В 107-ю годовщину со дня подвига и гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» по давней традиции пройдут торжественно-траурные мероприятия в главной базе Тихоокеанского флота.

На Морском кладбище Владивостока у памятника нижним чинам «Варяга» соберутся представители командования ТОФ, краевой и городской администраций, Русской Православной церкви, ветераны флота, члены экипажа современного гвардейского ракетного крейсера «Варяг», дети из военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины», флотилий «Восток» и «Варяг». Состоится церемония отдания почестей погибшим участникам русско-японской войны.
Автору этих строк не раз доводилось принимать участие в столь памятном событии у братской могилы русских моряков. Щемящее чувство охватывает у монумента, где покоится прах героев. Матрос 1-й статьи Н. Ковалев из Рязанской губернии, комендоры Д. Шарапов из Вологодской губернии и М. Островский из Волынской губернии, машинист 1-й статьи Н. Гребенников из Курской губернии - эти и другие имена навечно выбиты в граните на мемориальном комплексе нижним чинам крейсера «Варяг» царского флота, погибшим в бою с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо 27 января (по старому стилю) 1904 года.
Подробности того морского сражения хорошо известны. Напомним лишь, что японская эскадра была сильнее «Варяга» по крупной и средней артиллерии в 3,5 раза, по мелкой - в 9,7 раза, а по торпедному вооружению - в 7 раз. Что касается «Корейца», то снаряды его устаревших орудий зачастую не долетали до противника. Представляя всю опасность неравного боя, тем не менее командир бронепалубного крейсера капитан 1 ранга Всеволод Руднев с решимостью заявил: «Сделаю попытку прорваться и приму бой с эскадрой, как бы она ни была велика, но сдаваться никогда не буду...»
Куда менее известны подробности того, что происходило с кораблём после возвращения его в Чемульпо. Значительная часть экипажа погибла или вышла из строя, командир получил ранение в голову и контузию. Русские моряки расплачивались за недостатки в бронировании корабля. По приказу капитана 1 ранга Руднева «Кореец» был взорван, крейсер затоплен. Экипажи перешли на иностранные суда и таким образом добрались в Россию. За проявленный героизм правительство наградило всех офицеров орденами Святого Георгия 4-й степени, нижних чинов - знаками этого ордена, всех участников сражения - серебряной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца» 27.1.1904. Чемульпо».
- Как эстафету героизма, мужества и отваги из поколения в поколение мы передаем имена воинов и названия кораблей, кто своими подвигами приумножил славу русского оружия и величие нашей Родины, - сказал во время митинга на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг» его командир гвардии капитан 1 ранга Эдуард Москаленко, когда корабль в завершение визита в Республику Корея вышел на рейд Инчхона (бывший Чемульпо. - Авт.). - Ратный подвиг экипажей «Варяга» и «Корейца» в русско-японской войне всегда будет служить для нас символом верности Андреевскому флагу, воинской чести и беззаветного служения Отечеству.
В тот час варяжцы (это было 13 ноября 2010 года. - Авт.) отдавали дань памяти своим легендарным соотечественникам. На водную гладь залива под звуки флотильского оркестра военные моряки опустили венок от благодарных потомков.
Каждый из нас, участников мореплавания, в тот момент словно прикоснулся к живой истории, неторопливо проходя несколько десятков миль узким и извилистым фарватером на флагмане Тихоокеанского флота в сопровождении корейского корвета «Пучхон» в районе былых сражений и гибели «Варяга». Мы увидели островок, из-за которого на русские корабли навалилась японская эскадра контр-адмирала Урио в составе броненосного крейсера, пяти крейсеров и восьми миноносцев, мы будто услышали грохот от снарядов «Асамы» и ответных выстрелов русских кораблей...
На снимке: Современный гвардейский ракетный крейсер «Варяг».