на главную страницу

9 Февраля 2011 года

Армия и регионы

Среда

Кровные узы

Гость «Красной звезды» - губернатор Псковской области Андрей ТУРЧАК

Олег ПОЧИНЮК, Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Фото Олега ПОЧИНЮКА
  и пресс-службы губернатора Псковской области.



     


     
Наша справка:

     Андрей Анатольевич Турчак родился 20 декабря 1975 г. в Ленинграде. В 1998 г. окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. Кандидат экономических наук. В 1993–1996 гг. – генеральный директор АОЗТ «Торгово-промышленная компания «ЛенНорт», затем – генеральный директор ОАО «Завод электробытовой аппаратуры».
     С 2007 г. – депутат Псковского областного собрания четвёртого созыва, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
     27 февраля 2009 г. по представлению Президента РФ Псковским областным собранием наделён полномочиями губернатора Псковской области.
     


     - Андрей Анатольевич, как осуществляется взаимодействие с командованием 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии?
     - У нас 20 процентов населения так или иначе связаны с Вооружёнными Силами. Это военнослужащие, члены их семей, уволенные в запас офицеры и прапорщики. Для нас 76-я дивизия – это, можно сказать, регионообразующая структура. Исходя из этого, строим взаимоотношения, причём самым конструктивным образом. Даже в летний период, когда из-за аномально высокой температуры возникла реальная угроза лесных пожаров, появились проблемы в рыбоводческих хозяйствах, активную помощь нашему региональному МЧС оказывали псковские десантники. И хотя мы оказались в категории наименее пострадавших субъектов Федерации, во многом этого удалось добиться за счёт подготовительных мероприятий. В частности, были проложены противопожарные лесные полосы, после установления аномальной жары совершались вылеты авиации – за ситуацией наблюдали с воздуха и тут же принимали меры – пожары сразу же локализовывались. Здесь помощь оказывала и военная авиация. Только на этом конкретном примере наглядно видно, что присутствие в области 76-й дивизии – большое подспорье.
     Мы со своей стороны также стараемся оказывать гарнизону посильную помощь. Это и реконструкция инженерной инфраструктуры, приведение в должное состояние уличной дорожной сети. В частности, в Пскове есть улица Генерала Маргелова, на которую ложится большая нагрузка. И мы с командующим ВДВ приняли решение её отремонтировать, нынешней осенью эта работа будет завершена. Есть еще ряд примеров, когда идем навстречу друг другу.
     Традиционно большую помощь десантники оказывают в плане военно-патриотического воспитания. В том числе областному центру «Патриот».
     - Вы – член Центрального Совета ДОСААФ России. Как работает эта организация в Псковской области?
     - Как и по всей стране, работа
     ДОСААФ выходит на новый уровень, и мы у себя активно поддерживаем деятельность этой организации. В феврале председателем регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»
     (ДОСААФ России) избран генерал-майор запаса Станислав Семенюта. Он хорошо знает ситуацию: с 1996 по 2005 год был командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Поэтому уверен, что работа будет идти по нарастающей при активной поддержке воинских частей, ветеранов. Акцент, как и положено, делаем на подготовку молодёжи к призыву в Вооружённые Силы, идём в учебные заведения области и там организуем работу. В частности, 26 февраля в Псковском политехническом институте прошёл День памяти, посвящённый 10-летию подвига воинов 6-й парашютно-десантной роты. На нем выступили генерал-майор запаса Станислав Семенюта, бывший командир 104-го парашютно-десантного полка полковник Владимир Воробьёв, майор запаса Виталий Агапов.
     Отмечу и всё более активное развитие спорта. В рамках реализации в Псковской области региональной и федеральной целевых программ по развитию физической культуры и спорта в 2010 году в Пскове был реконструирован игровой зал специализированной школы олимпийского резерва «Барс», а в районах строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, универсальные спортивные площадки. В числе крупнейших проектов, реализуемых в регионе за последние годы, – строительство крытой ледовой арены на 1.300 мест, которую предполагается ввести в строй в будущем году. Недавно мною и министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталием Мутко подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта. В частности, речь идёт о приоритетных базовых видах спорта, таких как лёгкая атлетика и стрельба из лука, а также о тех, которые необходимо развивать: биатлон и лыжные гонки. Будут и в дальнейшем создаваться условия для укрепления здоровья населения путём развития спортивной инфраструктуры, популяризации массового спорта. Всё это благоприятно отразится и на физической подготовке призывников.
     - Недавно вы озвучили планы о создании в Пскове Музея боевой славы. Хотелось бы узнать подробности...
     - Такой проект есть, и он будет реализовываться в рамках восстановления исторического облика псковского Кремля. В Покровской башне, которую восстанавливаем за счёт областного бюджета, хотим разместить Музей боевой славы. Причём экспозиция будет охватывать период от Средневековья и до наших дней – до истории 76-й десантно-штурмовой дивизии. Таким образом, историческое предназначение этого памятника, в том числе как фортификационного сооружения, будет сохранено.
     - В сентябре 2012 года в России будет отмечаться 1150-летие Изборска – крупнейшей крепости на западных рубежах России. Как идёт подготовка к этой дате?
     - Проводится самая разноплановая работа. Придание празднованию юбилея Изборска федерального статуса – это прежде всего возможность привлечь дополнительные инвестиции в реконструкцию объектов историко-культурного наследия, самого Изборского комплекса, дорожной, туристической инфраструктуры. Если говорить о самом праздновании, то будут две основные площадки – Изборская крепость, как место проведения торжественных массовых мероприятий, и Псковский драматический театр, где пройдут протокольные мероприятия. Общий объём финансирования юбилея составляет 6 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. – внебюджетные источники, почти 3 млрд. выделит федеральный бюджет, 1,5 млрд. – региональный. В частности, к сентябрю 2012 года в Изборске построим модульную гостиницу на 60 номеров.
     В план по подготовке к юбилею включена и реконструкция Псковского драматического театра. Об этом говорилось давно, и наконец-то воз сдвинулся с мёртвой точки. Подтверждено финансирование, и до сентября 2012 года театр приведём в порядок: появятся новая сцена, новое оборудование и гримерные – полная реконструкция. Ведь театр не ремонтировался с 1944 года – с момента освобождения Пскова в годы Великой Отечественной войны.
     Юбилей Изборска – это и возможность реконструировать наши фондохранилища: современный депозитарий появится в рамках проекта «Музейный квартал города Пскова». Там будут соответствующие последним требованиям условия хранения, а ёмкость позволит хранить фонды и Псковского музея-заповедника, и ряд предметов хранения Изборского музея-заповедника.
     - Каково нынешнее экономическое состояние Псковской области?
     - Область сохраняет положительную динамику развития, набранную в 2009 году, несмотря на экономический кризис. С января по сентябрь отмечен значительный рост промышленного производства – на 16,2 процента (для сравнения: в среднем по России 8,9 процента). План по доходам тоже выполнен.
     Мы сохранили плановые объёмы по социальному блоку – все свои обязательства в 2010 году реализовали. Зарплата выросла на 12 процентов.
     - Какие приоритетные направления дальнейшего развития региона?
     - Реализуемая программа социально-экономического развития включает три основные составляющие: транспортно-логистическая инфраструктура, сельское хозяйство и туризм. По ним идёт активное инвестирование. В частности, сейчас запущено 8 крупных инвестиционных проектов по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), каждый стоимостью от 800 миллионов до 1 миллиарда рублей. Три из них находятся в высокой степени строительной готовности, и до конца года мы закроем по ним контуры. Сдача этих трёх проектов ожидается весной 2011 года. Самое главное, что мы не рассматриваем ТЛТ в качестве перевалочных баз и распределительных узлов: в рамках соглашений с инвесторами прописано обязательное появление при них каких-то производств.
     В сельском хозяйстве в числе крупных проект Великолукского мясокомбината по строительству крупнейшего на Северо-Западе свиноводческого комплекса с современной хладобойней, а также параллельно строительство комбикормового завода. Общий объём инвестиций в этот проект составит 14 млрд. рублей.
     Завершаем строительство четырёх молочно-товарных ферм на 1.200 голов каждая – это современные рабочие места для животноводов. К слову, в 2009 году область вышла на третье место в Северо-Западном федеральном округе по производству молока после таких признанных лидеров, как Ленинградская и Вологодская области.
     В числе крупнейших проектов строительство второй очереди птицефабрики группы компаний «Рубеж» с объёмом инвестиций в 1,5 млрд. рублей. Там также будет построен и комбикормовый завод.
     Идет активное развитие и сферы туризма. Это перспективное направление, связанное с географическим положением области: она граничит с тремя государствами, два из которых – страны Евросоюза. Выгодно и нахождение между Москвой и Санкт-Петербургом, что позволяет их жителям знакомиться с богатейшим культурным и историческим наследием псковской земли. Этот потенциал необходимо использовать. Хотя пока у региона есть ряд проблем в этом направлении: дефицит гостиничного фонда, точек общественного питания. Но в самое ближайшее время ситуация кардинально изменится. К осени 2011 года планируем сдать в Пскове современную гостиницу «Интурист» на 150 номеров на Ольгинской набережной. Достигнуты договоренности с инвесторами, чтобы до 2014 года ввести 1.000 номеров в 2-3-звёздочных отелях.
     Кроме того, совсем скоро в Минэкономразвития РФ окончательно решится вопрос о придании Печорскому району Псковской области статуса особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа, что позволит оживить жизнь и на этой приграничной территории.
     - Проблема практически каждого региона – демография. За счёт чего здесь намерены добиться подвижек?
     - Большие надежды связываем с демографической программой, которая была согласована с Минздравсоцразвития РФ и Министерством финансов РФ. Она включает несколько составляющих, в том числе модернизацию системы здравоохранения области. В частности, речь идёт о строительстве современного сердечно-сосудистого центра с двумя отделениями: на юге – в Великих Луках и в центральной части – в Острове. К сожалению, по показателям смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний мы занимаем далеко не лучшее место в стране. Затем следуют онкологические заболевания, поэтому ещё один знаковый объект – современный онкологический центр. Реорганизуем сеть районных больниц, которых сейчас 24. Все эти медучреждения останутся, но 8 из них получат статус межрайонных, а остальные будут специализированными: кардиологическими, хирургическими, педиатрическими, для лечения инфекционных заболеваний и т. д.
     Кроме того, демографическая программа включает блок, посвящённый образованию. Идёт процесс создания Псковского государственного университета (ПГУ) путём объединения Педагогического и Политехнического университетов. В декабре ожидаем выхода соответствующего постановления Правительства РФ. В рамках этого проекта будут строиться студенческий городок и новый учебный корпус. Наша задача – сделать так, чтобы существенно снизился отток молодёжи из области. Для решения этой задачи и создаём современный ПГУ, а как производные от него – специализированные школы бизнеса, сферы услуг и т. д.
     В решении демографической проблемы мы идём по интенсивному пути, рассчитанному на то, что отток трудоспособного населения не только сократится, но и, наоборот, приобретёт обратное направление. То есть уехавшие ранее жители области вернутся в родные места. Более того, к нам приедут жители других регионов, чтобы найти достойную работу. Мы хотим, чтобы человек, проживающий на землях Псковской области, гордился этим.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex