
На автодроме имени Рикардо Тормо, что в испанской Валенсии, стартовала первая тестовая сессия 62-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Несмотря на то что до первой гонки чемпионата - Гран-при Бахрейна - остаётся ещё пять с лишним недель, сезон-2011 фактически уже начался. За два с лишним месяца, прошедших с Гран-при Абу-Даби, финального этапа прошлого чемпионата, болельщики автоспорта, да и сами пилоты успели соскучиться по скорости...
Предваряли тренировочную сессию в Валенсии презентации болидов нынешнего года. Первой по традиции последних лет это сделала «Феррари». Новая машина итальянской команды получила индекс F150 - в честь 150-летия объединения Италии. Президент «Феррари» маркиз Лука Кордеро ди Монтедземоло в свойственной ему красноречивой манере обозначил главную цель своих подопечных: «Я попросил команду поставить перед собой высокие цели, используя прогресс, которого мы добились в аэродинамической трубе, и сделать шаг вперёд по сравнению с прошлогодней машиной. У нас одна цель - победа!»
31 января на суд общественности были представлены болиды команд «Лотус», «Лотус-Рено», «Заубер», «Ред Булл» и «Вильямс». Как можно понять, российских болельщиков больше всего интересовала презентация «Лотус-Рено» - «конюшни», где выступает наш соотечественник Виталий Петров.
В межсезонье команда пережила серьёзные изменения - французский автопроизводитель «Рено» отказался от своей доли акций, и теперь отношения с ним ограничиваются поставкой моторов и технической помощью. Титульным спонсором стал другой автопроизводитель - компания Group Lotus. Новая машина раскрашена в исторические цвета «Лотуса»: знатоки автоспорта наверняка помнят, как золотисто-чёрные болиды побеждали на трассах «Формулы-1» в 1960—1970-е годы. Руководство и состав технических специалистов «Лотус-Рено» не изменились - в этом году команда по-прежнему ставит перед собой высокие цели.
- Наша цель в 2011-м - дальнейшее движение к группе лидеров, мы должны использовать любую возможность и добиться большего успеха, чем в прошлом году в чемпионате пилотов и Кубке Конструкторов. Мы чувствуем, что хорошо готовы к этому вызову, - заявил владелец команды Жерар Лопес.
Руководитель команды Эрик Буйе рассказал о том, что команда делала в межсезонье: «Зимой мы серьёзно работали, чтобы добиться прогресса, в результате машина на 92% состоит из узлов, разработанных заново. Но технические новинки - не единственный фактор успеха; мы пересмотрели все внутренние процессы, добившись повышения их эффективности на 15%. Это значит, что мы должны стать конкурентоспособнее как на трассе, так и на базе».
Виталий Петров не скупился на похвалы в адрес своей команды: «Я горжусь тем, что выступаю здесь, и надеюсь, что вместе мы сможем многого добиться. Команда верит в меня, и я получил возможность доказать всем, что она не ошиблась. Все знают, что 2010-й складывался для меня непросто, однако после года в «Формуле-1» окрепла моя уверенность в себе, и я готов к тем испытаниям, которые готовит новый чемпионат. Я знаю, что надо изменить, в чём я могу прибавить, и настроен на борьбу. В этом году основное внимание я буду уделять повышению стабильности, постараюсь максимально эффективно проводить каждую сессию и сохранять собранность в течение всего гоночного уик-энда. Я часто бываю на базе и надеюсь, что смогу максимально хорошо подготовиться к новому сезону. Я готов лучше, чем в прошлом сезоне!»
Среди технических новинок, замеченных специалистами во время презентации «Лотус-Рено», - радикальная конструкция выхлопной системы, выводы которой находятся в передней части боковых понтонов. Суть подобной концепции в том, что выхлопные газы выводятся как можно ближе к передней части машины: при этом эффект, достигавшийся при помощи так называемых выдувных диффузоров (а они с этого года попали под запрет), создаётся в области нижней части машины на гораздо большей площади. Подобная концепция не лишена недостатков, в частности, возникает опасность перегрева и сложности, связанные с контролем потока выхлопных газов, однако команда уверена, что плюсы новой системы перевешивают возможные риски. По мнению Эрика Буйе новинка себя обязательно покажет. Не исключено, что примеру «Лотус-Рено» в скором будущем последуют и другие команды.
В первый день тестов в Валенсии лучшее время показал действующий чемпион мира немец Себастьян Феттель на «Ред Булл» - 1.13,769. Менее двух десятых Феттелю уступил его соотечественник, резервный пилот «Форс Индии» Нико Хюлькенберг. Впрочем, на длинных сериях кругов Нико уступал в среднем по секунде на круге. Замкнул тройку лидеров первого дня тестов ещё один «резервист» Гэри Паффет на «Макларене» - англичанин отстал от Феттеля более чем на полсекунды. Фернандо Алонсо, ради которого испанские фанаты заполнили трибуны автодрома, показал пятое время. Его отставание от Феттеля составило около восьми десятых секунды. Тем не менее именно двукратный чемпион мира проехал наибольшее количество кругов за день - 97. Виталий Петров обосновался на восьмой строчке итогового протокола - в 2,5 сек. от чемпиона мира. Заметим, что тесты для «Лотус-Рено» начались с технических проблем - россиянин успел пройти всего шесть кругов, когда на его машине возникли неполадки в новой радикальной системе выхлопа и тормозах. Позже россиянин смог вернуться на трассу и проехал ещё 22 круга. Однако Виталий успел ознакомиться с работой КЕРС и обновлённого заднего антикрыла - двух главных нововведений сезона-2011. «Заднее антикрыло даёт ускорение раза в три больше, чем в прошлом году: нажимаешь кнопочку - и машина свободно летит. С КЕРС я проехал всего два круга, но тоже могу сказать: эффект есть!» - сказал Петров.
Во второй день тестов лучшее время было на счету Алонсо - 1.13,307. Феттель уступил на этот раз три «десятки». Виталия за рулём «Лотус-Рено» сменил Роберт Кубица. На его счету пятое время - 1.14,412.
Впрочем, к показанному времени не стоит относиться серьёзно, потому что истинную скорость команды покажут только в Бахрейне.
Кроме того, из Валенсии пришли интересные новости, касающиеся команды «Маруся Вёрджин Рэйсинг», принадлежащей российской компании «Маруся». Её президент - известный шоумен и экс-автогонщик Николай Фоменко - стал инженерным директором «конюшни». Теперь он будет отвечать за технологические программы, от развития болида «Формулы-1» до совместных проектов с «Марусей».
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
На 22-м Международном турнире по вольной и женской борьбе элитной серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске сборные России завоевали 10 золотых медалей. Мужчины-вольники победили во всех семи весовых категориях, а женщины первенствовали в трёх.
Несмотря на то что нынешний год лицензионный для российских сборников, а красноярский форум даёт, по сути, старт битве за место на Олимпийских играх в Лондоне, некоторых ведущих отечественных борцов не оказалось на турнире. В частности, действующих чемпионов мира Виктора Лебедева, Дениса Царгуша, Бесика Кудухова и Биляла Махова, которые в связи с небольшим недомоганием не смогли порадовать сибиряков. Но, как, кстати, пояснил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, никто из вышеназванных спортсменов не получит карт-бланш на главные соревнования четырёхлетия.
Стоит отметить, что за схватками с трибун с интересом наблюдали олимпийские чемпионы разных лет: Александр Медведь, братья Сергей и Анатолий Белоглазовы, Павел Пинигин, Адам Сайтиев и многие другие. Приехал и легендарный борец классического стиля трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.
К большому разочарованию местных поклонников борьбы, никто из красноярских борцов не выступил в решающей встрече Кубка Ярыгина в абсолютной весовой категории. В ней сошлись два представителя Дагестана, причём ещё и однофамильцы - Бахтияр и Шамиль Ахмедовы. В итоге схватка завершилась победой Бахтияра. Тяжеловес выиграл у более лёгкого Шамиля в двух периодах - 1:0 и 3:1. Счёт вроде бы небольшой, но в то же время Бахтияр ни на секунду не дал зрителям усомниться в своём превосходстве над соперником.
Уже после завершения турнира итоги Гран-при прокомментировал президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
- ФСБР всегда стояла на позициях, чтобы в национальном отборе участвовали все сильнейшие борцы страны, но в этот раз были вынуждены немного поступиться этим принципом, - отметил Михаил Мамиашвили. - Каждый случай освобождения носил индивидуальный характер, но всегда была веская на то причина. Например, Денис Царгуш, не оставивший сопернику ни одного шанса на победу на двух чемпионатах мира, недавно переболел, и сейчас ему надо восстановиться. К Билялу Махову есть вопросы по весу - гонять лишние килограммы по 5—6 раз за год в его случае чревато. Отсутствие лидеров стало отличным шансом для молодых борцов заявить о себе и включиться в конкурентную борьбу за место в олимпийской команде. С этой точки зрения турнир удался - чего стоит хотя бы одна победа чемпиона мира среди юниоров Шамиля Ахмедова в ярыгинской весовой категории до 96 кг.
- Для иностранных борцов ярыгинский турнир всегда был экзаменом, который давал дорогу в жизнь, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. - Проборовшись в Красноярске в условиях жесточайшей конкуренции с 10—12 составами сборной России, они могут дать объективную оценку своего текущего уровня. Пройти такое сито - очень сложное испытание. Поэтому даже медаль Ярыгинского турнира становится для иностранных борцов мощным психологическим стимулом. Те, кто добивались успеха в Красноярске, затем не были статистами на самых значимых турнирах года. К слову, по причине жесточайшей конкуренции некоторые борцы и сборные не приезжают на турнир Ярыгина - не хотят проигрывать. Должен подчеркнуть, что в этом году турнир Ивана Ярыгина собрал большое количество иностранных участников (в мужской сетке приняли участие представители 18 стран, а в женской - 12. - Прим. авт.), невзирая на трагедию в аэропорту Домодедово. Все подтвердившиеся первоначально команды прилетели в Красноярск. Никто не отказался. Все высказали слова соболезнования и поддержки. Вот один из примеров борцовского братства, когда соперничество сводится только к честному поединку на ковре.
- Ярыгинский турнир объединяет представителей разных народов, и это не случайно, - продолжил Михаил Мамиашвили. - Иван Сергеевич Ярыгин вошёл в историю не только великими победами на олимпийском ковре, но и большой созидательной работой. Умение сделать шаг навстречу, найти компромисс, протянуть руку помощи поставило его на пьедестал как чемпиона, гражданина и патриота великой страны. Наверное, поэтому такая большая память сохранилась об этом человеке. Личность и жизненный путь Ивана Сергеевича продолжают сплачивать и служить отличным примером для подрастающего поколения. В этом году турнир состоялся уже в 22-й раз. Турниру больше лет, чем многим его сегодняшним участникам. Меняются участники и победители, но неизменными остаются радушие и профессионализм организаторов Ярыгинского турнира. Хочу поблагодарить губернатора Льва Кузнецова и его команду за поддержку в деле проведения турнира, который всегда являлся эталонным для международных соревнований в календаре FILA.
На снимке: абсолютный победитель Гран-при «Иван ЯРЫГИН» Бахтияр АХМЕДОВ.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».

На очередном этапе Гран-при спортивно-стрелкового клуба «Тверской» сезона-2010—2011 произошло знаменательное событие. Военнослужащий внутренних войск МВД РФ, сотрудник журнала «На боевом посту» старший лейтенант Илья Антонюк (на снимке) одержал блистательную победу, в финале на два очка опередив действующего обладателя Кубка России по 3D стрельбе Александра Кузнецова.
В турнире были представлены три класса оружия - классический, блочный и традиционный лук. Соревнования состояли из стартового круга (60 выстрелов) и финалов навылет по 12 выстрелов.
Стоит пояснить, что 3D стрельба - это такая разновидность стрельбы из лука, в которой лучники стреляют по мишеням, имеющим вид настоящих животных в натуральную величину, в условиях естественного ландшафта. При этом возможны выстрелы вниз с возвышения, вверх, через препятствия и вдоль склонов. Попадания оцениваются в соответствии с реальными зонами поражения животных, которых изображают соответствующие мишени. Этап Гран-при, завершившийся успехом Ильи Антонюка, проходил в несколько ином формате - в отличие от 3D в этом виде стрельбы мишени зверей и птиц были не объёмными (выполненными в виде фигур животных из полимерных материалов), а нарисованными на бумаге в натуральную величину.
Соревнования по таким видам стрельбы из лука регулярно проводятся в Европе, а вот в России они только зарождаются, хотя их практическая польза очевидна: охотники знакомятся друг с другом в соревновательной среде, обмениваются опытом и информацией, создают здоровую атмосферу профессиональных любителей охоты с луком и формируют общественное мнение относительно способов и законов охоты.
Старший лейтенант Илья Антонюк увлекается экстремальными видами спорта и является заядлым охотником. Наши поздравления коллеге!
||
Сергей ХАРИТОНОВ.