Дмитрий Медведев своим указом назначил Анатолия Антонова заместителем министра обороны России по вопросам международного военного сотрудничества, сообщила пресс-служба главы государства. В сообщении говорится: «Круг обязанностей нового заместителя министра обороны будет включать блок вопросов, связанных с международным военным сотрудничеством и организацией контактов Министерства с военными ведомствами зарубежных стран. Анатолий Антонов являлся участником российско-американских переговоров по новому Договору о СНВ. Глава государства отметил, что опыт участия в переговорном процессе и достигнутые результаты позволят Антонову максимально эффективно выполнять возложенные на него обязанности в новой должности».
Ранее Анатолий Иванович Антонов занимал должность директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России.
В ближайшее время начнётся подготовка полковых священников для Вооружённых Сил Российской Федерации. На первом этапе подготовки капелланов понадобится до 200 представителей православного духовенства, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Выступая в среду на Архиерейском соборе в Москве, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что в настоящее время в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями проводится подбор кадров на должности штатных военных священников. По его мнению, в первую очередь следует рассматривать кандидатуры клириков из числа бывших военнослужащих.
Патриарх призвал при этом учитывать, что работа в войсках, в условиях выполнения учебных и боевых задач, требует профессиональных умений и навыков, самоотверженности, мужества и полной отдачи сил.
||
Александр ГЕРАСИМОВ.
Открыты вакансии на должности рядового и сержантского состава военнослужащих по контракту в городах Центрального федерального округа России. Военнослужащие, заключившие контракт, обеспечиваются социальными льготами:
- бесплатным медицинским обслуживанием;
- дополнительными денежными выплатами и премиями;
- бесплатным проездом к месту проведения отпуска военнослужащих и членов их семей;
- служебным жильём по месту службы и постоянным жильём при увольнении и достижении предельного возраста;
- полным пенсионным пакетом по выслуге лет с сохранением бесплатного медицинского обслуживания и правом льготного проезда на ж/д транспорте.
Для заключения контракта кандидат должен пройти медицинскую комиссию и представить необходимые документы в кадровые органы Центрального регионального командования внутренних войск МВД России.
За консультацией обращаться по телефону: 8 (499) 966-82-70; 966-83-11; 966-83-15; 966-83-14.
Россия
К заседанию Комитета начальников штабов
В Секретариате Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) под председательством секретаря СМО СНГ Александра Синайского состоялось экспертное совещание по подготовке очередного заседания Комитета начальников штабов (КНШ) вооружённых сил государств - участников СНГ. Представители вооружённых сил стран Содружества в ходе совещания согласовали позиции по вопросам повестки и содержанию вносимых на заседание КНШ СНГ проектов документов.
По словам Александра Синайского, в год 20-летия образования СНГ Таджикистан председательствует в Содружестве, и очередное заседание КНШ СНГ впервые предложено провести в столице этой страны городе Душанбе. Состоится оно 13 апреля.
На заседание для рассмотрения вносится около пятнадцати вопросов по различным направлениям многостороннего взаимодействия вооружённых сил стран Содружества. В частности, будут обсуждаться вопросы реализации Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2015 года, перспективного планирования совместной деятельности и развития многосторонней интеграции в формате Содружества. Планируется определить и перечень совместных мероприятий вооружённых сил в 2012 году.
На заседание будут также внесены вопросы создания и совершенствования совместных (объединённых) систем военного назначения ВС ГУ СНГ: единой геоинформационной системы военного назначения; совместной (объединённой) системы связи; объединённой системы топогеодезического и навигационно-временного обеспечения; единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль».
||
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ, пресс-секретарь Секретариата Совета министров обороны СНГ.
Белоруссия
Впереди – присяга
В республике завершилась отправка в вооружённые силы, другие войска и воинские формирования граждан, призванных на срочную военную службу. В ходе призывной кампании для прохождения срочной военной службы на должностях солдат и сержантов призвано около десяти тысяч человек. Новобранцы пройдут курс начальной военной подготовки, а 12 февраля в соединениях и воинских частях состоятся церемонии принятия военной присяги.
Призывные комиссии прошли более 66 тысяч юношей. Более чем 42 тысячам призывников предоставлены отсрочки от призыва. Из них почти 28 тысячам - для продолжения образования, что составляет 65 процентов от общего количества предоставленных отсрочек.
Задачи психологов определены
На базе Печинского гарнизонного Дома офицеров прошёл сбор с войсковыми психологами вооружённых сил. Мероприятие было направлено на повышение способности войсковых психологов к организации и проведению эффективной психологической работы с целью обеспечения готовности личного состава соединений и воинских частей к выполнению задач по предназначению в любых условиях складывающейся обстановки.
В ходе сбора его участники подвели итоги психологической работы в ВС в 2010 году, определили приоритетные направления деятельности и выработали перспективные подходы к организации психологической работы в 2011 году.
Казахстан
На занятиях – новая бригада
В Жамбылской области на полигоне Матыбулак состоялись занятия по боевой подготовке сухопутных войск вооружённых сил республики. По словам командующего войсками РК «Юг» генерал-майора Алихана Джарбулова, в них приняла участие недавно сформированная 6-я механизированная бригада (Шымкентская бригада). Для этого она совершила марш-бросок в 700 км из Южно-Казахстанской в Жамбылскую область. На полигон перебросили также более 500 единиц боевой техники. Основные усилия в боевой подготовке войск сосредоточены на повышении полевой выучки войск, постижении азов ведения боевых действий. Мероприятия по боевой подготовке проводятся качественно и в полном объеме. Главное внимание на этих занятиях уделялось вопросам тылового обеспечения, так как вещевое, продовольственное, ГСМ, медицинское и другие виды обеспечения в полевых условиях, как показывает история войн и вооружённых конфликтов, зачастую имеют решающее значение.
Проведение занятий по боевой подготовке в комплексе с совершением марша, с привлечением мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, а также частей тылового обеспечения, является хорошей школой для совместных действий войск, залогом успешного взаимодействия в боевых условиях. Алихан Джарбулов отметил, что в конце февраля будет проведена активная фаза учений, важная составляющая которой - отработка тактики ведения боя в ночное время суток.
Украина
Мобилизационная тренировка
В военно-морских силах вооружённых сил Украины прошла общая штабная мобилизационная тренировка. Целью планового мероприятия, которое проходило под руководством командующего ВМС Украины адмирала Виктора Максимова, стали проверка и совершенствование практических навыков офицеров в выполнении своих функциональных обязанностей при выполнении задач во время мобилизационного развёртывания. В частности, было проверено знание личным составом руководящих документов по боевой и мобилизационной готовности и практически отработаны действия офицеров развёрнутых групп контроля.
Особенностью тренировки стало то, что она впервые проходила по трём ступеням: в командовании ВМС, в центре морских операций и центре войск береговой обороны, в подчинённых флоту структурах. К мероприятиям также привлекались представители Севастопольской горгосадминистрации, военного комиссариата Крыма, Севастопольского объединённого городского военного комиссариата, симферопольских районного военного комиссариата и объединённого городского военного комиссариата.
По оценке начальника управления оборонного планирования - заместителя начальника штаба командования ВМС Украины капитана 1 ранга Виктора Рябоконя, в целом во время общей штабной мобилизационной тренировки достигнуты позитивные результаты. Вместе с тем тренировка дала возможность выявить вопросы, которые требуют изучения и доработки, в частности, относительно дальнейшего уточнения штатов военного времени, обеспечения подразделений флота вооружением, военной техникой и материальными средствами в особый период.
«Сапсану» – зелёный свет
В национальном оборонно-промышленном комплексе (ОПК) рассчитывают на скорейшее принятие правительством госпрограммы создания нового оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК).
Речь идёт о многофункциональном ракетном комплексе (МФРК) «Сапсан». «При условии принятия госпрограммы реализация проекта приобрела бы наконец необходимую динамику», - цитирует Интерфакс представителя национального ОПК.
«Сапсан» входит в число основных программ готовящейся госпрограммы развития вооружений и военной техники страны до 2015 года. Он должен объединить в себе свойства тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, а также ракетных систем залпового огня. Заявленная разработчиком (ГКБ «Южное», Днепропетровск) дальность поражения ракет комплекса - до 280 км.
||
Михаил НЕЧАЙ, по сообщениям информационных агентств.