на главную страницу

8 Февраля 2011 года

Спорт

Вторник




Мужчины показали класс

    В Дёмине, что в Ярославской области, завершился 9-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. В преддверии стартующего 23 февраля чемпионата мира в норвежском Холменколлене именно в Дёмине должен был окончательно определиться состав нашей сборной. В последние годы во многих видах спорта результаты наших женщин превосходят достижения мужчин. Однако лыжные гонки – один из редких видов, где гендерных перегибов нет: наши мужчины выступают убедительнее девушек. И это в очередной раз доказал этап в Дёмине.
    Судьба мужского дуатлона на 20 км по традиции решалась на заключительной части дистанции. Француз Жан-Марк Гайяр ушёл было в отрыв на крутом подъёме перед стадионом (этот крутой тягун сами лыжники называют «выключателем», потому что на нём отключается дыхание), но Илья Черноусов, шедший в группе преследователей, нагнал беглеца и мощным спуртом отсёк его в финишном створе. Для Ильи победа в Дёмине стала первой на этапах мирового кубка и, по сути, сняла все вопросы относительно его участия в чемпионате мира.
    «Я не стал дёргаться на последнем подъёме, чуть отпустил Гайяра. Надо было только хорошо отработать финиш, и это мне удалось», – рассказал после финиша Черноусов.
    Лидер нашей команды – Александр Легков, только восстановившийся после своих проблем со здоровьем, финишировал седьмым, но был рад победе своего друга: «Я работал сегодня не только на себя, но и на Илюху Черноусова. Ему сегодня важнее было, так как он до этой гонки не до конца выполнил критерии отбора на чемпионат мира. На финише мне было тяжеловато, но я видел, что первым финишировал Илюха, и на душе у меня было хорошо».
    Женский дуатлон на 10 км принёс победу олимпийской чемпионке польке Юстине Ковальчик. Лучшая из россиянок – Валентина Новикова была шестой. 38-летняя двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова, тренировавшаяся в этом сезоне вполсилы, заняла 10-е место. Юлия Чекалёва, наша главная надежда в дистанционных видах в Холменколлене, показала 19-й результат, притом что в этап в Дёмине пропускали ряд сильных лыжниц из Норвегии, Швеции и Германии. «На старт выходила с настроем что-то реально показать, но я даже не думала, что стану второй среди наших. С таким уровнем на чемпионат мира я не знаю, как ехать», – прокомментировала Завьялова итоги дуатлона. За неделю до этого Ольга выполнила квалификационные требования (заняла 2-е место в гонке на 30 км в рамках чемпионата России) и отобралась на чемпионат мира, но президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в довольно резкой форме заявила, что кандидатуру Завьяловой на поездку в Норвегию даже не рассматривает. Более подробно на этом конфликте мы остановимся в завтрашней «толстушке».
    В следующих дисциплинах – спринтах – ситуация повторилась. У мужчин не было равных Алексею Петухову, опередившему приехавших в Дёмино титулованных норвежцев – двукратного чемпиона мира Олу Вигена Хаттестада и Андерса Глёрсена. В женском спринте второй год подряд на ярославской земле победила словенка Весна Фабиан. Россиянки в главном финале даже не участвовали – Анастасия Доценко заняла восьмое место, призёр Олимпийских игр Наталья Коростелёва показала и вовсе 15-е время.
    Последними дисциплинами этапа в Дёмине были эстафеты. Сборные России выставили по четыре состава. У мужчин тон с первых километров задала первая сборная. Евгений Белов, возглавивший пелотон, передал эстафету Максиму Вылегжанину первым. Тот увеличил отрыв, однако бежавший третьим Пётр Седов откровенно провалил свой этап. Александр Легков, финишёр нашей команды, убегал на последние 10 км только четвёртым: позади немца Тобиаса Ангерера, Сергея Ширяева (из России-II) и лидера – итальянца Пьетро Пиллер Коттрера. Между Сашей и Пьетро – 40 секунд. Такое отыграть в наш век почти невероятно. Но Легков сначала обошёл Ангерера, затем достал Ширяева и вскоре нагнал Пиллер Коттрера! А на том самом «выключателе» уже перед финишем ускорился так, что итальянец ничего противопоставить не смог. Невероятная победа!
    - Уверенности прибавилось оттого, что я чувствую, как отхожу от болезни, – говорил после финиша Легков. – Я смог работать на полную, не отсиживался ни за кем. Но всё-таки до старта я не очень хотел бежать последний этап, так как сегодня у меня четвёртый день после гор. К счастью, всё получилось здорово, и то, что проработался в первой гонке, очень помогло.
    Женскую эстафету 4х5 км выиграла сборная Италии. На последнем этапе Арианна Фоллис сумела догнать лидировавших всю дистанцию россиянок. Вторая команда России финишировала третьей.
    После этапа в Дёмине определился состав сборной на чемпионат мира.
    Дистанционная команда. Мужчины. Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Пётр Седов, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Константин Главатских. Женщины. Валентина Новикова, Юлия Чекалёва, Ольга Михайлова, Светлана Николаева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Елена Соболева, Светлана Бочкарёва.
    Спринтерская команда. Мужчины. Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров. Женщины. Анастасия Доценко, Наталья Ильина, Наталья Коростелёва.
    На снимке: Александр ЛЕГКОВ в Дёмине показал, что находится в очень хорошей форме.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Дик Адвокат: «Результат важен всегда!»

    Завтра в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби состоится товарищеский матч сборных России и Ирана. Вчера российская дружина во главе с главным тренером сборной Диком Адвокатом прибыла в ОАЭ, где вечером уже провела первую тренировку. Накануне же вылета в Абу-Даби в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной России Дика Адвоката, который рассказал журналистам о подготовке команды к предстоящему товарищескому матчу против Ирана. Напомним, что игра с иранцами станет первой для российской сборной в 2011 году. Первый же официальный матч россияне проведут 26 марта на выезде с Арменией.
    Мы приводим ответы главного тренера на наиболее интересные вопросы.
    - Все ли из вызванных в сборную футболистов готовы сыграть с Ираном?
    - Все 20 игроков прибудут в сборную. Единственное, пока открыт вопрос по Алану Дзагоеву. У него есть небольшое повреждение. Алан проходит осмотр у доктора, после чего будет принято решение. Если он не сможет поехать в Абу-Даби, вместо него никого вызывать не будем (уже после того как завершилась пресс-конференция голландского специалиста, стало известно, что травма полузащитника ЦСКА не позволит ему принять участие в матче. – Прим. авт.).
    - В отсутствие травмированного Юрия Жиркова место на левой бровке займёт Дмитрий Торбинский?
    - Мы должны принимать во внимание не только ближайший матч с Ираном, но и предстоящую игру отборочного турнира ЧЕ-2012 с Арменией. У меня есть два варианта: Жиркова может заменить либо Алексей Березуцкий, который у себя в клубе часто закрывает эту позицию, либо Динияр Билялетдинов. Но не Торбинский.
    - Андрей Аршавин в последнее время проводит не так много времени на поле в составе «Арсенала». Вы планируете дать ему возможность сыграть полный матч?
    - Думаю, это было бы важно для главного тренера лондонцев Арсена Венгера. Вообще, будет хорошо, если Аршавин сыграет все 90 минут. В этом случае довольными останутся все. Но заранее я не могу сказать, кто проведёт на поле 90 минут, а кто – 45.
    - Насколько важен итоговый результат матча с Ираном?
    - Результат всегда важен. Также важно, что после трёхмесячного перерыва мы соберёмся вместе, пообщаемся. Сделать результат за короткий период времени и есть основная задача сборной.
    - В Абу-Даби вы планируете использовать всех приглашённых в сборную игроков?
    - В настоящий момент могу сказать, что я не стану делать так же много замен, как это было в игре с Бельгией.
    - Вас беспокоит положение Романа Павлюченко в «Тоттенхэме»?
    - Конечно же я слежу за ситуацией. Думаю, это случилось впервые, когда Павлюченко публично высказался о своём положении в команде. Если игрок говорит такие слова, то, значит, он действительно хочет уйти. В его возрасте хорошо бы играть каждую неделю. Но при этом Роман должен осознавать, что в «Тоттенхэме» много классных футболистов, у которых нужно выигрывать. Например, Крауч.
    - Что думаете о приглашении в сборную Дмитрия Булыкина?
    - Ничего. Пока ничего. При всем уважении к Булыкину он не сильнее тех игроков, какие есть в нашей команде сегодня. Если Булыкин станет сильнее, тогда он будет в сборной. Но на сегодня, повторюсь, Павлюченко и Погребняк выглядят предпочтительнее.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



В Москву пришла 20-я «зима»

    В столичном легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА прошёл 20-й по счёту турнир «Русская зима».
    Спортсмены, представляющие Центральный спортивный клуб армии, одержали в своём родном манеже две победы. Зимний чемпион мира – 2010 Иван Ухов первенствовал в секторе для прыжков в высоту, преодолев планку на высоте 2,34 м. Уже в качестве победителя соревнований заказал высоту 2,41, но три попытки успехом не увенчались. Заметим, что 2,34 – это второй результат нынешнего сезона в мире, первый (2,38 м) также принадлежит Ухову, который в конце января одержал верх на турнире в чешском Густопече.
    Второй успех ЦСКА принесла рекордсменка России среди юниоров, чемпионка Европы и мира среди юниоров 20-летняя Дарья Клишина (на снимке). Свой победный результат она показала в самой первой попытке – 6,82 м. Лидер мирового сезона, ещё одна наша соотечественница Анна Назарова была на «Русской зиме» второй с результатом – 6,75.
    - В манеже ЦСКА выигрываю второй год подряд, – вспомнила победительница. – Но ни защита титула, ни борьба с Анной Назаровой на меня не давили. Скорее, волновалась из-за того, что это был мой первый старт в сезоне. Чувствовала себя «котом в мешке», от которого не знаешь, чего ждать. Из-за этого были небольшие проблемы с попаданием на планку. Разбег тоже ещё не очень стабильный. Однако победным результатом, показанным в первой же попытке, осталась довольна. Для дебютного старта вполне прилично!
    Одним из самых ярких событий в ЛФК ЦСКА стало возращение в сектор для прыжков с шестом двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. После полосы неудач, преследовавшей её в прошлом сезоне, она взяла паузу, которая длилась без малого год. Лена с первого же раза прыгнула на 4,61 м. И одной этой попытки оказалось достаточно для победы, так как ближайшая преследовательница – Светлана Феофанова – остановилась на высоте 4,56. Исинбаева продолжила выступление и преодолела 4,81, а затем попыталась прыгнуть на 4,91, но эта высота не покорилась ей. Тем не менее возвращение Исинбаевой удалось.
    - Я очень довольна. Всё прошло нормально, по плану, – говорила счастливая Елена Исинбаева. – Очень впечатлила посвящённая мне песня, которая звучала в манеже. Я услышала её в зале после первой попытки, и это стало для меня большой неожиданностью. Подумала, что это галлюцинация, решила, что уже совсем «сдвинулась». Можно твёрдо сказать, что Елена Исинбаева родилась заново как спортсменка 6 февраля, в Москве, на турнире «Русская зима»!
    Подтвердили свои высокие результаты в этом зимнем сезоне и другие лидеры. Юлия Русанова одержала верх в забеге на неолимпийскую дистанцию 600 метров. Ей же принадлежит лучшее время сезона на 800-метровке. Прыгун в длину Александр Меньков, улетевший этой зимой на 8,17, также победил в ЛФК ЦСКА – 8,01.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ. Фото Ивана Андриеца.



Грозные руки «Спутника»

    В Североморске в рамках спартакиады Северного флота прошли соревнования по армрестлингу. Представители объединений и соединений состязались в семи весовых категориях.
    Лично-командное первенство, в котором участвовали шесть команд из гарнизонов Гаджиево, Полярный, Спутник, Сафоново, Североморск и Мурманск, проходило динамично. Сразу три первых места завоевали морские пехотинцы. В весовой категории до 65 кг сильнейшим признан Павел Яровский, до 70 кг – Казбек Ремиканов, до 80 кг – Дмитрий Осипов.
    В двух весовых категориях отличились военнослужащие морской авиации Северного флота, представлявшие команду «Гроза». В весе до 60 кг победил Александр Михеев, до 75 кг – Айдин Тагиев.
    С таким же успехом выступили спортсмены команды «Альбатрос» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, одержавшие победу в двух весовых категориях. Им не было равных среди тяжеловесов. В группе участников до 90 кг первое место завоевал Шакир Михралиев, свыше 90 кг – Виктор Черномазов.
    В командном зачёте победила команда Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты «Спутник». Второе место присуждено «Грозе» морской авиации. Команда соединения ракетных кораблей «Ураган» стала третьей.
    Как отметил после соревнований главный судья первенства начальник физической подготовки ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» капитан-лейтенант Алексей Кузьмин, все спортсмены проявили завидное упорство и показали хорошую физическую форму.
 ||  Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex