на главную страницу

4 Февраля 2011 года

Армия и общество

Пятница

«ГРУППА - НА ВЫЕЗД!»

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



При возведении жилого дома волгоградские строители наткнулись на арсенал военных лет - из осыпавшегося края котлована показалось сразу несколько снарядов. Работы были остановлены, а к месту опасной находки без промедления вызвана команда из инженерно-сапёрной роты капитана Ивана Байдикова.

     Несколько часов понадобилось армейским сапёрам, чтобы полностью обследовать стройку и её окрестности: в далёком сорок втором в этом районе Сталинграда шли кровопролитные бои. В заявке значились 12 артиллерийских снарядов, но из земли было извлечено порядка 100 единиц боеприпасов (в основном артснаряды и миномётные мины).
     Подобные вызовы для волгоградских сапёров, увы, не редкость. Весна и осень самые «урожайные» на смертоносные находки. В такие дни группам приходится выезжать по 2-3 раза в сутки. Но и в остальное время скучать не приходится. В 2010 году военнослужащие этой инженерно-сапёрной роты выезжали на обезвреживание боеприпасов времён Великой Отечественной войны около тысячи раз. Только в прошлом году трофеи бригадных сапёров исчисляются десятками тысяч взрывоопасных предметов. Причём немалая их часть извлекалась из почвы с реальным риском для жизни. И сколько ещё будет - неизвестно.
     - Иногда работы совсем немного - несколько боеприпасов. А иногда целые арсеналы отрываем и затем уничтожаем, - поясняет капитан Иван Байдиков. - Подчас приходится часами в земле ковыряться. Нужна стопроцентная уверенность, что на этом месте больше никаких «сюрпризов» не обнаружится...
     Летом вызов поступил из Серафимовичского района Волгоградской области. Рабочие при рытье траншеи заметили в почве опасный металл. Рисковать не стали - сразу же начали звонить начальству. Когда приехавшие военнослужащие начали аккуратно обследовать землю, выяснилось, что в годы войны здесь находился вражеский блиндаж. В тот раз было обезврежено порядка 350 немецких миномётных мин и 65 ящиков с итальянскими гранатами. Гранаты, к слову, сапёры «недолюбливают» больше всего. Они ведь, как правило, уже снаряжены, запал на месте, да ещё и чека проржавела. Так что сложно прогнозировать, как поведёт себя граната, когда её начнут извлекать из почвы. Впрочем, бывают в жизни сапёров и курьёзные случаи. Один из них был спровоцирован как раз «эфкой». Нашёл мужик гранату и, вместо того, чтобы её куда следует отнести или сообщить о своей находке, начал её «изучать». Для начала засунул палец в кольцо. Засунуть-то засунул, а вытащить не может. Испугался, понятное дело. Тогда и о телефоне вспомнил. Приехали сапёры. Да, впервые такое. «Ну что, - говорят они милиционерам. - Либо палец пилить нужно, либо подрывать бедолагу. Иначе никак». Юмор-то у них армейский, сапёрный. Милиционеры вместе со всеми посмеялись, палец маслом смазали да и освободили несчастного из «плена»...
     В добровольных помощниках военных сапёров значатся и многочисленные поисковики, которых традиционно тянет к себе сталинградская земля. Чаще всего натыкаются при раскопках на более полувека пролежавшие в земле боеприпасы именно так называемые «белые копатели». Они не только добросовестно сообщают о своих находках сотрудникам милиции и военных комиссариатов, но и оказывают неоценимую помощь прибывающим сапёрам. Ведь у поисковиков, как правило, предусмотрительно заготовлены схемы и карты боёв, которые позволяют наметить наиболее вероятные районы «захоронений» смертоносного металла. Несколько лет назад, к примеру, работавшие в Иловлинском районе члены поискового отряда обнаружили небольшой немецкий полевой склад, где сохранилось около сорока снарядов, мин и гранат. А в Клетском районе была найдена немецкая миномётная точка. 30-мм и 45-мм миномётные мины взрывом разбросало по округе, так что собирать «находки» пришлось долго и тяжело. Иногда среди трофеев военных лет встречаются и совсем неожиданные. Шесть лет назад в городе Котельниково при обезвреживании обнаруженных во время земляных работ ржавых боеприпасов было найдено несколько ящиков вина с маркировкой Италия - Франция, произведённого в 1936 году. Причём 10 бутылок с их содержимым сохранились. Отныне это очень ценные экспонаты местного музея.
     Впрочем, копатели ведь бывают и «чёрные». Это те, кто ищет военные трофеи (в том числе боеприпасы и оружие) отнюдь не из благих намерений. Многие из них делают хорошие деньги на продаже найденного. Не случайно в руки сотрудников милиции часто попадают раритетные экземпляры, которым самое место в военных музеях. Волгоградские милиционеры при проведении оперативных мероприятий то и дело обнаруживают внушительные арсеналы боеприпасов, в которых присутствуют советское и иностранное оружие, а также различные боеприпасы, в том числе мины и артиллерийские снаряды. Всё это - эхо далёкой войны...
     Нередко военные трофеи попадаются садоводам-огородникам, грибникам и строителям. Немудрено, что чаще всего «металл» выходит на поверхность именно весной и осенью. В это время население наиболее активно возится в земле. Да и сама природа обнажает почву после обильных осадков. Так было в начале сентября в Калачёвском районе, где после сильного ливня на берегу Дона оголился окоп, в котором остались многочисленные боеприпасы.
     - Каждый вызов группы разминирования - это риск. Лёгкой работы при этом не бывает. Только сложная и очень сложная, - рассказывает командир инженерно-сапёрного батальона бригады подполковник Дмитрий Сапунков.
     Опасно, по признанию сапёров, работать не только с гранатами, но и с сильно проржавевшими миномётными минами. Здесь также может случиться всё что угодно. Тротил с годами свои свойства теряет. Если в нормальном состоянии он от удара и даже прострела пули не взрывается, то здесь на искру, толчок, «грубое» движение может неадекватно отреагировать. И тогда - самые плачевные последствия. Ведь радиус разлёта осколков достигает порой 500 метров.
     В инженерно-сапёрной роте три штатные группы разминирования. Возглавляют их, кроме ротного, командиры взводов капитан Михаил Жиренко и старший лейтенант Александр Ширин. Зона ответственности - Волгоград и Волгоградская область. Иными словами, в Южном военном округе наиболее «богатые» на боеприпасы районы. Самую сложную и опасную работу берут на себя офицеры. А ещё контрактники-старожилы: старшина Дмитрий Ясинов и старший сержант Артём Семенов. У них и знаний побольше, и навыков. Да и бросать пацанов на «амбразуру» не хочется. Но немало делается и военнослужащими по призыву. Конечно же зачисляются в группы разминирования самые-самые, такие как командир инженерно-сапёрного отделения младший сержант Динар Билалов, старший сапёр рядовой Алексей Зильберт и сапёр рядовой Аслан Левандовский.
     Старшина контрактной службы Дмитрий Ясинов признался, что каждое новое разминирование не похоже на предыдущее.
     - Здесь осторожность и азарт одновременно. Землю разрываешь - и словно историю изучаешь. То проржавевшая каска попадется, то пробка от радиатора автомобиля, то кусок штыка, - поясняет он. А ещё вспоминает он напутствия комбата: «В нашем деле смертельно опасно терять страх. Перестанешь бояться - допустишь ошибку...» Именно этим и руководствуется в боевой работе Ясинов. Этому и своих подчинённых всегда учит: «Уважай» взрывоопасный предмет, иначе он ответит «неуважением». Не знаешь - не трогай, не торопись и думай...»
     Поначалу даже пришедшие из учебных подразделений военнослужащие вновь проходят теорию. Затем начинается практика. Но поначалу - учебная. На приказарменной учебно-материальной базе, в инженерном городке, вблизи расположения батальона военнослужащие подразделения учатся ставить минные поля и снимать боеприпасы. Затем перемещаются на полигон - здесь возможностей больше. Пока они работают с макетами различных взрывоопасных предметов. Но потом для кого-то будут уже боевые задачи и боевые боеприпасы.
     Кстати, военная специальность даёт парням многое. И дело отнюдь не в приобретённой профессии. Они осознают, каким великим был подвиг наших дедов и прадедов в той далёкой войне, учатся ценить человеческую жизнь. Немудрено, ведь никто так не дорожит миром и не желает его, как военный человек.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex