на главную страницу

3 Февраля 2011 года

Армия и общество

Четверг

«НЕОКОНЧЕННАЯ ВОЙНА» ПОДПОЛКОВНИКА ШЕШУКОВА

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



     Незадолго до профессионального праздника - Дня инженерных войск - начальнику инженерной службы отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа подполковнику Евгению Шешукову была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством». Так Россия отметила офицера за мужество и героизм, проявленные в августе 2008 года в Южной Осетии. Впрочем, у Евгения Шешукова это не первая награда, на его парадном кителе отливает серебром орден Мужества. Это память о Чечне.
     События в Южной Осетии чем-то напоминают июнь сорок первого. Все ожидали войны, но всё же надеялись, что враг не решится начать агрессию. Евгений Шешуков, который в то время служил в управлении 58-й армии, вместе с другими северокавказцами был отправлен в Южную Осетию. Он возглавил отряд обеспечения движения. Иными словами, на него и его подчинённых легла задача обеспечить безопасное и оперативное продвижение наших колонн. Входили через Рокский тоннель. Вскоре наши войска были в Цхинвале. Город серьёзно пострадал. Грузинские вояки встретили отчаянное сопротивление наших миротворцев и жителей республики - особенно южноосетинских передовых отрядов. Когда же подоспели наши военнослужащие, грузины, бросая тяжёлое вооружение и личное оружие, начали драпать группами.
     Для сапёров в Осетии работы было много - обезвреживание невзорвавшихся и брошенных боеприпасов, спасение подготовленных для уничтожения инженерных сооружений. Отступавшие минировали мосты. Один из них, уже на территории Грузии, был «нашпигован» примерно полутора тоннами тротила - фугас состоял из 200 противотанковых мин. Наши сапёры вовремя заметили проложенный к мосту провод и перерезали его.
     Не менее сложными были и многочисленные земляные работы при оборудовании блокпостов и опорных пунктов. И хотя война была быстротечной, потрудиться инженерным подразделениям довелось ещё немало...
     ...В Тюменском военно-инженерном училище Евгений Шешуков получил не только лейтенантские погоны, но и отличные практические навыки «общения» с различными «сюрпризами», с которыми неизбежно встречаются все сапёры. В училище было немало офицеров, получивших боевой опыт в Афганистане. Подполковник Лимонов - один из них. Сапёр от бога, он учил курсантов действовать нестандартно. Ведь и противник часто действует не по шаблону. Многие выпускники ТВВИКУ, не успев отгулять свой первый офицерский отпуск, отправлялись «за речку». Поэтому Евгения и его товарищей серьёзно «натаскивали» на иностранные мины, показывали, как правильно снимать фугасы и распознавать мины-ловушки. В Афгане Шешукову послужить не довелось - за год до окончания училища ограниченный контингент советских войск оттуда был выведен. Однако уже вскоре началась другая война - чеченская. Когда старшему лейтенанту Шешукову впервые пришлось проводить инженерную разведку дороги, он сразу же вспомнил многочисленные «подсказки» своих училищных преподавателей. А еще во все глаза смотрел, как действует начальник инженерной службы 205-й бригады майор Малыгин - тоже в прошлом «афганец». Опытный офицер дважды съездил с Шешуковым на разведку и показал, что да как. Эти «уроки» Евгений запомнил на всю жизнь.
     - Вначале работают глаза - от них ничего не должно ускользнуть. Камешек сдвинут, след на обочине просматривается, куски проволоки или изоленты брошены или посторонние предметы - всё это может «рассказать» опытному сапёру, что здесь побывал противник. А вместе с глазами работает голова - смотришь и анализируешь. Ну и интуиция частенько помогает. Лучше подстраховаться, чем зря рисковать, - Евгений Шешуков из своих профессиональных навыков секретов не делает. Напротив, щедро делится ими с подчинёнными. И в первую чеченскую кампанию, и во вторую это неоднократно выручало и его самого, и его сослуживцев. А чрезвычайных ситуаций хватало. Так, в Старопромысловском районе их группа, направленная на разминирование одного из объектов республиканского нефтегазодобывающего управления, попала в засаду. Завязался бой - с обеих сторон были убитые и раненые. И все же сапёры свою задачу выполнили. Это было в 1995-м. А 1999-м военнослужащим инженерно-сапёрного батальона пришлось обезвреживать минное поле, на котором перед этим погибли около 30 наших ребят - настолько грамотно был создан узел заграждения.
     За плечами Евгения Шешукова ряд командных должностей, служба в различных частях и гарнизонах, учёба в академии. Сегодня, когда боевые действия уже позади, работы у подполковника Шешукова и его подчинённых более чем достаточно. Сапёры соединения активно задействованы в обезвреживании всё еще скрывающегося в земле «смертоносного металла» времен Великой Отечественной войны и в утилизации устаревших боеприпасов. А значит, «война» Евгения Шешукова продолжается...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex