на главную страницу

5 Февраля 2011 года

Страна и мир

Суббота

Пёстрая лента

Сергей МЕДВЕДЕВ, по сообщениям информагентств.



     
Найдена гробница библейского пророка

     Преследуя банду грабителей могил среди древних развалин в сорока километрах от Иерусалима, полицейские неожиданно наткнулись на дверной косяк искусной работы. За ней приглашённые позже учёные обнаружили остатки разрушенного храма. На участке размером в баскетбольное поле находились поваленные мраморные колонны и практически нетронутая часть мозаичного пола десятиметровой длины, а за остатками алтаря была найдена гробница. Учёные считают, что храм был разрушен землетрясением, случившимся 1.300 лет тому назад, и всё это время был почти полностью погребён под развалинами. Гробница, заявляют они, может оказаться местом захоронения библейского пророка Захарии, давшего свое имя одной из книг Ветхого Завета (Книга пророка Захарии). Это заявление сделано, скорее, на основании гипотезы, чем на неопровержимых уликах. Ряд экспертов, считающих, что это гробница Захарии, основывают свою версию на некоторых христианских источниках и так называемой Карте из Мадабы – мозаичной карте-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания), – которая представляет собой древнюю карту Святой земли. Эта гипотеза пока не доказана, исследование продолжается.
     
Как сообщаться с инопланетянами

     Международная группа астрофизиков разработала уникальный протокол для связи и общения с представителями абсолютно любых инопланетных цивилизаций. Речь идёт об «универсальном языке» METI (Messaging to ExtraTerrestrial Intelligence), который описывает множество факторов и характеристик сигнала, включающих метод кодирования сигнала, длину и содержание собственно сообщения. Для передачи будут использоваться две основные частоты 1.42 ГГц или 4.46 ГГц, позволяющие донести сообщение до представителя любой внеземной цивилизации. При создании нового метода общения с инопланетянами специалисты учитывали многолетний опыт отправки сигналов в космос (подобные мероприятия проводятся с 1974 года). Предыдущие послания землян отличались ярким антропоцентрическим характером и поэтому были непонятны инакомыслящим существам, считают учёные. Для того, чтобы гарантировать «понятность» протокола METI, будет организован международный тест, вовлекающий людей различных национальностей, культур и вероисповеданий. Используя интерактивный веб-сайт, исследователи с помощью протокола METI смогут посылать различные сообщения в глубины космоса.
     
Как пчела находит путь

     Пчёлы, как известно, ориентируются по солнцу. А если облачно? Оказывается, они угадывают положение светила по поляризованному свету, подобно викингам. В отличие от последних пчёлам не нужны никакие приборы. Глаза насекомых обладают специальными фоторецепторами, способными распознавать характерную картину поляризации, которая образуется при прохождении солнечного света через атмосферу. Учёные подозревали об этом и раньше. Окончательное доказательство представил Мандьям Шринивасан из Квинслендского университета (Австралия). Вместе с коллегами он построил простой лабиринт, состоящий из расположенных крест-накрест четырёх туннелей. Около 40 пчёл научили входить в лабиринт через один коридор и выходить через другой – тот, что расположен справа. На выходе насекомых ждал кусочек сахара. Свет в обоих «правильных» туннелях был поляризован перпендикулярно длине коридора, в остальных – параллельно. По окончании обучения сахар исчез. Тем не менее в 74% случаев пчёлы продолжали поворачивать направо, 15% летели прямо, 11% – налево, в «неправильные» коридоры. Затем освещение изменилось: прямой путь был наполнен светом, поляризованным перпендикулярно, а правый коридор – параллельно. Большинство пчёл (56%) предпочло «неправильный» туннель из-за его «правильной» поляризации. Направо продолжали поворачивать 31%, налево – 13%.
     
А была ли девочка?

     Мона Лиза с картины Леонардо была не женой флорентийского купца Лизой дель Джокондо, как привыкло считать большинство специалистов, и не дочерью миланского герцога Бьянкой Сфорца, как недавно заявила исследовательница Карла Глори, а юным подмастерьем Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти. Таково мнение главы Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети. В прошлом году он обнаружил на полотне Леонардо загадочные цифры и символы: под аркой моста, расположенного по левую руку от Джоконды (то есть, с точки зрения зрителя, в правой части картины), нашлись цифры «72», которые учёный счёл отсылкой к неким мистическим теориям да Винчи. Таинственные знаки отыскались и в зрачках Моны Лизы. Теперь Винчети утверждает, что шедевр Леонардо – портрет не женщины, а мужчины, а именно – юного красавца Джана Джакомо Капротти, с 1490 по 1510 год работавшего у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище Дьяволёнок. По мнению учёного, Леонардо написал с Капротти двух Иоаннов Крестителей и одного ангела. Все перечисленные персонажи похожи друг на друга и одновременно имеют большое сходство с Моной Лизой: это стройные, слегка женоподобные кудрявые юноши. Вдобавок Капротти стал героем нескольких эротических набросков мастера, из чего Винчети сделал вывод, что между живописцем и подмастерьем могла быть любовная связь. Прочие историки искусства к таким предположениям Винчети отнеслись скептически.
     
Идеальные подростки

     Не курят, не пьют, не гуляют по ночам и обожают ходить в школу – такими, почти идеальными, выглядят португальские подростки в исследовании, проводящемся в стране по заказу Всемирной организации здравоохранения каждые четыре года. В нём участвовали 5 тысяч школьников шестых, восьмых и десятых классов из почти полутора сотен учебных заведений. Несмотря на сравнительно небольшой промежуток времени, прошедший после предыдущего опроса, Маргарида Гашпар де Матуш, координатор проекта, считает, что и этот срок выявил значительное изменение модели поведения подростков.
     
Холостякам предложили виртуальных жён

     Холостякам в Индии представилась возможность потренироваться создать семью с помощью виртуальной жены. Сайт Biwihotohaisi.com, специально созданный для этих целей, предлагает на выбор холостякам четырёх разных виртуальных девушек. Это общительная и веселая 21-летняя Милли Чулбулли, амбициозная 26-летняя Шалини Шехервали, 25-летняя Биджли Тхакур, любящая командовать и всё держать в своих руках, а также придерживающаяся традиционных взглядов на положение женщины в семье 25-летняя Риту Гхарвали. По желанию посетителя сайта его новоиспечённая супруга может оставлять ему голосовые сообщения несколько раз в день. Виртуальная жена может будить своего мужа, приглашать его к столу, предлагать сходить в магазин или требовать поскорее вернуться с работы домой. Причём стиль сообщения напрямую зависит от характера выбранной девушки. Например, если речь идёт о скромной домохозяйке Риту, то от неё стоит ждать нежного и приятного сообщения, а от властной Биджли – строгого и серьёзного послания.
     
Земляне тучнеют

     Около 12 процентов взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдают от лишнего веса. При этом за последние 30 лет число людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. К такому выводу пришли ученые из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа. В ходе их исследования выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин, или более полумиллиарда людей, что примерно в два раза больше, чем в 1980 году. Больше всего ожирением страдают страны с высоким уровнем дохода населения.
     Самый значительный рост в весе за последние 28 лет продемонстрировали жители США, за ними следуют Новая Зеландия и Австралия и Великобритания. Одни из самых полных женщин в Европе живут в России и Молдавии. При этом европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии. Самые же полные люди на Земле живут на островах Тихого океана.
     
Суд вступился за солдата

     Суд Хайфы оштрафовал один из ресторанов города на 5.000 шекелей за отказ обслужить солдата-резервиста. Инцидент произошёл в прошлом году в ресторане «Азад», расположенном в квартале Адар. Официантка заявила Равиву Роту, что не будет его обслуживать, поскольку такова политика их заведения – не обслуживать военных, одетых в униформу. Рот подал в суд за дискриминацию. В свою защиту руководство ресторана заявило, что ввело подобное правило, «дабы не создавать неудобства другим клиентам». В ходе судебного разбирательства руководители общепита признали, что они выставляли за дверь и других солдат Армии обороны Израиля, в том числе и одного, кто находился на регулярной службе, а значит, был обязан носить форму по закону. Суд признал факт дискриминации со стороны руководства ресторана и оштрафовал это заведение на 5.000 шекелей, которые в виде компенсации должны быть выплачены Равиву Роту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex