
В Японии в очередной раз отметили день северных территорий - так там называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды. Причём сделано это было как никогда шумно и вызывающе. Порой доходило до прямых оскорблений и даже осквернения российских символов...
С самого утра 7 февраля представители японских ультраправых группировок провели ряд манифестаций в районе, где размещается российское дипломатическое представительство. Из динамиков, установленных на их машинах и автобусах, под звуки военных маршей раздавались крики: «Верните северные территории!» Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.
А затем в токийском зале «Кудан кайкан» состоялся общенациональный митинг за возвращение северных территорий. В нём приняли участие премьер-министр Японии Наото Кан, глава МИД Сэйдзи Маэхара, генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. «Прошло уже 66 лет с того времени, как наши северные территории были незаконно оккупированы, - подчеркнул в выступлении на открытии собрания председатель оргкомитета митинга Кэйдзо Ёсида. - Мы выступаем за одновременное возвращение всех четырёх островов, заключение мирного договора с Россией и построение с ней отношений подлинного мира и доверия».
В своём выступлении на митинге премьер-министр Японии Наото Кан назвал визит Президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. «Я лично выразил в связи с этим решительный протест Президенту России на нашей встрече в Иокогаме», - добавил он.
Напомним, что в ноябре 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев совершил поездку на остров Кунашир. Позднее Медведев призвал власти Японии «пересмотреть своё восприятие России и Курил» и предложил официальному Токио и японскому бизнесу перейти к более активному экономическому сотрудничеству в этом российском регионе. «Все острова Курильской гряды - территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески», - заявил Дмитрий Медведев, подводя итоги года в прямом эфире федеральных телеканалов.
Затем Курилы посетил целый ряд российских делегаций. На прошлой неделе там побывал с визитом глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков. В ходе плановой поездки он посетил пулемётно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды Итурупе, Кунашире и Шикотане.
«Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий», - сказал Дмитрий Медведев 4 февраля на заседании Совета Безопасности РФ. «Курильские острова - российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию, так как и другие российские территории», - подчеркнул Президент РФ. Он также указал на тот факт, что в данном регионе находятся и объекты оборонного значения. Глава государства призвал всех членов Совета Безопасности помнить о необходимости развития этой части России. Президент также заявил о необходимости уделять внимание всем аспектам развития российско-японских отношений, включая проблему мирного договора, с тем чтобы отношения между двумя странами могли выйти на новый уровень стратегического сотрудничества.
Вместе с тем нельзя не заметить, что провокационные действия японских радикалов, получающие молчаливую поддержку властей, вряд ли будут способствовать «решению территориальной проблемы и заключению мирного договора», которые Токио ставит во главу угла в процессе развития двусторонних отношений с Россией.