Когда «Красная звезда» беседовала с облвоенкомом Игорем Игнашковым, ему передали телеграмму командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Владимира Чиркина, адресованную губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. «Уважаемый Дмитрий Фёдорович! - говорится в ней. - Под вашим непосредственным руководством успешно проведена осенняя призывная кампания 2010 года. Установленное штабом Центрального военного округа задание на призыв граждан на военную службу выполнено в полном объёме. Для прохождения военной службы по призыву направлено 4.800 человек. Отправка молодого пополнения в войска проведена в установленные сроки и без происшествий. Личный состав отделов военного комиссариата, сотрудники органов внутренних дел, главы администраций муниципальных образований, участвовавшие в призыве граждан на военную службу, проявили усердие в выполнении должностных обязанностей и достойны поощрения. От имени военного совета Центрального военного округа и от себя лично выражаю вам глубокую признательность и благодарность за высокую личную ответственность, оказание помощи и поддержки военному комиссариату Иркутской области в организации и проведении призыва. Надеюсь, что достигнутое взаимопонимание позволит успешно и качественно решать задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации, по подготовке граждан к военной службе по призыву».
Эта телеграмма была передана облвоенкому не случайно: слова благодарности в телеграмме командующего войсками ЦВО целиком можно отнести и к коллективу областного военкомата и лично к Игорю Игнашкову, для которого осенняя призывная кампания 2010 года стала первой в этой должности. Тем более было приятно получить благодарность за проделанную работу 1 февраля: в этот день Игорь Анатольевич отмечал свой день рождения. «Красная звезда», присоединившись к множеству поздравлений, побеседовала с именинником об итогах осеннего призыва в Иркутской области.
Визитная карточка
Военный комиссар Иркутской области Игорь Анатольевич ИГНАШКОВ родился 1 февраля 1963 года в Приморском крае. После окончания Новочеркасского высшего военного командного Краснознамённого училища связи им. В.Д. Соколовского был направлен в Группу советских войск в Германии. С 1989 года служил в Забайкальском военном округе на должности командира роты управления, старшего помощника начальника штаба по организационно-мобилизационной работе. С 1992 года - Северо-Кавказский военный округ. Принимал участие в операции по разоружению незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике. С 1998 по 2000 год - учёба в Военной академии ПВО Сухопутных войск (г. Смоленск), после которой он был направлен в Сибирский военный округ. Последняя должность - начальник разведки оперативного отдела управления войск ПВО округа. После увольнения из Вооружённых Сил был назначен начальником отдела военного комиссариата Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому административным округам (г. Иркутск). С 19 июля 2010 года приказом командующего войсками Сибирского военного округа назначен военным комиссаром Иркутской области.
- По плану осеннего призыва мы должны были призвать и направить в войска 4.800 человек. По сравнению с предыдущим годом план был увеличен на 800 человек. Мы прогнозируем его рост и весной. Благодаря нашим специалистам и качественной работе призывных комиссий на местах план был выполнен на сто процентов. Огромную помощь как в допризывный период, так и в саму кампанию нам оказали сотрудники внутренних дел, учреждения здравоохранения и образования Иркутской области. Поэтому я считаю, что выполнение плана - заслуга не только военкомата, но и многих организаций, привлечённых к этой работе, - рассказал Игорь Игнашков. - При организации информационно-пропагандистской работы нам существенно помогали средства массовой информации, бегущая строка на телевидении, баннерная сеть в городах, организация «круглых столов»... Только за эту призывную кампанию я трижды выезжал на пресс-конференции в различные региональные издания. Мы чрезвычайно открыты в той работе, которая проводится по организации призывной кампании. Успех тут, как это справедливо отметил в телеграмме командующий войсками Центрального военного округа, обеспечен самоотверженной работой отделов военного комиссариата Иркутской области. Кстати, несмотря на то что я назначен на эту должность только в июле, успел объехать все отделы (а их на сегодняшний день 30), познакомился с личным составом, с материально-техническим обеспечением... Проблемы у всех общие: из-за отсутствия средств для оплаты работы курьеров нашим работникам приходилось самим доставлять повестки, как правило, в вечернее время и выходные дни. А вы сами понимаете, что с учётом наших расстояний и нередко сильных морозов эта работа становится большим испытанием. К примеру, от Иркутска до Усть-Илимска - 1.000 км. До Киринска, Бодайбо можно добраться только самолётом, причём не каждый день. Так что если бы не взаимодействие с органами местного самоуправления, нам выполнить план по призыву было бы невозможно.
- Оправдан ли, по-вашему, этот труд? - спрашиваю у Игоря Анатольевича.
- На мой взгляд, это нормальная, повседневная работа, для чего в общем-то и существуют отделы областного военкомата. Хорошо, что нам удалось сохранить в штате бывших военных, которые, понимая важность проводимой работы, выполняют поставленные перед нами задачи, не считаясь с личным временем. Но иногда мне, как полковнику запаса, и говорить с ними приходится как с кадровыми офицерами.
Сегодня иркутские юноши служат по всей России: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Тысяча человек остались служить в войсковых частях Иркутской области. Ранее рядом с домом оставались буквально единицы. Привилегии получили в первую очередь имеющие семьи, детей или родителей, братьев и сестёр, нуждающихся в уходе. С высшим образованием отправлены в войска 670 человек. Пошли служить ребята, которые имеют родителей инвалидов и родителей пенсионного возраста, детей до трёх лет и беременных жён. Раньше все эти категории пользовались отсрочками, но, судя по статистике, таких буквально единицы. Уклонился от призыва на военную службу 361 человек. Из них не явились на заседание призывных комиссий 300 человек, остальные не прибыли на отправку в войска. В розыске находятся 810 человек. По каждому из них ведётся индивидуальная работа. Но, по словам Игоря Игнашкова, задача военкомата не наказать уклоняющихся от службы, а убедить в необходимости выполнения гражданского долга.
Как и по всей стране, самую большую озабоченность облвоенкома вызывает состояние здоровья призывников. В среднем почти каждый второй не годен к военной службе по медицинским показателям. Процент годных по здоровью в Приангарье, да и по Сибирскому округу в целом, с каждым годом снижается. По статистике, самый высокий показатель не годных к службе в Саянске, Жигаловском, Балаганском, Зиминском районах. Лучше всего с состоянием здоровья у призывников Аларского, Баяндаевского, Нукутского и Эхирит-Булагатского районов.
Если в цифрах, то из-за плохого здоровья в войска не отправлены порядка 7.000 человек, из них больше 5.000 признаны ограниченно годными, остальным требуется дополнительное обследование, уточнение диагноза, завершение лечения... Как правило, только 15–20 процентов из последних позднее все-таки попадают по итогам обследования и лечения в войска.
Значительное количество «забракованных» говорит ещё и о том, что на сборном пункте и в отделах военкомата на местах работают грамотные специалисты, в распоряжении которых есть всё необходимое для глубокого медицинского осмотра призывников.
- В чём причина столь плачевного, по вашим словам, состояния нашей допризывной молодёжи?
- Думаю, что это недостаточный самоконтроль, контроль в семье и в учебных учреждениях. Как правило, молодой человек, только прибыв на призывную комиссию, узнаёт, что у него имеется то или иное заболевание. Медицинская карта у таких ребят почти пустая не потому, что парень здоров, а потому, что он попросту к врачам не обращался, да и родители не проявляли должного внимания к состоянию его здоровья. И таких случаев достаточно много. Но как только парень оказывается в армии, мамы как раз и начинают проявлять порой излишнюю заботу о его здоровье. Несмотря на то что мы работаем очень открыто, организуем выезды родителей в войсковые части, дни призывника, встречи с командованием войсковых частей, взаимодействуем с комитетами солдатских матерей, родители демонстрируют порой свою юридическую безграмотность и неосведомлённость о правах и обязанностях своих детей. Мы постоянно находимся на связи с родителями, обстоятельно отвечаем на их вопросы и телефонные звонки. Бывает, что только ко мне поступает до десяти телефонных запросов в день.
Надо отметить, что осенняя призывная кампания в Иркутском областном военкомате проходила в условиях его реформирования, которое пока не завершено. Но облвоенком надеется, что временные объективные трудности, связанные с переходом на гражданские рельсы, областной военкомат переживёт без потери эффективности работы и в следующую призывную кампанию. А ещё он мечтает, чтобы военкомат был оснащён новым флюорографом, что позволит улучшить качество диагностирования призывников, о том, чтобы решился вопрос о финансировании работы курьеров, оплате транспортных расходов при доставке повесток и для проведения другой организационной работы как отделов областного военкомата на местах, так и самого облвоенкомата. Мечты Игоря Игнашкова, несомненно, сбудутся, ведь всё, что загадывается в день рождения, как правило становится явью.