В Россию с официальным визитом прибыла военная делегация Дании во главе с министром обороны Гитте Лиллелунн Бек. В Москве представители северного королевства проведут переговоры c главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым, основными темами которых станут двустороннее сотрудничество и перспективы его дальнейшего развития, а также ряд представляющих взаимный интерес вопросов в военно-политической сфере.

Ещё накануне своего визита в Москву в интервью ИТАР-ТАСС Гитте Лиллелунн Бек (на снимке она среди датских военнослужащих в Афганистане) рассказала о нынешнем состоянии взаимодействия между Россией и Данией. В частности, она отметила, что датско-российские военные отношения находятся сейчас на хорошем уровне, особенно между флотами, которые развивают плодотворное сотрудничество. Так, военные корабли двух стран участвуют в совместной операции у берегов Сомали, что весьма важно для эффективности и оптимального использования ограниченных ресурсов в борьбе с пиратством. Более того, в соответствии с рабочим планом Совета НАТО - Россия на 2011 год этой весной Дания проведёт учебный семинар по борьбе с пиратством, на котором, как ожидается, будут и представители России.
По мнению министра обороны Дании, угрозы нового тысячелетия носят сегодня глобальный размах. «Наши совместные усилия у берегов Восточной Африки по борьбе с пиратством, а также в Афганистане, чтобы отразить вызовы экстремистов и террористов, - реальные примеры наших общих интересов», - заявила она. В связи с этим Гитте Лиллелунн Бек подчеркнула важную роль России в поисках мирного урегулирования конфликта в Афганистане.
В интервью ИТАР-ТАСС глава оборонного ведомства высказала своё мнение и по поводу сотрудничества России и НАТО в области противоракетной обороны. По её словам, это взаимодействие также важно и для Дании, так как ей приходится сталкиваться с похожими угрозами. «Поэтому я очень воодушевлена позитивным ходом и решениями, принятыми на саммите НАТО в Лиссабоне. Я рада прогрессу в совместном анализе о будущих рамках сотрудничества в области противоракетной обороны», - сказала она.
Кроме того, руководитель министерства обороны Дании затронула и проблемы Арктики. Она считает, что решать их должны лишь арктические государства. В настоящее время Копенгаген находится в процессе разработки своей новой стратегии в этом регионе. Однако, как утверждает Гитте Лиллелунн Бек, датская политика безопасности в Арктике по-прежнему будет направлена на международное сотрудничество и реальное укрепление суверенитета. Она также будет соответствовать принципам принятой в 2008 году Илулиссатской декларации, закрепляющей приверженность пяти прибрежных арктических государств - Дании, Канады, Норвегии, России и США - переговорному решению всех «пересекающихся претензий».
Между тем датско-российское сотрудничество в Арктике не исключается. Оно возможно в таких областях, как безопасность на море, поисково-спасательные операции, готовность к экологическим происшествиям, например разливу нефти.
Как сообщили в российском военном ведомстве, визит датской делегации завершается 8 февраля. По итогам переговоров запланировано подписание меморандума о взаимодействии России и Дании в военной сфере.