у семнадцати танковых башен, символизирующих линию переднего края обороны Сталинграда в 1942-1943 годах, которую не удалось перейти фашистам. К каждой танковой башне были прикреплены 15-метровые ленты с красными воздушными шарами. Школьники и студенты запустили в небо эти «букеты» цвета Победы в память обо всех защитниках Сталинграда, сложивших голову в великой битве на Волге.
     О победе под Сталинградом, коренным образом изменившей весь ход Второй мировой войны, знает сегодня весь мир. Она далась дорогой ценой - около
     1 млн. 200 тыс. советских солдат и офицеров отдали свои жизни, не пропустив врага к Волге. За 200 дней Сталинградского сражения противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн. человек, 3,5 тыс. танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. самолётов. После поражения под Сталинградом Гитлер впервые объявил в Германии трёхдневный траур.
     Об этом читателям журнала World War II наверняка известно. Жаль только, не все на Западе читают этот журнал...
     * * *
     Мультимедийный видеомост Москва - Астана - Тбилиси, проведённый во вторник РИА «Новости», был посвящён 68-летию окончания Сталинградской битвы.
     Воспоминаниями о тех двухстах страшных днях и ночах в ходе видеомоста поделились участники самой битвы. «Для меня самым тяжёлым днём в битве было 23 августа 1942 года. 1,5 тысячи немецких самолётов волна за волной бомбили нас», - рассказывал председатель Общественной комиссии по военно-патриотической работе Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Алексей Стефанов. Другой участник Сталинградской битвы, Николоз Чарашвили, оборонял завод «Баррикады» вместе с его рабочими. «После трудового дня мы брали винтовки и охраняли завод», - вспоминал ветеран из Тбилиси.
     «Бои были тяжёлыми и беспрерывными, носили ожесточённый характер», - рассказывал участник битвы Михаил Перегородов. - В такой обстановке нам удалось отстоять родную землю и переломить ход войны. Сталинградская битва останется в памяти человечества навсегда».
     Участники битвы за Сталинград, поделившись воспоминаниями о пережитом, сошлись во мнении: нельзя допустить повторения чего-то подобного и призвали народы жить в мире и согласии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex