на главную страницу

8 Февраля 2011 года

Армия и общество

Вторник

ОТ АНАЛОГОВЫХ КАРТ – К ТРЁХМЕРНЫМ ОНЛАЙН

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



Перед профессиональным праздником военных топографов на вопросы нашего корреспондента ответил начальник Военно-топографического управления Генштаба и Топографической службы ВС РФ контр-адмирал Сергей КОЗЛОВ.

     

     Визитная карточка
     

     После окончания с отличием в 1981 году штурманского факультета Ленинградского высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе до 1998 года (с перерывом на два года учёбы в Военно-морской академии) служил на Северном флоте. Прошёл путь от инженера электронавигационной группы большой атомной подводной лодки до флагманского штурмана флотилии АПЛ. Участвовал в девяти дальних походах, награждён орденами «За личное мужество» и «За военные заслуги».
     Был заместителем и главным штурманом ВМФ, начальником Управления навигации и океанографии Минобороны РФ – начальником гидрографической службы ВМФ.
     С июля 2010 года возглавляет ВТУ ГШ и Топографическую службу ВС РФ.

     

     - Сергей Викторович, какие задачи сегодня стоят перед ВТУ ГШ?
     - Как и в других органах военного управления, в ВТУ ГШ произведена оптимизация численности, сформирована организационная структура управления по критериям, установленным применительно к новому облику Вооружённых Сил. ВТУ способно эффективно решать задачи топогеодезического обеспечения Вооружённых Сил, сохранено в составе Генерального штаба как центральный орган военного управления, и это, безусловно, подчёркивает важность выполняемых Топографической службой задач, которых стало значительно больше с учётом требований современного вооружения и военной техники к обеспечению геопространственной информацией.
     Наша служба предназначена для планирования и организации топогеодезического и навигационного обеспечения Вооружённых Сил, подготовки территории стратегических континентальных районов в топогеодезическом отношении и обеспечения топографической техникой и имуществом.
     Непосредственно организуют топогеодезическое (ТГО) и навигационное обеспечение (НО) в военном округе, объединении, соединении соответствующие начальники топографических служб. На них возлагаются задачи обеспечения штабов и войск топографическими, цифровыми, специальными картами, геодезическими и гравиметрическими данными. Указанные функции являются содержанием оперативного, то есть боевого обеспечения.
     Без указанных данных невозможно применение всех видов оружия, перемещение сил и средств в пространстве, без использования геопространственной информации командиры и штабы не смогут эффективно руководить военными действиями. В современной войне исключительную значимость приобрели подготавливаемые Топографической службой исходные астрономо-геодезические и гравиметрические данные (ИАГГД): каталоги геодезических и гравиметрических пунктов; списки высот и координат геодезических пунктов; списки фундаментальных геодезических постоянных, характеристик гравитационного поля Земли; элементы ориентирования эллипсоида Красовского и другие.
     В интересах подготовки ИАГГД были созданы мощные видовые топографические службы – службы контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения РВСН и Космических войск.
     - В конце 1970-х - начале 1980-х годов, насколько известно, эти исходные данные составлялись с применением целого комплекса технологий и технических средств, в том числе геодезического и картографического космических комплексов, разработанных по техническим заданиям ВТУ ГШ и вашего бывшего 29-го НИИ ВТС. Но главным тогда было создание цифровых карт для крылатых и других ракет, для ВВС, РВСН, ВМФ. Какие задачи в интересах ВТУ ГШ решают космические системы сегодня?
     - Космические геодезические системы обеспечивают оружие и силы (войска) данными о фундаментальных параметрах Земли и её гравитационном поле. Данные из космоса позволяют производить высокоточные баллистические расчёты – для чего, думаю, понятно. А точные навигационные данные позволяют сократить время совершения марша на 10–15 процентов и в таких же параметрах уменьшить расход ГСМ и пробег техники. Космическая навигация помогает командиру грамотно ориентироваться в горной и пустынной местности, что позволит сократить потери, в том числе среди мирного населения, в ходе вооружённых конфликтов. Она помогает по месту и времени координировать действия силовых ведомств, родов и видов войск, частей и объединений – до подразделений. Навигация повышает быстроту, точность и качество применения систем вооружения, требующих геодезической привязки позиций и определения точных координат целей, – авиации, артиллерии, ракет, а также обеспечивает оперативной информацией работу АСУ.
     - Ваши специфические морские знания и опыт не мешают в сухопутных делах?
     - Современные военные действия приобрели глобальный характер. Та сторона в вооружённом противоборстве, которая завоюет информационное превосходство, обеспечит себе преимущество в видении боевого пространства, сможет более точно оценивать обстановку, сократит время реагирования на её изменения, обеспечит своевременное принятие обоснованных решений.
     Военно-морской флот, в соответствии со своей структурой и глобальным характером применения сил и средств, всегда находился впереди по вопросам теории и практики информационного обеспечения военных действий, в том числе и по вопросам геоинформационного обеспечения. В силу международного характера мореплавания морская картография в России сегодня находится на уровне самых современных международных требований. С учётом указанного обстоятельства у меня имеется ясное представление о современном уровне развития геоинформационных систем (ГИС) в мире. Эти опыт и знания, безусловно, будут полезны и при совершенствовании современной системы топогеодезического обеспечения.
     В то же время сравнение состояния сухопутной и морской картографии показало, что значительные усилия и средства Топографической службы ВС и Гидрографической службы ВМФ были затрачены на достижение одних и тех же целей, в то же время результаты этой работы не позволяют получить интегрированную геопространственную информацию в интересах современных АСУ. Эти обстоятельства ещё раз подтверждают необходимость скорейшего формирования в Вооружённых Силах единой системы геоинформационного обеспечения.
     - И многое здесь требуется исправить?
     - Совершенствовать существующие параллельные системы сухопутной и морской картографии, видимо, бесперспективно. Необходима разработка новых моделей и технологий создания геопространственных данных, их хранения и использования, обеспечивающих качественный скачок в информационном обеспечении Вооружённых Сил. Решение указанной задачи по силам специалистам Топографической службы ВС.
     В ВТУ ГШ и топогеодезических частях служба традиционно поставлена на высоком уровне. Выполнение должностных обязанностей доступно только грамотным и отлично образованным специалистам с широким кругозором, приученным к математической точности и с чувством высокой ответственности. Даже незначительные ошибки наших специалистов влекут за собой значительные последствия. Наши офицеры и гражданский персонал хорошо это понимают.
     Идёт большая подготовительная работа по проведению важных и перспективных НИОКР. Многое сделано по созданию новых орбитальных картографических и геодезических комплексов для замены отработавших свой срок. С вводом их в действие значительно повысится эффективность навигационного обеспечения с использованием системы ГЛОНАСС, которая по своим показателям не будет уступать иностранным аналогам.
     - Но электронная навигация может подвести в условиях радиоэлектронной борьбы. Забьют эфир активными помехами, и спутники ослепнут. Такое может случиться?
     - Конечно. Поэтому мы используем сразу несколько технологий, включая давно проверенные боевым опытом. Используем, например, инерциальные навигационные и радионавигационные системы, аналоговые карты, те же системы ортометрического счисления – топопривязчики.
     - Вы упомянули аналоговые карты. Как случилось, что и в начале Великой Отечественной войны – 70 лет назад, и в начале первой чеченской в середине 1990-х годов наши командиры не имели нужных карт для управления войсками?
     - Созданием карт территории Советского Союза занималось Главное управление геодезии и картографии – ГУГК, в последующем эта функция перешла к Роскартографии. С 1 июня 2009 года правопреемником Роскартографии стала Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии. ВТУ ГШ на территорию СССР и России делало карты только на отдельные районы и объекты, например, на полигоны. Наша задача – создание карт за пределами своей страны. Мы располагаем мощным научным и производственным потенциалом, способным подготовить топогеодезическую информацию на любой участок земной поверхности в максимально короткие сроки как в мирное, так и в военное время.
     Старые аналоговые (бумажные) карты – результат резкого снижения эффективности работы всех составляющих отрасли геодезии и картографии (гражданских и военных) в период распада Советского Союза. В то же время и сегодня аналоговые карты крайне востребованы войсками. Карманные геоинформационные системы ещё не стали обязательным атрибутом каждого солдата и командира тактического звена. Поэтому поддержанию коллекции бумажных топографических карт на уровне современности уделяем должное внимание.
     - А чем должны заниматься ваши специалисты в военное время?
     - Прежде всего оперативным исправлением топографических карт, контролем точности топогеодезической привязки боевых порядков ракетных войск и артиллерии. А также топогеодезической подготовкой аэродромов, созданием специальных карт и макетов местности, подготовкой измерительных фотодокументов местности, организацией обеспечения войск картами в аналоговом и цифровом виде и т.д. В настоящее время актуальной задачей становится обеспечение автоматизированных систем управления войсками цифровой топогеодезической информацией. В практику работы штабов всё более прочно входят способы оценки пространства путём трёхмерного моделирования.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex