на главную страницу

3 Февраля 2011 года

Страна и мир

Четверг

ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАРАСТАЕТ

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



Египет, переживающий глубокий внутриполитический кризис, стоит на пороге более драматических событий, чем те, которые произошли в последние несколько дней. Это стало ещё более очевидным после того, как Хосни Мубарак во время телеобращения к гражданам Египта объявил, что останется на своём посту до президентских выборов, которые должны пройти в сентябре. На них же он не намерен выставлять свою кандидатуру.

     За оставшееся время Мубарак пообещал создать условия для конкуренции на выборах и, в частности, изменить 76-ю статью конституции, которая делает невозможным участие в президентских выборах независимых кандидатов. Помимо этого, действующий президент предложил ввести ограничения на количество президентских сроков для одного политика. Мубарак также отметил, что всегда защищал свою страну и намерен умереть в Египте. «Меня будет судить история. Родина будет жить дальше. Люди - нет», - заключил египетский лидер.
   Эти слова Хосни Мубарака вызвали неоднозначную реакцию населения. Одни сочли заявление президента достаточным, чтобы дать ему ещё один шанс и затем позволить мирно отойти от власти, другие, в том числе те, кто продолжает в эти часы протест в центре Каира, восприняли его речь с негодованием. В Александрии и Порт-Саиде уже вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками Мубарака, в Каире к центру города движется марш в поддержку президента.
     Положение осложняют действия мародёров и грабителей. Как сообщается, из тюрем Египта бежали уже около 17 тысяч заключённых. Из крупной тюрьмы, расположенной неподалеку от автомобильной трассы Каир - Александрия, скрылись около 5 тысяч опасных преступников, многие из которых были приговорены к смертной казни. По признаниям одного из беглецов, бунты в тюрьмах были спровоцированы. Он заявил, что группы вооружённых людей врывались в тюрьмы и силой заставляли заключённых покидать их.
     В этих условиях возникает вопрос: как станет развиваться ситуация в стране дальше? Большинство наблюдателей не исключают, что она пойдет в сторону радикально настроенных слоев общества. По данным социологических опросов, исламских фундаменталистов поддерживают 59 процентов опрошенных, в то время как «умеренных» - лишь 27 процентов. Более того, 20 процентов симпатизируют международной террористической группировке «Аль-Каида». Очевидно, что в этих условиях в случае проведения всеобщих выборов возможно создание коалиции из радикалов и запрещённой властями организации «братьев-мусульман», созданной в Египте в 1928 году. Их приход к власти будет означать не только исламизацию общественной жизни Египта, но и существенные изменения во внешней политике, краеугольным камнем которой станет антиамериканская и антиизраильская риторика.
     Единственной силой, кто может этому противостоять, остаётся армия, в которой большинство видит гаранта стабильности и недопущения сползания страны в пропасть. До сих пор она сохраняет нейтралитет, не поддерживая открыто ни одну из сторон. Накануне командование однозначно заявило лишь о том, что не будет применять силу против своего народа. В частности, министерство обороны Египта распространило заявление, в котором говорится, что «вооружённые силы понимают требования людей и никогда не применят силу против собственного народа. Мы знаем и понимаем законные требования, которые выдвигают честные граждане страны». «Присутствие войск на улицах ставит целью обеспечение вашей личной безопасности. Вооружённые силы осознают свою ответственность в деле защиты нации и её отдельных граждан. Армия не будет применять силу против нашего великого народа», - говорится в тексте, опубликованном военным ведомством арабской республики. Одновременно командование армии обратилось к протестующим, требующим отставки президента страны Хосни Мубарака, с призывом разойтись. «Ваше послание понятно, ваши требования известны, теперь вы можете обеспечить Египту нормальную жизнь», - заявил в эфире государственного телевидения Египта представитель армии Исмаил Этман.
     На происходящее в Египте свою точку зрения высказал и американский президент Барак Обама. «Передача власти в Египте должна носить мирный характер, при этом данный процесс должен начаться сейчас», - подчеркнул лидер США, после того как провёл телефонный разговор с Мубараком. Он подтвердил, что президент Египта признаёт необходимость перемен в стране. Глава Белого дома выразил убеждение в том, что процесс передачи власти в этой арабской стране «должен включать широкий спектр оппозиционных партий». Соответствующие шаги должны в итоге привести «к свободным и честным выборам, к формированию правительства, не только опирающегося на демократические принципы, но также отвечающего чаяниям египетского народа», отметил Обама. Он также пообещал, что США будут продолжать выступать в поддержку демократии и фундаментальных прав человека в Египте и во всём мире. «Мы являемся свидетелями начала новой главы в истории великой страны и давнего партнера Соединённых Штатов», - добавил он.
     Администрация Обамы не скрывает, что её тревожит возможность прихода к власти в Каире радикальных исламистов, как это произошло в Иране в 1979 году. Американские военные аналитики предсказывают, что при таком развитии событий по геостратегическим интересам США будет нанесён сильный удар. Особую тревогу в этой связи за океном высказывают в отношении Суэцкого канала, который может выступить камнем преткновения в отношениях США и Египта. «Америка предпримет ответные дипломатические, экономические и военные меры в случае, если Каир закроет Суэцкий канал», - заявил глава Центрального командования ВС США генерал Джеймс Мэттис. По его словам, никакой передислокации американских войск на Ближнем Востоке в свете антиправительственных манифестаций в Египте не намечается. «Эти проблемы в настоящее время не требуют военного решения. Пока нет необходимости в какой-либо передислокации войск. Я не получал таких приказов. И я не просил Пентагон утвердить что-либо подобное», - отметил Мэттис.
     Свой взгляд на происходящее озвучил и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. «Россия не считает полезным давать какие-либо рекомендации египетскому правительству или оппозиции относительно ситуации в стране. Социально-экономические и политические проблемы должны решать египетские политики, египетский народ. Мы не считаем полезными какие-либо рекомендации извне», - сказал глава внешнеполитического ведомства.
     Он напомнил, что Египет является стратегическим партнёром России и ключевой страной в регионе. По словам Сергея Лаврова, Россия пристально следит за развитием ситуации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex