на главную страницу

8 Февраля 2011 года

Армия и общество

Вторник

ПРОГНОЗ С УЧЁТОМ ИННОВАЦИЙ

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». Фото автора.



Хотя это был последний этаж одного из учебных корпусов Военно-космической академии (ВКА) им. А.Ф. Можайского, полковник Юрий Кулешов предложил пройти ещё выше: крутая лестница вела то ли на чердак, то ли на крышу. Беседа на открытом воздухе? Тогда стоило ли подниматься - можно было и на улице поговорить...

     Всё стало ясно, как только Юрий Владимирович открыл металлическую дверь и мы оказались на просторной метеорологической площадке. Рядом на крыше была оборудована ещё одна. Такие вот «высотные» учебные точки кафедры технологий и средств геофизического обеспечения, которой уже почти два года руководит доктор технических наук полковник Кулешов. Именно он сменил на этой должности полковника Станислава Суворова, ныне возглавляющего академию.
     Сведения, которые получают на каждой из метеоплощадок, через датчики поступают по каналам связи в специальную учебную аудиторию, где и обрабатываются. И это, оказывается, ещё не всё. Помимо плановых занятий будущие военные метеорологи ежедневно заступают на учебную дежурную смену. В её составе четверо: пятикурсник - начальник, четверокурсник - инженер, третьекурсник - специалист по техническим средствам и наблюдатель со второго курса. Руководит работой дежурный преподаватель кафедры.
     - Учебный процесс включает всё лучшее, что наработано за 75 лет (юбилей кафедра отмечает в эти дни), и самые современные наработки дня сегодняшнего, - говорит полковник Кулешов. - Впрочем, помимо подготовки специалистов для Космических войск и других видов войск на кафедре преподаётся свыше 20 дисциплин, есть ряд других направлений. В их числе военно-научное сопровождение работ, выполняемых в рамках Государственной программы вооружений, а также госиспытания разрабатываемых образцов технических средств гидрометеорологического назначения. Активно ведётся научно-исследовательская и военно-научная работа, в том числе по автоматизации процессов геофизического обеспечения Вооружённых Сил.
     Обо всей этой обширной деятельности Юрий Владимирович обстоятельно рассказывает мне уже в своём рабочем кабинете. В документацию не заглядывает - всё прекрасно помнит. Что, впрочем, неудивительно: все перемены происходили на его глазах, а в разработках на перспективу он принимает личное участие. Может причислить себя к старожилам кафедры. Окончив ВКА с золотой медалью в 1994 году, сразу же поступил в адъюнктуру и спустя три года защитил кандидатскую диссертацию. Далее был назначен в одну из научно-исследовательских лабораторий академии, где занимался исследованием атмосферных процессов. В 2001 году с должности старшего научного сотрудника пришёл преподавателем на родную кафедру. Здесь же в 2008 году окончил докторантуру и защитил докторскую диссертацию.
     Полковник Кулешов возглавил кафедру в непростой период реорганизации и оптимизации штата. Тем не менее он считает, что оргштатные мероприятия удалось провести так, чтобы сохранить педагогический коллектив и научные школы в области военно-прикладной метеорологии и геофизики.
     - Произошло объединение с кафедрой военной экологии, которая в 1999 году была образована на нашей же базе - это для коллектива был достаточно безболезненный процесс, - говорит Юрий Владимирович. - Кафедра стала больше: сейчас у нас 35 человек, в том числе 20 офицеров, включая докторанта и адъюнкта.
     Кстати, последнее немаловажно: постоянно идет пополнение преподавательского коллектива за счет подготовленных здесь же специалистов высшей квалификации. Так, в ближайшие недели защищает диссертацию адъюнкт майор Александр Корыстин, который останется преподавать метеорологию. Три года - достаточный срок, чтобы убедиться в его всесторонней компетентности.
     Хотя отбор в адъюнктуру традиционно довольно жёсткий - балласт тут не нужен. Главное - научный потенциал, профессиональный подход к делу, искреннее стремление учиться. К примеру, капитан Сергей Чернышов - из «двухгодичников». Окончил Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге, был призван в ряды Вооружённых Сил и, отслужив, остался в ВКА на инженерной должности начальника отделения. Поэтому при приёме в адъюнктуру офицера уже хорошо знали. Год учёбы показал: в этой кандидатуре не ошиблись.
     Впрочем, присматриваться к будущему пополнению начинают уже с курсантских лет. Причём формы участия курсантов в военно-научной работе самые разные: это и решение отдельных задач с использованием компьютерной техники, изобретательство и рационализаторство, участие во Всероссийских олимпиадах и конкурсах. Так, в последние годы победителями Всероссийской студенческой олимпиады по направлению «Гидрометеорология» становились курсанты Дмитрий Кипкаев и Дмитрий Пазухин, а курсант Михаил Свалов занимал призовые места. В прошлом году впервые после пятилетнего перерыва есть выпускник с золотой медалью - лейтенант Вадим Чагин. Определённые надежды подают и десять девушек-курсантов, которых приняли на специальность «Метеорология» в прошлом году.
     Немаловажно, что курсантов привлекают к военно-научному сопровождению фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. Это не только вырабатывает у них навыки самостоятельной работы, но и позволяет заглянуть в завтрашний день: иметь чёткое представление о том, какое оборудование будет у них в период офицерской службы и как на современном уровне заниматься процессами геофизического обеспечения.
     Ряд проектов, над которыми работал коллектив кафедры, уже реализован. Так, на снабжение гидрометеорологических и геофизических подразделений Вооружённых Сил принят межвидовой программно-технический комплекс военного гидрометеоролога (комплекс АРМ-ВГМ). Это совершенно иной, более современный и технологичный уровень работы специалистов по оперативному сбору, отображению, обработке и хранению информации. В создании и государственных испытаниях АРМ-ВГМ активное участие приняли заместитель начальника кафедры полковник Александр Девяткин, преподаватель майор Иван Готюр и другие.
     Ещё одна работа по автоматизации процессов геофизического обеспечения - специализированный программно-технический комплекс сбора и обработки цифровой гидрометеорологической информации (СПТК СОЦГМИ). Он обеспечивает управление приёмом цифровой гидрометеорологической информации, передаваемой с геостационарных спутниковых систем связи, её маршрутизацию, декодирование и т.д.
     - Разносторонние исследования проводятся и в сфере космической метеорологии, - рассказывает полковник Кулешов. - В частности, речь о методах обработки и интерпретации информации с метеорологических космических аппаратов, её использовании в интересах Вооружённых Сил. Это будущее, сложная и интересная работа. Так что прогноз на завтра оптимистичный. Равно как и исследования верхней атмосферы и ионосферы - их влияние на существующие и перспективные технические системы (например, навигационные). Кроме того, теперь на кафедре ведутся и экологические исследования по ряду направлений. За последние годы сотрудники кафедры приняли участие в 18 международных, всероссийских и межвузовских конференциях, симпозиумах и семинарах, посвящённых экологической проблематике.
     В рамках военно-научного сопровождения работ по реализации Государственной программы вооружений представители кафедры участвовали в работе комиссий по проведению государственных испытаний новых образцов гидрометеорологической техники. Их разработчиками являются такие московские и петербургские предприятия, как «Аэроприбор-Восход» ЛОМО, РНИИ «Электростандарт», «Завод «Энергия». В числе новинок лазерный измеритель высоты нижней границы облаков малогабаритный ЛИНГОМ-2, измеритель параметров ветра ИПВ-92М, термогигрометр цифровой (ТГЦ-1), барометр цифровой малогабаритный (БЦМ-1) и другие.
     Уже один этот перечень направлений деятельности коллектива, руководимого полковником Кулешовым, говорит о большой нагрузке, выпадающей на каждого офицера и гражданского специалиста. Отсюда и большая роль грамотной организации труда, чёткого планирования.
     ...Кому-то служба полковника Кулешова покажется слишком гладкой. Но, поверьте, это впечатление обманчивое. На каждом её этапе он работал с полной самоотдачей, добивался поставленных целей по максимуму. Такая вот высокая планка с курсантских времен: учиться - значит, окончить ВКА с золотой медалью; заниматься наукой - постараться внести конкретный вклад в её развитие; организовывать учебный процесс и преподавать - чтобы потом заслуженно гордиться выпускниками. И по карьерной лестнице он поднимался не на лифте, а шаг за шагом преодолевая крутой подъём.
     Можно с уверенностью сказать, что ещё далеко не все высоты им взяты. И время сейчас самое подходящее: именно таким целеустремлённым и настойчивым руководителям по плечу реализовывать самые дерзкие планы инновационного развития и модернизации военного образования. Так что о полковнике Юрии Кулешове и руководимой им кафедре мы ещё услышим.
     На снимке: полковник Юрий Кулешов на метеоплощадке.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex