на главную страницу

4 Февраля 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Мой дедушка – разведчик

    Знать родословную
    В январе 1943 года попавшему на фронт татарскому пареньку Муллануру Агзамову едва исполнилось 17 лет. По военным дорогам уже шагали два его старших брата Мирзашахи и Мирзашариф.
    Войну Мулланур - это мой дедушка - прошёл в разведке. Однажды, когда он перебирал свои награды, я спросила его: «А какая из них тебе дороже?» «Все дороги, - ответил, - и всё же самые дорогие - это ордена Славы». Их у дедушки два - II и III степени.
    Как и за что он их получил, рассказывается в газетном очерке «Солдат всегда солдат». Попытаюсь кратко пересказать его.
    ...Это было в Белоруссии. По насыпной песчаной дороге - с обеих сторон болота - должны пройти немецкие танки. Разведчику Муллануру Агзамову командир поставил задачу заминировать этот единственный для противника проход в нашу сторону. Первый же «Тигр» подорвался на установленной разведчиком мине, перегородив дорогу. Движение застопорилось, и тут вступила в бой наша артиллерия. Попытавшиеся развернуться танки окончательно заперли колонну среди болот. Противник понёс тогда большие потери.
    За тот бой дедушка, сделавший своей миной результативный почин, был награждён орденом Славы III степени.
    ...Группе из восьми разведчиков, в составе которой находился и Мулланур Агзамов, приказано было доставить «языка». Вышли около двух часов ночи. Благополучно миновали нейтральную полосу через проделанные сапёрами проходы в минных заграждениях.
    Сказалось, видимо, долгое сидение в обороне, и противник притупил бдительность, что позволило разведчикам, ворвавшись в блиндаж, буквально ошеломить с десяток находившихся там немцев, многие из которых спали. Живым оставили одного - офицера. Обратный путь проделали под огнём очнувшегося противника. Но «языка», который позже сообщил ценные сведения, притащили целым и невредимым.
    За эту вылазку - а всего их на счету дедушки было 32, и ни одна не завершалась вхолостую - он был отмечен орденом Славы II степени.
 ||  Чулпан ШАКИРЗЯНОВА, ученица СОШ № 24, 11-й класс. Набережные Челны, Республика Татарстан.



Кто помнит «маленькую чумазую партизанку»?

    Отзовитесь!
    Будучи военным комиссаром Селенгинского района, я познакомился с Курдюковой (в девичестве Стешиц) Надеждой Филипповной. И вот что от неё узнал.
    Во время войны в деревне Евличи Слуцкого района Минской области по заданию подпольного комитета Сергей Николаевич сформировал партизанский отряд. В соседней деревне Подлесье базировался отряд Александра Ермаковича. В деревне Глуша Бобруйского района и её окрестностях действовали партизаны во главе с Михаилом Осиповичем.
    Успех борьбы с оккупантами могло обеспечить лишь чёткое взаимодействие между отрядами. С этой целью весной 1944 года Николаевич вместе с 11-летней племянницей Надей Стешиц тайно пробирается в занятый немцами Слуцк. Девочку решено было использовать в качестве связной. Расчёт строился на том, что ребёнок в отличие от взрослого вряд ли вызовет подозрение у немцев и полицаев.
    Переодетая мальчишкой Надя доставляла почту в партизанские отряды. А однажды даже участвовала в подрыве комендатуры в деревне Глуша. У партизан была санитарная машина с немецкими номерами. На ней они подъехали к комендатуре с тыльной стороны. Наде вручили взрывчатку, чтобы она незаметно передала её внедрённому в местную полицию партизану через заранее приготовленный им лаз. Передача прошла благополучно.
    Когда партизаны отъехали от деревни, произошёл взрыв. До дома добрались благополучно. Все Надю хвалили, называя её маленькой чумазой партизанкой. Когда выдалась возможность, Александр Ермакович отвёз девочку к её тёте в Томск. Там же, в Томской области, в деревне Нарымск Чаинского района, в то время находилась и Надина мама.
    После войны, когда уже не было Сталина, мать призналась, что из Белоруссии приходила бумага об участии Нади в партизанском движении. Но мать эту справку никому не показала, чтобы не навлечь на дочь беду: ведь её муж, Надин отец, Стешиц Филипп Гаврилович, был репрессирован и расстрелян в 1942 году. Бумага где-то затерялась, а Надежда Филипповна Курдюкова так и ушла недавно в мир иной непризнанной партизанкой.
    Маловероятно, но вдруг кто-то отзовётся. Хотя бы те же её ровесники Жора и Маруся, жившие тогда в деревне Подлесье. Ещё при жизни Надежды Филипповны я писал и им, и в белорусские архивы, и в редакции. Но хотя бы кто откликнулся.
 ||  Подполковник запаса Сергей ПЕТУХОВ. Гусиноозёрск, Республика Бурятия.



Закон так и не восторжествовал

    Волокита
    В январе 2010 года бесквартирными военнослужащими нашей войсковой части 06568 были поданы рапорты и соответствующие документы для получения денежной компенсации за наём (поднаём) жилого помещения. В связи с тем, что у нас отсутствует финансовый орган, выдача денежного довольствия и другие выплаты производятся в войсковой части 03007, куда эти документы были переданы.
    Выплат, однако, не последовало. В июне на наш запрос помощник командира войсковой части 03007 по финансово-экономической работе ответил, что компенсации нам «не положено, так как, по имеющимся данным, на территории Волгодонска существует общежитие для военнослужащих». Да, физически общежитие существует, но условия, в которых ютятся несколько семей, просто ужасны. После этого мы были вынуждены обратиться в различные правоохранительные органы, вплоть до Генеральной прокуратуры РФ.
    Непосредственное рассмотрение нашей жалобы вела военная прокуратура Каспийской флотилии, к которой по месту дислокации относится войсковая часть 03007. В ноябре я поинтересовался у дежурного по военной прокуратуре флотилии, как идёт расследование, и доложил ему о состоянии дел. После этого звонка в полку зашевелились, но ненадолго.
    Зато нас обвинили во всех смертных грехах, что мы такие-сякие и что не представили нужные документы, хотя о них не заходила речь. Наконец, вторично все документы были оформлены, а в ноябре 2010 года мы получили от военной прокуратуры уведомление о результатах прокурорской проверки. В ходе её, оказывается, было установлено, что командиром войсковой части 03007 были допущены нарушения Конституции РФ, федеральных законов «О статусе военнослужащих» и «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава ВС РФ, приказа министра обороны № 500.
    Казалось, одного этого перечня должно быть достаточно, чтобы расставить всё по своим местам и, удовлетворив наши требования, дать возможность восторжествовать закону. Однако, как ни странно, этого не произошло, и компенсации нам так и не выплатили.
 ||  Лейтенант Михаил КУЧЕВ. Волгодонск, Ростовская область.



Мы стали «особыми субъектами»

    Пенсия по-эстонски
    Уважаемая редакция! К вам обращается проживающий в Эстонской Республике военный пенсионер, гражданин Российской Федерации. Заключительные 15 лет военной службы, с 1970 по 1985 год, прошли у меня на территории Эстонской ССР. После увольнения из рядов Вооружённых Сил я 23 года, с 1985-го по 2008-й, беспрерывно работал на одном из эстонских предприятий.
    Согласно заключённому в 1994 году между РФ и ЭР Соглашению о социальных гарантиях российским военным пенсионерам я получаю пенсию от Министерства обороны России. А как обстоят дела с пенсионным обеспечением сотен подобных мне бывших советских военнослужащих, работавших и продолжающих работать на гражданских предприятиях республики?
    Сегодня в Эстонии для получения пенсии необходимо иметь 15 лет трудового стажа и возраст 63 года. У меня и того, и другого с избытком. Но в трудовой пенсии за тот период, что я работал после увольнения в запас, эстонское государство мне отказало, ссылаясь на упомянутое выше соглашение: в нём, мол, получение пенсии предусмотрено только от одной из сторон.
    В новой Эстонии я не был нахлебником. Треть зарплаты у меня высчитывали в качестве социального налога. Так как мне не давали постоянного вида на жительство, я постоянно платил за разрешение на работу.
    Группа российских военных пенсионеров, пройдя все круги ада в эстонских судах, отказывавших им в иске, обратилась в Страсбургский суд по правам человека. Процедура рассмотрения дела заняла несколько лет, и недавно этот самый справедливый, как его называют, суд в иске им отказал. Суд посчитал истцов особыми субъектами, на которых распространяются особые правила. В данном случае, по утверждению суда, отличное от граждан Эстонии к ним отношение следует считать оправданным, и предпринятыми эстонскими властями актами права истцов не были нарушены.
    Общеизвестно, что власти Латвии и Литвы особых симпатий к бывшим советским военным не испытывают. Однако, заключив соглашение с Российской Федерацией о социальных гарантиях российским военным пенсионерам, оба эти государства в отличие от Эстонии выплачивают им трудовые пенсии. Для чего достаточно иметь трудовой стаж всего в 5 лет.
 ||  Григорий МАРКОВ, военный пенсионер. Ида-Вирумаа, Эстонская Республика.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex